开放注册

郎平教练的赛后采访全文,信息量很大,回答了许多问题

澎湃新闻:

采访实录要点:

关于本次奥运会的发挥
郎平:今天这场球打得很放松,我们也把年轻队员基本能打的换上场。没想到会这么早出局,我自己也没想,首先作为主教练我负主要责任。过去的两年中,队员们都非常努力,认真做好了每一天,不能因为这次成绩不好,就否认大家的努力。
我们都很努力,疫情后我们都是非常认真地做好每一天,每一个教练每一个队员,都是认认真真地备战,虽然这次比赛,她们没有把训练中的所有东西打出来,但是在今后的比赛中她们一定会受用的。
今天的比赛我们打得心情就比较轻松一点,我们也希望运动员珍惜这样一个奥运会的机会,剩下的比赛好好打,发挥出自己的水平就行,不要过多去考虑结果。

关于球迷的支持及道歉:
大家对我们真的是非常地热爱和支持,在这里我自己也向大家道歉。也希望这种挫折是一种经验,(让球员)在今后的人生或者排球的道路上能够走得更好。
我们也特别借这个机会,感谢全国的球迷,跟他们说一声对不起,确实没打好,他们对我们有这么大的希望,以前我们训练这么努力,得到的成绩都是成正比的。
这一次确实感到非常意外,也说明我的工作还是没有做好,没有做到位,但是球迷一直不离不弃,非常感谢他们……(哽咽)

对阵意大利派出的年轻阵容
其实这个阵容我们也没有实现计划,平时我们是按最强阵容出战,但是既然老队员有伤病,我们还是希望更多地给年轻球员去冲、去打。
我觉得今天大家打得很好。我们也知道意大利队是一支非常优秀的队伍,我们要向他们学习,跟他们切磋,去提高自己,给球迷奉献一场好的比赛。

关于中国女排是否进入低谷
我不这么认为,我觉得比赛就是看临场发挥,很多球员其实都是有进步的,因为一场两场比赛的发挥就否定她的进步,我不会这样认为。
包括今天上场的队员都是比较年轻的,我觉得她们打得很好,其实她们平时就是这个训练水平。
我觉得可能就是我们教练的工作没做好,大家包袱比较重,遇到困难的时候就是想千万不能输,真的是心理压力太大了。
这么多年大家给我们这么多的关注,这么多的荣誉,真的是心理压力太大了,没有放开,影响了我们的发挥。
关键的时候,我们没有那种无私无畏,真的敢于相信自己的精神,我觉得这点确实做得不够。

本次奥运会最遗憾的一场比赛
我觉得应该是对阵俄罗斯队这一场,我们本来应该把握住机会,但是在领先这么多的时候突然卡轮,在这个时候也用完了两次暂停,我觉得还是非常遗憾的。
但是遗憾也没有必要,不可能重来,希望能把这段经历变成宝贵的财富,让年轻运动员以后再参加世界大赛时,学会怎样调整自己的心理和平衡,不去等待,要自己去争取胜利。

关于朱婷的发挥和伤病
从2013年朱婷入队以后,到2015年到2019年拿了这几次世界冠军,我觉得朱婷在中国女排起了非常重要的作用,功不可没,她有这个天分,也非常努力。
我们去年备战奥运时她的状况应该还比较正常,就是一两次训练中打到手腕后,伤就加重了。
后来奥运会推迟了,我们就跟医生商量是应该手术还是保守治疗,医生说手术应该来不及了,所以我们就一直给她保守治疗,好些的时候就正常训练,不好的时候就进行康复,包括颜妮的肩膀也是。
所以她们也是非常不容易,坚持到现在,而且我们也做了第二方案,就是给李盈莹更多的训练和比赛机会,当朱婷困难的时候,我们用李盈莹和张常宁两个人去顶,但真正比赛的时候还是没有冲出来。
可能我们还是太多地习惯了要朱婷去一锤定音,当朱婷的命中率下降的时候,我们没有很好地去把这个平衡做好。

关于疫情对奥运备战的影响
我觉得这对于我们是非常不利的,外界有变化,运动员自己的体能和身体伤病也有变化,宣布奥运会推迟了之后,我们其实保持了高度的警惕性,各个方面的情报都在找,但还是比较难。
运动员每天就是训练,整个训练和生活环境全都变了,因为以前封闭训练的时候大家周末还能出去走一走,放松一下,后来变成全都关在里面,每天备战备战备战,真的是不一样。
当然我们也希望面对现实,做我们能做的东西,但是奥运会一会儿说开一会儿说推迟,来回折磨你,我觉得对我们来讲心理还是有一些变化的。
比如我们在日本打奥运测试赛,之后就回到宁波北仑封闭,那是真的封闭,封闭还没完,去意大利打完比赛回来又是封闭,一直在封闭。
我就感觉运动员不像以前那么活泼,不像以前那么有张有驰,这个平衡很难掌握。我执教这么多年打球这么多年,也是没有经历过。
出来以前也一直在做运动员的工作,但是效果不好,也许是我们的办法用在疫情期间不好使,所以这都需要我们今后去总结去思考,怎样把运动员的运动和生活调节得更好。

