开放注册

闽伯请进:刘佩宜是不是NCAA的MVP?

问一下闽伯刘佩宜的情况。前边有网友提到刘是美国大学生联赛的MVP。我看刘佩宜的比赛还是四年前的苏青。和山青的杨方旭对轰不落下风。缺点是弹跳一般,扣点不算高(但不比杨低),技术也比较粗。优点就是力量大,重锤。

我对美国大学生联赛不熟。所以问一下闽伯:

1. 刘佩宜是不是NCAA的MVP?

2. 刘现在水平如何?有没有进步?有没有可能进国家集训队?

如果刘真是NCAA的MVP,我认为还是有分量的。也许人家进步了呢?不要用静态的眼光看队员。四年前的宝宝啥样?还不如许若亚管用吧?四年前的龚翔宇啥样?苏青都打不上吧?如果刘进步了,只要人家国籍没变,为什么不能进国家集训队看看呢?小龚点高,打欧美队。小刘重锤,打亚洲队。挺好的。

当然一切都要看小刘的技术实力。我的 point 是:不要因为人家是体制外的就被自动排除。不拘一格降人才,这是中国女排的幸事。
我怎么觉得她在的那所学校是NCAA Division II的球队呢。要是Division II的球队,那拿什么MVP就没啥意思。
说实话,我在Division I的球队里没有找到这支球队,也可能是球队太多,我没找到。

如果是Division II的球队或NIT的球队(64强外的美国排协邀请赛)是啥MVP也就那么回事儿了。92年夏威夷大学女排因为重建,在NCAA32进16的时候就被打掉了。而那时太平洋大学夏威夷分校是Division II的冠军,但两队打了两场还是夏威夷大学赢了。NIT倒是还有好一点儿的队,但一般也是实力较强的联盟排在末尾的队。

刚刚去 google 了一下。刘佩宜的英文名 Penny Liu。她拿的MVP是NAIA的,我估计是低级别的美国大学生联赛。而且貌似最后的消息是2015年的,2016以后就没消息了。

具体情况如何?她现在还打球吗?还是请知情人士出来澄清一下,不要以讹传讹为好。

NCAA Division I的球队按照规定是必须提供10-12人的奖学金的。Division II的队一般只提供5-6人的奖学金,也有给8个人发奖学金的。刘佩宜在这种球队拿到奖学金是可能的,但这类学校的球队通常很弱。  详情 回复 发表于 2017-2-22 00:24
果然,这支球队是NCAA Division II的球队。这种球队就是拿到了冠军打NCAA前16的球队可能也是输。  详情 回复 发表于 2017-2-22 00:20

volleyrabbit 发表于 2017-2-22 00:18
刚刚去 google 了一下。刘佩宜的英文名 Penny Liu。她拿的MVP是NAIA的,我估计是低级别的美国大学生联赛。 ...

果然,这支球队是NCAA Division II的球队。这种球队就是拿到了冠军打NCAA前16的球队可能也是输。

volleyrabbit 发表于 2017-2-22 00:18
刚刚去 google 了一下。刘佩宜的英文名 Penny Liu。她拿的MVP是NAIA的,我估计是低级别的美国大学生联赛。 ...

NCAA Division I的球队按照规定是必须提供10-12人的奖学金的。Division II的队一般只提供5-6人的奖学金,也有给8个人发奖学金的。刘佩宜在这种球队拿到奖学金是可能的,但这类学校的球队通常很弱。

明白了。去美国读书打球,如果能打到顶尖球队顶尖水平,我认为还是有实力竞争国家集训队的。可惜刘佩宜不是。她走的应该是另一条路,以排球为工具拿奖学金去美国读书发展,而不是以排球上的成就为终极目标。对她个人  详情 回复 发表于 2017-2-22 00:37

闽江涛涛 发表于 2017-2-22 00:24
NCAA Division I的球队按照规定是必须提供10-12人的奖学金的。Division II的队一般只提供5-6人的奖学金, ...

明白了。去美国读书打球,如果能打到顶尖球队顶尖水平,我认为还是有实力竞争国家集训队的。可惜刘佩宜不是。她走的应该是另一条路,以排球为工具拿奖学金去美国读书发展,而不是以排球上的成就为终极目标。对她个人挺好的,国家队层面少了一个可能的可造之材。

一花一世界。只是不知道她在电视机前目睹张常宁龚翔宇这些曾经的队友拿奥运冠军的时候有没有过那个 if 的念想?

她连胖旭的水平都达不到,去上学挺好的  详情 回复 发表于 2017-2-22 08:29
到NCAA打球的条件是年龄要小于22岁。而且,也没听说过哪位奥运会冠军走这条路。哈哈哈。  详情 回复 发表于 2017-2-22 00:59

volleyrabbit 发表于 2017-2-22 00:37
明白了。去美国读书打球,如果能打到顶尖球队顶尖水平,我认为还是有实力竞争国家集训队的。可惜刘佩宜不 ...

