开放注册
楼主: number8

副攻拦网到底是队员问题,还是教练的问题

ledocn1 发表于 2022-10-19 10:42
这也不代表

你家菜包

大土煎饼能和蟹黄小笼包相提并论吗?

再土,也是当年中国男排 第二的接应 菜包当二传 进过国家队没?我没印象了  详情 回复 发表于 2022-10-19 12:39

yinjia 发表于 2022-10-19 12:26
大土煎饼能和蟹黄小笼包相提并论吗?

再土,也是当年中国男排

第二的接应

菜包当二传

进过国家队没?我没印象了

lean4895 发表于 2022-10-18 14:48
肘子也是这个意思,不能光怪副攻,首先发球就没冲出来。

确实我也想表达这个意思,发球都那么柔美,对方三点攻,再配上一个顶呱呱的二传,咱们的副攻只有乱扑通了,哈哈哈,我自己都想笑

niles 发表于 2022-10-19 01:03
给你一个大大的点赞。
很理性的分析,也很到位。

谢谢啊。。。
真是可惜,进步最大的却是身体素质最差的。。。可能这就是天赋有时候会带来的局限吧,让人有一种不需要努力的错觉。像巨星这样的人真是可遇不可求 (看看埃格努)。
在北美生活多年,真心觉得全民运动的普及程度和国内完全不是一个等级,当然和经济发展以及人口有着直接的关系。北美的宅男以及不运动的胖子也很多,只是爱运动的也非常多,加上移民的多元化,使得各种运动的人才都济济,这一点是国情不同,也羡慕不来,起码短期内不会有什么大的改变

"而腰腹不好甚至跳不起来的队员就只有在一个非常特定的时间起跳然后根据自己起跳前的预判一次性的完成动作" 对你说的这句特有体会,简直就是对着现在的我来说的,就靠着这招来蒙那些火力壮的傻小子。 而对中国  详情 回复 发表于 2022-10-19 23:14

hys17 发表于 2022-10-19 21:32
谢谢啊。。。
真是可惜,进步最大的却是身体素质最差的。。。可能这就是天赋有时候会带来的局限吧,让人 ...

"而腰腹不好甚至跳不起来的队员就只有在一个非常特定的时间起跳然后根据自己起跳前的预判一次性的完成动作"

对你说的这句特有体会,简直就是对着现在的我来说的,就靠着这招来蒙那些火力壮的傻小子。

而对中国女排来说,身体素质是变不了多少的,要不朱婷还不一窝窝地出。剩下的,就主要靠教练来一点一点地往队员脑子里灌了。能不能灌进领悟多少,基本上也是靠天的。所以,这也是我的中国副攻只有到生涯末期才开窍的理论,不幸的是,由于身体出路文化等等原因,咱们的副攻都退得太早,还没开窍先退了。

大天朝女排的训练体系 是从小就抓起的 我们的副攻开窍根本不晚 赖亚文、王怡都是不到20就进了国家队打主力 拦网都相当过硬 吴咏梅96年奥运会一站成名,也就20岁出头 赵蕊蕊打出人生巅峰的2003年世  详情 回复 发表于 2022-10-20 00:35

这届世锦赛 袁心玥和王媛媛都曾有过 完全把对面副攻放掉 结果让人家直接打了空门的经历

还有对比利时那场 对方的第一个扣球 王媛媛就因怕被借手而缩手不去拦

上述情景的出现 应该和教练组不无关系吧 队员技术没进步 反而小品越来越多

这个就是拦网的取舍问题。。。你刚好看到了放掉副攻的场面, 而相当多的人一直吐槽大队长关键时刻还在看副攻不去拦埃格努。。。哎,没有好的教练抓拦网还是不行  详情 回复 发表于 2022-10-20 01:20

niles 发表于 2022-10-19 23:14
"而腰腹不好甚至跳不起来的队员就只有在一个非常特定的时间起跳然后根据自己起跳前的预判一次性的完成动 ...

大天朝女排的训练体系

是从小就抓起的

我们的副攻开窍根本不晚

赖亚文、王怡都是不到20就进了国家队打主力

拦网都相当过硬

吴咏梅96年奥运会一站成名,也就20岁出头

赵蕊蕊打出人生巅峰的2003年世界杯,只有21/22岁

颜妮当年应该是换下胡莹,就已经有很成熟的拦网技术和非常好的拦网效果了,也就17/18岁

大天朝的体系队员都成才早,比如17/18还上不到省里一队的话,80%就基本结束职业生涯了

倒是一群北美大妞,训练完全不系统,成才晚,一个个胳膊比小S大腿都粗,一练就叫,除非真的特别有天赋,是成不了才。动不动就burn out,一加练就stress out,toxic culture。我现在已经专注去隔壁教动感单车和HIIT。一群废材。不能打不能骂我能理解,还尼玛不能练了。

