开放注册

黄子忠请进来看

黄子忠,请在网络上捡网友话说的同时,进来看看我的帖子,知道观众对你的厌恶。

央视体育平台应该改革了。
体育频道刚刚起步的阶段,才需要韩乔生、孙正平之类不懂体育,只是嘴贫、嘴皮子快,虽然错话、废话连篇,但是好歹能从头瞎叨叨到尾的人当解说。
现在过去多年,体育转播已发生巨变。如果还是老思路,用黄子忠之类的人当解说,既不能为观众提供专业的体育知识,又不能良好地引导嘉宾,让嘉宾妙语连珠,这样的解说作用就完全是负面的。
与其这样,不如让李颖一个人说下来。人家懂排球,语言的组织能力也不差,比所谓的央视体育解说强多了。

黄子忠就是一关系户,在地方台都被骂,居然还混到央视去了。

从安排也可以看出,明显是哪里缺人往哪里塞。
回复 1 0

韩大妈难道也要转正了吗?

韩大妈和孙组长前后脚退休了不是?  详情 回复 发表于 2018-7-5 20:24

他的几位领导不也是一样的吗。。

sorry
黄公公不来看的

他还是有可能看的吧,不然平时解说时捡网友的那些话是从哪里开的呢。  详情 回复 发表于 2018-7-5 11:31

你还不如直接把你这段话发到他微博下

刀俎下的鱼 发表于 2018-7-5 11:21
sorry
黄公公不来看的

他还是有可能看的吧,不然平时解说时捡网友的那些话是从哪里开的呢。

现在都什么风气,连个解说都人身攻击上了

人身攻击的说法,是你扩大化的阐释。  详情 回复 发表于 2018-7-5 13:49

排球解说又不是像足球名嘴那样挣钱的职业,那些人好多都不是专吃这碗饭的,都是附带着解说排球而已,甚至有些人不想解说排球,被人硬安排的任务而已,所以不要要求那么高,有人来解说已经不错了。
如果排球能像足球那样火爆,排球名嘴能像足球名嘴那样挣钱,放心,因为钱的缘故,解说的业务水平你不说也会提高的

但问题是黄不单单解说排球,他足球和篮球都解说,更是不堪入耳!他当解说总不是别人硬塞的吧,他选择体育解说也不会是别人强迫的吧,关键还是自己没这本事就别选这个行业!否则自己累,人家也累!  详情 回复 发表于 2018-7-5 17:39
不是这道理啊。 我有我的期待和要求,但我的期待和要求并没有超越解说行当的要求啊:要么确实懂项目,说出专业性的东西来;要么不懂项目但是能做好一个主持人的本分,引导懂项目的嘉宾做出精彩的点评。这有什么逾越  详情 回复 发表于 2018-7-5 13:48

空山 发表于 2018-7-5 11:45
排球解说又不是像足球名嘴那样挣钱的职业,那些人好多都不是专吃这碗饭的,都是附带着解说排球而已,甚至有 ...

不是这道理啊。
我有我的期待和要求,但我的期待和要求并没有超越解说行当的要求啊:要么确实懂项目,说出专业性的东西来;要么不懂项目但是能做好一个主持人的本分,引导懂项目的嘉宾做出精彩的点评。这有什么逾越么?
甚至,我还做了另一钟考虑,主持人可以不用上,因为嘉宾自身的语言组织能力能够应对好整场解说,并不需要主持人来串联。那么,你说的排球解说不是专门吃这碗饭的,甚至可能是被硬性安排任务(不知道黄子忠是不是哈)的问题其实并非无解啊,体育频道和排球解说本身都不用这么为难,毕竟有嘉宾一人就可以控场了。

再则,你的说法还有让我觉得有些怪怪的地方——“如果排球能像足球那样火爆,排球名嘴能像足球名嘴那样挣钱,放心,因为钱的缘故,解说的业务水平你不说也会提高的”

假如请了个保洁人员来做清洁,保洁人员能把活儿干得马马虎虎,打扫得不干净,然后告诉你“人家XX行业都给从业人员多少多少钱,如果你给我也这么多钱,我也会干得更好”,你会接受这种说法么?
排球解说的待遇比不了足球解说,这不能成为不提高自身水平的理由。如果这样就能豁免,那全世界除了待遇最好的几个行业,其他行业是不是都可以以此为理由不用提升呢?

corren409 发表于 2018-7-5 11:34
现在都什么风气,连个解说都人身攻击上了

人身攻击的说法,是你扩大化的阐释。

真是烦透了黄公公从头到尾炒现饭,不过可能刚看球的观众需要这种科普式的解说。另外楼主说黄公公捡网友的言论我暂时好像没发现,可能平时都不看av5的解说吧..

