开放注册

小白话排球之六——要打球先练肉(修订版)

欧冠结束时,巨星米叔在采访中感叹:现在的排球越来越快,对技术要求没有过去那么高了,已然成为了身体的对抗(详情请戳http://vbol.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=250469&extra=page%3D4 渡轮,我帮你打贴,快给我加精吧)。当时看过采访,我不以为然,认为是米叔老矣,打不动了,为自己找个台阶下。但是看了这次天朝娘排的先扬后抑的冲奥之旅,我不得不承认:米叔,我错了——肉,对于排球来说太重要了!所以,今天,我们就来白话一下“练肉”的话题。

(画外音)其实娘排的失败是技战术与身体的双重失败。今天我只谈身体问题。下一次,我再谈娘排的技战术问题。

(画画外音)另外,很抱歉,沉默了这么久,其实是LZ犯懒了,度了个假,感叹了下人生,而且最近比赛频繁,一时没有写贴的激情,LZ承认错误,以后努力更新,望大家不离不弃,继续支持我!

误区一:撇开技术层面,单纯晒数据

我在论坛里看过某些人,动辄甩出一溜数据,某某某摸高多少,拦网多少,比天朝某某某强太多了,所以天朝就是不行。好了,我来打你脸了。

排球运动员测量摸高有两种:1.助跑垂直摸高(running vertical jump height)即扣球高度;2.原地垂直摸高(standing vertical jump height)即拦网高度。好了,我找了一个安娘娘扣球高度测量视频是酱婶的(https://www.instagram.com/p/BCYO8n7Hq0F/?taken-by=usavolleyball)
anderson jump.png

这个测量工具叫做Vertec,可调节高度从1.8米到3.7米左右,每一个栏杆宽约0.0125米,安娘娘摸到了第三个(从上到下数),3.6576-2*0.0125=3.6326米,FIVB上面,安娘娘的官方数据是3.6米。所以说我的计算方法正确。

然而安娘娘在实际扣球的时候是酱婶的
anderson spike.png

好了,我们来找茬!看到不同了嘛?
在测量摸高时候,测量的一是安娘娘的指尖触碰高度,二是在毫无任何障碍物阻挡的前提下他可以充分起跳。但是在实际扣球的时候一是除了吊球和失配,他不可能用指尖扣球,二是面对拦网和二传的传球问题,他很难做到测量实验中那种充分毫无顾虑的起跳,而我所说的这两点对比,正是vertec用作测量工具的优点。综上所述,运动员的实际扣球高度绝大多数时候是低于测量高度的。另外,测量摸高就是想知道你最高摸到哪,至于你怎么跳无所谓,但是在扣球的时候可不行,怎么扣球,那个动作是经过了多少年训练出来的。挥臂和背弓明显不同于测量时跳跃的方式。

而至于拦网高度,除了二传蹲点端拦网的时候,拦网高度和测量的拦网高度相近之外,副攻和主攻的移动拦网最终达到的高度往往会低于测量的拦网高度的。这个很容易理解,我就不上图了。

误区二:黄种人就是差

凡是说出这种话的人全部都是挨千刀的种族主义者。对,没错,我就是骂你种族主义者!

如果按照你们的理论,那么排球应该是黑人的天下。但是为什么我从来没有见过肯尼亚得过世界冠军呢?

而最喜欢被这群人搬弄的实例就是90年代古巴群星的黄金十年。但是我这么说吧,如果论技术,那只古巴队任何一个人放到今天的这些队伍里面,都能甩当今这些糙妹几条到上百条街,我觉得我这个论断不会有异议的。但是如果论身体条件,我丝毫不觉得法比亚娜比托雷斯差多少,我也不觉得小路易斯和贝尔阿姨比加莫娃和王母强多少。

综上所述:所有撇开技术层面,单纯谈身体,基因,人种的都是扯蛋的种族主义者!

误区三:排球是高个子的游戏

远的咱不说,就说近的吧:竹下加江,佛法奥,奥怒玛,kubiak,巴西姐夫(flop以前),法国儿子Kevin Tillie,巴西一众小个副攻如caroll, 瓦列斯金哈。。。。。好了,你还有什么好说的吗?

