开放注册

小白话排球番外篇一——发生在我身边的恐怖袭击

有坛友问我空袭怎么样了,有的对我表示关心,有的让我写写这件事,那我来了
---------华丽的分割线----------------------

之前在斯德歌尔摩的时候,也发生过自杀袭击,但是规模小,影响小,媒体也没有大肆报道。所以觉得恐怖袭击这种事情离自己很遥远。后来再到安卡拉,巴黎,伊斯坦布尔等等等等,对于恐怖袭击,我似乎永远只是一个观众,或从报纸,或从电视网络,甚至是从朋友口中道听途说,这四个字仿佛和我有不可触及的距离感。然而周二布鲁塞尔机场的两声爆炸声瞬间拉近了我和恐怖袭击的距离。一切感受突然那么实在。

2016年3月22日早八点
因为今天早晨我没有任何预约,所以我特意睡了懒觉,这时我还赖在床上刷朋友圈,发了这样的消息。一切都很平常,轻松。

登录/注册后可看大图

2016年3月22日早九点
如往常一样的600路依然不靠谱的晚点了,但是已经过去了十几分钟,还是没有车来。我随意瞟了一眼电子信息牌,下方的红字显示 Zaventem airport...,我当时也没有走心没有细看,心想无非就是机场又有故障了,车发不了了之类的。但是在我等车期间,从我面前朝一个方向经过了数辆警车和救护车,我就又发了朋友圈。后来得到很震惊消息——机场炸了。

登录/注册后可看大图

2016年3月22日早十点
对于机场爆炸这个消息我是将信将疑,直到我到了办公室,在谷歌上搜了Brussels airport,第一条搜索不再是机场官网,而是BBC的新闻,这下我终于相信了,原来真的机场炸了。一直到中午吃饭,我都在搜索相关消息。其实有个私人原因,我要在29号从布鲁塞尔机场回国。另外,还得知靠近欧盟总部的地铁站也炸了。

同时,我们医院突然变的非常嘈杂起来。到处都是救护的警笛,后来救护车在急诊停不下了,就往门诊停,门诊停不下了就在旁边的停车场停。而这些救护车也不再只是Het Vlaamses Ambulance(弗拉芒急救),同时还有L'ambulance de Bruxelles(布鲁塞尔急救)和L'ambulance de Wallonie(瓦隆急救),我估计事情会很严重,不然不可能同时见到比利时三大区的救护车。

此外,直升机参与救护的事情时常发生,但是这天的直升机不再是印有红十字的医院直升机,而全部换成了部队的军用大型直升机,很吵,很大。我们医院的停机坪根本停不下这么大的飞机。后来同事告诉我,部队的直升机都停在了后山的大型停车场上。

2016年3月22日中午
我们医院往常病人医护人员还有后勤人员都是混着走的,而且安全门,出口之类的在上班时间都是开着的,除非特别部门,不然真的是推门就进的。但是自打爆炸发生以来,就变的很乱了。

登录/注册后可看大图

为了不添乱,我自己一个人在科室呆着。但是我们科很多护士和外科大夫都被调走了。我们科的特点是周一周五闲的放风筝,周二到周四忙成狗,但是因为人员被调走,很多普通门诊的病人被耽搁,我也突然忙了起来。。。

2016年3月22日下午5点
其实发生了这么大的事情,我还是有些害怕的,所以下班前特意约了小伙伴一起回家。那晚我纠结了好久,最终还是去了健身房,但是我发现健身房依然人满为患,人人脸上写满了等待的不耐烦或者怡然自得的满足。突然觉得恐袭又远了。

2016年3月23日
其实这一天很安静,火车停了,机场停了,公交停了,tram停了,似乎这个世界随着爆炸陷入了死寂。我们医院算是特殊单位吧,警卫,警察,士兵里三层外三层把我们医院围起来保护。

而我在办公室里则在不断的刷汉莎和布鲁塞尔机场的消息。

登录/注册后可看大图

2016年3月24日下午两点
这一天我非常忙,一大早起来后就没吃没喝,更没有时间上网。后来下午2点见一个病人的时候,他对我说:鲁文火车站发现了炸弹。当时我一下就懵了,想:完蛋,那我肯定回不了家了。但后来证实是错误警报。我又可以安心回家了!

