开放注册

香港著名排球評述員雷禮義逝世,享年71歲!

人稱「雷sir」的著名排球評述雷禮義於七月初與世長辭,享年71歲,其兒子雷偉傑向外表示,雷sir生前叮囑身後事低調從簡,免為朋友添煩。

雷禮義生於1948年,他正職為體育教師,一生熱愛排球,並兼任排球裁判,1982年曾赴阿根廷為世錦賽執法,翌年他開始於電視台評述排球賽事,歷屆奧運和排球大獎賽皆聞其聲。雷sir評述賽事時嗓門大,故有「雷老虎」、「大聲公」等外號,此外,他亦自創不少排球術語,如「食叉燒」、「劏肚」等,教大眾津津樂道。近年雷sir鮮有出席公開活動,今日(22日)其子向外表示雷sir本月七日於屯門醫院逝世,21日辭靈火化,遵其遺願低調處理後事,至今始向外公佈。

雷sir死訊傳來,體壇中人皆表哀悼,籃球評述丘雨勤於facebook貼上他與雷sir的合照,撰文寫道「親愛的雷sir,懷念你的聲如洪鐘,佩服你的專業與堅持,感謝你為球迷帶來如此好吃的「叉燒」,我會更想念每年主持香港體記春茗大抽獎時你在席間對我的溫馨提示: 「勤仔啊,下個抽我!」沒想到原來您已經離開我們兩周多了,後來得悉您叮囑家人不想大家因為您的離去而添加麻煩,來一記「美女梳頭」,等昨天火化禮舉行後才通知大家。謝謝你,雷sir!」
71岁早了点,按平均年龄还可以再活几年。

来生再见,一路走好

三次奧運冠軍的賽事評述都是聽雷SIR 的,是伴著成長的回憶。

雷SIR 一路走好。

雷sir确实伴随着好多香港人和珠三角地区球迷的成长,深刻印象的叉烧(chance,探头),dub钉(地板球),上唔上到网(一传能否到位),靠得朱(朱婷靠得住),从93年超霸杯到前年大奖赛,一直都是常客。

不过我还是更怀念徐家诺,武官几个声音,很喜欢听他们的别说。 至于有线的那个李海光和什么欣欣都是近2000年之后才出来的,没有前三人那么深刻和让人怀念。

雷sir,一路好走。

广东人姓雷的应该系四邑人,中意排球好正路

据说排球术语打探头球,粤语称作食叉烧,就是雷sir自创,源自英文chance的谐音,真是好幽默,每次听到雷sir说,都觉得好笑。。。

雷sir一路走好。。。

雷SIR,一路好走了

雷sir RIP, 一路走好

雷sir的解说简直太风趣幽默,又不失专业。在我们还没有c5的年代,先是徐家诺(以前的ATV),再到99年后的雷sir,伴我度过孩子到成年的排球时光。雷sir,一路走好!

叉烧和美女梳头~~~
这个记忆很深刻
雷Sir走好

一路走好,听了很多老人家的解说

只有雷sir才能把一場原本沈悶的比賽評述得很刺激

评分

雷SIR,一路走好。

想起2009年香港豈站, 我坐在雷SIR和韓旭霞後面, 狂爆粗口問候尖女王及胡子娜., 還有王千金.

韓女士忍笑忍得很辛苦.

粗口無出到街吧?  详情 回复 发表于 2019-7-24 17:59

窝果,雷sir叫劏肚,也是雷sir独创的吧。

原来食叉烧是他自创的啊

雷SIR,一路走好。

prettysheila 发表于 2019-7-23 22:15
想起2009年香港豈站, 我坐在雷SIR和韓旭霞後面, 狂爆粗口問候尖女王及胡子娜., 還有王千金.

韓女士忍笑 ...

粗口無出到街吧?