开放注册

世界杯战美国女排给郎平支几招【原创】

【原创】世界杯战美国女排给郎平支几招

世界杯中国女排要想卫冕,美国女排是最难过之关。美国女排的优势是快,劣势是节奏单一。基拉里有点象女排圈的“西方不败”,他的“葵花宝典”一味的图快,却在高与强上缺乏建树。

而目前中国女排的优势是以朱婷为核心并强化了拦防与串联的体系,缺点是还未摆脱一点攻的束缚。
       那么针对中美女排的优缺点,如何趋利避害呢?

如果把美国女排比喻成加强版的日本女排,那么也可以把中国女排比喻成加强版的俄罗斯女排。俄女排之所以战胜日女排,表面上看是能砸,其实是没被日女排带节奏。按照俄女排高举高打的节奏,砸垮了快节奏的日女排。

孙子曰:“故善战者,致人而不致于人!”中国女排要想胜利首先要按照自己的节奏打,而不被美国女排带节奏。

1,首发可以用朱婷加张常宁的常规阵容试探对手,而一旦受阻。就立即用李盈莹换下张常宁,为张常宁打接应做准备。在香港站战胜意大利女排的四接应“迷踪拳”模式可以考虑。但换上双赢一定要早,只有朱婷、双赢撑起了中国女排的左右大腿,才会打出眼花缭乱的“迷踪拳”来。

2,要利用好姚迪来降节奏,丁霞防守好,传球节奏快,但容易落入美国女排喜欢的快节奏。而利用好姚迪实际上是帮助中国女排降节奏,从而达到以慢打快的效果。当中国女排找到适合自身的更高点、更强力的节奏时,才有可能砸垮美国女排的快节奏。参考塞尔维亚女排战胜美国女排的比赛节奏。

3,但姚迪喜欢为了多点开花而多点开花。如果效果还不明显,再换回丁霞让她追传双主攻,朱婷砸完双赢砸。在双主攻强火力的压制下,用好袁心玥这把副攻尖刀捅乱美国女排的快节奏。
       这里的要点是:从眼花缭乱的四接应“迷踪拳”节奏,切换回化繁为简、返璞归真的强火力双主攻压制与副攻捅刀的双主副的高点、强力节奏。以期待用适合中国女排自身的高点、强力节奏砸垮捅乱美国女排的快节奏。

我听说学武之人,喜欢一段谚语:开始习武时,一拳是一拳,一腿是一腿。当成为高手时,一拳以不是一拳,一腿也不是一腿了。但最后成为宗师后发现,一拳还是一拳,一腿还是一腿。这里有个化繁为简、返璞归真的过程。

孙子曰:“凡战者,以正合,以奇胜。”这里朱婷与李盈莹双主“左右大腿”的支撑为正兵,而四接应为奇兵。在四接应中,张常宁、龚翔宇又为正兵,而刘晓彤、曾春蕾又为奇兵。这样在奇正相生的变化中,达到掌控比赛节奏的目的。

孙子又曰:“兵之所加,如以碫投卵者,虚实是也。”这里朱婷与李盈莹双主强火力压制为实招,而袁心玥的副攻尖刀为虚招。在虚实结合中,打乱砸垮美国女排的快节奏,以期取得最后的胜利。

传统兵家认为:善战者,要先分奇正而再论虚实

中国女排的部分球迷们,为张常宁与李盈莹谁应是朱婷的最佳对角争的不亦乐乎。但这个问题不是女排技战术体系创新的核心瓶颈所在。我感觉天才与庸才的区别是,天才在压力中爆发,而庸才在压力中沉沦。现在应该把双赢直接扔到朱婷对角的位置,不留后路,告诉她没人替你。说不定反而把李盈莹给练出来了。而中国女排体系的核心瓶颈问题是:张常宁与龚翔宇合力撑起中国女排右翼接应的关键位置;夯实中国女排边攻的战略大三角的构架,左右平衡、两翼齐飞、前后均衡、立体攻防的理想阵容而努力变革,从而为中国女排走上技战术全面的强力接应体系而铺平道路,这才符合世界女排发展潮流的大趋势。
       孙子曰:“势者,因利而制权也。兵者,诡道也。”最后我在这里祝愿中国女排世界杯卫冕成功,更希望中国女排是一个勇于锐意进取,大胆创新变革的团队。

写那么多还不如来一句:希望郎导重用我喜欢的人
回复 2 0

平衡战术理论美好,现实骨感。右翼问题至今仍未完美解决,小宇作为保障接应可谓优秀了,双赢做朱婷对角还很稚嫩,尤其一传与防守也仅勉强及格。作为奇兵可以,还无法担负栋梁。
回复 1 0

楼主的打自己节奏这点我挺认同的。我们也是高点强点的情况下,我发现郎导在努力提速,其实我们提速了,哪怕还是没有美国快,美国也依然不习惯。我们强的情况下快了,美国打我们会更累。千万不要理解为我们快不过美国,就以为我们的快对美国没作用,其实美国更怕了,高不过中国,快还被中国追上了。至于换人嘛,我反正也不专业,让郎导去炒菜吧。不过楼主说的也不无道理。我是觉得也有一定道理,毕竟我们接应位置车轮战也赢过强队。为嘛我一直觉得是美国更怕我们呢!她们多么渴望再拿一次冠军,而最大的对手就是我们!个人观点,随便拍。
回复 1 0

字体颜色暴露了华而不实

任何编排乱七八糟攻手的计划都一样会可笑至极

因为中国队赢球靠的是,欧美一样的进攻强度+亚洲一样的后排细腻程度。如果只有前者,那不是冠军,力争的是前四。

进攻整来整去,完全不知道后排谁来保障。龚翔宇和曾春蕾两个正牌接应不在场上的唯一可能性是一传和防守崩了,进攻好不好不重要。其次,张常宁打接应的前提是,另一个替代张常宁的主攻的一传有超水平发挥的场景。就此场景,面对米国诡计多端的发球,可能性极低。

说来说去,中国如果有后排,主力阵容打米国不动摇。没有后排,先输了7-8分了,靠天吃饭吧,上谁都是vbol.cn。

教郎平当教练系列???不行你来当中国女排主教练???

