开放注册

年末盘点篇——2016年中国队最值得收藏的五场球。

虽说还没到年底,但我一直想写点东西总结一下本年度女排比较好看的比赛。因为本人打球常常被人鄙视,所以不是那么专业哈,仅仅是从一个球迷的角度出发,谈谈自己的感受。

第五位     2016女排大奖赛澳门站中国对塞尔维亚
今年大奖赛澳门站给我留下太多美好的印象,过去老陈时代在澳门打比赛往往不顺,加上周围亲朋好友中不少人去澳门vbol.cn,输掉几十万的都有,所以对这地方有那么一点点成见,但今年的经历彻底改变了我的看法。澳门的场馆很小,不分座位号码,入场早就占好位置,我次次早去,所以总能坐到好位子。中国打塞尔维亚的比赛被安排在第二天,介绍塞队首发时,都能听到郎妈惊呼:他居然用这个阵容跟我们打?!第一场打巴西拿到27分的二姐和30分的波斯就没上,小乔拉西奇带着一群替补打,居然把主力全上的中国打得被动异常,这有中国队准备不足的原因,也有人家替补实力强劲的原因。中国队场上局面一直很困难,小乔复出弹跳下降,但点仍然很高力量仍然很足,而且她的拦网太强势了,我当时心里闪过一丝念头:女仆要翻身了吗?好在郎妈展现了她超一流的应变能力,不停换人调动,最后居然拿下比赛了!之所以把这场排第五而不是北仑打美国那场,一是美国没上玻璃,二是因为中国太不容易了,现场看真有点以弱胜强的感觉,我记得第四局中国队最多的时候落后6分,靠着教练的指挥和全体队员的努力,一点点集少成多拿下比赛。好像从这以后,中国队落后再多我也不担心了,总觉得能扳回来。这两队也是隐藏实力最成功的队伍,不像荷兰就藏一个副攻和一个替补主攻。也不象鸡妈那样骄傲婊气,全主力全战术上你能拿我咋样,最后大家都知道了,这两队进奥运会决赛了…………

第四位     2016女排大奖赛澳门站中国对巴西
这场球的意义在于:结束了巴西对中国的N连胜,让年青的中国女排心理上得到突破,不再恐巴。这场球是我今年看的最解恨的一场,巴西女排从未如此狼狈过,中国队发球轮轮凶狠有效,拦网凶恶残暴。对巴西每个轮次的打法烂熟于胸,全场追发费加雷,死盯谢拉法比亚娜,让她这两个重点人只拿到可怜的5分和3分,拦网上我们13:5,发球6:3,在发拦上中国做到了极致,强发拦带来的另一好处是迫使她们送出25分的失误,这在以细腻见长的巴西身上是不多见的(写到这忽然想到肛婊如果解说,120%会说巴西发挥失常,这场比赛不精彩,平时谁给你玩真的等等)。我们的进攻点相对分散,杨方旭拿下12分比朱婷还多,朱婷和颜妮都是10分,苹果和宝宝斩获8分。这场球在中国女排史必定占有一席之地,在一定的后排基础上强调发扣拦,以俄罗斯式的打法弄死了巴西,让死鸭子嘴硬的鸡妈气得跳脚出丑,这个周期再也没有那一家能把发拦做到中国队这么极上限的。杨芳旭凭借这场球一举锁定一个接应位置,让可怜的花蕾不得不与小宇竞争直至落选。两场硬仗首发的胖思次次被丁换下,也为后来的被弃埋下伏笔。
再说点小花边,朱婷是个很害羞的姑娘,正好我们坐在中国队发球区,赛后我们喊朱婷加油,她低着头笑却不回答,大丽很贴心地拉着她走过来跟我们合影,还帮她应付媒体,这两位真是中国女排的好姑娘啊,难怪郎妈会安排她俩一个房间。巴西那边呢,不说鸡妈这个老男人,尖叫的婊气真是冲上云霄,即使奥运会上含泪恭喜,我也觉得她是好演员,反到是鸭子人品不错,她们练球就在我前面一米远,有人抱小孩看,她怕打到小孩就让尖叫到场内去,她们的对话我居然听懂了不少,妈呀,原来葡语跟英语不少词的发音有相同之处,还有,尖叫骂我们的话我也听懂了…………汗死了,是不是世界上的粗口都是一个模式,不是问侯长辈就是以动物比拟。