到NCAA打球的条件是年龄要小于22岁。而且,也没听说过哪位奥运会冠军走这条路。哈哈哈。

我是希望,体制内不是成才的唯一途径。将来如果有哪位球员不是走体校-省队-打全运会的路而仍然能够进入国家队,我会乐见其成,击鼓而庆。  详情 回复 发表于 2017-2-22 01:41

闽江涛涛 发表于 2017-2-22 00:59
到NCAA打球的条件是年龄要小于22岁。而且,也没听说过哪位奥运会冠军走这条路。哈哈哈。

我是希望,体制内不是成才的唯一途径。将来如果有哪位球员不是走体校-省队-打全运会的路而仍然能够进入国家队,我会乐见其成,击鼓而庆。

如果在18岁能进入美国一些排球很强的学校,22岁后从NCAA打回过家队也不是没有可能。但是,有两点是要注意的:第一是要找一个有名教学校。第二是要注意排球强校的竞争是很激烈的。 我原来认为去夏威夷的结果应当是  详情 回复 发表于 2017-2-22 08:05

体育市场化、校园化,成才路径的多元化,是我特别希望看到的。

看她的身材应该是打不到很高的水平的,所以她选的这条路是最适合自己的。

volleyrabbit 发表于 2017-2-22 01:41
我是希望,体制内不是成才的唯一途径。将来如果有哪位球员不是走体校-省队-打全运会的路而仍然能够进入国 ...

如果在18岁能进入美国一些排球很强的学校,22岁后从NCAA打回过家队也不是没有可能。但是,有两点是要注意的:第一是要找一个有名教学校。第二是要注意排球强校的竞争是很激烈的。

我原来认为去夏威夷的结果应当是不差。Dave Shoji号称防守之王,从28岁开始执教到70岁发现前列腺癌自己离队了。中间这段时间拿过4届NCAA冠军,从他的大学队和中学生的俱乐部队培养出16位美国国家队队员,其中也有至少6人后来在欧洲打上了职业联赛。而且,他的两个儿子是里约奥运会美国男排的主力自由人和替补二传,连那个主二传克里斯滕森都跟他学过排球。他也是郎平在美国国家队执教时最大的支持者,是郎平的朋友。可惜,这段时间错过了。其它排球强校也有不少好教练,宾州大学的眼镜老头也执教40年了,佛罗里达大学的女教练从94年干到了现在,也很好。UCLA和南加大都是有好教练的学校,斯坦福大学的教练曾经是美国国家队的教练。但是,到这些学校竞争是白热化的。

男排队员去找UCLA,南加大,斯坦福,UCSB,BYU这种学校可能将来的路子更好些,但想竞争过美国运动员真的不容易。

NCAA Div I不能有职业排球经历,打过联赛的都不qualify  详情 回复 发表于 2017-2-25 06:19

volleyrabbit 发表于 2017-2-22 00:37
明白了。去美国读书打球,如果能打到顶尖球队顶尖水平,我认为还是有实力竞争国家集训队的。可惜刘佩宜不 ...

她连胖旭的水平都达不到,去上学挺好的

NAIA不是NCAA的一部分。
可以说NAIA的学校连二流都算不上,就是NCAA不要的学校自己又组织的一个协会。
刘就读的密苏里Columbia College,俺从来没听说过。

相比之下,还是更加期待唐宁雅多一点。

NCAA是个巨无霸,但也就是SEC, ACC,PAC 10,Big 10, Big 12五大Conference里学校厉害。
NCAA Division II就差了两个数量级。
NAIA基本不入流了。

SEC除佛罗里达大学之外之外真的很不怎么样。ACC的女排也差。这两个联盟的球队在上世纪80年代以后在NCAA女排赛都是0冠军。Pac12,Big10 和Big12确实是强联盟。除此之外应当是BigWest的球队比较强。长滩和夏威夷共有7  详情 回复 发表于 2017-2-22 13:36

只记得2010赛季她主打,处于降级边缘,陆倩重新打回主力才勉强保级

赔姨这条路是最适合她的路,以她的先天条件就算留下来也很难打出成绩,就没必要if了

TarHeels 发表于 2017-2-22 09:07
NCAA是个巨无霸,但也就是SEC, ACC,PAC 10,Big 10, Big 12五大Conference里学校厉害。
NCAA Division I ...

SEC除佛罗里达大学之外之外真的很不怎么样。ACC的女排也差。这两个联盟的球队在上世纪80年代以后在NCAA女排赛都是0冠军。Pac12,Big10 和Big12确实是强联盟。除此之外应当是BigWest的球队比较强。长滩和夏威夷共有7次NCAA冠军,太平洋大学和UCSB也是强队,联盟的夺冠次数仅次于3大联盟。USA Today和ESPN给联盟加分的方法对于除排球以外的项目还是有道理的,但对女排项目的联盟加分是一直被骂的。对于男排,他们的一些预言也是经常被打脸的。

闽江涛涛 发表于 2017-2-22 13:36
SEC除佛罗里达大学之外之外真的很不怎么样。ACC的女排也差。这两个联盟的球队在上世纪80年代以后在NCAA女 ...

排球确实是这样。
但是套用王辰玥的名言: NCAA是靠Football和Basketball活着。呵呵。
我大ACC刚刚终止了Alabama的足球王朝,篮球更是常胜不衰。
排球基本是一个西海岸运动,好的学校都在那边。

ACC的篮球太牛,没法比。杜克和北卡的大学队赢中国男篮没什么问题。我去参观过马里兰,北卡和杜克,感觉不错。不过,我和东部没缘分。最后的一线希望是在14年,杜克请我女儿去当教授,但她不愿意,最后去了google X  详情 回复 发表于 2017-2-22 15:12

TarHeels 发表于 2017-2-22 14:58
排球确实是这样。
但是套用王辰玥的名言: NCAA是靠Football和Basketball活着。呵呵。
我大ACC刚刚终止 ...

ACC的篮球太牛,没法比。杜克和北卡的大学队赢中国男篮没什么问题。我去参观过马里兰,北卡和杜克,感觉不错。不过,我和东部没缘分。