开放注册

见过的世面有多大,撑起的场面就有多大

拿了冠军自然是好事,大部分之前骂街的都开始谈女排精神,少部分酸溜溜还在说觉得就靠朱婷了,打的不如0304年流畅等等。我想要说的是,通向胜利的道路并不是只有唯一的一条,郎平在任这四年三大赛拿了两个冠军一个亚军,同时奥运登顶,这么稳定的成绩足以说明一切。至于朱婷,她当然是进攻天才,但是从潜力到领军,从只会扣球到相对攻守全面,难道不是被郎平挖掘和培养出来的;难道郎平放着有潜力的明星球员不用,非要独辟蹊径以显示自己的与众不同,那才是真的自己和自己过不去。

不过,这支中国女排的核心,就是郎平。所谓的女排精神也不是只有郎平这一届才有,蔡斌的队伍训练不刻苦吗?国内称霸多年的天津女排教练王宝泉难道不讲女排精神?为什么蔡斌的队伍接一传会接到前排副攻马蕴雯的背上、王宝泉会没想到对手这么强然后脑膜炎一发作就好不了?我觉得还是应该回到源头,作为中国女排的主教练,或者说作为任何一个运动队伍的主教练,水平高低才是最重要的。而所谓的水平,包括对于运动项目的理解、训练水平的掌握、队员情绪发挥的管理、以及眼界的高低等等。而郎平,作为运动员是最好的运动员,作为教练,她就是最好的教练。这和她的天赋、素质以及个人对于排球的热爱、学习提高是分不开的。

作为曾经世界上最优秀的运动员,郎平拿过可以拿的所有世界冠军,见过所有的大世面,所以她对于这样一支运动队,为了取得最好的成绩,应该怎么训练,技术体能达到什么水平才有竞争力是最有谱的;与此同时,我们其实可以看到,95年到98年的中国女排,郎平执教期间的美国女排,以及现在这支中国女排,无论是从球员选择、打法选择甚至是集训方式上都不尽相同,一方面是因材施教的结果,另一方面也可以看到郎平自己作为一名始终在排球第一线的从业人员,时时刻刻保持了一个学习的状态,并不断调整自己的思路方法。她的队伍,组队方式、打法、后勤保障、医疗体能训练等都能够看到与时俱进。与此同时,她对于自己认定的一些原则则始终坚持:比如她一直提到提高球员的球性、掌握球控制球的能力;以及对于每个球每一分不放弃的精神,这不是所谓的女排精神,这就是一个我们大家都应该提倡鼓励的运动家精神。所以郎平的队伍总是有一些相对共同的特质,但是不同的队伍又总是可以根据人员构成、对手变化带来一些新的东西。很多优秀的教练员都有一些自己的拿手打法和阵型组合,比如陈忠和体系下的周苏红,但郎平从来没有固步自封过,她总是在寻求先进的实用的阵容搭配和打法,却总会根据人员构成的现实条件以及对手的特征因地制宜。

此外,为什么郎平的队伍始终可以在碰到逆境之后还能坚持到底并取得好成绩?因为一时的失利甚至是失误并不会让郎平方寸大乱。队员碰到各种困难,转身一看教练,教练说这都不算什么,你们这点儿困难老娘当年都经历过,都一一扛过来,怎么扛怎么准备怎么练怎么对付对手,没啥好慌的。队员自然会心定。所以一名高水平的运动员如果富有学习精神,常常有可能成为高水平的教练员,他们知道什么是高水平,为了达到高水平应该付出怎样的努力,过程中可能会碰到什么困难,并怎么解决克服。而一个教练员自己就没见过什么大场面,也完全不知道怎么练才能练出高水平,呵呵。

当然,我觉得郎平也会感谢这12个姑娘以及过去这四年在国家队进进出出做过贡献的球员们:沈静思、曾春蕾、陈展、甚至是再早一些的王娜、张娴、马蕴雯以及张磊等。一个好的教练员碰到了一批天赋条件不错又努力的运动员,对于双方都是幸运的。郎平帮助这些姑娘在竞争激烈的环境中成就自己的梦想;而这些姑娘何尝不是用自己的努力让郎平以教练员的身份世界登顶真正的了无遗憾?

