开放注册

再论“瓜队誰的一传最稳?”

在“瓜队誰的一传最稳”这个热门帖子里(链接:http://bbs.vbol.cn/thread-287684-1-1.html),某位忠诚的惠粉发表了一场非常精彩的演说,甚至引用数据说话,来佐证其观点。
在驳斥其观点前,我有必要复述一下我的观点:惠若琪在朱婷之前、在伦敦周期,当然是队内一姐、绝对全面的代表,就像大梅的巅峰期是在北京周期一样。但是,在朱婷进瓜队后,或者确切的说在世锦赛之后,惠若琪这个“最全面”的头衔必须让贤给朱婷。

新闻界经常采用的诡计之一,就是阐述“部分事实”——记者或媒体告知受众的,当然是真实的消息,但是确实片面的、不完整的真实消息。有时候,这种“部分事实”的报道方式比报道假消息杀伤力更大,相信在座各位都是有过体会的。

很显然,ID为“三米线外”的惠粉坛友深谙这一高超的报道手法,引用“部分事实”的表现在他发布的主贴或回复里展现的淋漓尽致,他的比较来比较去,总给人一种“田忌赛马”的味道。

好了,言归正传,回到主题,“瓜队誰的一传最稳”呢?谁?谁?谁?
既然要比,就要用最重要比赛、出自最权威组织、并且最全面的数据来比。

我想,就算那位惠粉脸再大,也不可能说出惠若琪进攻好于朱婷这样的话,所以就直接把两位大队长的一传和防守拿出来比。

既然要拿最重要比赛、最权威、最全面的数据来比,那就拿“里约奥运会+fivb+所有比赛”的数据来看看——

所以,里约朱婷一传队内第一、防守第二的表现究竟哪里比惠若琪“不全面”了?

一传

一传

防守

防守

评分

这个帖子最迷惑人的地方就是没有具体问题具体分析。我说几点在分析这些数据时候应该考虑到的问题:
1.中国队四人接一传的体系,如果朱婷一传波动,立马换人接一传。惠若琪上场,除了有一轮反伦,好像每轮都接一传。朱婷只有对荷兰时候,因为龚翔宇上场才一直接一传吧。
2.一传面积。这个我就不多说了,惠若琪一传面积还是要大一点的吧。其次就是惠若琪会去保护朱婷的一传,朱婷应该不会去保护惠若琪一传吧。
3.为了限制朱婷的进攻,也可能对手认为朱婷是中国队一传相对最差的,对手一直追发朱婷。由于一传面积被控制,发来的球难免攻击力打折扣。
4.防守数据除了队员本身的防守水平,与对手的进攻能力和线路都有很大关系,此外,还要考虑到本方队员的拦网能力和进攻能力。例如,惠若琪进攻成功率比朱婷低,相对来说,朱婷的防守机会就更多。再例如,朱婷在后排三轮,前排拦网是接应,惠若琪在后排防守时前排是二传拦网。
数据是死的,人是活的。惠若琪号称全面这么多年,朱婷在各个方面都超越惠若琪至少在2016年还没有实现。此外,惠若琪作为一名心脏手术后依然坚持训练拼进里约的老队员,又在本决赛和决赛两场比赛中高水平发挥,就凭你这小小的数据就说朱婷2016年比惠若琪全面?在意志品质上和敢打敢拼上,惠若琪真的是为全队树立了榜样。

好个“小小的数据”!您老口气不小啊,连fivb发布的奥运会的整个赛会的数据,都不能入您的法眼。我还能说什么呢?摊手呗~~~  详情 回复 发表于 2017-10-23 18:35
回复 2 7

惠若琪作为核心主打的这6/7年,国家队也好,江苏队也好,从来没有过像样的荣誉,有惠无冠这句话不知道被多少球迷所熟知。直到朱婷横空出世,带领球队14世锦赛拿了亚军,自己也拿了最佳得分和最佳主攻两个大奖。1516年更是带着一群国家队新兵拿下世界杯和奥运会,进攻数据和拦网数据傲视群雄,奥运会一传也是第四,却被惠若琪脑残粉拿着东拼西凑的数据diss质疑,真是笑掉大牙。16-17联赛和17全运会,惠若琪不是抱了宝宝和小宇大腿,就她羸弱的身体,低下的效率,能够蹭到双冠?真的请惠若琪去泰山上点香,感谢生命中遇到这么多贵人,让实力有限的她得了这么多冠军,重点感谢郎导朱婷宝宝小宇。

评分

回复 2 0

ticijingong 发表于 2017-10-23 16:25
这个帖子最迷惑人的地方就是没有具体问题具体分析。我说几点在分析这些数据时候应该考虑到的问题:
1.中国 ...