倒是男孩都刻苦,不怪美加男女排水平差距大出银河

听起来您在大学里教练? 在这边女排场上见过上海青年队的一个,真的豆芽菜。 美国女的跟D2退役、D3现役的打过。D3现役的是二传,可惜是个矮了,但那力量真的好,发球又平又冲,传球平拉开整个网长还不掉,我一开始  详情 回复 发表于 2022-10-20 08:33
训练上确实我朝抓的好,只是竞技体育还是身体决定上限,美国女排队员成才晚,也是因为小的时候不太抠细节而是着重把身体底子打好,好处就是运动寿命长。而我朝队员在最该长身体的年纪早早的练伤了等到该开窍了很多身  详情 回复 发表于 2022-10-20 01:17

ledocn1 发表于 2022-10-20 00:35
大天朝女排的训练体系

是从小就抓起的

训练上确实我朝抓的好,只是竞技体育还是身体决定上限,美国女排队员成才晚,也是因为小的时候不太抠细节而是着重把身体底子打好,好处就是运动寿命长。而我朝队员在最该长身体的年纪早早的练伤了等到该开窍了很多身体已经不行了。
有得就有失,我朝这样靠国家队的艰苦训练出的成绩也非常好,只是指望从基层开始源源不断的涌现好苗子并且抗练的就看天吃饭了,成绩往往大起大落也是正常

黍离 发表于 2022-10-20 00:06
这届世锦赛 袁心玥和王媛媛都曾有过 完全把对面副攻放掉 结果让人家直接打了空门的经历

还有对比利时那 ...

这个就是拦网的取舍问题。。。你刚好看到了放掉副攻的场面, 而相当多的人一直吐槽大队长关键时刻还在看副攻不去拦埃格努。。。哎,没有好的教练抓拦网还是不行

无论如何取舍 当副攻处于归自己管的区域都不该第一时间将TA放掉 让副攻打空门太伤士气 当然从另一个角度讲 能完全放掉副攻也说明了拦网站位的问题 你想提前偷跑去拦重点人 人家对面二传稍微瞄一眼就看出破绽  详情 回复 发表于 2022-10-20 08:55

ledocn1 发表于 2022-10-20 00:35
大天朝女排的训练体系

是从小就抓起的

听起来您在大学里教练?
在这边女排场上见过上海青年队的一个,真的豆芽菜。
美国女的跟D2退役、D3现役的打过。D3现役的是二传,可惜是个矮了,但那力量真的好,发球又平又冲,传球平拉开整个网长还不掉,我一开始还赶不上她的节奏,感觉比刁琳宇和姚迪传球还有劲。就像以前这里的人老说格拉斯传球光速。

hys17 发表于 2022-10-20 01:20
这个就是拦网的取舍问题。。。你刚好看到了放掉副攻的场面, 而相当多的人一直吐槽大队长关键时刻还在看 ...

无论如何取舍 当副攻处于归自己管的区域都不该第一时间将TA放掉 让副攻打空门太伤士气

当然从另一个角度讲 能完全放掉副攻也说明了拦网站位的问题 你想提前偷跑去拦重点人 人家对面二传稍微瞄一眼就看出破绽

是的,所以我也不觉得大队长关键球还在看副攻有多少问题,对方上球到位副攻不能轻易放  详情 回复 发表于 2022-10-20 20:58

黍离 发表于 2022-10-20 08:55
无论如何取舍 当副攻处于归自己管的区域都不该第一时间将TA放掉 让副攻打空门太伤士气

当然从另一个角 ...

是的,所以我也不觉得大队长关键球还在看副攻有多少问题,对方上球到位副攻不能轻易放

但是盯副攻归盯副攻 对面如果没传副攻 就要做到及时转移 脚下移动 起跳时机 手型 都得跟上 袁不出意外的话这些动作都会慢半拍 往往球打过来了她手臂还没压下去

我没办法体会2米身高的人在移动上到底有多不便 或许真的很不便吧 以至于以上这些技术要领成为了她难以突破的瓶颈 有时又怀疑她是不是生活在另一个慢半拍的平行宇宙之中

我比较信命 我觉得这就是她的命了...

hys17 发表于 2022-10-17 21:59
都有吧,不过教练的原因更大些。
中国排球运动员身体素质很一般,打排球高度力量很重要,但其实灵活性和核 ...

有理论支撑的分析!中肯、公正,赞!

主要還是對立面的問題
天朝攔網差的地方是
1. 攔不住強力接應
2. 跟不上快節奏
這兩點都是天朝聯賽沒有的
平常都接觸不到...要練也是不容易
到國際賽場自然就吃虧了