开放注册

这个论坛的版名叫《我爱女排》,不叫《我黑女排》

奥运结束只几天,论坛打脸的声音此起彼伏,说句实在话,网络打脸而已,黑人者不会少一块肉,也不折他的寿,没有身体的痛苦,过段时间又会死灰复燃,继续黑、继续撕,如此循环。这种现实真的蛮悲哀。为了远离这种悲哀,这几年我基本上没发过有关女排的什么主题,烦了。
回想论坛刚刚创办的时候,差不多十年了,一路走来的人应该有这种感:从最开始的讨论、批评等平和的交流逐渐演变成后来以阴阳怪气为荣,以撕和黑为佳,以侮辱为乐趣的地步。
我一直认为无伤大雅的调侃和正直的批评一样,都是出于对女排的热爱,无非是每个人的方式不同,毕竟共同的目的都是关注。
很遗憾,后来这样的氛围失控了:论坛陷入了一种以辱骂、侮辱和肆意诽谤的境地。最核心的问题在于:一群以此为乐的人聚合在一起,将辱骂、侮辱和肆意诽谤当成了一种类似于时尚俱乐部的入门标准。最恶劣的是,这群人中有不少拥有论坛版主的身份,对,就是《我爱女排》的版主身份。我爱女排!用这种方式来爱?讽刺不?我看,还是把版名改叫《我黑女排》吧。
发此贴的原因很简单:我们常常说特殊时期,一致对外。这次奥运期间,自家的女排在前方战斗,遇到困难的时候,论坛里面一片乌烟瘴气,就像是女排做了对不起他们祖宗十八代的坏事一样,恨不得把姑娘们给抽筋扒皮吃肉啃骨头。仅仅因为你不喜欢这个,我不喜欢那个,全然不顾大局考虑,自己倒先算起队员们的帐来了,你骂一句,我撕一口,要这个滚蛋,要那个谢罪……拜托,仗还没打完,球队还在比赛!要杀要剐也要等到比赛结束回来之后是不是?
论坛里面老少爷们儿应该是占多数,自己摸着良心想想,在妃子面前,有几个能够拍着胸脯说自己就一定有妃子那样的大气。妃子也有不喜欢的队员,也有不认同的事情,但是有哪个人看见她辱骂过谁?诽谤过谁?你可以不喜欢,但别不如一个女人。
回头看看曾经发生过的几个著名事件:
1、杨珺菁和俞觉敏关系;
2、伦敦输球郎平面对摄像机哽咽;
3、马大姐闺蜜事件;
4、郎平头等舱事件;
5、惠若琪心脏事件?
……
你们可以一一对应,每件事情中,出了多少让人倒胃口的诽谤。这些诽谤的始作俑者,很多不正是哪些撕得比谁都欢的所谓论坛“大V”、网红头牌、论坛公知吗?
人无完人,我们都有错误的时候,也有幼稚的时候,但是若无良好的规范和正确的方向把控,我还是建议把本版的名字改为《我黑女排》,不然挂羊头卖狗肉,恶心了一群真真热爱女排的网友,就实在是得不偿失了。

评分

论坛环境的创设不是版主管出来的,是每一人每一言造就;
版主们用立规、警告、锁帖的“宏观调控”手段给论坛铺的是地板,
至于舞怎么跳全凭个人吧。
忆当年,坛子里技术牛当道,也不是没有嬉笑怒骂,可技术流还是脊梁。
眼下,人走茶凉,滋生各种博眼球的小伎俩,
八卦也罢,诋毁也好,大约没了土壤自然就少了纷扰。
版主都是工作之余为论坛服务,贡献自不必罗列,
如果对任何版主有意见,论坛有的是正常管道,
夹枪带棒、藏头露尾的还是免了吧。
最后还是呼唤技术牛们回归,届时论坛该有新样子了吧。

评分

回复 2 0

其实平时黑一黑也没什么打紧的,今天你黑黑我,明天我黑黑你,都没事儿,要不来论坛干嘛!但是关键时刻还是别黑,或者拜托各位,晚一点再黑!真的,到时候受伤的是自己,并不能体现你多有先见之明!