关于离开中国女排帅位
你觉得呢?这是自然规律,我觉得我还是非常努力的,因为我热爱这个事业,也觉得必须为这个事业负责,毕竟有这么多好的球员。
也是要为国家负责,既然在这个位子上,我就应该去承担,去带领运动员完成使命,我觉得也是非常光荣的。
我觉得自己还是非常努力的。但是我觉得干得真的是太累了,也应该休息休息。另外我们也有很多年轻的优秀教练,我们应该让他们带领新的中国女排往前冲。

其实有些事情没那么复杂。

朱婷的事情就是:郎平不敢换下朱婷,朱婷自己不想下。不同时机换人的意思也是不同的,比分落后太多,换下缓缓,下局再上,这是保护的态度;比分焦灼,换上别人,那就是信任问题。就像世界联赛对多米尼加,李盈莹换下了朱婷,这场比赛就赢了,多来这么几次,朱婷还是核心吗?

国际排联罕见力挺朱婷,这事本事就透露着不正常,说明朱婷遇到了困难,而朱婷是整个世界女排的门面,所以国际排联需要挺一把,包括国外的知名球员也来支持朱婷。如果一名球员到了这个地步,就说明她的伤病已经不轻了,到了需要被替换的时候了。

确实我们的新阵容赢了意大利,但也得看到,这个阵容能够赢几场比赛,但争冠和争夺奖牌是不够的。如果中国队的目标是一步一步来,争取小组出线,可以这样打,但中国队最终目标是要想争冠,始终得依赖朱婷和颜妮的状态恢复。其实里约奥运会的时候,中国队就在给惠若琪找状态,打巴西,惠若琪表现不好,被刘晓彤替换,打荷兰继续让惠若琪上,只是那次最终在最后两场把惠若琪的状态给调出来了。本届呢,想把朱婷的状态逐步调出来,只是这次运气差一些,小组赛就闷死了。

然后就是朱婷自己不想下,从郎平赛后的言语也可以看出来,什么要跟朱婷和队医商量,什么没想到朱婷伤这么重,其实就是朱婷自己说伤病不碍事,意思不想下。最后郎平还是决定把宝压在朱婷身上,赌朱婷的状态能回来,克服伤病。别忘了,里约的时候徐云丽和魏秋月都是克服了伤病。

那些说朱婷身背必须上的合同,不会有这样的合同的。

丁霞的情况跟朱婷不一样,丁霞有一个跟颜妮捆绑的问题,因为姚迪配不好颜妮,所以对俄罗斯姚迪第二局首发,那局也仅仅是险胜。赛前大家能够信任姚迪+王媛媛吗?基本是不信任的,所以教练组也是一样。既然得靠颜妮,那么丁霞就不可能弃用,所以下来之后还得再上。仍然是郎平期望丁霞和颜妮能找回状态。

所以郎平的责任是主要的,她以前的功劳是功劳,没有谁要抹杀,但这次明显的指挥不当也是很明显的,就事论事。包括朱婷也是,她以前是定海神针,但这次她确实成了球队的短板,她的短板还不是体现在进攻上,她的一传防守串联,都在干扰球队,过去的朱婷是体现在全面性上的,而本届的朱婷,已经相当于大号的王一梅了。

对意大利这场,中国队打好了这是肯定的,球队整体性好了,互相信任,所以浑为一体。但赢意大利有一定的比赛因素,意大利赛前比较放松,不够紧张,没想到出局的中国队这么拼。要说这支中国队能打意大利见一次灭一次,那就是吹牛了。

要说奥运小组出局,唯一的利好是有利于下届教练组。实际上郎平的继任人选是一个很大的问题,谁能接班?谁能驾驭这批功成名就的球员,找不到一个合适的人。如果这次再夺冠,真没法带了。从排管中心的角度,恐怕只能继续要求郎平带队,现在这种情况下,郎平终于可以退下来。

