开放注册

蔡斌与郎平的差距

蔡斌与郎平的差距在哪?

1.对比赛的把控能力:郎平能把快输的比赛整赢(例如2019年女排联赛香港站对意大利队),蔡斌能把赢面大的比赛弄输(像昨天那场);
2.选人的眼光:例如四个主攻只有一个能用,另外三个一个进攻“天残”,一个不堪大用,还有一个“打酱油”;
3.对新人使用的魄力和把控能力:这就不用说了,现在就是再有一个像朱婷这样的队员,蔡斌肯定不敢用,国家队现在除了李盈莹、倪非凡,其余的零零后一个不用。

willis3 发表于 2023-6-20 21:00
两次牌都不怎么好,别看似乎老的还在,但下降了,新的没接上的。
这次如果朱婷不打,那牌是相当差。
00 ...

那你看看包包和跑跑给俞觉敏留的啥牌,世锦赛马上打了接的手,时间长短和包包差不多吧。世锦赛第十,去年包包第六吧。可人家隔年亚运先夺冠,后面换人,加了张磊,杨珺菁,徐云丽由替补打上主力了,世界杯拿了第三呢。好不好得比较而言,蔡先赶上人家俞觉敏再说,别老抱怨前任。光说牌差,郎平牌好。郎平接手的朱婷2队吧,有一传吗,进攻和后来一样吗?张常宁沙排吧,室内动作和沙排一样吗?李盈莹上天津成年队的时候有一传吗,进攻国际上够使吗?换成蔡,还不都得在二队歇着。蔡练出过一传吗,反正联赛里没见识过,今年练出啥了,拦网成倒数的了。再说09,蔡不干,人老陈还想干呢,老陈嫌不嫌牌差?蔡干的能超过老陈?我比较不信。怎么说呢,就是设想和实际一直有差距,目前看下来就是这么一个状况,但是抢到好牌的能力是十分突出的。其他的人员选择,是主教练的权利,爱咋选咋选。但是总是把成绩不尽如人意归结到客观条件和前任,并不能改变现状,也显然不是竞技体育通用的评价标准。

真球迷,把我想说却写不出的全写上了,点无数个赞  详情 回复 发表于 2023-6-26 11:35
你觉得,你这几个例子是好例子吗? 郎平接手的朱婷2队吧,有一传吗,进攻和后来一样吗? - 朱婷从来都是有一传的,年轻人一开始一传总是差点慢慢就好了,这不正常吗。 王云路20岁一传也不如现在。进攻? 我多年  详情 回复 发表于 2023-6-20 23:49
回复 4 0

吵什么,郎大娘就是近30年来天朝最好的教练,没有之一。
回复 3 0

卫风瀚飞 发表于 2023-6-20 12:38
包子两次接手,前任留下的牌都不错。包粉说王梦洁在包子的调教下进步大,为啥命门在包子手上退步了?说到 ...

对头,包包09年接手,是陈金牌留下奥运第三名的班底,而且当年还是顶掉陈金牌上位的,主力7个中4个是老陈留下的,剩下3个人中楚金玲也进过国家队,结果他学巴西搞梅楚革新,搞得在亚洲连泰国队都打不过,灰溜溜回了家,你说冤吗,我看一点不冤,谁叫你顶掉金牌又拿不出成绩呢;这一回,郎导留下的班底,主力中7个有5个世界冠军,成绩目前看也就那样,去年赢了波兰,今年输了,没埃格努的意大利也是先赢后输,就日本是去年输今年赢,巴西我不记得了。看上去至少是进步没别人快吧。要是还埋怨基础不好,也太逗了,女排历史上5个金牌教练包包接了2,新世纪全包圆了还要哭,那其他几位怎么办?非得像上海的张立明那样给包包训练出几连冠的全部队员才叫基础好吗?那包包不还是把全运冠军丢了。所以包包比较突出的能力是能接到好班底,这一点别人比不了的。

包子带领国字号球队这么多年,今年是第一次战胜巴西呢。  详情 回复 发表于 2023-6-20 16:20
回复 3 0

梦-醒-了 发表于 2023-6-21 14:21
袁志!81年的,靠脑子打球,而且跟郎大娘在国家队也不短了!

