开放注册

祝愿加拿大施明德、庄佩玲奥运会打出人生巅峰小组出线

排球在加拿大其实非常普及,参与的人很多。多伦多一个城市就有许多排球俱乐部,各种 tournament 贯穿全年。社区中心的排球更是小孩阿婆都来参与,接发球时直直地挺着身子。阿诗布里奇湾一到夏天,两百多张沙滩排球网张起来,蔚为壮观。可是到了职业排球的层面,关注寥寥。加拿大自己没有职业联赛,大学排球的水平比起美国来差得太远。国家队打比赛,连 CBC 的体育版都上不去。所以中国的球迷许多是只看电视不打球的纸上点评家,而加拿大严格来说没啥球迷,大家排球打来玩玩,和对乒乓球的态度相仿。

以前我是中国女排迷,这几年开始追加拿大男排,关注他们的比赛,关注他们的进步,终于等到了他们打入奥运的一天。今天闲来无事,聊聊我喜欢的加拿大男排。

先来聊聊加拿大队的实力。豪老怪吹牛说奥运会要上领奖台,一半是鼓舞士气,一半是野心,因为加拿大队这么多年来,好不容易凑齐了一个相对整齐的阵容。前几年主攻缺条腿。温特斯好的时候佩玲不成熟。佩玲好了,温特斯又 flop 了。好不容易等来了太子豪格的突飞猛进。我们三大边攻手,施明德、庄佩玲、聂豪格,拿到世界上也是一流。单论攻击力,我看比法国都强。

前三四年加拿大队的二传让豪老怪伤透脑筋,施耐德不仅矮,传得也没准星。去年突然出来一个桑德丝,传球有准度又有力度,防守也好。现在的缺陷我觉得是副攻,牵扯力太弱,一场球都得不了几分,拦网还不太好。所以最后一个月加拿大要加强的就是二传和副攻的攻传配合,如果能上一个台阶,奥运会上创造奇迹也并非不可能。

还想说说达夫这个副攻。达夫打副攻白瞎了这么好的弹跳。拦网乱跳没有节奏,根本摸不到球。要是徐建德老头在,肯定要骂他:跳来跳去象个小丑。他的进攻更奇葩,是大抡臂扣球。大抡臂那是安德森的扣球动作,扣点高但速度慢。你一个快攻手,讲究的一是快二是巧。动作那么慢,效率差,也缺乏掩护的作用。达夫学排球时的启蒙教练是谁呀,要打屁股!

但是,我看施明德退役后,达夫改个接应不错。现在无论是威尔霍夫还是马绍尔,都没有扣高,是不行的。达夫有扣高,大抡臂也适合接应的动作,我看是条出路。不然施明德一退,加拿大立马又回到三流。

加拿大也是命苦,分在了死亡之组。奥运会男排的分组比女排还失衡,波兰那个组很弱。加拿大和巴西、美国、意大利、法国、墨西哥分在一个组。小组前四出线。除了打酱油的墨西哥,另外四个队加拿大哪个都打不过呀!

奥运会是施明德职业生涯最后一搏,庄佩玲也老大不小了,豪老怪也将在奥运后淡出。祝愿他们拼出人生巅峰,小组出线!

评分

嗯嗯,感谢LZ做D简短点评和介绍,“攻击力在法国之上”内个的确4亮点~如果枫叶能更细腻一点,挤入准一流强队的确时间问题。

亲儿子怎么了 落选赛后几场开始就屎一样的状态

LZ真爱枫叶男排! 赞一个! 点评很好,很中肯。

这样的机遇,真的是等太久,来得太迟。 不过总算是拿到了,施密特之后也可以功成身退了。

也好想枫叶国冲到4强。 但是巴美意法, 掉哪一个,都会觉得淘汰赛的精彩度会减少一大截。

真的是难以割舍。

楼主对duff的评论真是太对了,落选赛的时候他这个点能硬一点早就赢下波兰了还用这么惊险的出线,对schmitt的保护也是挺上心的我觉得,都不带去蹭个二挡冠军,我猜奥运阵容,
接应:施密特
二传:三德子,还有21号还是哪个号,发型有点莫西干的
自由人:bann吧,不是很熟
副攻:就现在那3个,duff, vingrass跟11号忘记啥名字,老实说我觉得17号vingrass应该要主打状态不错
主攻:佩林,太子,marshall,然后就是5号,10号,跟winters三选二吧,我觉得winters应该可以去奥运