另外,我特别想说一下二传拦网的问题。因为有个迷信就是“高个二传拦网占便宜”,但是我觉得只要我抛出胖婶这一个人就足以掀翻这个论断了。对于拦网而言,起跳时机,手型还有封堵线路的重要性都要高于高度。我来说例子:男排远看波兰的Zgumny(高度对比被踢出国家队的忧郁王子),近看意大利的小鲜肉Giannelli(高度对比被踢出国家队的travica);女排你就看冯坤和丁霞就好了。请自行去搜图搜比赛,我就不在此赘述了。

好了,讲了这么多,我们进入正题:1.打排球需要什么样子的肉体,以及2.如何才能练就那样的肉体。

正题一:打排球需要什么样子的肉体

对于绝大多数人想到的美好的排球肉体可能是酱婶的

身高,臂长,再加上迪士尼王子的脸

钢针,身高臂长确实是一大优势,特别是拦网的时候,很容易体现臂长的优点。然额,祖师爷并没有让每个人都拥有安娘娘的美丽肉体。对于,大多数人,是酱紫的

身高没有那么高(190多一点),胳膊木有那么长,但是本着不抛弃不放弃的精神,诸如烂砸一类的主攻一样打出了排坛的一片天!这是为啥子呢?为啥子?为啥子?

因为,他们拥有更加有力量的丰满肉体,酱婶的
lanza rou.jpg

虽然没有王子的脸庞,但是安安静静地做一个“泰山”不为一个好出路!

下面我先来发福利,来,准备瓜子饮料小板凳

你能猜到这三条美好的手臂都属于谁吗?
好了,谜底揭晓

你猜对了吗?

手臂上面主要的肌肉就是
1.肱三头肌和肱二头肌(构成了上臂的围度,臂力量的主要来源,特别是二头肌)
2.三角肌(分为前中后,但是我选的图可以从侧面看到整个状态,理想的三角肌成倒杏仁状,三角肌最重要的作用就是在肩关节旋转中稳固关节,除此以外同时有提肩作用,溜肩同学可以着重练习此肌肉)
3.前臂的一些小肌肉群(对平衡稳定肘关节很重要)

李叔:弯臂持球,肱二头肌自然收缩,肱三头肌自然舒张,三角肌明显,小臂肌群亦明显
米叔:米叔显然是在发力状态,我选这张就是想让大家看下手臂肌肉膨胀饱满的状态,其实网上有很多米叔自然放松的图片,大家自行观瞻
张晨:张晨这张显然很放松,但是。。。算了,我不说了

另外这三个人扣球是酱婶的

拦网的手臂是酱婶的

我们的张帅哥总算在摄影师的帮助下与另外两位战平

但是对比之后,我们可以清楚的发现:张晨的手臂肌肉特别是三角肌和二头肌完败另外两位。

但是,如果你觉得要想打好排球有一条米叔一样发达的臂膀就完事的话,那你太天真了。还记得体育老师是怎么教你扣球的吗?我的教练是这样骂我的:你那小蛮腰,就不能使点劲儿嘛!对,没错,扣球的时候,小蛮腰也要使劲儿!李颖在解说的时候不是常常这样说日本队嘛:她们平时特别注重腰腹的训练。开赛前,大家全都在做背起练腰。好了,伟大的李颖老师为我们提供了一个黄金道路:

要想扣好球,必须要用腰腹

作为一个科学家,我要用专业术语来解释这个黄金方案,那就是“加强核心力量(core strength)的练习”。核心力量好最突出的表现是啥?是啥?你问问杨昊或者山口舞就知道了。那那那不突出的表现是啥?你难道没有和球一起掉下来过吗???

好了,我决定还要继续拿娘排开刀。
你看,李叔和他的好基友在沙滩度假

看看看看,还有当年米叔和好基友的内裤秀

然饿,然饿,然饿,我们的张帅哥是酱紫的

作为邻家大哥,张晨好样的,但是作为专业排球运动员,你这样怎么可能打穿李叔的拦网,怎么能拦住米叔的扣球呢?!

核心肌群其实是指人体的腰腹肌肉群,在结构上支撑起腹腔从而稳定体态,在功能上具有“桥”联作用连接起下肢和上肢。结构决定功能,功能反促进结构的优化。这些小肌肉不会成为发力主题,但是我们常常做的那些plank啥的又刺激这些小肌肉更加坚固。如果你的腰腹力量差,那么你的背部力量一定很差,反之则不然。所以,如果你腰腹力量很差的话,下肢的力量无法传上来,而自己背部又无力,你扣球的时候当然只能靠手臂了,力量捉鸡是自然。

另外记住,是结构上和功能上分别说!这就是专业的科学家和业余的数据党的区别。

其实这还不算完,我不是说了嘛,腰腹肌群是连接上下的,我只说了上,那么我再来说说下。

背面首先连着的是屁股,往下是hamstrings等大腿背侧肌肉群,前面往下连着的是股四头肌等大腿前侧大肌肉群。其实人腿上和屁股上的肌肉都是非常大的肌肉,相对上臂,腿部和屁股也是比较好练的。但是“新手练胸,老手练背,高手练腿”,可见在健身圈大家对腿是非常不注重的,这也是为啥有那么多蝌蚪人。而对于排球运动员来说,屁股和大腿就是马达。要想跳得高发力打,那么你必须要先把马达换成大马力的!我在此着重说三个肌肉:臀大肌,股四头肌和膕绳肌。