第三位     2016里约奥运会半决赛中国对荷兰
今年中国荷兰的交手特别多,加上我又全程看了日本落选赛,对这个队的感觉就是:真他妈的以赛代练啊,真他妈一天一个进步啊。香港站中国颇费力气的3:1拿下,还有人疑惑中国队怎么在一个欧洲二流身上丢一局,可实际是,这个队有比较出色的教练组,球队非常均衡,队员适应能力超强,颇有点当年意大利的影子,想以一个方式打败她真不太可能,半决赛局面非常胶着,最终我们只胜出两分,输赢就在一线间,荷兰五个攻手得分上双,发球8:2优势巨大,中国这边又一次全员出战,三个接应全上过场,首发的宝宝和换上来的芳旭都被不同程度地被限制,并没能给朱婷分担多少压力,好在我们经历过大风浪,把握机会能力更胜一筹,有朱婷这个超级球星在,打走大量的困难球,后面换上来的小宇一出小组赛闷气,成功突破心理关,朱婷也因这场33分的得分入选奥运会单场得分前十,就连前面发挥平平的小惠苹果都有上佳表现,中国队又一次尝到大国家队的甜头,球迷也被郎妈的七十二变弄得惊喜交集。在下一个周期,荷兰女排真的不容小觑,她的弱点在于主攻缺一个角,普拉克顶着一个扫帚样的头发,满场横冲直撞气势汹汹,可惜后排差得不忍直视,未来的荷兰实力增长点就在于她了,顺便说一下副攻大头妹妹,打别的队十分实用,碰到中国队就不会打球了,这大概就叫一物降一物吧。但是荷兰也实现历史突破了,她们回家着实热闹了番。

第二位     2016里约奥运会决赛中国对塞尔维亚
奥运会前没几个人想到村姑会进决赛,象金哥、科舍、加莫娃,都觉得是巴美争冠,其实这个不难理解,大部分人因为大奖赛总决赛的冠军争夺战就是美巴,她们又是上界的金银牌得主,两队打得花枝招展风骚曼妙,四个副攻都发挥出极高的水平,但内在的实质是巴西需要全力拿下美国以增底气,所以没什么隐藏的,最多是发球攻击性上收着点。美国的眼里只有中国,其他队都不太在意,然而巴西被中国狠狠阻击,五场全胜不失一局结果到头来铁牌都没摸到,美国少女心发作送村姑进决赛。央视版的实在喜欢不起来,冯队声音不好听,肛肛爱装,明明是中国针对二姐的限制从第二局起效了,到这货嘴里就是幸亏她发挥失常,但这场再次创下收视奇迹,央视在局间广告收费5秒211万也创历史之最,关于这场球其实说再多的技术根本引不起人的兴趣,什么解放朱婷全力进攻什么接应隐形,我十分坚定地相信再困难中国女排都会拿下的,当小惠拿下最后一分,周围尖叫声一片,然后微博上朋友圈贴吧到处都是放炮声庆祝声。灰姑娘变公主的现代传奇完美呈现。一个朋友发微信说,怎么看到女排拿冠军,平时不关心女排的人都在晒,就觉得是自己的孩子出了点成绩被别人抱去到处显摆,哈哈,我觉得特别逗,我跟他都是2012中国女排最惨淡的时候去接机的人,但我真心高兴,那怕因为成绩又让女排火起来,我也是安慰的!

第一位    :2016里约奥运会四分之一决赛中国对巴西
没错!这场一定排第一,即使按里约周期五场最佳排,我也会把这场排第一,因为一支球队接连输球、不得不碰多年苦主,又在别人的主场作战,对方还是小组第一,这份勇气和心态就值得赞赏,两个欧洲小婊砸联手演戏把中国送到巴西面前时,我当时好紧张,08年老陈打巴西拿到第一局就有戏的情景历历在目,那天没上班专门守在家看球,开始不久,家里涌进十几个人一起加油一起吼,第一局大比分输了,打巴西神器杨芳旭都不灵了,我那个着急呀,好在第二局郎妈变阵,不停变化阵容,宝宝接应位置砸得叮咚响,大姐无愧于大姐这个称呼,关键时刻又扣又拦,眼露杀气,掌柜拦网给力,连月神都拼了命地在摔救,奋力拿下第二局,终于松一口气,说实话换上二梅时我总担心她死勒,巴西意大利最喜欢这种类型的了,但这时的二梅已经脱梅入婷系了,一传顶得起,反击球特别给力,打手直线变化丰富,撑起了朱婷的对角。全队坚决执行死盯巴西副攻的方法,第一局发加雷效果不大就改追胖妹娜塔利亚,其实这场球她们三个边攻手都发挥得很出色,我原预料谢拉被限制鸡妈会让娜塔利亚打接应,澳门他就这么干过,但回光返照样的谢拉居然很稳定很下球,加雷也打出人生巅峰,但中国人的坚韧是出了名的,可笑鸡妈不专心打自己的球,却总盯着朱婷过线了违例了,巴西队员也开始煽动球迷起哄,但中国姑娘意志坚定,再落后也不松劲,一分一分往回磕,巴西终于慌了,打中国吧,防守好你很难钉地板,发球稍软中国战术就来了,你限制这个吧她换个人接着砸,打到鸡妈孙子哭了,我舒一口气,小孩的第六感是很强的,气场上巴西已经完蛋了,后面大家当然都知道了,打退了她两个重点人,顺便还破坏了下鸡妈与奶塔的关系,哈哈哈,这场球后我们去大吃了一顿,接下来好几天都激动得想大吼大叫,第一件事就是赶紧下比赛到手机,各种版本都有,有事没事就看一段…………

评分

雅典那场球,两队实力本来就差不多吧,里约对巴西,巴西多年的苦主,而且实力本来就在对手之下,而且是对方主场,这场球No.1显然不为过!