我觉得福建队那个年轻的主教练不错,给我印象挺好的,呵呵。
回复 2 0

我想给包包导说几句话。

首先,他的能力肯定是不如郎平的。拿他和郎妈比较,这有点勉强了。期望值不必这么高,钻牛角尖就有点自寻烦恼了。

其次,他从去年到今年从选人和组队上看,他就是奔着快速成型这个他一直以来的建队思路走的。他不会去因为某个年轻队员去改变他的整体的方向。所以他选的队员,是他认为拿来就能用的那种。至于效果好不好,就另说了。

所以他仍然抱着朱婷回归,张常宁回归的那种思维。

其实这样做也不能说错,能力有限,不能有啥大的变化,那就只能这样做。

最后,我挺理解他,年纪也不小了,顺其自然,没有啥远大目标,不犯打错,说不准能捡个牌牌,安全退休。

只不过中心方面,怎么想的,巴黎以后还要得过且过么?这是关键!建议赶紧培养年轻教练,奥运会后,换个40岁左右的或者更年轻的,不仅体力,精神头也足啊!
回复 2 0

我觉得蔡大致如此,不算差。

我们的队,客观来说,这些人员。世界第几? 我觉得第五第六。蔡斌也就是第五第六的,差什么?
东京奥运我们的队,客观来说世界第几的水平? 反正远比第九强。李盈莹不是替补吗?到蔡斌都当宝了。郎平的东京实在半点高明之处都没有。

所以我说蔡斌大致不亏。气话很多,实际你换了中国双宇,我也不认为有什么大的变化,王云路这水平是不行,问题是,仲惠还是我们联赛最佳主攻,比王云路好吗? 就这些人。

我觉得,龚翔宇,是个球迷吹起来的,不入流的接应,但她的确是我们最好的接应了,找这找那替她,都不怎么现实。刁凌宇是值得商榷,但谁真的比她好? 我看可能姚迪比她要好那么一点。但用姚迪,骂的人也一定不会少。

不用吴梦洁确实令人费解,但以吴现在的水平,也不可能给国家队带来什么变化。

回复 1 1

winter 发表于 2023-6-23 18:37
经过联赛锻炼并表现出了一定能力的年轻教练,或许还能给点机会,但是大部分男排队员出身的教练就算了吧。 ...

教练也是需要培养和锻炼的。这说起来比训练运动员更加难。

而且咱们常说英雄不问出处,也不用问男女。就算是世界冠军,他要转变成一个优秀的教练,也是要有一个培养和成长的过程。

还是那句话,应该是多给年轻人机会,年轻人的想法多,更容易接受新鲜事物。无论训练还是实战,都有自己的想法,应该鼓励。

中国女排如果想要有脱胎换骨的变化,想要再创辉煌,不能光想着哪个哪个年轻队员,哪个哪个天才少女。应该从教练员开始着手改变。这是我的看法。

培养教练确实难。郎平2013年出山时候说过 不但要培养球员 还要培养教练。可惜两个周期后 她用的人 现在全部不在国家队了 安家杰 包壮,连技术人员袁灵犀都不见了,只有袁志还在。 男排那边劳尔来那两年 排协也号称  详情 回复 发表于 2023-6-26 17:44
没错,不过我觉得可能不只是主教练这个role,包括一个排球队伍训练的方方面面的人,都是需要培养的。不必执着于曾经的高水平运动员,但是如果曾经的高水平运动员具有好的好奇心、求知欲和学习能力,那会更好。 但  详情 回复 发表于 2023-6-26 16:56
最著名的就是意大利的“学院派”教练了, 他们大部分人要不没当过球员,要不当过但很早就退了。 结果这群基本约等于“加强版球迷”的教练,成了各国女排国家队香饽饽, 就很说明问题。 不过男排那边的意大利教练  详情 回复 发表于 2023-6-26 15:22
回复 1 0

winter 发表于 2023-6-24 00:03
提速打中央加压两边拉开没问题啊,你当陈忠和时期中国女排的那个套路很容易么。。。

而且说句公道话,蔡 ...

