开放注册

中新体育对话陈忠和

中新体育:陈指导,您能给我们介绍一下最近的生活和工作情况吗?

陈忠和:我现在退休下来了,还是比较悠闲的。有一些排球比赛、特别是在福建的,我会去看一看。前一段,郎平她们到漳州了,我去看看她们,请她们吃个饭。

有时候偶尔参加一两次社会活动,基本上就是睡到自然起来。我觉得我(现在)太幸福了,下午主要就是有时候和朋友喝茶,锻炼一下身体。

中新体育:这样的退休生活和之前特别忙碌的、从事排球相关工作的生活,两者有什么不同?

陈忠和:当然还是不同,因为(从事排球工作)是有一种责任心在里面,对球队那种责任心,那种生活当然是会非常充实的,非常的紧张。

中新体育:您有没有在某一个瞬间,会特别怀念在一线执教的经历,或者有冲动还想再体验一把这样的感觉?

陈忠和:还是会的,有时候当然会想到执教(经历)了,这些事情现在还是历历在目。比如说有时候看到(中国队)和俄罗斯的比赛,心里面还是非常激动的,有时候还是控制不住。

静下来了或者是闲下来了,也会回忆我8年的执教过程,应该来讲也是过得比较辛苦。8年才休息过1天,但是过得很有意义,很充实,很有挑战性。
中新体育:我对于2004年女排奥运夺冠印象非常深刻,这对于您肯定也是非常难忘的经历吧?

陈忠和:那时候全世界没有一个人说能带队来拿冠军,因为(队员平均身高)是比日本队还矮,平均才1米8多一点,所有人都没看好这么一个队伍。

真的是很难,因为没有优势、没有球星。一个队伍一定要有球星,成绩相对来讲会比较稳定。比如说老女排当时郎平出来了,中国女排现在有朱婷——这么一个应该也是100年难得一见的好球员。

但是我带的时候没有球星,就比较吃力,要靠方方面面来组合起来,才有可能最终拿到冠军。

中新体育:当时有没有某件事情给您特别大的触动呢?

陈忠和:有。像刚刚组队出去(比赛)的时候,当时输给日本。因为我当时很伤心,队员们有时候还跑过来安慰我,说没关系,我们会努力的。

2001年我上半年输给日本两次,后面(带着)同样的一些队员,我就没输过。
  中新体育:是不是当时您和这些弟子们感情都挺好的?有没有跟大家经常联系?

陈忠和:和她们都关系非常好,有一年我生日的时候,她们偷偷策划,组织给我过生日。那天还是大风、台风天,但都约到福建来给我过生日,我特别感动。

今年准备10月份的时候我们再聚一次,去年因为疫情没聚,原来基本上我们每年都会聚一下。

我们这些队员虽然说独生子女比较多,但是还是比较纯的,没有唧唧歪歪的事情,队员(之间的关系)还是比较难得的。
  中新体育:2004年奥运会决赛,是您执教生涯印象最深刻、最满意的一场比赛吗?

陈忠和:当然了,因为它毕竟是奥运会,奥运会是4年才一次的。那么又是在这种先输两局的情况下最后逆转,记忆当然是最深的了。

中新体育:那么您的执教生涯有没有觉得有一些遗憾的事情?

陈忠和:当然是北京(奥运会)。从我当时分析的实力,北京应该不比雅典的实力差,甚至可能会更好一点。结果因为自身的压力没有真正摆脱好,这个是我一生当中最遗憾的。
  中新体育:主场作战,我觉得球员的压力是怎么疏通都肯定会有吧?

陈忠和:但首先教练自己都没做好,所以说这个是我一生当中应该是最遗憾的,最接受不了的。

本来我组队的指导思想,也是2008年在自己祖国举办的奥运会能够拿出好的成绩,结果只拿到第三。自己不甘心,本可以做得更好。
  中新体育:女排的话题一直挺热的,您最近还会看中国女排的比赛吗?