追发朱婷是因为为了削弱她的攻击力。。。不能让她很好的上步扣球。。。就像江苏队张常宁经常被追发一样。。。我这个外行都懂,灰分的智商堪忧。

第一,希望你看评论的时候认真一点,你说的我写在评论里了。 第二,发客舍列娃,是为了限制他的进攻还是因为她一传不好呢。 第三,朱婷打调攻的能力不比到位球的能力差,你这个想法真的不太适合朱婷。 第四,江苏  详情 回复 发表于 2017-10-30 10:34

评分

回复 1 0

RaysUp 发表于 2017-10-25 09:49
毫无争议你还长篇大论那么多屁话 还不是不甘心

你和你东瀛父老一个德行   脑袋被驴踢傻了还不说  还跑出来扮傻充愣闹笑话   看不懂中文就先去学  学好了再仔细看我的帖  看不明白那你就再去好好学中文   无脑东瀛倭寇
回复 0 1

梦-醒-了 发表于 2017-10-24 20:35
这货如果不是黑惠若琪,就是烧糊涂了,胡言乱语!

你这货黑丁霞,黑刘晓彤,恨江苏到了变态的地步,婷粉都很有共性
001.png 002.png 003.png 004.png 005.png
回复 0 1

willis 发表于 2017-10-24 21:42
这个太胡说八道,没有朱婷,10个郎平也得不了冠军。 什么较惠若弃主打。有朱婷,其他人都是配角。不是一 ...

你也在胡说八道,没有郎平,2014世锦赛能否进决赛是个问号,2015世界杯能打赢塞尔维亚也是个梦想,2016奥运会小组赛打成那样,最后还能否夺冠也是个问号。

没有巨星,中国队老女排五连冠,黄金一代连夺三大赛冠军。没有惠若琪14年的最后直线,中国队进不了世锦赛决赛,2015年世界杯没有中国队的轮番上阵,中国队过不了塞尔维亚这一关,拿世界杯冠军就是做梦,里约奥运八进四没有刘晓彤的出色表现中国队就回家了,半决赛决赛中国队大比分落后没有惠若琪的连续发球追分,稳定的地面串联,中国队要最后夺取冠军也是做梦。

集体项目,人人都可能是主角,婷粉就少吹牛了。

你这玩意还有脸说2014世锦赛,去看看惠若琪半决赛对意大利第4局,前排进攻不下球,发球出界,一传飞,要不是朱婷,28:26艰难取胜,惠若琪估计被骂惨了! 你能不能要点脸! 你皮用猪皮做的吗?! 自己识相点,还不快滚!  详情 回复 发表于 2017-10-25 05:53
回复 0 1

我艹,这傻逼玩意儿是来黑小惠的吧,感情你比巴西女排的还懂球啊,照你的逻辑,没有全面的刘晓彤,我们里约四强都进不去啊,莫非刘晓彤比小惠还要全面?陈展这样的自由人都能拿世少赛MVP她是进攻好呢还是人气高啊,你是不是觉得你特能啊,这论坛里就你一个聪明人啊,,多了不起啊。

这货如果不是黑惠若琪,就是烧糊涂了,胡言乱语!  详情 回复 发表于 2017-10-24 20:35
回复 1 0

大仙666 发表于 2017-10-24 15:17
你也是够了。。。。你看看这贴又把楼上那个脑残粉招来了,前队长已经是过去式了有什么好说的?

你完美地解释了什么是脑残婷粉:黑丁霞,黑惠若琪龚翔宇和江苏,骂朱婷以外的国家队友为“猪”

