开放注册

关于沾手飞,请教打过排球的

看朱婷扣球印象比较深的一点是,她扣出的球不是点最高力量最大的,但效果很好。
特别是比起别的主攻,她能扣出更多让防守队员沾手就飞的球(印象中是这样,可能不太准)。想问下打过排球的,排球不是兵乓球,怎样能扣出沾手就飞的球,因为手不是球拍,难道也能拉弧圈,能扣出旋转吗?
刘晓彤的轻搓彩虹球才是拉弧圈。

现在扣球讲究半包球,不像以前包的那么满,但你的球点要高

她的点高,线路本来就多,扣出去的球又很飘,很难卡位特别精准,自然容易飞。

加上她速率也快,基本防守动作还没做好,球就下来了,自然容易飞。

主要是球飘,就是包得不那么实。包得实的球确实更好控制线路,但是防守也很容易,对上就能起,反倒是这种半包的球不好防。

排球的扣球和发球,通过手腕对球控制,可以让球产生一定的旋转,这个旋转通常都是向下的,所以发(或扣)出的球的线路相对会有一个下坠,可以参见足球踢任意球的那种香蕉球。

这种旋转的球线路和落点比较容易控制,又因为有下坠效果,所以也不容易出界。 相反飘球是让球不旋转,在飞行过程中受空气阻力影响,会让球运行时有晃动效果。 所以在速度差不太多,甚至于飘球的速度要明显比不  详情 回复 发表于 2017-9-26 15:51

叹逍遥 发表于 2017-9-26 15:48
排球的扣球和发球,通过手腕对球控制,可以让球产生一定的旋转,这个旋转通常都是向下的,所以发(或扣)出 ...

这种旋转的球线路和落点比较容易控制,又因为有下坠效果,所以也不容易出界。

相反飘球是让球不旋转,在飞行过程中受空气阻力影响,会让球运行时有晃动效果。

所以在速度差不太多,甚至于飘球的速度要明显比不飘的球慢一些时,依然会更难接。

朱婷点还不高...

因为巨星扣的是传说中的重飘球。 哈哈哈哈。
下沉的快, 还要飘着走。 防守的队员,不仅要卡到位, 手型还得摆好,摆稳, 才防得起来。 自然很多沾手飞。
当你的点高,上步快,下手又快,自然怎么打,怎么有了。说白了还是实力超群。

话说半包球,现在越来越流行了。

我總是覺得巨星有點像張越紅,扣的球看似無力,但就是能得分  详情 回复 发表于 2017-9-26 17:50

小卡Kacper 发表于 2017-9-26 17:31
因为巨星扣的是传说中的重飘球。 哈哈哈哈。
下沉的快, 还要飘着走。 防守的队员,不仅要卡到位, 手型 ...

我總是覺得巨星有點像張越紅,扣的球看似無力,但就是能得分

我大学时候,排球老师教防守卡位时说,防守队员要移动脚步,对准对方肩膀发力的方向,就很可能把重扣卡起来。我观察朱婷的扣球,球下来的路线不完全是发力的方向,有时向左偏,有时向右偏,导致防守队员仓促移动中接飞。大概就是所谓的“飘”吧。反观张常宁,球下来的路线和肩膀发力的方向吻合,防守队员容易判断卡位。所以好些球看着扣的很重很过瘾,却被人家轻松卡起。

发球的飘球是球出手时并不转,但是因为球体在击球瞬间变形又恢复球形的过程中(由于击球点和球心不在一条直线上)导致球的上下气压不同,而引起飞行过程中球突然下沉或上漂,所以接发球的预判很容易出错导致接飞。

附带说一下,村姑的博斯科维奇的大力跳发之所以特别难接,除了球速快,就是她的球加上了侧旋,而且是左手发的侧旋,所以备战时很难找到模仿她的。

常规的扣球的包球动作会使球正旋,即所谓的top spin,防守队员只要卡位好,还是可以起球的。朱婷的扣球从2015年左右开始有意识的尝试各种击球方式,包括半包球,侧旋,减力,吊球,搓球等手法,使得对方的起球越来越难受。

击球点和球心是两个点,两点怎么连都是一条线吧同学...... 飘球是这样的,击球发力的线要通过球的重心/中心,这样球不转,才能由于风阻和形变的原因不稳定的飘动 至于扣球,一般就是上旋啦~~~球转动起来运行轨  详情 回复 发表于 2017-9-27 17:14
urc
让陈佩妍模仿博斯科维奇呗。  详情 回复 发表于 2017-9-27 16:51

skgenie 发表于 2017-9-26 15:52
朱婷点还不高...

麻烦仔细看看,我说的是不是最高
不是都说意大利那位长的很有特点的黑妞才是当今点最高的嘛

volleyrabbit 发表于 2017-9-27 00:03
我大学时候,排球老师教防守卡位时说,防守队员要移动脚步,对准对方肩膀发力的方向,就很可能把重扣卡起来 ...

长知识了,谢谢。

happysurfing 发表于 2017-9-27 02:46
发球的飘球是球出手时并不转,但是因为球体在击球瞬间变形又恢复球形的过程中(由于击球点和球心不在一条直 ...

研究的好仔细,谢谢。

whoami80 发表于 2017-9-26 11:09
她的点高,线路本来就多,扣出去的球又很飘,很难卡位特别精准,自然容易飞。

加上她速率也快,基本防守 ...

嗯,谢谢。
有时看到对方防守队员防守姿势摆的蛮标准,球还是飞走了,朱婷真是神一样的存在。嘿嘿。

volleyrabbit 发表于 2017-9-27 00:03
我大学时候,排球老师教防守卡位时说,防守队员要移动脚步,对准对方肩膀发力的方向,就很可能把重扣卡起来 ...

完全正解。 宝宝的球就是典型的“包球包太好”,很重,下旋很足。 巨星扣的球,要么转很慢,要么不怎么转的。

happysurfing 发表于 2017-9-27 02:46
发球的飘球是球出手时并不转,但是因为球体在击球瞬间变形又恢复球形的过程中(由于击球点和球心不在一条直 ...

让陈佩妍模仿博斯科维奇呗。

可以让她踩着桌子扣  详情 回复 发表于 2017-9-28 09:21
得了吧,陈佩妍根本包不实球  详情 回复 发表于 2017-9-27 16:58

发飘球不就是要求发力方向要通过球心的吗? (汪嘉伟的排球教学视频也是这么讲的)

求大神解疑。 我物理不好, 不懂其原理。 哈哈, 谢谢。

urc 发表于 2017-9-27 16:51
让陈佩妍模仿博斯科维奇呗。

得了吧,陈佩妍根本包不实球