陈忠和:有正好的时间,我就会看。这个比赛(世界女排联赛)是郎平有她的考虑,我觉得她事先都已经做好了安排。每个教练的决定不一定全是一样的,郎平有自己的用意。

我觉得一切目标都是为了奥运,她的做法我觉得是很对的。前面输一些球,我觉得是很正常,因为毕竟是二队打的,是一些替补过去。主力全部到了那又不一样了——全胜了,我觉得没有什么可非议的。
  中新体育:中国女排马上要参加奥运会了,对于女排的奥运前景您有什么看法?

陈忠和:目前女排实力还是非常强,我觉得可以说比上一届的希望更大,对她们东京卫冕我还是充满信心的,因为现在朱婷以及这些比较年轻的球员,都比较成熟了。

上一届拿冠军的时候,我觉得还是碰到很多挫折,特别跟巴西那一场。实力上,当时跟巴西还是有一点点的差距,但是我们那天的表现、心态特别好,最后拿到奥运冠军。这一届我的感觉,她们比上一届更成熟。

当然了,比赛还是有很多综合的因素,(克服这些因素)最终才能拿到冠军的。
  中新体育:陈指导,在您看来现在这一届中国女排和之前您带的那一批女排以及老女排,这三拨女排有什么区别?

陈忠和:没有可比性的,真的没有可比性的。因为当时袁伟民带的是从无到有,冲出亚洲走向世界,那个年代应该是起步阶段。

后来消沉了十几年,中国人虽然是没有拿到冠军,但是历代的一些教练也是在默默地耕耘,也是在为女排而奋斗。

然后因为种种原因,到了我这一代,主要也是在传承老女排的一些东西。在传承的过程当中,比如说一些技术有一些革新什么的,还是有一些变化。

郎平(做主教练的)这一届体现得更突出一些,特别是在人才方面,正好涌现出一批优质的球员,然后再经过复合型团队的一些理念培养,造就了这么一批好的运动员。
  中新体育:很多人在提到女排时都会说到女排精神,女排精神在您执教的这段时间中,有什么体现?

陈忠和:我经常讲啊,我说你们真正要体现女排精神,必须每一个人做好每一天,这个是最实实在在的。一年365天,做好10天可以,做好100天有难度,做好365天难上加难。

每天做好,我觉得是真的非常难的一件事情,因为人毕竟有惰性,她是人不是神。但是当你在最困难的时候,当你在疲劳的时候,你能不能再往前走一步,这个就是精神支柱,这个就是女排精神。

再一个就是,你碰到困难能不能不服输?刚刚组队的时候,有时候输球,我说我们球可以输,我们精神不能输,你们都给我笑着走出去。
  中新体育:您有没有观察过近些年来,女排这个项目在基层发展得怎么样?

陈忠和:我觉得我们基层开展还不够,是比较薄弱的,现在跟日本、韩国、美国都还是有差距的。他们(这几个国家)业余打球的球员比我们要多得多,从人口的比例来看,也相差很多倍。

不过我们在塔尖上抓得还是非常好,从整个投资、包括国家的重视程度还是非常好。

评分

空山 发表于 2021-7-18 10:29
老弟,孙晋芳凭世界杯MVP,退役待遇是到目前为止是和郎平、张蓉芳平级的三个人哦,到目前,也只有她们三 ...

摆脱了你,我从一开始就说的是历史地位,没有其他。你是东拉西扯。

我说了,袁再有那么几年,会是中国历史地位第一的副攻。period. 这就是我一切所要说的。没有其他。

历史地位,是高峰期和高峰长度的结合。我在美国是棒球迷,棒球选名人堂,职业数据一摆, 票一投,历史地位一目了然。 我就是这个意思,没有说以后谁当多大的官。 我没有其他的评论。

你不同意是你的事,完全可以不同意,我说了也不算。你贴的我也不仔细看。 无非是关公战秦琼,至于谁技术好,我没兴趣。弄个时光机器我再来讨论。
回复 2 0

knight 发表于 2021-7-20 13:12
可拉倒吧,地板不擦,强力的不得了的200斤,赛会扣球成功率跟女皇差不多
到底是谁软,谁再拖后腿
金牌 ...