S帅 发表于 2019-9-17 13:08
任何编排乱七八糟攻手的计划都一样会可笑至极

因为中国队赢球靠的是,欧美一样的进攻强度+亚洲一样的后 ...

1,李盈莹是能接一传的,一些场次一传效率队内最好。而且张常宁接一传有倒地的毛病,这等于废了一个攻击点。

如果让张常宁打接应是解放她的攻击力。

2,中国女排主攻线超豪华,人才过剩。而接应线攻击力不足,这样的阵容是不平衡的,这是不争的事实。让张宝打接应是补强右翼攻击力的好办法。

3,龚翔宇,拦网好、发球好、串联好,一传防守不错,就是攻击力差点。她和张常宁合力完全可以顶起接应右翼的位置。

这怎么是编排乱七八糟攻手的计划呢?我看是你脑子里的次序已经乱七八糟了吧?喜欢嘲笑别人的人往往更可笑。

amk
李莹莹一上来就被追发到不能自理,披头散发哭着下场的话,请问你有什么对策?  详情 回复 发表于 2019-9-17 17:25

熹贵妃 发表于 2019-9-17 13:44
教郎平当教练系列???不行你来当中国女排主教练???

当局者迷旁观者清,为女排支招谏言是爱中国女排的表现啊!这应该鼓励的!

在排球问题上 郎平吃的盐 比你吃的饭多 你们不是当局者与旁观者的关系  详情 回复 发表于 2019-9-17 18:33

空山 发表于 2019-9-17 12:58
写那么多还不如来一句:希望郎导重用我喜欢的人

再喜欢某人也得以赢球为目的,比如郎导喜欢沈静思,最后也不得不放弃!

第五圣哲1 发表于 2019-9-17 17:21
1,李盈莹是能接一传的,一些场次一传效率队内最好。而且张常宁接一传有倒地的毛病,这等于废了一个攻击 ...

李莹莹一上来就被追发到不能自理,披头散发哭着下场的话,请问你有什么对策?

amk 发表于 2019-9-17 17:25
李莹莹一上来就被追发到不能自理,披头散发哭着下场的话,请问你有什么对策?

按照你的逻辑,张常宁一上来就被追发到不能自理,披头散发哭着下场的话,请问你有什么对策?

amk
张常宁不会,李莹莹会。  详情 回复 发表于 2019-9-17 18:29

我给马云如何把企业做大支几招

第五圣哲1 发表于 2019-9-17 17:27
按照你的逻辑,张常宁一上来就被追发到不能自理,披头散发哭着下场的话,请问你有什么对策?

张常宁不会,李莹莹会。

第五圣哲1 发表于 2019-9-17 17:22
当局者迷旁观者清,为女排支招谏言是爱中国女排的表现啊!这应该鼓励的!

在排球问题上 郎平吃的盐 比你吃的饭多
你们不是当局者与旁观者的关系

双赢现在上场就被发蒙的可能性是不大的
人家毕竟很努力,天赋也在那里,进步是正常的肉眼可见的

但我不知楼主何方高人?胡进吗?忠和同学?给郎妈支招,还不止一次,厉害啊

范植伟 发表于 2019-9-17 18:05
我给马云如何把企业做大支几招

你有这能耐大可毛遂自荐啊!

马云:“曾去肯德基面试25人就我没被录用”。

对于势利眼的小人,马云有句经典的话:“今天你对我爱搭不理,明天我让你高攀不起。”

amk 发表于 2019-9-17 18:29
张常宁不会,李莹莹会。

为什么?1111111111111111111111

当局者未必迷,而旁观者也未必清。一些球迷,完全不知自己几斤几两。实在可笑至极。

wangxiaojun 发表于 2019-9-17 19:31
楼主的打自己节奏这点我挺认同的。我们也是高点强点的情况下,我发现郎导在努力提速,其实我们提速了,哪怕 ...

感谢回复!

1,我们都知道拦网需要慢跳,也就是说朱婷的节奏快过了美国,而美国反而较其他的队伍,限制朱婷更有办法。也就是说朱婷还没有强大到,完全突破人类限制的极限。从这个意义上说,美国不怕中国队的节奏快。

美国队怕中国队有节奏快的,有节奏慢的。这样就不好限制了。因为适应了朱婷的节奏,又不适应其他攻手的节奏了!

2,我感觉节奏不是越快越好,而是让对手不适应为更好。中国女排的优势是,高点与强力。而美国女排的优势是快速。所以用己之长,克敌之短,方为取胜之道。

cmyk2 发表于 2019-9-17 18:36
双赢现在上场就被发蒙的可能性是不大的
人家毕竟很努力,天赋也在那里,进步是正常的肉眼可见的

哈,对于热爱女排的球迷,广开言路一定是好的。

总理说过,高手在民间,毛主席认为:人民群众的智慧是无穷的!

联伟人都尊重群众的智慧。而球迷们为什么要妄自菲薄呢?

秦皇说:球迷干球迷该干的事儿  详情 回复 发表于 2019-9-18 10:59