就是说地方队也有一定责任,对吧?但是,咱主二传是江苏的,当时的主教练就是包包额,从14年到前年,就是说,不但国家队的包包有责任,地方队的包包也有责任,是这意思吗?一传觉得在vnl还算可以,拦网的确不灵,拦死好像是排10/16;撑起是16/16。撑起比不上韩国和泰国,觉得还是不太应该。
回复 1 0

winter 发表于 2023-6-23 18:37
经过联赛锻炼并表现出了一定能力的年轻教练,或许还能给点机会,但是大部分男排队员出身的教练就算了吧。 ...

包导不就是男排出来的吗?还是二传,结果自己带出来的二传就这。。。。。。

包导不就是典型的见识不够,还很固执偏激。青年队被巴西打迷糊了,一直固执的坚持他的快速两边拉开中间加压。结果了,攻手不是被他的宝贝挂网上,就是追着球坐地上。
回复 1 0

willis3 发表于 2023-6-22 00:30
你还蛮执拗的,是不是要一直回下去? 好吧。反正我现在不上班,有的是时间奉陪你。

我当然得不到这一万, ...

惱羞成怒?你在說你自己啊?所以不僅有賭癮,還是個騙子。

至於你的那些經典發言,要別人shut你up,一會又說自己有孫子等等,你的種種“出格名言”大家都記得呢,要不然怎麼都來說你?

香港台灣?都是祖國的一部分,黃絲的名我可擔待不起。

回复 1 0

菜包与郎平的差距?很简单,直到东奥惨败之前,郎以成绩给了球迷相信她的勇气与信心,甚至现在也有很多人认为郎应该继续执教,那么作为二进宫的菜包子,是否曾经让你相信过他哪怕是只有极短的一段时间

xhfox 发表于 2023-6-19 11:47
菜包与郎平的差距?很简单,直到东奥惨败之前,郎以成绩给了球迷相信她的勇气与信心,甚至现在也有很多人认 ...

如果给个16年的朱婷,我对蔡斌也充满信心。
实际16年我们的实力已经非常突出了,搞得奥运会跟运气似的,不算表现非常好的, 

willis3 发表于 2023-6-19 11:49
如果给个16年的朱婷,我对蔡斌也充满信心。
实际16年我们的实力已经非常突出了,搞得奥运会跟运气似 ...

如果16年的朱婷必须要搭配现在的核心与命门,您对他还有信心吗?

xhfox 发表于 2023-6-19 11:54
如果16年的朱婷必须要搭配现在的核心与命门,您对他还有信心吗?

我们14年就是世锦赛亚军,当时输是朱婷累了,也还稍稍不成熟。
16年,我们的实力就是第一。
现在说龚翔宇不行,当年她可是郎平一手提拨的强力接应。 不接一传朱婷养的接应。16小组第四去碰东道主,也是郎平的慧眼识珠造成的。

差距就是一个是菜包子,一个是顶尖教练+运动员。两个不同维度的生物

郎大娘平时训练都是亲自动手上阵训队员,包子双手胸前一搭肚子一挺站在旁边指手画脚。。。

啊,对了菜导和郎的差距也体现在一些具体指导上,比如菜导经常对着核心说:要有高度,要有球头,好高深莫测的样子呢

蔡斌表示,接下来会在稳定主力阵容的同时,挖掘替补潜力。“这支队伍去年刚刚组建,比赛中我们有一些失误,这与配合的熟练程度是有关系的。如果这支队伍磨合的时间长一些,配合方面就会好一些,这是肯定的。”

可是队伍的细腻程度是明显不同的啊,硬实力先不说,两个队伍的小球就有明显差距。
然后就是临场指挥有差距,这是最容易看出来的。说点马后炮的话,与其都是要输的,不如把状态不好的球员换下来,让其他人试试看,死马当活马医也行啊。

ilzwk 发表于 2023-6-19 13:17
蔡斌表示,接下来会在稳定主力阵容的同时,挖掘替补潜力。“这支队伍去年刚刚组建,比赛中我们有一些失误, ...

