开放注册
楼主: 潇湘妃子

心平气和拼发球,团结冷静抓防守

颜雨白 发表于 2016-7-10 21:21
今天的奶罩美帝决赛的lesson就是
一传就是生命线
楼主在上表谏言‘拼发球拼防叟’的同时

我倒觉得今天奶罩最成功的地方就是,把西路女士的中直线完全抓住了

然后自由人虽然不咋地,但是往腰上一蹲能起球

西路就是现在美帝的进攻核心,斗鸡眼女士时有时无,亚圣只管拍和闹妖,两个副攻倒是进攻基本正常,然而还是不行

反观我朝,好不容易剔除了永远留着大缝的胡姐,大饼立刻接过大旗永远并不上,西路一变线吧凌厉女士立刻死给你看,简直只能包导附体两手一摊,表示这球打不打?

话说,其实昨天拉稀一度也做到了,锁娃女士拦网又快又高又硬,然而无奈拉稀自己从一传到二传都是呵呵呵呵呵呵,心疼美擦女士还得各种划水之后无奈变推攻再回头暗自白眼肥潘

现在的罗西亚 只有拦网是最后的遮羞布了 别说一传和二传呵呵呵 难道他们的强攻不是呵呵呵么...  详情 回复 发表于 2016-7-11 01:27
奶罩自由人还不好啊?今天生扛了好多对面的扣球了  详情 回复 发表于 2016-7-10 23:14
您这也太搞笑了 哈哈哈哈哈  详情 回复 发表于 2016-7-10 21:38

左安门外 发表于 2016-7-10 21:35
我倒觉得今天奶罩最成功的地方就是,把西路女士的中直线完全抓住了

然后自由人虽然不咋地,但是往腰上 ...

您这也太搞笑了
哈哈哈哈哈

哪里搞笑了??????  详情 回复 发表于 2016-7-10 21:41

jimmy2046 发表于 2016-7-10 21:38
您这也太搞笑了
哈哈哈哈哈

哪里搞笑了??????

晕 就是写的搞笑 不是可笑  详情 回复 发表于 2016-7-10 21:43

左安门外 发表于 2016-7-10 21:41
哪里搞笑了??????

就是写的搞笑
不是可笑

您看了这么多帖子了还觉得搞笑? 我哪句话不是事实啊  详情 回复 发表于 2016-7-10 21:44

颜雨白 发表于 2016-7-10 21:21
今天的奶罩美帝决赛的lesson就是
一传就是生命线
楼主在上表谏言‘拼发球拼防叟’的同时

正准备说这个一攻与防反的基本关系楼主都没捋清楚,
然后见你提出来了

jimmy2046 发表于 2016-7-10 21:43

就是写的搞笑
不是可笑

您看了这么多帖子了还觉得搞笑?

我哪句话不是事实啊

那是因为自己一传那么好,二传可以静下心来看对手拦防布置,反正我一攻你一个都抓不住
我一攻没问题了,我就尽力来抓你的一攻(我的防反),抓一个是一个
要是一传还像分站赛打色比价后三局和打天朝那样
奶罩哪来的心气+心思抓你西路的中线啊
就好像你自己家里都烧起火了
哪有心思跑到对手家里放火一个意思。
我觉得还是那句话,有一攻就不会输球

这是当然了!我并没有说以一次攻多拿分有什么不对。这也是取得比赛胜利的一种方式。但是一攻是从被动技术,转化为主动技术。客观的说,是比较难练的,也需要时间,更需要配合。 当然,一攻又好,反击也好,失误还  详情 回复 发表于 2016-7-10 22:42

颜雨白 发表于 2016-7-10 22:35
那是因为自己一传那么好,二传可以静下心来看对手拦防布置,反正我一攻你一个都抓不住
我一攻没问题了, ...

这是当然了!我并没有说以一次攻多拿分有什么不对。这也是取得比赛胜利的一种方式。但是一攻是从被动技术,转化为主动技术。客观的说,是比较难练的,也需要时间,更需要配合。

当然,一攻又好,反击也好,失误还少,这是每个球队最理想的追求了。不过都能兼顾,也是很不容易就是了。

如果楼主的一攻和防反的理论关系是 一攻是由被动技术的一传转化为主动技术,所以很难 而防反是由发球或者攻击完成(但没有得分)等主动技术发起的所以难度比一攻低? 的话 这个理论不成立的原因在于  详情 回复 发表于 2016-7-11 00:28

左安门外 发表于 2016-7-10 12:50
3局拦网15分,这不只是“一些”了……

15分啊,娃娃厉害。
昨天美帝的一传不错,攻传拉开速度也在,喜儿鸡血,娃娃是怎么拦的三局十五分啊

潇湘妃子 发表于 2016-7-10 22:42
这是当然了!我并没有说以一次攻多拿分有什么不对。这也是取得比赛胜利的一种方式。但是一攻是从被动技术 ...