雅典的俄罗斯,绝对是超常发挥了,决赛的俄罗斯把失误控制的几乎不可能再少了,从发球到进攻,几乎没有失误,这个真的很可怕,还有前两局俄罗斯不可思议的防守,一个几乎不可能救起的球被加莫娃捞到网口,张平打探头  详情 回复 发表于 2016-12-8 09:54

评分

回复 1 0

baseball 发表于 2016-12-7 10:14
这个帖子看的那叫一个得劲!太爽了!奥运期间的点点滴滴历历在目。楼主能否再写一篇帖子啊?把里约周期的中 ...

里约周期,必须有15年世界杯第一场对塞尔维亚,和奥运会对巴西,都是逆转的名局。
回复 1 0

08年巴西是高峰期吧

“再落后也不松劲,一分一分往回磕”

梦想还是要有的,万一实现了呢。
女排精神,是永不放弃。

奥运会最后三场比赛我觉得是女排历史上三大赛中最经典的连续三场极高水准的比赛

我基本是同感。但我认为奥运会小组赛虽输了美国也制定排第5,因为中国自世锦赛后是第一次从有格拉斯的美国队手中拿下一局,而且是在奥运会上。

为什么说世锦赛之后,世锦赛时期的美国队才是最强吧。  详情 回复 发表于 2016-12-6 09:52

前三名是一点悬念没有。。。。。。四五见仁见智

楼主的这个排序我支持

对于中国女排来说
2016皆大欢喜的一年
很多镜头被定格在历史的框架中
朱婷 这个响亮的名字
也会和冠军一起被人们记住~~~

八进四那场我看了不下十遍,我还下载弯弯版英文版

在哪下载啊?能告诉我一下吗  详情 回复 发表于 2016-12-6 09:32

打巴西是周日上午,楼主怎么还上班啊?我其实反而最看重奥运会的第一场球,世界杯冠军心态难摆正,在和荷兰的对阵中苦苦支撑、调整,这一场球和八进四是对女排队员最有意义的课程。进了四强以后,很多人其实都有预感女排会夺冠了,因为心魔已除

你自己记错了吧?决赛是周日上午,1/4决赛是周三。  详情 回复 发表于 2016-12-6 11:34

ilzwk 发表于 2016-12-5 23:32

才十遍哈哈。。。

完整看下来的不下十遍,如果是每个人的集锦也加进来,那要上百了吧  详情 回复 发表于 2016-12-6 10:48

ilzwk 发表于 2016-12-5 23:32

在哪下载啊?能告诉我一下吗

那个叫哇哈论坛是吧,里面就有,但要百度云  详情 回复 发表于 2016-12-6 10:51

闽江涛涛 发表于 2016-12-5 21:10
我基本是同感。但我认为奥运会小组赛虽输了美国也制定排第5,因为中国自世锦赛后是第一次从有格拉斯的美国 ...

为什么说世锦赛之后,世锦赛时期的美国队才是最强吧。

大头副攻指的是碧莲??  打中国也还可以吧,她的作用主要是发球和拦网,进攻倒不是很大量   小组赛发球还是给中国吃了不少麻烦的

就是她,你怎么叫她碧连?她俱乐部或是打其他国家那叫一个牛。  详情 回复 发表于 2016-12-6 16:24

乱弹逍遥 发表于 2016-12-6 06:59
才十遍哈哈。。。

完整看下来的不下十遍,如果是每个人的集锦也加进来,那要上百了吧

免费注册 发表于 2016-12-6 09:32
在哪下载啊?能告诉我一下吗

那个叫哇哈论坛是吧,里面就有,但要百度云

那时 发表于 2016-12-5 23:58
打巴西是周日上午,楼主怎么还上班啊?我其实反而最看重奥运会的第一场球,世界杯冠军心态难摆正,在和荷兰 ...

你自己记错了吧?决赛是周日上午,1/4决赛是周三。

对 我记错了 记得1/4决赛那天好像是初一还是十五啊,一大早跑去静安寺烧香,幸亏女排赢了  详情 回复 发表于 2016-12-7 18:46
是周三,那天我一上班就开会,我在微信和球友们聊天,第一局中国惨败,比分不忍目睹,第二局下半段会议结束,回到办公室看比赛,反超获胜,第三局又拿下,第四局出门办事,结果又输了,球友们求我赶紧回来看比赛。  详情 回复 发表于 2016-12-7 12:59

奥运淘汰赛阶段的几场真是值得收藏

写的好!这5场实至名归,我有幸亲临奥运现场见证了其中两场

那还不写一篇来分享一下?现场肯定激动坏了。  详情 回复 发表于 2016-12-6 16:25