骂人“寡妇”“嚎丧”,造谣“丢下队员自己坐头等舱跑了”“坐头等舱去看女儿”……之类的这些人有几个会听你的劝?  详情 回复 发表于 2016-8-25 08:45

评分

回复 2 0

SAN 发表于 2016-8-25 02:18
黑队员黑教练并不算什么大事,但是版主自己跳出来黑就不合适了。我觉得作为一个版主,需要做的是维护积极 ...

针对这次奥运期间的论坛网友评论请教,

怎么区分黑和批评? 具体的标准是什么?

哪位版主的哪些帖子里什么话属于黑? 能举例说明吗?

哪位版主恶意唱衰了? 能举例说明吗?  比如,和巴西的淘汰赛之前根据小组赛中国队的表现预测中国会输巴西,并希望教练为成绩负责,这属于恶意唱衰吗? 需要道歉吗?

我觉得那个让郎导负责的话还好。主要另一个版主黑队员是贯穿整个论坛的。各种不恰当比喻和侮辱性语言,外号也起了不少。你不理解你自己去研究好了。又不是在法庭,楼主没有给你找证明的义务。  详情 回复 发表于 2016-8-25 07:47
回复 0 2

潇湘妃子 发表于 2016-8-25 08:17
其实平时黑一黑也没什么打紧的,今天你黑黑我,明天我黑黑你,都没事儿,要不来论坛干嘛!但是关键时刻还是 ...

骂人“寡妇”“嚎丧”,造谣“丢下队员自己坐头等舱跑了”“坐头等舱去看女儿”……之类的这些人有几个会听你的劝?
回复 1 0

沙漠一泓 发表于 2016-8-25 08:07
对了,我给你一天时间。如果我有做的不到位的地方,完全可以给我批评指出,如果想阴阳怪气地借机泄私愤, ...

跟你素不相识,但是在我眼里,你跟barry还是很公正的版主,文字透露出你性格温和,比以前某些版主好多了。
回复 1 0

超级背飞 发表于 2016-8-25 01:04
和论坛一起走过10个年头,为了初衷“我爱女排”,为了彼此共同的爱好和兴趣,恰恰是不愿意看到整个论坛陷 ...

“不愿意看可以走啊 谁逼你看了”

坛名若叫《我黑女排》、《我撕女排》…自然就不会看  详情 回复 发表于 2016-8-25 01:18
回复 0 1

论坛嘛,无论什么时候都有黑子,但是10年之前的主流还是比较积极的,骂金牌骂菜包子的时候也大多数是对事不对人,恨铁不成钢的情绪多一些。从开骂脑膜炎开始,各种比较出格的言论就多了;从木头上位开始,各种八卦谣言也多了,不过那个时候版主还算有作为,再加上本身成绩也不好,黑了就黑了,也没什么打脸狂潮。

某著名id当年还说木头之后,真正能让女排走出困境的就两人——张蓉芳和郎平,整个论坛似乎也是很期待郎平的。真正的问题出在郎平接手之后,因为很多id对郎平的崇拜,走高冷路线的著名id就不爽了,开始各种唱反调,郎平不会练技术只会摘桃啦,郎平私心重啦,反正一下子全出来了。对于这些著名id的某些过线行为,版主略显得纵容了些,尤其是郎平父亲去世的那个风波,真的不应该手软,不过念在著名id的技术水平和因此带来的人气,我觉得在当时也算能理解。

真正让我不能理解的是某现任版主,为了胖思和各路球迷互掐时,那个尖酸刻薄劲实在罕见,什么两条街啦,纯粹就是自己立个靶子自己批判,也好在对手素质高不在意,不然真是一场好戏;小组赛没打完就嚷嚷要郎平负责,说选人失败什么的,也未免太直接太心急了。其实现在某些批评郎平的id以前也是干过管理职务的,不过他们在任的时候,说话还是注意分寸的,不管理之后无论怎样作为我觉得都可以接受。但作为一个在任的管理人员发表那么多让人反感的言论,这就不合适了,最不合适的是——一个版主居然这么多天不现身不发言,他真的在管理么?只要他道个歉,哪还有这么多打脸贴?

