开放注册

老记苏少泉笔下的80年南京国际赛:中国——日本

1980年,处于巅峰时期的女排抵制的莫斯科奥运,作为弥补,中、日、美三强在南京展开了较量。80年全国甲级联赛前三名八一、上海、江苏也参加了这次比赛。中日决战,中国队占压倒性优势,尤其在失误率上与日本队不相上下,体现了当时的女排攻防相当全面。中国和日本出场的阵容如下(中国对日本队按例往后倒三轮):

郎平                          陈亚琼                    陈招娣

孙晋芳                       周晓兰                     张蓉芳

---------------------------------------------------------------------------------------------

横山树理(1.74)     江上由美 (1.75)     水原理枝子(1.74)

小川和子(1.62)     池知晶代(1.78)      奥岛桂子(1.70)

80年代到90年代初,国内好像挺多这样的邀请赛

意义不同。南京邀请赛是抵制莫斯科奥运会后的产物,故参赛的队都很强。本来还想拉一支南美队,但人家要参加莫斯科奥运会,结果没来。韩国和中国当时还没有外交关系,非常想来,但未能成行。这样只好中国出第4支参赛  详情 回复 发表于 2016-9-12 08:52

好奇当时这些外国球队住哪里?

招待外宾一直是天朝的重要工作。这个不用担心。  详情 回复 发表于 2016-9-11 07:26

iamanton 发表于 2016-9-11 03:17
好奇当时这些外国球队住哪里?

招待外宾一直是天朝的重要工作。这个不用担心。

南京国际赛好像还有一个纪录片,赛场配宋先生解说画外音,煽情与蛔虫性空前绝后。那次比赛的录影资料后来被剪辑到故事片《沙鸥》中,片子中描写女主对日比赛的戏插入不少南京赛的远景。女主沙鸥是五号,为了对上周晓兰的背影,发型都和周一致。

沙鸥感觉是曹慧英的原型吧,不是周晓兰

我指的是图像原型。女主角沙鸥,5号。  详情 回复 发表于 2016-9-11 13:40

沙鸥的原型类似曹慧英,但只是类似,电影比赛画面是剪辑第二届亚锦赛

当时这些队员住金陵饭店

80年还没有金陵饭店  详情 回复 发表于 2016-9-12 12:47

空山 发表于 2016-9-11 07:48
沙鸥感觉是曹慧英的原型吧,不是周晓兰

我指的是图像原型。女主角沙鸥,5号。

老头 发表于 2016-9-11 12:30
当时这些队员住金陵饭店

80年有金陵饭店了吗?得去查查。

80年金陵饭塔还未建成。我那时住在南大12舍,几乎天天看该饭塔在增高。  详情 回复 发表于 2016-9-12 08:55

iamanton 发表于 2016-9-12 04:13

维基百科显示,83年投入使用。
我猜也就是南京饭店之类的老的涉外宾馆了。

sstt 发表于 2016-9-11 00:53
80年代到90年代初,国内好像挺多这样的邀请赛

意义不同。南京邀请赛是抵制莫斯科奥运会后的产物,故参赛的队都很强。本来还想拉一支南美队,但人家要参加莫斯科奥运会,结果没来。韩国和中国当时还没有外交关系,非常想来,但未能成行。这样只好中国出第4支参赛队。经过八一、上海、四川和江苏的竞争,八一终于入围,也等于给了杨锡兰日后成为巨星的一个出发点。

iamanton 发表于 2016-9-12 04:13

80年金陵饭塔还未建成。我那时住在南大12舍,几乎天天看该饭塔在增高。

没出生的事不知道

老头 发表于 2016-9-11 12:30
当时这些队员住金陵饭店

80年还没有金陵饭店

闽江涛涛 发表于 2016-9-12 08:55
80年金陵饭塔还未建成。我那时住在南大12舍,几乎天天看该饭塔在增高。

哈哈,那我离你很近,12舍能看那么远?我第一次去五台山看男排比赛。江苏打上海。那是江苏男排很厉害。3:0生敲上海。最后一局,所有观众倒戈,希望能多看一局。我还小。自己花钱买的票。自己找到了座位。但比赛结束后,却找不到我熟悉的出口了。走投无路,碰到一个大叔,把我领了出去。