其实这三个肌肉相对来说,膕绳肌最容易被忽视,因为绝大多数人非常不喜欢膕绳肌发力的那个赶脚,其次是臀大肌(或许女生除外)。因为股四头肌非常容易出型,可以让你的牛仔裤鼓鼓的,所以绝大多数人都会可劲练它,但是你不知道,你这样可劲练股四头肌打破了膝关节的平衡(前后,内外),为伤病埋下隐患。

因为排球技术的特点,膝关节是首当其冲的易损关节。对于膝关节来说,它的结构实在太复杂,ACL和半月板属于易损中的易损。要想要一个牢固的膝关节,锻炼膝关节周围的肌肉群非常重要,同时要加强臀大肌的发力代偿。至于膝关节的功能问题,显而易见,伤后功能恢复是膝伤最难攻克的问题。说一句得罪人的话,国内的膝关节治疗非常的畸形,因为只有“结构上的修补”没有术后功能上的恢复,而术后功能的恢复是要靠康复师跟着的,但是国内没有运动康复。对于功能的恢复,首先我们要加强的是膝关节的稳定性。好了,你看,我又是从“结构”与“功能”两方面来说的。我要证明我的专业性啊!

渡轮我又帮你打贴了,不加精不好意思了吧。哈哈哈)沃帅说他的肌肉变强了分担了膝盖的负担。这才是正解,所有特别是ACL受伤的同学们,你们要特别努力加强锻炼我说到的这三个肌肉啊!

好了,最后我要继续放毒了,小板凳在哪里?让我们一起来享受世界级的攻手的美臀与美腿吧!

好了,看到你哈喇子流了一键盘我就心满意足了。

今天就写到这里,LZ实在是写的没有了爱的赶脚!至于正题二:如何获得如此美丽的肉体,且看下回分解!我觉得我给自己挖了一个永远填不平的坑。摔!

[完]

评分

渡轮 发表于 2016-6-9 22:09
  Billy 哥哥不是已经加精的了么?他加精的时候是北京时间上午八点多,那时候我还在睡觉。更何况,作者 ...

读完有一种宝玉转世之感!

想来我也个“不因俊俏难为友,正为风流始读书”的种。  详情 回复 发表于 2016-6-10 07:38
赞你的回复!同感  详情 回复 发表于 2016-6-10 03:51
回复 1 0

虽然说的对,可是我反对把娘晨和这俩坦克对比啊……

应该放在一起比对的是法国亲儿子、春姐夫之类的技术流哈哈哈哈哈哈

你为啥反对?不和坦克比怎么证明娘呢? 春姐夫是谁  详情 回复 发表于 2016-6-8 03:18

1, 扣高比摸高低30-40公分,木塞的扣高只有340多,一般球员也就300多一点。
2,人种优势还是有的,黄种人也有优势,腿短移动快,因此防守好。说到黑人,如果有钱有体制,排球肯定中上水平,LZ也说了臂长的优势,黑人臂长和弹跳的优势是有的。
3,法国少爷身高2米,在主攻中绝对不矮。
4,美晨的肌肉不差啊,特别是胸,哈哈。

1.你从哪里找到的这个数据啊? 2.如果真的如你所说,中日韩自由人应该常年获得最佳自由人称号啊。另外我文章的重点是那些非天生的部分 3. 4.如果你真的这么觉得的话。。。毕竟你们江苏人  详情 回复 发表于 2016-6-8 16:00

意大利用的测试扣高的和安娘用的这个一样吗

是一样的,只不过更加花哨  详情 回复 发表于 2016-6-8 03:14

肠粉 发表于 2016-6-8 03:03
意大利用的测试扣高的和安娘用的这个一样吗

是一样的,只不过更加花哨

Catalpa 发表于 2016-6-8 02:51
虽然说的对,可是我反对把娘晨和这俩坦克对比啊……

应该放在一起比对的是法国亲儿子、春姐夫之类的技术 ...