还有几天,那位版主就满月两次了  详情 回复 发表于 2016-10-14 22:52
很想知道某著名id是谁。  详情 回复 发表于 2016-8-24 23:56
回复 1 0

嗯,多一些正能量。

楼主说了我想说的。是这样的,我是今年才开始认真在这个论坛的,也是被其他隔壁低智商论坛逼到了这里,刚来的时候也试图很虔诚的发了几篇分析贴,看到回帖的文风我大概就知道这个论坛是什么风气了。要不是其他隔壁论坛太低能儿,我早就离开了,妃子等人的几个神贴把我留在这里。当然平时我也跟妃子争论过不少,但整体还是很喜欢的。最最令我震惊的是这个“我爱女排”论坛的版主的言行,我今年才来,不知道版主是怎么选的,可能前期对论坛有过很多帮助,前期可能风气也不是这样。我看到的只是今年以来的事情,我所看到的是一个以黑为美的论坛,所有与版主相左的意见都是以巨大的嘲笑和讽刺告终,所有版主不喜欢的队员都是以肮脏的言语和鄙视不了了之。可我作为新人无能为力,因为版主们又似乎恰当拿捏着分寸,一些该封的帖子都封了,改禁言的人也禁了,以至于我们有不满,却也不能说什么。只是我诚挚的希望论坛多一些理智的真爱球迷做版主,不只是有专业眼光,更重要的是对女排的爱要令人信服。

写完自己都好怕怕、我如果两天内没来,那请大家记得我曾经存在过。

你这个性别歧视呀。。。什么叫别不如一个女人。。。撕来撕去很正常呀,输球总要有人负责嘛,大家又有自己喜欢的人,只是希望大家文明一点,不要辱骂别人,当然了,有一些人渣我觉得还是可以骂的

关于所谓性别歧视,是我表述不清,我的问题  详情 回复 发表于 2016-8-25 00:54

有些事件的确够恶心人的。。。

SAN 发表于 2016-8-24 23:52
论坛嘛,无论什么时候都有黑子,但是10年之前的主流还是比较积极的,骂金牌骂菜包子的时候也大多数是对事不 ...

很想知道某著名id是谁。

icmoun 发表于 2016-8-24 23:01
楼主说了我想说的。是这样的,我是今年才开始认真在这个论坛的,也是被其他隔壁低智商论坛逼到了这里,刚来 ...

反正尺度就是不一样,跟你同感,就是看在还有几位战友帖子不错的情况下,继续在论坛里浏览。某著名ID说话都难听到家了,版主也不禁言。咱这非著名ID看某些人太过分了,说两句都得被警告,理由是人身攻击······同时非常疑惑的是:那么多攻击队员的,攻击教练的,怎么就能没完没了的正常发言。

某些著名的会员嘲过我喜欢的球员  那又怎样呢
高质量的有趣的文章
比起一本正经地歌功颂德有意思多了

这论坛里谁没说过戳别人心的话
戳了别人不自知被别人回戳时就玻璃心

讥讽小宇宙受不了觉得刻薄
比起大批苏粉嘲笑杨方旭的恶毒
正能量在哪里

有时我觉得这不是排球在线而是某地在线

你是如何确定夸奖小宇和讥讽杨筐的都是江苏人的? 杨筐最大的几位黑都不是江苏人 小宇最深的几位粉也不是江苏人 谁的言论你不满可以直接对撕 不要搞地域攻击  详情 回复 发表于 2016-8-25 08:22
直接点名道姓不就得了,藏着掖着绕着弯说话累不累。不过这种阴阳怪气的说话风格不就是阁下一贯的风格嘛。我比较喜欢直接爽快的人!  详情 回复 发表于 2016-8-25 08:17
SAN
黑队员黑教练并不算什么大事,但是版主自己跳出来黑就不合适了。我觉得作为一个版主,需要做的是维护积极地讨论氛围。 其实这次奥运会的表现黑点不少,好好总结甚至秋后算账也未尝不可,但是比赛没打完就开始各种恶  详情 回复 发表于 2016-8-25 02:18