除了废话还是废话,稳定主力阵容就是说现在的阵容是不能变的,挖掘替补潜力大约和放屁差不多弄不好放屁还有点味儿呢,组队时间多少合适?还配合的熟练程度,再多练练主攻屁股能摔八瓣,腰得上钢筋。继续磨合?那脑子是磨合出来的么?

ZT1129 发表于 2023-6-19 13:20
可是队伍的细腻程度是明显不同的啊,硬实力先不说,两个队伍的小球就有明显差距。
然后就是临场指挥有差距 ...

细腻?谈不到好吗,郎在的时候小球处理有现在这么灾难吗?相反,菜指导江苏多少年了?核心命门的防守练过么?他就会逮着一只羊往死里薅毛,张常宁才多大就退役了。除了因为结了婚,要说没有伤病的因素谁信啊

xhfox 发表于 2023-6-19 13:53
细腻?谈不到好吗,郎在的时候小球处理有现在这么灾难吗?相反,菜指导江苏多少年了?核心命门的防守练过 ...

真的,我也想問,命門和核心在一號位的防守真的有練過嗎?而且這秦淮姐妹也配了十年了吧,怎麼昨天還被單人攔網脆攔,再說到16年奧運會,不是人家命門自己崩掉了嗎?怎麼怪郎平去了。18年世錦賽半決賽對陣意大利,丁霞把關鍵球給了命門,命門有下球嗎?!最後怎麼輸掉的比賽

xtina 发表于 2023-6-19 14:13
真的,我也想問,命門和核心在一號位的防守真的有練過嗎?而且這秦淮姐妹也配了十年了吧,怎麼昨天還被單 ...

我反正16年在这儿说过龚翔宇既没有力量也没有高度。 郎平用她打不接一传的接应,是昏了头。
所幸我们当年的大仙是无所不能。

差距还是有,但并不像成绩显示的这么大,这波人给郎平带成绩也不会太好,把16年队员给蔡斌可能未必能夺冠,但把东奥的给蔡斌。也不会小组不出线

willis3 发表于 2023-6-19 14:53
我反正16年在这儿说过龚翔宇既没有力量也没有高度。 郎平用她打不接一传的接应,是昏了头。
所幸我们当 ...

里约对巴西是把2平放在了三点攻上抢分,张常宁在接应上做保姆,解放2平一传的。
彩虹那会是个新人,心态崩掉情有可原。可是现在打了两届奥运会了...依旧...

81start 发表于 2023-6-19 15:02
差距还是有,但并不像成绩显示的这么大,这波人给郎平带成绩也不会太好,把16年队员给蔡斌可能未必能夺冠, ...

错了,尖下巴二传是被郎平退货的,她不会用的。

willis3 发表于 2023-6-19 14:53
所幸我们当 ...

宇宙16那会高度还是很可观的,在我朝队员里面都是拔尖的。在国际上都不算差。月嫂当年给她的球都是高快球,不是纯高球。只是她很多技术都没学精,就开始要求很多高水平的东西了。她条件好,但基本功薄弱。后面被研究下,根本没有别的解决办法

包包和郎平都是教练的老人了,用成绩比较应该误差不大了。中国女排至今主教练在任教期间三大赛中一块奖牌没得的就两个人,包包和跑跑。郎导不但带中国队成绩好,三大赛三金三银两铜,带美国队三大赛也是一银一铜,一个人的执教水平不可能剧烈的变化,因此东京多半是因为场外因素,郎导自己总结是疫情和网络,至于还有没有别的我也不知道。至于包包,我记得13年包包是和郎导一起竞聘的,郎导开的药方是加强核心;包包开的药方是加强副攻,丰富战术;要是16年包包是主教练,恐怕就没有朱婷了,包包对训练一传防守拿手吗,包包的特点是利用现有队员,特别是边攻手,他喜欢在副攻上做文章,像主攻改副攻什么的,北京队乔婷主攻改的,江苏队周馨忆主攻改的。包包在国内全运成绩还赶不上跑跑,所以呢,还需要在最差国家队主教练的现实上努力,不要再创一个什么惊人的记录,当然他要是有进步,明年能拿个牌什么的,我也挺高兴的。但是,得先拿到奥运资格和亚运冠军再说吧,先看看亚运能不能过泰国这一关吧,去年国家联赛我记得是输了。