你为啥反对?不和坦克比怎么证明娘呢?
春姐夫是谁

可以比带鱼和梗心啊,一个位置的更直接嘛 春琳姐夫就是姐夫嘛,哪里还有那么多姐夫叻(洗吊也算一个吧……  详情 回复 发表于 2016-6-8 03:26
劈叉老公吧,14周期著名前排自由人  详情 回复 发表于 2016-6-8 03:20

公子小白 发表于 2016-6-8 03:18
春姐夫是谁

劈叉老公吧,14周期著名前排自由人

这不是都加持春琳姐了么……  详情 回复 发表于 2016-6-8 03:28

公子小白 发表于 2016-6-8 03:18
春姐夫是谁

可以比带鱼和梗心啊,一个位置的更直接嘛

春琳姐夫就是姐夫嘛,哪里还有那么多姐夫叻(洗吊也算一个吧……

我的天啊,根本看不懂。。。。  详情 回复 发表于 2016-6-8 03:32

肠粉 发表于 2016-6-8 03:20
劈叉老公吧,14周期著名前排自由人

这不是都加持春琳姐了么……

春姐奥运会打土鸡某局局点,世锦赛打美国某局局点,泛美赛点?三个关键分,一条线,全是扣完就捂脸含泪送分。。。  详情 回复 发表于 2016-6-8 03:31

Catalpa 发表于 2016-6-8 03:28
这不是都加持春琳姐了么……

春姐奥运会打土鸡某局局点,世锦赛打美国某局局点,泛美赛点?三个关键分,一条线,全是扣完就捂脸含泪送分。。。

老女人,鸡血和补的气得放在关键比赛加持……  详情 回复 发表于 2016-6-8 03:37

Catalpa 发表于 2016-6-8 03:26
可以比带鱼和梗心啊,一个位置的更直接嘛

春琳姐夫就是姐夫嘛,哪里还有那么多姐夫叻(洗吊也算一个吧 ...

我的天啊,根本看不懂。。。。

洗吊就是sidao肉山啊……淋湿老公…… 姐夫的肌肉目测也没比娘晨号多少  详情 回复 发表于 2016-6-8 03:39
就是奶罩姐姐姐夫。  详情 回复 发表于 2016-6-8 03:35

公子小白 发表于 2016-6-8 03:32

就是奶罩姐姐姐夫。

肠粉 发表于 2016-6-8 03:31
春姐奥运会打土鸡某局局点,世锦赛打美国某局局点,泛美赛点?三个关键分,一条线,全是扣完就捂脸含泪送 ...

老女人,鸡血和补的气得放在关键比赛加持……

公子小白 发表于 2016-6-8 03:32

洗吊就是sidao肉山啊……淋湿老公……

登录/注册后可看大图

姐夫的肌肉目测也没比娘晨号多少

姐夫只是胸差一点,腰腹还是不错的。西岛确实是肉  详情 回复 发表于 2016-6-8 04:04

Catalpa 发表于 2016-6-8 03:39
洗吊就是sidao肉山啊……淋湿老公……

姐夫只是胸差一点,腰腹还是不错的。西岛确实是肉

fjiang 发表于 2016-6-8 02:51
1, 扣高比摸高低30-40公分,木塞的扣高只有340多,一般球员也就300多一点。
2,人种优势还是有的,黄种人 ...

1.你从哪里找到的这个数据啊?
2.如果真的如你所说,中日韩自由人应该常年获得最佳自由人称号啊。另外我文章的重点是那些非天生的部分
3.
4.如果你真的这么觉得的话。。。毕竟你们江苏人

中韩攻手太弱,自由人常年受不到高强度捶打,然后就。。。  详情 回复 发表于 2016-6-13 21:40
1,国外网站,是哪个忘了,根据我的观察比较合理。 2,中日韩在国际大赛中获得最佳自由人的次数不少,包括男女排。 3,? 4,我们江苏人,呵呵,你知道江苏给国家队输送了多少边攻手么。  详情 回复 发表于 2016-6-8 23:16

我觉得伊朗副攻

穆萨维身体条件就挺好的

看起来肌肉厚实有弹性   他应该是伊朗男排中身体条件最好的

他确实是那种天生条件就很好的,四肢修长。 “有弹性”说的很好,体脂适当(比如德国铁锤体脂过高,肥;美国smith太低,太干),而且柔韧性灵活度都很好,所以有了有弹性的感觉  详情 回复 发表于 2016-6-8 19:50

inokikyo 发表于 2016-6-8 19:35
我觉得伊朗副攻

穆萨维身体条件就挺好的

他确实是那种天生条件就很好的,四肢修长。
“有弹性”说的很好,体脂适当(比如德国铁锤体脂过高,肥;美国smith太低,太干),而且柔韧性灵活度都很好,所以有了有弹性的感觉

楼主,你的很多视频打不开,是不是用的境外被屏蔽的网站啊?

如果是instagram和facebook,youtube的话国内打不开。你如果有VPN,你用代理打开,如果没有那就不行了。  详情 回复 发表于 2016-6-8 21:09

billychu 发表于 2016-6-8 19:55
楼主,你的很多视频打不开,是不是用的境外被屏蔽的网站啊?

如果是instagram和facebook,youtube的话国内打不开。你如果有VPN,你用代理打开,如果没有那就不行了。

我能看,但很多网友应该是看不了。  详情 回复 发表于 2016-6-8 21:12