所以大家还是珍惜郎平吧,如果郎平还愿意再执教四年到东京,大家还是心怀感恩之心吧。虽然过程中还是会有对个别场次排兵布阵个别位置的人员选择产生质疑;过程中郎平也还是会有犯错误的可能;但是,短时间内不会再有第二个郎平了:她作为运动员拿到了所有能拿到的荣誉;她作为教练员拿到了几乎所有能拿到的冠军;她有完全无沟通障碍的英文和国际化的视野,能送球员出国能把国外的先进潮流打法技术带进来;她也可能是受体制影响最小的教练员,能够给球员提供相对公平公正的竞争环境。到哪里还能找到第二个这样的人呢?

评分

曾经被金牌论压了快15年了,终于可以喊一声,郎圣就是技高一筹。
回复 2 0

Marin 发表于 2016-8-25 16:57
而且圣母难能可贵的是
能够否定自己
不会一直撞墙

我去年还坚信圣母奥运会带沈静思刷掉丁霞,结果今年壮士断腕,男教练都未必能如此决断。

相比男排落选赛中,中国教练的任人唯亲的丑恶嘴脸  详情 回复 发表于 2016-8-26 19:18
回复 1 0

郎导是时代造就,很难复制。而在郎导之后,中国女排还需要找到下一条成功的路。
回复 1 0

其实我现在对胖思也充满了敬意,毕竟也是曾经为这个队伍付出过努力的,当然因为各种原因她没有走到最后,但付出过努力也值得被尊敬。

前几天看到央视1座的关于女排若干年征程的节目,李颖和胖思分别作为离两次奥运金牌队伍相当近的运动员发表感想,没有遗憾和抱怨,只有光荣集体带来的归属感,以及对于曾经身处这个光荣集体的感恩。  详情 回复 发表于 2016-8-25 20:20
能说说各种原因是那些吗? 15年大奖赛的胖思真是她的人生巅峰,可惜再也回不去了。 15年的世界杯直接成全了丁霞,人生确实难以预料  详情 回复 发表于 2016-8-25 17:08
回复 1 0

圭一和KONG 发表于 2016-8-25 16:45
所以 我把希望放在了朱婷身上 希望朱婷以后 继承郎平的衣钵

作为颠峰时期出国打球的朱婷  好好学习国外 ...

不能拿郎平和朱婷比
或许队员时期有的比
退役后就没的比了
因为郎平背后有袁伟民的支持,而且言传身教几十年
人说朝中有人好做官
而朱婷退役后
郎平并不是朝中人
中国体制内和体制外的人差别非常大
不可能对朱婷今后施加什么好大的影响
郎平有今天,也要特别感谢袁伟民的栽培
这种栽培
不指是当运动员时期的
而包括郎平退役后到现在这个漫长的时期

你说的有道理 只是 我作为一个球迷 一个美好的希望 还是要靠有冠军经验的球员或者当时的教练来做主教练 这种经历真的太珍贵 朱婷的EQ也不低 看她的采访回答就知道了 也应该知道郎平的起起伏伏 人生的选择  详情 回复 发表于 2016-8-25 18:41

评分

回复 1 0

楼主分析透彻

作为颠峰时期出国打球的朱婷  好好学习国外的先进理念和训练 康复 后勤  等以后退役了 做中国女排的主教练。。。。  哈哈  想的太美好。。。

做领队就行,赖大姐那个角色。  详情 回复 发表于 2016-8-26 05:06
也可以希望大队长啊,多点希望概率高啊,哈哈哈  详情 回复 发表于 2016-8-25 17:11
不能拿郎平和朱婷比 或许队员时期有的比 退役后就没的比了 因为郎平背后有袁伟民的支持,而且言传身教几十年 人说朝中有人好做官 而朱婷退役后 郎平并不是朝中人 中国体制内和体制外的人差别非常大 不可能对  详情 回复 发表于 2016-8-25 16:54
难道不是天尊。。。  详情 回复 发表于 2016-8-25 16:49

难道不是天尊。。。

小惠的身体 就是个定时炸弹啊。  详情 回复 发表于 2016-8-25 18:42
圣母的衣钵,估计尊尊已经继承到家了 大婷还的继续接受熏陶  详情 回复 发表于 2016-8-25 16:52

winter 发表于 2016-8-25 16:49
难道不是天尊。。。

圣母的衣钵,估计尊尊已经继承到家了
大婷还的继续接受熏陶

我认为惠尊不适合做教练,做官倒是不错。  详情 回复 发表于 2016-8-25 17:01
所以我其实一直建议男排请外教+团队。  详情 回复 发表于 2016-8-25 16:54