分析的非常到位,只是有一点不太明白,朱婷的伤和发挥连看球的球迷都能看出来郎平不可能看不出来,这样的伤病程度还能调出状态吗?里约时惠若琪毕竟是手术不久,但身体本身并没有这样的伤病  详情 回复 发表于 2021-8-2 12:29
说的真是到位靠谱  详情 回复 发表于 2021-8-2 11:35
其实早有前车之鉴,就是08年的赵蕊蕊冯坤。薛明替补上来打得一点不比蕊蕊差,魏秋月也算是顶住了,但是教练还是不死心一次又一次首发赵冯,赌她们能调动起来发挥出更高的上限,结果连下限都没了。更悲剧的是,朱婷在  详情 回复 发表于 2021-8-2 09:43
以朱婷在队内的地位,除非朱婷主动示意,否则教练组不会换人。 朱婷作为队长和代表团旗手,怎么也要在场上坚持,荣誉感和责任督促她在场上坚持比赛,强忍伤痛。  详情 回复 发表于 2021-8-2 09:22
分析比较中肯 这次比赛并不是球队当中某一个球员的问题 很多事情都是有关联的 郎大妈赛后承认是自己要负责 但她又说队员在朱婷受伤的时候没有很好的冲出来 说到底,其实郎妈和整个教练团队没有”冲“出去 赖  详情 回复 发表于 2021-8-2 08:53

评分

回复 2 0

巨星赛后走过采访区遮住脸快速通过,连面对现实回答几个问题的心态都没有了。
回复 1 0

其实陈忠和当年用人就可以看出主教练的权力,他开始当主教练还有争议,认为他是个什么成绩也没有的配搭教练,后来他的组队选人,包括张静的离队,自由人的筛选等,都体现了陈忠和的思路,郎平比陈忠和有更大的权力,因为谁也没有郎平的资历和影响力,而且她是体制外人士,做这些更没有顾虑,要不国足怎么会请外教,就是体制内的才会面临水太深的局面。你们批评得很厉害的这个那个队员的使用,都是郎平的权力范围,我特别觉得好玩的,球迷的地域感太强了,粉丝粉人粉的晕头转向的,比如刘晓彤,现在都这个样子了,打成这样,都是教练团队的事情,有些时候未必每个替补都要上,比如84年的周晓兰,81年的周鹿敏等,人家没打也要拉出来批斗一番,这又不是争冠输了找替罪羊,连个小组赛都打成这样管他鸟事,用人的问题找教练去。
回复 1 0

啥拿回指挥权这些话就不要说了,郎平调动资源的能力都这样的话,其他教练那更不要说了,陈忠和当年还没出成绩的时候,用人那么大争议不也坚持到底了吗?郎平就更不要说了,我对什么硬塞队员这类的宫斗剧真觉得可笑,魔都地位够高的了,郎平就是不沾惹你又怎么着,郎平的权力就莫质疑了,其他教练那岂不就是提线木偶了?该担当的郎平自己已经公开担当了,球迷总喜欢扩散性思维

同感,在很多人嘴里国家队用人选人活生生成了甄嬛传,一张嘴就是水太深、不能说……看得真是无语  详情 回复 发表于 2021-8-1 11:44

评分

回复 1 0

水太深,今天还看到汪给助,感觉郎平昨天才拿回指挥权教打电话的瓜,真的水太深

这很正常吧,汪嘉伟当过安家杰的教练,汪嘉伟给安家杰打电话可以是老教练 教导 弟子。 汪嘉伟给郎平打电话算什么,郎平还需要汪嘉伟指点?  详情 回复 发表于 2021-8-2 08:16
安是汪的弟子吧,汪给安打电话比较合适。 汪给郎打电话就不合适了  详情 回复 发表于 2021-8-1 11:00
回复 1 0

感觉朱婷伤情和李盈莹的使用还是有点迷,世联赛也没怎么锻炼,前三场也没见张李配

我看中国新闻网的视频,郎大娘说了一句“前所未有的失误”,是哪场比赛后说的?我认为这个失误,会不会是指球霸的使用与发挥。打一袋梨的阵容,竟然不是平时计划中的。。。

平时计划 所有的主力阵容 都有2平  详情 回复 发表于 2021-8-1 10:13

为己用

那个庸医

祝福他全家

他应该是有后台的吧,至少干了二十年吧,教练换多少了,他一直坚挺。。。  详情 回复 发表于 2021-8-1 10:13

卫风瀚飞 发表于 2021-8-1 10:12
我看中国新闻网的视频,郎大娘说了一句“前所未有的失误”,是哪场比赛后说的?我认为这个失误,会不会是指 ...

平时计划

所有的主力阵容

都有2平

呢内部问题估计是石锤  详情 回复 发表于 2021-8-2 13:29
应该也有球霸吧。。。  详情 回复 发表于 2021-8-1 10:14

ledocn1 发表于 2021-8-1 10:12
为己用

那个庸医

他应该是有后台的吧,至少干了二十年吧,教练换多少了,他一直坚挺。。。

所以还不举报留着过年吗? 哪里来的傻逼  详情 回复 发表于 2021-8-1 10:14

ledocn1 发表于 2021-8-1 10:13
平时计划

所有的主力阵容

应该也有球霸吧。。。

有一套是没有球霸的,就是昨天看到的 〇〇首发,然原计划是 朱李配  详情 回复 发表于 2021-8-1 10:20

卫风瀚飞 发表于 2021-8-1 10:13
他应该是有后台的吧,至少干了二十年吧,教练换多少了,他一直坚挺。。。

所以还不举报留着过年吗?