如果你自己懂球,有无解说或者解说好坏根本没关系,人家也就混口饭吃,天朝混饭吃的人比比皆是,比如那些共舞员。

…… 两个角度说说吧 1. 我不懂球,我需要个好的解说。你的理由是不是从一开始就不能解释了? 2. 如果懂球,有无解说或解说好坏怎么会没有关系? 懂球+一个好的解说,能让我看球过程中进一步深化对比赛、  详情 回复 发表于 2018-7-5 15:26

改不了别人,只能改变自己

fjiang 发表于 2018-7-5 14:59
如果你自己懂球,有无解说或者解说好坏根本没关系,人家也就混口饭吃,天朝混饭吃的人比比皆是,比如那些共 ...

……

两个角度说说吧

1.  我不懂球,我需要个好的解说。你的理由是不是从一开始就不能解释了?

2. 如果懂球,有无解说或解说好坏怎么会没有关系?
懂球+一个好的解说,能让我看球过程中进一步深化对比赛、对排球的了解,好的解说可以印证我对的判断、纠正我有偏差的判断,这样相当于一边欣赏了比赛,一边获得了一种良好的交流、探讨与提升。
懂球+一个不好的解说,很多时候就是干扰。
这一进一出的账,不是很明显么?

“人家也就混口饭吃,天朝混饭吃的人比比皆是,比如那些共舞员”
混饭吃的比比皆是,用这样文字和语气描述,看来你至少认为混饭吃不算是一个好现象咯。一个不算好的现象也许无法根除,像你说的“比比皆是”,但是不是至少应该减少或者限制呢?
如果因为“比比皆是”就习以为常,那其他很多事物,比如腐败、霸凌等等,是不是都可以因为常见而不必约束呢?

所谓外行看热闹,内行看门道,无论解说员和观众都是如此,根据我的经验,观众看热闹的居多,比如世界杯,有多少女性观众是奔着技战术水平去的?至于比比皆是,那是我们的文化,你要是认真就输了。我猜你年龄不超过三  详情 回复 发表于 2018-7-5 23:21

难怪李颖称呼他黄老师,每次解说,时时刻刻把排球的时事政治和排球的远古历史,给我们不厌其烦的灌输,看一次转播,学两门课程。。。。。。

urc
听说是高学历,李颖不自贬都不行。  详情 回复 发表于 2018-7-5 17:30

明星队 发表于 2018-7-5 17:27
难怪李颖称呼他黄老师,每次解说,时时刻刻把排球的时事政治和排球的远古历史,给我们不厌其烦的灌输,看一 ...

听说是高学历,李颖不自贬都不行。

空山 发表于 2018-7-5 11:45
排球解说又不是像足球名嘴那样挣钱的职业,那些人好多都不是专吃这碗饭的,都是附带着解说排球而已,甚至有 ...

但问题是黄不单单解说排球,他足球和篮球都解说,更是不堪入耳!他当解说总不是别人硬塞的吧,他选择体育解说也不会是别人强迫的吧,关键还是自己没这本事就别选这个行业!否则自己累,人家也累!

黄子忠解说虽然毛病多多,但俗话说的好不当家不知柴米贵
即便你找个非常懂球的来解说不满意的人兴许更多,解说这个行业除了专业知识外还包括语言表达能力,组织能力,临场反应,合理的把控节奏,单凭知识储备和随机应变的能力依然不够,往往说一小段可以整场解说贯穿全场口误少,即能够强调互动,也能够清楚介绍比赛信息的基本诉求。总之真的很难,不是我夸口,就论坛这些人包括自己,谁也干不了这个,你去解说差人家十万八千里。
感兴趣的可以去看看《足球解说大会》这档节目,那些来参赛的已经是佼佼者了,很多都是传媒大学毕业的,但仅仅是一小段的解说依然是漏洞百出、打顿、口误、紧张、无法准确描述场上情况等等
解说是门高深的学问,能流畅解说比赛,声情并茂并且在最恰当的时机妙语连珠同时又不剥离于比赛之外需要很强的专业能力和知识储备。不是网上键盘侠随便打字那么简单。

理解解说的难处,跟厨子一样,众口难调。只是黄的解说严重影响球迷看球的节奏,只管自己在那絮叨,真受不了  详情 回复 发表于 2018-7-6 09:16
“即便你找个非常懂球的来解说不满意的人兴许更多” 李颖解说,没那么多不满。后面的话就不多反驳了……  详情 回复 发表于 2018-7-5 21:51

流浪的飘飘 发表于 2018-7-5 11:03
韩大妈难道也要转正了吗?

韩大妈和孙组长前后脚退休了不是?

看楼主正文,是在替孙大妈转正  详情 回复 发表于 2018-7-5 20:48