好像北奥扣球榜周苏红第5,大梅第7,李娟未上榜。李娟的成功率应该是主力中最低的。大梅效率31.42%。李娟效率应该是23.91%。数据来自官方统计.
回复 1 0

天,这个时候还有人为尖尖洗白,尖尖那个也是看起来都有实际上都没多少那种,居然还说出进攻都比王一梅强这种话,王一梅你怎么说她胖,说她慢,说她有漏洞都可以,居然连进攻这一下,居然和尖尖相提并论?尖尖自己恐怕都不好意思吧,尖尖那个软,也是中国女排历史上排的上好的了吧,软就算了,胆子比老鼠还小,让她发个力扣个球,比让她下个恐龙蛋都难,当年多少球迷看她比赛恨不得把她从屏幕里揪出来喂她吃点大力丸豹子胆,,,,
回复 1 0

willis 发表于 2021-7-17 15:43
数据,小袁也不差啊, 譬如说19年世界杯成功率是64%,18年世锦赛成功率52%,都是相当不错的数字。现在中 ...

其实谁也没有厚古薄今,我们不说其他,只看技术,蕊蕊进攻技术多,三号位二号位均衡,更重要的是她动作规范简练,不拖泥带水,基本是直臂高点击球,高度优势利用得很好,可以说是高快结合的典范,两米是重庆人,我也是重庆人,按很多人的地域情结来说,我应该夸她,但我觉得老乡归老乡,不说各种战术的运用,两米在速度和高度利用上,跟蕊蕊有差距,就跟宝宝偶尔打几个高点一样,很多时候,点并不高。重要的还有一点,现在中国有朱婷,主攻线实力世界领先,而蕊蕊时代,主攻硬实力不是很强,得靠战术速度打,所以蕊蕊有困难球,也得打,现在的副攻心理压力远不如蕊蕊时期大,我认为中国女排中,进攻高度利用得最好只有三个人,郎平朱婷照蕊蕊,其余的都是看着摸高数据不错,其实在实战中都不容易足够体现出来,拦网就不讨论了,拦网这个环节,我感觉是最难练的,基本是一开始是啥样就一直是啥样的,但愿两米以后能有进步吧
回复 1 0

Pharmaceutics88 发表于 2021-7-17 13:40
打出趙蕊蕊的數據肯定不可能,當時六心是中國第一高度,所以戰術都是圍繞著她來設定。 如果換袁心玥回到2 ...

请同样不要忽略二传的作用。。。21年的二传传副攻基本上看天。。。所以赵六心扔21年,进攻会不会苟,也不好说。。。

当然不会了。。。现在强队里面有几个副攻低于190的,边攻也越来越高,  详情 回复 发表于 2021-7-17 18:40
回复 1 0

空山 发表于 2021-7-17 13:12
说得好像两米进攻很好似的,蕊蕊张萍大赛扣球拿过第一,而且进攻占比很高,包括吴咏梅,拦网更不说了,好 ...

数据,小袁也不差啊, 譬如说19年世界杯成功率是64%,18年世锦赛成功率52%,都是相当不错的数字。现在中国队副攻的球权比过去少,但成功率,效率还是不错的。
看一个队员的历史地位,是高峰和高水平长度的结合。 姑且认为袁心玥的高峰不如赵蕊蕊,高水平长度上应该超过。当然现在为时尚早,所以我说,如果在国家队再打那么5年,袁是中国历史上副攻第一人。
我们不玩厚古薄今的一套。

其实谁也没有厚古薄今,我们不说其他,只看技术,蕊蕊进攻技术多,三号位二号位均衡,更重要的是她动作规范简练,不拖泥带水,基本是直臂高点击球,高度优势利用得很好,可以说是高快结合的典范,两米是重庆人,我也  详情 回复 发表于 2021-7-17 18:28
回复 1 0