icmoun 发表于 2016-8-24 23:56
很想知道某著名id是谁。

你翻翻过去的帖子就能推断出来的,尤其是世锦赛之前的。

刚看了一下帖子的内容,再强调我的2点核心内容:
1、奥运比赛还没打完的情况下,队伍还在继续战斗,结果都未出来,非但不是众志成城加油打气的氛围,反而是辱骂和讽刺的内容一个接一个,让人非常反感。要批要骂,要找人承担责任,那也是比赛结束之后的事。急吼吼地跳出来,能显的很你高端大气上档次?
2、批评、调侃、讽刺、挖苦、你撕我我黑你等等基于对事不对人的原则,都是正常现象,也符合网络的特有属性。但是,因为导向的问题,一堆自我认知很高的群体以及围绕在他们周围添油加醋的人让整个论坛弥漫在诽谤、诋毁、辱骂的氛围里面,真的太TM下作了。

jlili123 发表于 2016-8-24 23:08
你这个性别歧视呀。。。什么叫别不如一个女人。。。撕来撕去很正常呀,输球总要有人负责嘛,大家又有自己喜 ...

关于所谓性别歧视,是我表述不清,我的问题

“不想看可以不来啊,租服务器你又没花钱”

和论坛一起走过10个年头,为了初衷“我爱女排”,为了彼此共同的爱好和兴趣,恰恰是不愿意看到整个论坛陷入到满屏都是些人性扭曲的诋毁状态。  详情 回复 发表于 2016-8-25 01:04

protected 发表于 2016-8-25 00:57
“不想看可以不来啊,租服务器你又没花钱”

和论坛一起走过10个年头,为了初衷“我爱女排”,为了彼此共同的爱好和兴趣,恰恰是不愿意看到整个论坛陷入到满屏都是些人性扭曲的诋毁状态。

amk
不要站在道德的制高点去批评别人,因为你没有这个权利,所以你的批评也只代表你的个人想法而已。 我在这个论坛也待了十年了,东坡肘子,feiliu,景山,潇湘妃子,还有沙漠一泓等版主都给我留下了深刻的印象,没有喜  详情 回复 发表于 2016-9-7 18:00
“不愿意看可以走啊 谁逼你看了”  详情 回复 发表于 2016-8-25 01:09

protected 发表于 2016-8-25 01:09
“不愿意看可以走啊 谁逼你看了”

坛名若叫《我黑女排》、《我撕女排》…自然就不会看

非得逼着论坛按照你的意思来发展也是够自我的  详情 回复 发表于 2016-8-25 01:20

超级背飞 发表于 2016-8-25 01:18
坛名若叫《我黑女排》、《我撕女排》…自然就不会看

非得逼着论坛按照你的意思来发展也是够自我的

这个帽子我戴不起  详情 回复 发表于 2016-8-25 01:23

protected 发表于 2016-8-25 01:20
非得逼着论坛按照你的意思来发展也是够自我的

这个帽子我戴不起

让未来到来 发表于 2016-8-25 00:20
某些著名的会员嘲过我喜欢的球员  那又怎样呢
高质量的有趣的文章
比起一本正经地歌功颂德有意思多了

黑队员黑教练并不算什么大事,但是版主自己跳出来黑就不合适了。我觉得作为一个版主,需要做的是维护积极地讨论氛围。
其实这次奥运会的表现黑点不少,好好总结甚至秋后算账也未尝不可,但是比赛没打完就开始各种恶意唱衰,恶心!

请问 怎么区分黑和批评? 具体的标准是什么? 哪位版主的哪些帖子里什么话属于黑? 能举例说明吗? 哪位版主恶意唱衰了? 能举例说明吗? 比如,和巴西的淘汰赛之前根据小组赛中国队的表现预测中国会输巴西,并  详情 回复 发表于 2016-8-25 03:14