001.png 002.png 003.png

你这个脑残和街道大妈倒是好姐妹,惺惺相惜。
回复 1 0

本来“瓜队谁的一传最稳”这个话题已经结束了,不料楼主“小芭芭拉”不甘心辩论的失败,意犹未尽,以输钱的赌徒翻盘的急迫又找来两张资料图重开话题。

首先介绍一下楼主小芭芭拉上次辩论失败的经过:在一个里约半决赛打荷兰惠若琪全面高数据的回帖里,她告诉我关于“统计学意义”,就是要尽可能地把所有的统计数据列出来,而不是某场比赛,于是我就把2014年以来朱惠同场的2014世锦赛,2015大奖赛,2016里约奥运的相关数据都列了出来,证明除了进攻朱婷强于惠若琪,朱惠拦网不相上下,一传,发球,防守都是惠若琪胜出。楼主小芭芭拉一看急眼了,连忙把她的“统计学意义”抛在脑后,像激光一样聚焦到了2016里约奥运,凭着她模糊的记忆中对惠若琪不利的一帮惠黑颠倒黑白的自制表格数据要翻盘,结果我语重心长地给她分析为什么不能将这些各项总数据加起来估算惠若琪的水平,因为惠若琪打满了的场次只有小组赛对美国,半决赛对荷兰和决赛对塞尔维亚,这些都是发球和进攻厉害的强队,而其他队友的许多高数据是打诸如意大利和波多黎各这样的弱队得来的,就像你不能拿数学竞赛的成绩和平常的数学考试成绩相提并论一样。

对于楼主小芭芭拉急于要翻盘找来的里约奥运总排名表,只是反应了队员的大概相对位置,不能反映各队员真实水平的,比如这张小芭芭拉找来的一传排名表,朱婷的一传竟然排到了林莉的前面:

而我们如果对照一下里约比赛单场一传数据表,就会发现:

里约奥运两次对荷兰,两次对塞尔维亚,一次对美国,林莉的一传到位率都要高于朱婷,这些都是发球强队。而朱婷的两次一传高数据(两次一传全队第一),则来自于弱队意大利和波多黎各。同样,张常宁的一传高数据也来自发球并不强的巴西队。

所以,根据一传总排名表来说里约奥运朱婷的一传水平要高于林莉显然是荒谬的,反而是这张里约单场数据表更能反映队员的真实水平。我们可以发现,里约奥运朱惠同场打满全场的比赛只有小组赛对美国,淘汰赛对荷兰和塞尔维亚,这三场对强敌的比赛里,有资格列入国际排联一传统计的只有林莉和惠若琪两个人!所以即使是惠若琪脱队国家队很久之后,搭末班车进入里约奥运,一传表现也是排在林莉之后,在中国队的边攻手中位列第一!

我们再来具体分析里约奥运防守情况:

对弱队意大利,朱婷防守第一,对弱队波多黎各,朱婷防守第二,唯一能检验朱婷对强队水平的小组赛对塞尔维亚,朱婷防守第二。
而惠若琪,则是半决赛对强敌荷兰防守第一,小组赛对强敌美国防守第一(和林莉并列),朱婷和惠若琪谁的防守水平高,是不言而喻的。

那么奥运数据分项总排名表就没用了吗?我认为是有用的,比如说如果要比较朱婷和惠若琪谁的一传防守水平高,那么需要惠若琪像朱婷一样打满所有比赛之后,这个总排名表才有参考价值,否则的话,把惠若琪打美国荷兰塞尔维亚的数据,来和朱婷包含了弱队意大利和波多黎各的数据来比较,当然是永远比不过朱婷的。

分析到这里,大家应该知道里约奥运边攻手里,一传和防守表现最好的应该是惠若琪了,更不用说惠若琪挽救中国女排的连续发球追分了。

我已经说过了,楼主小芭芭拉还停留在A辩论不过就扯B,B辩论不过就扯C的街道大妈的水平。小芭芭拉说我采用了“部分事实”的诡计,我想我已经把2014世锦赛开始到2016年里约奥运朱惠同场的比赛数据都列出来给大家了,还能“部分”到哪里去?楼主小芭芭拉,是否把你的“全部事实”的数据都拿出来让我们开开眼?

评分

回复 1 0

粉丝间破事真多 贵坛要贴吧化了?
回复 0 1

这也充分说明了 奥运会上是铁打的朱婷和林莉 流水的其他人
张宝宝现在也有希望成为铁打的 替朱婷分担
其他人 加油吧
回复 1 0

水之蓝 发表于 2017-10-23 14:07
这也充分说明了 奥运会上是铁打的朱婷和林莉 流水的其他人
张宝宝现在也有希望成为铁打的 替朱婷分担
其 ...