有点没想到他说按他当时的分析,08实力不比04差啊。老陈觉得21年的实力比16年更好了。

组队初期号称就是瞄着08的 其实08年大奖赛打完还是比较乐观的 但是最后阶段训练没控制好 冯坤、赵蕊蕊、杨昊都在奥运会前爆发了伤病  详情 回复 发表于 2021-7-16 14:15

08年赵蕊蕊打封闭上场,冯坤状态不如大奖赛,女皇除了铜牌塞合格,其余场次全部赔钱!!!实力看着确实比04强,但队员状态着实坑

老陈的意思感觉是说奥运前几个月,当时冯坤赵蕊蕊王一梅伤愈付出,状态确实不错,杨昊周苏红一直保持着相当好的竞技状态。可惜还是可惜在奥运之前的大奖赛应该让主力适当休息,其实打到总决赛时候,已经感觉老队员状  详情 回复 发表于 2021-7-16 14:15

带队最遗憾的事情,应该是世锦赛没有登上领奖台。

枯叶蝶 发表于 2021-7-16 12:39
08年赵蕊蕊打封闭上场,冯坤状态不如大奖赛,女皇除了铜牌塞合格,其余场次全部赔钱!!!实力看着确实比04 ...

老陈的意思感觉是说奥运前几个月,当时冯坤赵蕊蕊王一梅伤愈付出,状态确实不错,杨昊周苏红一直保持着相当好的竞技状态。可惜还是可惜在奥运之前的大奖赛应该让主力适当休息,其实打到总决赛时候,已经感觉老队员状态要保持不住了。

MartaSanchez 发表于 2021-7-16 12:39
有点没想到他说按他当时的分析,08实力不比04差啊。老陈觉得21年的实力比16年更好了。

组队初期号称就是瞄着08的
其实08年大奖赛打完还是比较乐观的
但是最后阶段训练没控制好
冯坤、赵蕊蕊、杨昊都在奥运会前爆发了伤病

老陈时代还是有以前三从一大的烙印,运动康复医疗也做得不够好,如果队员伤病控制得都很好的话,多拿几次冠军是没有问题的  详情 回复 发表于 2021-7-16 14:56

信天游 发表于 2021-7-16 14:15
组队初期号称就是瞄着08的
其实08年大奖赛打完还是比较乐观的
但是最后阶段训练没控制好

老陈时代还是有以前三从一大的烙印,运动康复医疗也做得不够好,如果队员伤病控制得都很好的话,多拿几次冠军是没有问题的

运动康复医疗不是做的不够好,而是基本没那个意识,否则赵蕊蕊的悲剧不会发生,腿疼半个月教练组都没当回事,还要坚持训练。  详情 回复 发表于 2021-7-16 16:37

感觉从有记忆以来,中国女排的教练就只有两个人,郎平和陈忠和😂

一个是有神话光环的大女主,一个把女排从低估拉起来让大家眼前一亮,重夺阔别17年的世界冠军。

郎妈退休后,最希望陈能接下去,不过可能性应该为0吧。。。

空山 发表于 2021-7-16 14:56
老陈时代还是有以前三从一大的烙印,运动康复医疗也做得不够好,如果队员伤病控制得都很好的话,多拿几次 ...

运动康复医疗不是做的不够好,而是基本没那个意识,否则赵蕊蕊的悲剧不会发生,腿疼半个月教练组都没当回事,还要坚持训练。

1997年张静在国家队集训中韧带受伤,2015年徐云丽在国家队集训中膝盖韧带受伤、2018年张常宁在国家队集训中膝盖韧带受伤,为什么会有这么多的非赛中受伤?和意识什么的关系不大,韧带受伤就是训练过量,肌肉过度疲劳  详情 回复 发表于 2021-7-16 18:01

glovej 发表于 2021-7-16 16:37
运动康复医疗不是做的不够好,而是基本没那个意识,否则赵蕊蕊的悲剧不会发生,腿疼半个月教练组都没当回 ...