刀俎下的鱼 发表于 2016-8-25 16:52
大婷还的继续接受熏陶

所以我其实一直建议男排请外教+团队。

狼妈的工资是过不去的坎,哈哈哈  详情 回复 发表于 2016-8-25 17:13

而且圣母难能可贵的是
能够否定自己
不会一直撞墙

我真的要笑死了,人家郎平正常的选人用人,被你们说成是为了成功不惜否定自己。之前培养沈静思,是因为沈静思确实在国内众二传中的确出色,后来不用沈静思,也是因为丁霞上来了,魏秋月好了。  详情 回复 发表于 2016-11-1 09:38
我去年还坚信圣母奥运会带沈静思刷掉丁霞,结果今年壮士断腕,男教练都未必能如此决断。  详情 回复 发表于 2016-8-25 23:15
這点就是包子絕對沒有的,臉皮比豬厚,紙上談兵不按實際情況而變化,一成不變,不承認自己的問題,若郎媽不做,也千萬不要讓他再禍害女排。  详情 回复 发表于 2016-8-25 19:06
是的 13年一看势头不对 14年立即大面积使用新人  详情 回复 发表于 2016-8-25 17:00

期待郎平继续执教下去,很想看到未来中国队右翼的强大,现在已经有了雏形了

如果有好的副攻苗子,那未来中国队真的很可怕,完全强力加大版的中间加压,两边拉开

换个教练,未必有这样的水平和见识,很怕再重复09-12的路,浪费了现在的好基础

Marin 发表于 2016-8-25 16:57
而且圣母难能可贵的是
能够否定自己
不会一直撞墙

是的
13年一看势头不对
14年立即大面积使用新人

以及58同城,,,郎平只相信自己的命运,这一点相当强悍  详情 回复 发表于 2016-8-25 18:06

刀俎下的鱼 发表于 2016-8-25 16:52
大婷还的继续接受熏陶

我认为惠尊不适合做教练,做官倒是不错。

嗯,建议成立女排市场推广部,拉赞助,配合俱乐部做商业活动,联络国内外转会事宜等等。小惠可以去做这些,同样为女排出力。  详情 回复 发表于 2016-8-25 23:37
哈哈,昨天就跟一个朋友说,尊尊适合做未来女排的新闻代言人,看节目和每次采访说话都很得体  详情 回复 发表于 2016-8-25 17:04

养峰人 发表于 2016-8-25 17:01
我认为惠尊不适合做教练,做官倒是不错。

哈哈,昨天就跟一个朋友说,尊尊适合做未来女排的新闻代言人,看节目和每次采访说话都很得体

我觉得郎平最大的优点就是open-minded,所谓中西结合。

对的,能不断自我否定,又或者不断修正队伍的不足。这点太值得我学习了。
对于平时工作生活比较倔的人来说,也是一面可以参考的镜子啊。
任何事在进行过程中,有遇到不对的,就应该想个办法转个弯,或许有别的出路呢,哈

winter 发表于 2016-8-25 17:04
其实我现在对胖思也充满了敬意,毕竟也是曾经为这个队伍付出过努力的,当然因为各种原因她没有走到最后,但 ...

能说说各种原因是那些吗?

15年大奖赛的胖思真是她的人生巅峰,可惜再也回不去了。

15年的世界杯直接成全了丁霞,人生确实难以预料

手腕伤了,很重,所以最后的比赛出球都不稳,立不住了。这原本是她的强项。  详情 回复 发表于 2016-8-26 08:05

也可以希望大队长啊,多点希望概率高啊,哈哈哈

winter 发表于 2016-8-25 16:54
所以我其实一直建议男排请外教+团队。

狼妈的工资是过不去的坎,哈哈哈

如果要继承衣钵,我还真看好惠若琪。情商智商应该算比较好的,对排球也是真正地热爱。

我倒觉得惠尊的情商不高,起码不那么高。养病期间有些高调了,和队员沟通上。。。再自己的心气儿太高了。有点像郎一期的王怡,但不如王母的锋芒。  详情 回复 发表于 2016-8-25 17:33