林莉没办法不铁打,就带了一个自由人。但凡有两个,肯定得轮流上。

好象就打满了半决赛决赛
大队长防守居然没有NA
我以为一传防守都要被NA掉

进了前四的队防守没有N/A这一说了啊,全在上面  详情 回复 发表于 2017-10-23 14:13

Marin 发表于 2017-10-23 14:10

好象就打满了半决赛决赛
大队长防守居然没有NA

进了前四的队防守没有N/A这一说了啊,全在上面

我说呢原来只统计的前四啊。。。  详情 回复 发表于 2017-10-23 14:17

右安门外 发表于 2017-10-23 14:13
进了前四的队防守没有N/A这一说了啊,全在上面

我说呢原来只统计的前四啊。。。

你这样不科学  太片面

应该把关键场次的数据单列出来

就算关键场次数据不行  或者关键场次压根没怎么上

那么具体到每一个球  所体现的价值也是数据无法估量的

那位著名的惠粉可是口口声声要比朱和惠的“全面”,既然要比全面,怎么可以只比一两场的数据?这不是“片面”了么? 如果非要哪关键场次的数据,好哇,那就拿惠若琪主打的半决赛和决赛,这两场比赛惠若琪的一传如何  详情 回复 发表于 2017-10-23 18:39

她们两,一个属于过去,一个属于现在乃至未来
别比较啦
稍微理智点的球迷都明白的

用奥运会上的数据比较,怎么说呢,不算很公平吧
一个处在个人的巅峰期,另一个是心脏手术后五个月打出来的数据
不理智粉丝的言行最后队员买单
有时候感觉队员蛮无辜的

朱婷一传攻手仅次于拉尔森,防守攻手仅次于拉尔森、马勒舍维奇,拉尔森是其超越对象。话说朱婷已经成长为仅次于拉尔森的全面主攻,刘晏含还有没有机会再打朱婷对角,只需要再配一个全面接应就可以养刘晏含了,假设惠若琪世锦赛不回归的话。

拉尔森全面是全面 但她那个一传质量 我就笑笑不说话  详情 回复 发表于 2017-10-23 16:36

所以建议坛子里以后讨论这样有比较的问题的话,先来个时间段的限定,这样争议也少点。
说老实话,强如朱婷也有老的时候,当她老了状态能力下降了,球迷再拿个新主力的数据来把朱婷比下去,我也不想看到那幕。
是人就逃脱不了生命周期赋予的演变;我觉得记住某一时期/时间点美好的就足够了,即便是只有一场球的灿烂绽放的美好也够了;那些不美好不完美的时间点就让它慢慢消失在记忆的长河中就好;

urc 发表于 2017-10-23 14:52
朱婷一传攻手仅次于拉尔森,防守攻手仅次于拉尔森、马勒舍维奇,拉尔森是其超越对象。话说朱婷已经成长为仅 ...

拉尔森全面是全面
但她那个一传质量 我就笑笑不说话

ticijingong 发表于 2017-10-23 16:25
1.中国 ...

好个“小小的数据”!您老口气不小啊,连fivb发布的奥运会的整个赛会的数据,都不能入您的法眼。我还能说什么呢?摊手呗~~~

数据背后却是需要分析 一传 我婷这表现相当亮眼 但也需要结合某些轮次被保护 甚至不接一传 这是基于全队的情况而定 毕竟要依赖我婷的巨无霸进攻 那就需要从一传上有所解放 但不管怎么说 我婷的一传完全可以有  详情 回复 发表于 2017-10-25 09:35
只看数据不做分析有什么用。fivb的数据在你手上就这么用,也真的是浪费了。数据摆在那里是死的,被怎么解读完全是看使用者的心。恶毒的人用药也可以杀人。 ps,惠若琪再全面,作用肯定没有朱婷大。  详情 回复 发表于 2017-10-24 16:11

inokikyo 发表于 2017-10-23 14:37
你这样不科学  太片面

应该把关键场次的数据单列出来

那位著名的惠粉可是口口声声要比朱和惠的“全面”,既然要比全面,怎么可以只比一两场的数据?这不是“片面”了么?
如果非要哪关键场次的数据,好哇,那就拿惠若琪主打的半决赛和决赛,这两场比赛惠若琪的一传如何?那句“大队长的脸都掉到地上去了,好在进攻火了一把”可不是我说的。

楼主姐姐,惠若琪也是奥运功臣。集体项目功劳不分大小,就不用和惠若琪的粉丝争执了吧。

里约朱婷一传队内第一的说法让人发笑。一传不仅要看数量,质量也很重要。朱婷的一传只是简单的把球撩高,当然成功率高。但弧度高的球不利于组织快攻。

楼主最好把标题改一下,国家队谁的一传最稳,改成谁的一传更不稳。

很显然,现在国家队没有谁的一传是稳的,惠若琪的一传水平固然下降一截,而朱婷的一传也没到稳的地步,否则对手追发她就不会奏效了。

大御台所 发表于 2017-10-23 18:50
楼主姐姐,惠若琪也是奥运功臣。集体项目功劳不分大小,就不用和惠若琪的粉丝争执了吧。

赞同········