1997年张静在国家队集训中韧带受伤,2015年徐云丽在国家队集训中膝盖韧带受伤、2018年张常宁在国家队集训中膝盖韧带受伤,为什么会有这么多的非赛中受伤?和意识什么的关系不大,韧带受伤就是训练过量,肌肉过度疲劳,支撑不了就会受伤,球员不会喊累或者说不敢,巧的是张静徐云丽张常宁都属于打球不油的类型,老实人容易受伤?基拉里带的美国女排几乎没听到有球员在训练中韧带受伤的例子。

其实郎妈在伤病控制这一块算好的,你要换个教练很多队员根本坚持不下来。你举着美国队的例子,但是美国队在国家队练和中国在国家队练完全是两种练法,天朝这种排球训练体系,地方队想着摘桃训练水平差到国家队狠练基  详情 回复 发表于 2021-7-16 20:45
韧带受伤或者撕裂,一般是因运动中做出超出关节活动范围的动作,导致相关韧带被动牵拉,而且经常发生在瞬间,是不可预判的(参考杨方旭和徐云丽的两次比赛中受伤)。 而赵蕊蕊是她在断腿之前已经跟教练组和队医反应过  详情 回复 发表于 2021-7-16 18:45

猪慕朗玛疯 发表于 2021-7-16 18:01
1997年张静在国家队集训中韧带受伤,2015年徐云丽在国家队集训中膝盖韧带受伤、2018年张常宁在国家队集训 ...

韧带受伤或者撕裂,一般是因运动中做出超出关节活动范围的动作,导致相关韧带被动牵拉,而且经常发生在瞬间,是不可预判的(参考杨方旭和徐云丽的两次比赛中受伤)。 而赵蕊蕊是她在断腿之前已经跟教练组和队医反应过一段时间腿很疼,其实只要去照个X光就能看到已经出现了骨裂,这不就是没有意识或者说非常不重视伤病吗?到最后能“咔嚓”一下断掉(同场训练的其他运动员甚至都听到了断裂声)正是因为骨头已经裂了一段时间,跟你说的几位韧带受伤根本是两回事。

为什么超出范围啊,根本原因是肌肉疲劳,这几个球员动作大且笨拙,同样的训练量下就容易比别人疲劳,同样一个动作,别人三组能做完,这三个球员三组做完就有可能受伤,得分成五组。很多有条件的别的项目球员,私人体  详情 回复 发表于 2021-7-16 21:08

猪慕朗玛疯 发表于 2021-7-16 18:01
1997年张静在国家队集训中韧带受伤,2015年徐云丽在国家队集训中膝盖韧带受伤、2018年张常宁在国家队集训 ...

其实郎妈在伤病控制这一块算好的,你要换个教练很多队员根本坚持不下来。你举着美国队的例子,但是美国队在国家队练和中国在国家队练完全是两种练法,天朝这种排球训练体系,地方队想着摘桃训练水平差到国家队狠练基本功在别的国家根本不存在。

glovej 发表于 2021-7-16 18:45
韧带受伤或者撕裂,一般是因运动中做出超出关节活动范围的动作,导致相关韧带被动牵拉,而且经常发生在瞬间 ...

为什么超出范围啊,根本原因是肌肉疲劳,这几个球员动作大且笨拙,同样的训练量下就容易比别人疲劳,同样一个动作,别人三组能做完,这三个球员三组做完就有可能受伤,得分成五组。很多有条件的别的项目球员,私人体能师一对一,就在于人和人是不一样的。我说了,几个球员是非赛中受伤,比赛很激烈,容易忘我,和训练中说说笑笑差远了。当年到底发生了什么,张静徐云丽张常宁说了吗?没说?不知道,至今在公开媒体中找不到只言片语。看美国女排就很明显,几个三十左右的主攻,联赛国家队加起来打的比赛比中国球员多多了,全都是正常护具,没多余的,最多最多也就肌贴,原因就在于训练效率好,不用超负荷训练。

张静是踩到汗水,这个属于意外没办法  详情 回复 发表于 2021-7-16 22:52

猪慕朗玛疯 发表于 2021-7-16 21:08
为什么超出范围啊,根本原因是肌肉疲劳,这几个球员动作大且笨拙,同样的训练量下就容易比别人疲劳,同样 ...