我觉得理论上来说你这个是正确的
但实际上更普遍的情况就是
一攻没有,特别是我方一攻没有,对方一攻又很顺的时候
想继续通过发球,拦网,防守,反击抓防反是很难的
在落后,着急上火,这四个环节都要做到位,真是难上加难。而且这里面拦网也是被动技术
我朝拦网,特别是移动拦网一直是靠鸡血,哪能说做到就做到

我觉得你没明白我的意思。一个轮次,是不是从发球开始的?一攻结束的?这总对吧?也就是说,我拿了一攻之后,我就要进入一个全新的战术轮次当中去了。 假如向你说的,我要不停的打走一攻,那么一个轮次,我顶多得  详情 回复 发表于 2016-7-10 23:13
所以发球,一定要发好了!发球是主动技术,这个你总可以自己把握吧? 一传则是被动技术,所以说一传很难练!  详情 回复 发表于 2016-7-10 22:59

颜雨白 发表于 2016-7-10 22:56
一攻没有,特别是我方一攻没有,对方一攻又 ...

所以发球,一定要发好了!发球是主动技术,这个你总可以自己把握吧?

一传则是被动技术,所以说一传很难练!

俄罗斯基本上没什么威胁了,只要潘科娃还做主二传。

颜雨白 发表于 2016-7-10 22:56
一攻没有,特别是我方一攻没有,对方一攻又 ...

我觉得你没明白我的意思。一个轮次,是不是从发球开始的?一攻结束的?这总对吧?也就是说,我拿了一攻之后,我就要进入一个全新的战术轮次当中去了。

假如向你说的,我要不停的打走一攻,那么一个轮次,我顶多得到一分。如果我能依靠反击得到3分,我一次攻卡一轮,我丢2分,我是不是还赚了1分?

但是这绝对不是说我不要一攻。因为我起码要渡轮的,我要把一攻的损失降到最低。

为什么要选择这样,而不是直接提高一次攻水平呢?首先一传难练,其次二传不好,再次,大国家队,不能一套阵容打所有的比赛积累经验。

其实,中国女排在今年大奖赛上一传一直不好的,但是还是8胜1负,靠的不就是发球和拦网么?

奶罩自由人还不好啊?今天生扛了好多对面的扣球了

潇湘妃子 发表于 2016-7-10 23:13
我觉得你没明白我的意思。一个轮次,是不是从发球开始的?一攻结束的?这总对吧?也就是说,我拿了一攻之 ...

8胜当中面对奥运主要对手
一传最好的一场是打巴西,可以说是超常发挥,一攻仅在第二局开局产生了波动
但三局中后段巴西连续追分开始都接得很好,有效保障了一攻成功率
也保住了防反得来的宝贵的分数
另外一场打美国,对方一传也差,我方强攻更好,所以谁发球好谁胜。你的例子成立
输的一场,一传比对面差很多,一攻连续卡,无法渡轮。
所以结论就是,先一攻,再防反也很重要。

但一攻不行靠防反磨的球隊也有啊 而且一攻輪次 即使一攻得不了分 防反就來了 所以一個輪次裏防反的機會其實比一攻多 全日本不就是靠發球靠防靠多拍 它們防反比一攻做得更好 天朝有攔網 和全日本有不同 但這  详情 回复 发表于 2016-7-11 01:46
你只看到了打奶罩那场一传是最稳定的 但是没有看到 第一 第一局一开场发球就把丑雷发傻了 第二 在开局对丑雷和naty的拦网 对中姐的防守 非常成功 包括后面并流姐的直线 所以那场比赛更重要的拦防的胜利 一  详情 回复 发表于 2016-7-11 01:41

潇湘妃子 发表于 2016-7-10 22:42
这是当然了!我并没有说以一次攻多拿分有什么不对。这也是取得比赛胜利的一种方式。但是一攻是从被动技术 ...

如果楼主的一攻和防反的理论关系是

一攻是由被动技术的一传转化为主动技术,所以很难

而防反是由发球或者攻击完成(但没有得分)等主动技术发起的所以难度比一攻低?