其实落选赛最得体的点还是佩林,比施密特还有稳定,就是一传偶尔还是会飞,但进攻绝对是佩林

这个分组也太不乐观了。为他们可惜啊。

施明德、庄佩玲、聂豪格
真是起得一手好外号。。。。。。

楼主起的外号太有意思了,特别像清末一些翻译给洋大人起的名。

加拿大争取爆冷美国和法国,支持你们。

哈哈,惊悚地发现Billy版主是超级大美黑。 两年前世锦赛预测阿根廷有可能胜美国的情形还历历在目,这把乌鸦嘴又已经应验了一半。  详情 回复 发表于 2016-8-8 10:28

以前那个Schneider就是内奸,Sanders比他好太多。

自由人还要加把劲,尤其现在Perrin和Hoag的一传都不稳。

进步还真是蛮大的

看到说主攻线强过法国就。。。大家拿哪来这么大口气。。。

我是单指边攻的强打能力,高度、力量。当然排球不只是扣球那一下。法国边攻手的一传防守串联能力世界顶尖,但进攻还多亏了二传托妞的妙手组织。 另,法国男排是我及其欣赏的球队,象当年老陈的黄金一代,也是靠技  详情 回复 发表于 2016-7-14 22:53

四圈 发表于 2016-7-14 10:39
看到说主攻线强过法国就。。。大家拿哪来这么大口气。。。

我是单指边攻的强打能力,高度、力量。当然排球不只是扣球那一下。法国边攻手的一传防守串联能力世界顶尖,但进攻还多亏了二传托妞的妙手组织。

另,法国男排是我及其欣赏的球队,象当年老陈的黄金一代,也是靠技术立足。场上的七主力好比七仙男,靠的是细腻和娴熟的配合。替补也是打不上球。

七仙男? 说仙翁,仙童,仙子都勉强能接受,仙男实在是太难理解了  详情 回复 发表于 2016-8-9 11:44

billychu 发表于 2016-7-13 21:10
加拿大争取爆冷美国和法国,支持你们。

哈哈,惊悚地发现Billy版主是超级大美黑。

两年前世锦赛预测阿根廷有可能胜美国的情形还历历在目,这把乌鸦嘴又已经应验了一半。

哈哈,我不是黑美帝,只是直觉加拿大这次有戏。加拿大都给美国做男仆数十年了,也该赢一次了。  详情 回复 发表于 2016-8-8 11:16

作为本质枫叶粉,赛前多狂野的想象,我也无法想到首场会是这样的结果。3:0的完胜!纵观全场,我认为并不是美国队打得太差。美国有他的问题,比如桑德尔的状态。然而全队并不能算太离谱。今天加拿大队实在是打得太好了。

加拿大最大的进步有二。一是二传和副攻的攻传配合。今天加拿大副攻打走了相当数量的一攻,分担了边攻手的压力。二是防守。全队团结一致力拼防守。第三局20分后有一个球连续防起重扣。虽然最后还是丢了这一分,但可见防守的进步。

今天还有一点体现出加拿大队的可怕,是他不再完全地依赖施明德的进攻了。今天得分最高的是聂豪格。三个强攻点平均而且分散。前半局明显是在省着施明德用。上了二十分才动用核武器,不轰则已,一轰致命。

桑德斯表现出了很出色的二传技术,好几次在四号位长距离精准背传一点位。移动快,防守好。今天在传球的精准度上,桑德斯超过了小克。

聂豪格的进步真大。虽然也有被拦,但进攻成功率应该很高,不仅有强攻,也有巧打。几次拉高点抠手腕的巧打戏弄了小克的防守。必须点赞!

爆冷战胜美国,是加拿大在出线路上坚实的一步。至于加拿大究竟能走多远,我满怀热情地拭目以待!

最后想说,看了今天加拿大对美国,再看了法国对意大利,我想,说加拿大三个强攻手的强打能力超过法国,这个应该没有什么异议了吧。

还是这句话:祝愿加拿大施明德、庄佩玲、聂豪格在里约打出人生颠峰,小组出线!

哪里有加拿大和美国的比赛录像

同求 没想到排球场上冷门迭出啊  详情 回复 发表于 2016-8-9 11:46

sheng319 发表于 2016-8-8 10:28
哈哈,惊悚地发现Billy版主是超级大美黑。

两年前世锦赛预测阿根廷有可能胜美国的情形还历历在目,这 ...

哈哈,我不是黑美帝,只是直觉加拿大这次有戏。加拿大都给美国做男仆数十年了,也该赢一次了。

加拿大有点容易高开低走 真心希望能顶掉面条

希望加拿大代替美国,小组第四出现