美国运动员个个都是健身狂人,平时就身体基础好,这点训练算什么。
中国队呢,那个身体,有些都不是运动员的体质体格。练不起,又要成绩,当然伤病会多点。
两国体育文化不同,还有一个,老美从小牛奶当水喝,日常饮食中奶制品多,中国人现在吃肉上来了,奶制品太少,普遍乳糖不耐。奶制品补钙对筋骨发育生长有好处。

我朝女排运动员比美帝身体素质差很多么?显然没有啊,美国也就个别副攻身体确实牛,但那很大程度上是天赋  详情 回复 发表于 2021-7-16 22:53

赵蕊蕊和周苏红不是球星?

04年就当没有赵蕊蕊了,至于周苏红,你看数据,当然漂亮,老陈看的是体系,论球员硬实力的标准,周并不能算很强。我早说过,老陈一手打造的体系和周是相互成就的关系,包括杨昊也是这个体系的受益者,这也是我佩服老  详情 回复 发表于 2021-7-17 16:21
竟然忽略了奥运会MVP冯坤,奥运会两副攻拦网前十不入,不是冯坤拦八个,有冠军?而且冯坤奥运得分还令现在的某些接应脸红,张静走后,当年的高其实就是蕊蕊冯坤,蕊蕊伤后,就冯坤惊为天人地顶起了副项拦网,成为中  详情 回复 发表于 2021-7-17 12:29

陈金牌和郎圣最大的区别是什么?
就是务实。

你是说他俩谁不务实了? 狼阿姨无非就是面对媒体更能忽悠罢了  详情 回复 发表于 2021-7-16 22:54

猪慕朗玛疯 发表于 2021-7-16 21:08
为什么超出范围啊,根本原因是肌肉疲劳,这几个球员动作大且笨拙,同样的训练量下就容易比别人疲劳,同样 ...

张静是踩到汗水,这个属于意外没办法

willis 发表于 2021-7-16 21:57
美国运动员个个都是健身狂人,平时就身体基础好,这点训练算什么。
中国队呢,那个身体,有些都不是运动 ...

我朝女排运动员比美帝身体素质差很多么?显然没有啊,美国也就个别副攻身体确实牛,但那很大程度上是天赋

rene 发表于 2021-7-16 22:42
陈金牌和郎圣最大的区别是什么?
就是务实。

你是说他俩谁不务实了?
狼阿姨无非就是面对媒体更能忽悠罢了

忽悠说不上,社会上混久了,情商还是要有的,干嘛把话说死?  详情 回复 发表于 2021-7-17 11:29
忽悠说不上,社会上混久了,情商还是要有的,干嘛把话说死?  详情 回复 发表于 2021-7-17 11:29

eton 发表于 2021-7-16 22:38
赵蕊蕊和周苏红不是球星?

当然是球星,但球星也分级别。
从历史定位看朱婷是中国历史上第一球星,世界上前三。
袁心玥如果正常打个5年,也比我国历史上任何一个副攻历史地位要高。
这届人才确实比较突出,我们这个全运会体制,2013搞小女排,这批确实贡献了不少人。

希望袁越来越好 她保持的高峰期比赵长 但是她对面也是越来越高 没有赵的绝对高度 能不能打出赵的数据 感觉有难度  详情 回复 发表于 2021-7-17 13:12
袁心玥又没拿过个人奖,大赛数据和历史中国女排副攻比,也算不上前面,中国女排世界级副攻太多了,一长溜的,她现在连掌柜都比不上吧  详情 回复 发表于 2021-7-17 12:23