的话

这个理论不成立的原因在于

防守反击得分无论是从发球开始发动,还是对方攻击没有得分开始

防反得分的定义都是是从1)拦网,到2)防守,必须经过两个被动技术,再到3)传球完成4)攻击

得分

{或者由之前的任意1)2)个被动技术环节直接完成得分}
虽然2)的直接得分在业余比赛才比较容易看到

但按楼主的理论逻辑,从一个被动技术转换成主动技术的得分难度要大

那么由两个被动环节转换来的得分难度显然要更大,才对。

还有一个传统统计分类可以说明问题的是

发球得分是单独统计,不会算在进攻得分包括防守反击的得分手段(效率)范围内

所以,发球对于防守反击得分的意义在于通过干扰对手的一传技术

进而影响对手的进攻战术和节奏,

为防守反击的技术环节得分创造条件

而不是发球是主动技术对于反击得分有决定性的帮助

所以认为只要从把握这个主动技术开始,

防守反击反得分是比一攻得分容易的理论是不成立的。

承认防守反击得分比一攻难也就说明了以下3个问题

1 每球得分制以后的排球比赛,一攻得分的成功率高于对手或与对手基本持平是胜利的基础

2  防反得分的技术环节的得分效率提高为赢得比赛提供坚实保障

3 是中国队近两年来成长中的一个细节,2014,包括世界杯前,中国队的发球在强队里都不是最后

的,因为发球很容易练出效果,但是对于防守反击没有决定性的帮助,而且技术好的一传队员对于

发球是有适应性的,

再者,没有拦网,防守的技术做保障,发球再好,反击得分就是妄谈

与其花出时间去先练发球,不如踏踏实实实实把拦网和防守、进攻的技术细节先磨好,

最后再加上发球,队员才能更好的把握防守反击的得分能力

所以中国队在郎指导的带领下,今年完成了防守反击得分体系的成长是难能可贵,

一步步完成的

但是一攻的得分率不高

对于通过实现己方发球的主动权,实现防守反击得分都是有重要影响的。

这就是中国队在与巴西,美国这两个发球强队比赛中容易受到制约的部分

一攻打不下来
防守反击只会是更难的得分。

这就涉及到了

第二部分是 一攻效率会影响发球带拦防的

这个颜雨白说了一些
这个部分有点大了,另找时间补上。
回复 1 1

现在的罗西亚

只有拦网是最后的遮羞布了

别说一传和二传呵呵呵

难道他们的强攻不是呵呵呵么...

ishida 发表于 2016-7-11 01:27
现在的罗西亚

只有拦网是最后的遮羞布了

又不回微信
这不是被我抓了个现行

下午玩桌游 一局玩了两个小时 玩完就愤怒地吃起了小龙虾 so...  详情 回复 发表于 2016-7-11 01:42

颜雨白 发表于 2016-7-10 23:36
8胜当中面对奥运主要对手
一传最好的一场是打巴西,可以说是超常发挥,一攻仅在第二局开局产生了波动
...

你只看到了打奶罩那场一传是最稳定的
但是没有看到
第一  第一局一开场发球就把丑雷发傻了
第二  在开局对丑雷和naty的拦网  对中姐的防守  非常成功
包括后面并流姐的中线二直
所以那场比赛更重要的拦防的胜利
一传的稳定其实是辅助的
就像妃子所说的  渡轮 (I know u dun like this word~~)
同样的例子
参见15wc  天朝胜罗西亚
以及08以来  绝大多数美帝胜奶罩的比赛

你觉得好的一攻可以让带动防反没有错
但是好的发球带拦防也可以大大降低一攻的压力
所以在谁带动谁上  并没有绝对的先后
毕竟先发球还是先一传  概率对半

所以这就回到妃子所说的
对于现在这个能力和状况的天朝而言
发球是最重要的先手
like 天朝目前的最关键的位置张翠兰女士
进攻心急火燎  一传两眼一抹黑
但是发球绝对是世界级的

张小宝的一传是不行,差太多了!不过她还是缺实战这一块。如果抓的好,经历一次奥运会,情况可能就不一样了!  详情 回复 发表于 2016-7-11 07:58

颜雨白 发表于 2016-7-11 01:37
又不回微信
这不是被我抓了个现行

下午玩桌游  一局玩了两个小时
玩完就愤怒地吃起了小龙虾
so...