登录/注册后可看大图

2016年3月25日
我一如既往的刷汉莎和布鲁塞尔机场的消息,希望机场可以快点开,我好回国。但是事与愿违,哎。

说来奇怪,我已经好久没有在医院见到死人了,但是这两天,我只要往返门诊,准能看到运送尸体的护士。后来回家翻朋友圈,发现了这个

登录/注册后可看大图

我估计,这个就是我今天在走廊里碰到的那一具被运送的尸体。

愿逝者安息!

2016年3月26日一早
我一早起来就在朋友圈看到了这个,简单翻译下:比利时有两座核电站用做发电。一个在瓦隆法语区的夏洛瓦,而在周四的时候,核电站一名保安被枪杀,安保系统出现问题。

登录/注册后可看大图

后来我又查了新闻,起初大家疑似是恐怖组织所为,但是后来澄清说与周二的爆炸没有关系。但是我不相信。

2016年3月27日早9点
我终于收到了汉莎的通知,我的航班终究还是被取消了。解决办法有三个:改签以后的航班,换火车,换巴士。但是我选择了从布鲁塞尔南站坐ICE去法兰克福飞。

2016年3月27日下午
大概每十几分钟我就看到救护或者警车朝布鲁塞尔方向驶去,我琢磨可能又出事了,搜了搜,发现了这个。简单翻译下:在布鲁塞尔市中心(正中心那里的步行街上)群众自发组织了抗议伊里兰国恐怖袭击的示威游行。人群很愤怒,随后示威人群和警察发生了冲突。

登录/注册后可看大图

虽然爆炸已经过去了5天,公交火车,特别是国际火车已经恢复了正常,但是机场依然关着,官方消息说机场关闭到今晚,但是我总觉得明天依然开不了,不然汉莎为啥又把三天的航班全都取消了!

之前巴黎爆炸之后,法国比利时联合组织了针对爆炸头目的追捕活动。后来终于在爆炸前一周,主犯在布鲁塞尔的Molenbeek落网。事后,伊里兰国就发出警告说会实行报复打击,但是谁也没想到会是这样的报复。至于死伤人数,我不是很清楚,因为就我看到的,死亡人数一直在增长,伤员大概有一百多。

后来我和同事们讨论这件事,大家认为可能会是这样的:
1.因为欧盟总部在布鲁塞尔,所以布鲁塞尔很容易成为打击目标(这是最主流的看法)
2.比利时是一个民族仇恨很严重的国家,穆斯林很容易受到鼓动制造事端(这一点比利时人非常不愿意承认,但就我身边这些外国人,我们感同身受)

我不知道这件事还要闹多久,我也不知道最终以何为终。我唯愿:有一日天下太平,我能安静平安顺利。

[完]

评分

比利时是许多欧洲神秘教派的活动中心,爆恐与这些有关吗?

没有。就是伊斯兰国干的  详情 回复 发表于 2016-3-28 22:47

伯爵 发表于 2016-3-28 21:22
比利时是许多欧洲神秘教派的活动中心,爆恐与这些有关吗?

没有。就是伊斯兰国干的

葱白楼主高大上的生活

你给我起的这个名字有出处吗?  详情 回复 发表于 2016-3-29 03:55
你给我起的这个名字有出处吗?  详情 回复 发表于 2016-3-29 03:54

lehe 发表于 2016-3-29 01:02
葱白楼主高大上的生活

你给我起的这个名字有出处吗?

lehe 发表于 2016-3-29 01:02
葱白楼主高大上的生活

葱白=崇拜 吧……你想多了……  详情 回复 发表于 2016-3-29 07:02

公子小白 发表于 2016-3-29 03:55

葱白=崇拜 吧……你想多了……

为啥我看懂现代汉语TT  详情 回复 发表于 2016-3-31 06:04

平安就好,这些矛盾水有点深,不好弄。

唉,一说到这个话题心烦的很  详情 回复 发表于 2016-3-31 06:04

Doctor 你好 !!!

你好!!!!!  详情 回复 发表于 2016-3-31 06:05

Catalpa 发表于 2016-3-29 07:02
葱白=崇拜 吧……你想多了……

为啥我看懂现代汉语TT

Catalpa 发表于 2016-3-29 07:06
平安就好,这些矛盾水有点深,不好弄。

唉,一说到这个话题心烦的很

prettysheila 发表于 2016-3-29 10:58
Doctor 你好 !!!

你好!!!!!

楼主是驻外医生?

楼主是驻外医生?

唔,快上白大褂皂片

愚蠢的欧洲,癌细胞已经扩散,除非他们把自己人权平等的幌子扯了否则未来一片黑暗