哪里来的傻逼

想起前两年,蕊蕊跟朱婷聊天,说了句很隐诲的话,要她注意什么什么,怕她吃不消,要特别注意身体,难道就是要她注意这个老东西吗?  详情 回复 发表于 2021-8-1 10:27

卫风瀚飞 发表于 2021-8-1 10:14
应该也有球霸吧。。。

有一套是没有球霸的,就是昨天看到的

〇〇首发,然原计划是

朱李配

朱婷、颜妮是因为有伤不能再打,球霸还算健康的,如果打阿根廷,球霸还是0分钟上场,那就说明她是公认的前所未有的失误,如果打阿根廷还是0分钟上场,拜托她有自知之明的话,永远不要进国家队,看看她一次次失误表演  详情 回复 发表于 2021-8-1 10:42
就是从来没计划过朱婷打不了张李配?那可能真是被误导了……不过这次应变还是慢了,第一场知道不行了后面果断换呀  详情 回复 发表于 2021-8-1 10:36

ledocn1 发表于 2021-8-1 10:14
所以还不举报留着过年吗?

哪里来的傻逼

想起前两年,蕊蕊跟朱婷聊天,说了句很隐诲的话,要她注意什么什么,怕她吃不消,要特别注意身体,难道就是要她注意这个老东西吗?

就那次后 傻逼短暂消失了会 然又悄咪咪 回来了  详情 回复 发表于 2021-8-1 10:30

卫风瀚飞 发表于 2021-8-1 10:27
想起前两年,蕊蕊跟朱婷聊天,说了句很隐诲的话,要她注意什么什么,怕她吃不消,要特别注意身体,难道就 ...

就那次后

傻逼短暂消失了会

然又悄咪咪

回来了

真不是卫,那个队医姓秦,后来调走了  详情 回复 发表于 2021-8-1 10:32

ledocn1 发表于 2021-8-1 10:30
就那次后

傻逼短暂消失了会

真不是卫,那个队医姓秦,后来调走了

ledocn1 发表于 2021-8-1 10:20

〇〇首发,然原计划是

就是从来没计划过朱婷打不了张李配?那可能真是被误导了……不过这次应变还是慢了,第一场知道不行了后面果断换呀

ledocn1 发表于 2021-8-1 10:20

〇〇首发,然原计划是

朱婷、颜妮是因为有伤不能再打,球霸还算健康的,如果打阿根廷,球霸还是0分钟上场,那就说明她是公认的前所未有的失误,如果打阿根廷还是0分钟上场,拜托她有自知之明的话,永远不要进国家队,看看她一次次失误表演,太伤心了,还好昨天剃了意面一个光头,不然大家的心情还缓不过来!!!

又想起了那6分,换姚迪上去试试也好呀,就一分的事……以前对丁霞是无感,这次真的是恨死了  详情 回复 发表于 2021-8-1 11:12

水之蓝 发表于 2021-8-1 10:47
水太深,今天还看到汪给助,感觉郎平昨天才拿回指挥权教打电话的瓜,真的水太深

安是汪的弟子吧,汪给安打电话比较合适。
汪给郎打电话就不合适了

姓秦,我这里都有她们以前合影的照片

主责在秦,不过当年卫大夫也在队里  详情 回复 发表于 2021-8-1 11:10

空山 发表于 2021-8-1 11:09
姓秦,我这里都有她们以前合影的照片

主责在秦,不过当年卫大夫也在队里

是那个秦,当年有记录片,赵蕊蕊说自己的腿不行,被秦呵斥说:”到底你是医生,还是我是医生?“还有一次是在训练中,赵蕊蕊对陈忠和说自己的腿真的很疼,陈忠和说:队医都说了没事,我们还是要相信医生。因记忆有点  详情 回复 发表于 2021-8-1 12:09

卫风瀚飞 发表于 2021-8-1 10:42
朱婷、颜妮是因为有伤不能再打,球霸还算健康的,如果打阿根廷,球霸还是0分钟上场,那就说明她是公认的 ...

又想起了那6分,换姚迪上去试试也好呀,就一分的事……以前对丁霞是无感,这次真的是恨死了

贴吧把当年徐建德骂球霸的视频发出来了: 前面就讲好啦 前面打了,还有后面 这么到位的球前面不打打后攻 后攻当成调整去打了 教练说的你记下来 你想啊 像个小丑跳来跳去跳来跳去的,他妈个  详情 回复 发表于 2021-8-1 11:41