开放注册

谈二传的功能

1. 全世界的球队都缺好二传,不只是中国队。看来看去,任何一个球队的二传丢在中国队,可能键盘侠都不满意,包括比较稳定的两个巴西老二传,也就是那么回事。

2. 刁琳宇是不是最差的,肯定不是,比她差的二传多的要死。

3. 但是刁琳宇是不是有脑子没手呢,应该是。蔡斌为了贯彻自己所谓的快速转移的组队思路,纵容或者是鼓励刁琳宇各种花样翻新的传球思路。但是就算没有拦网手,这个球也得传到位攻手才能发力才能突破对方的后排防守啊。与其自己失配各种失误,不如老老实实把球立起来,让攻手自己去想则。

4. 有的攻手有实力,有的攻手没实力,二传要因人而异。比如袁心玥,毕竟高度在那里,稳稳把球立起来让她自己去想办法,而不是求快,因为2米的高度灵活性本来就是弱项,不是所有人都是赵蕊蕊。此外,既然都要打调整攻,把球立稳定是最重要的,而不是提速。当然如果攻手是王云蕗,不提速也是个死,索性提提速也无妨。总之,二传需要根据不同攻手采用不同的传球思路,而不是一味的一个节奏,也不管攻手能不能适应,自己能不能传出来,就那里硬来。

一个进入了国家队好几年的二传,这辈子是不可能有质变的,脑子和手都定型了,只能扬长避短,在细节上想办法。所以诸如菜包子这种低水平的教练,除了觉得丢了各种机会是队员没经验以外,高水平的教练会知道,这不是没经验,而是本性如此。这些队员不是靠多打比赛能打出来的。抱着多打打就好的观念,那么能够突破现在这种鱼腩球队境遇的可能性没有。

最后,只能说,以中国这种举国体制,能够打到现在这个水平实属不易,逆风中行走,不能指望每次都能有运气赶上别人摔倒。真正的活力和人才来自于自由流动的联赛和有竞争力的经济收入。一个根子上烂透的大树,偶尔有新芽冒一下就得珍惜,归根到底大树会倒掉的,不信看古巴女排。呵呵呵呵。

信天游 发表于 2023-7-3 09:06
所以我说的是她传球时候完全发不上力,要想想基本功,传球怎么用上腰

我不太同意,她的拦网好吗?

中国队1,2号位的天坑,现在哪个边攻不知道。疯狂攻击之下,总能拦下几个。

她核心力量真的很弱。这不仅是移动中传球的问题。她防守的时候,根本就没有动作的连贯性。

所以我根本不觉得她有啥核心力量。

回复 2 0

lean4895 发表于 2023-7-3 08:21
迪奥从拦网看,还是有点腰腹的。

所以我说的是她传球时候完全发不上力,要想想基本功,传球怎么用上腰

蔡包不是二传吗?球头问题一直没解决。他到底有没有提高队员技术问题的能力?  详情 回复 发表于 2023-7-6 15:15
我不太同意,她的拦网好吗? 中国队1,2号位的天坑,现在哪个边攻不知道。疯狂攻击之下,总能拦下几个。 她核心力量真的很弱。这不仅是移动中传球的问题。她防守的时候,根本就没有动作的连贯性。 所以我根  详情 回复 发表于 2023-7-5 15:32
梅若华的爪。。。。。。  详情 回复 发表于 2023-7-3 09:33
回复 1 0

有一点是非常非常不同意的,就是她的传球思路,不仅谈不上花样翻新,简直比10年的月嫂还好猜,到位快球不到位首先看能不能找到李莹盈,龚和王云蕗在前排就给龚低平窜,拦回来看防守质量,球好点就李莹盈后攻,冲网一点就短平快,就这思路我都能总结出来了,这也解释为什么越打输的越多,重点人也满脸疲惫

至于传球质量和网上技术我就不说了,大家都看得见

辱月嫂了,前期月嫂思路僵归僵,起码球还是能舒舒服服传到攻手的手里的,可没一天天陷害攻手。  详情 回复 发表于 2023-7-2 16:09

评分

回复 1 0

那世界各國主二中比核心要差的有誰?

奶罩有一只抽风机也是非常可怕,不输迪奥  详情 回复 发表于 2023-7-3 09:59
我们边攻一场比赛下来坐、趴在地上的次数,比人家一个队一个赛季的加起来还要多。。。  详情 回复 发表于 2023-7-2 14:51

天啊。其他国家二传10个球一半甚至以上不是扭断攻手腰就是倒了把攻手挂网上

我的妈耶,刁女士还不差,我觉得她比韩国队的二传还要差

夸张了 比韩国还是好的 但再找出一个比她差的就不容易了 克罗地亚?  详情 回复 发表于 2023-7-5 11:26

j9576 发表于 2023-7-2 13:45

我们边攻一场比赛下来坐、趴在地上的次数,比人家一个队一个赛季的加起来还要多。。。

再补充一句,为什么许小婷上来几次大家都惊呼意外,就是因为思路比刁清楚多了,出手也慢,所以很多球传出来很有隐蔽性,这点在丁霞身上都没见过。也从来没见球都到了人还没到,脚底下绊着蒜就把球扔出去,然后直接把攻手挂住的场景

就我个人而言要是香水回不来了,就直接培养包子这个小同乡吧,不过说了没用,同乡也比闺女隔一层

几乎每场球都给对面助攻的主二传,除了我们还有哪个国家有,楼主倒是说一说,我也想开开眼

bjofaye 发表于 2023-7-2 15:00
有一点是非常非常不同意的,就是她的传球思路,不仅谈不上花样翻新,简直比10年的月嫂还好猜,到位快球不到 ...

辱月嫂了,前期月嫂思路僵归僵,起码球还是能舒舒服服传到攻手的手里的,可没一天天陷害攻手。

對啊,月神給攻手的球應該是近十年主二中最好吧,雖然速度沒多快,但位置穩定,立得舒服,攻手好發力,給副攻真是好,當時應該沒幾個副攻是跟月神配不上  详情 回复 发表于 2023-7-3 00:41

bjofaye 发表于 2023-7-2 15:00
有一点是非常非常不同意的,就是她的传球思路,不仅谈不上花样翻新,简直比10年的月嫂还好猜,到位快球不到 ...

正解了,她的傳球思路太好猜了,估計也是菜包子教的

ZT1129 发表于 2023-7-2 16:09
辱月嫂了,前期月嫂思路僵归僵,起码球还是能舒舒服服传到攻手的手里的,可没一天天陷害攻手。

對啊,月神給攻手的球應該是近十年主二中最好吧,雖然速度沒多快,但位置穩定,立得舒服,攻手好發力,給副攻真是好,當時應該沒幾個副攻是跟月神配不上

说的是思路…各位请审题,11年以前的月嫂一直就是思路好猜被诟病  详情 回复 发表于 2023-7-3 11:04

1.2.可能不是最差的,不过vnl里比她还差的真找不出几个来;
3. 脑子姑且不论,毕竟有菜包的脑子指挥,手是真没有,俩手力量不一样也控制不好,传球时候核心弱的跟什么一样,球完发不上力,183的身高结果冲网球乃至上网球都处理不了。
4. 节奏对她要求可能有点太高了,先想想传球基本功,怎么把腰用上吧。

以及,别动不动就体制问题,市场化说的好听,但是:
1.排球市场才多大,你看排球花过多少钱?市场化还能有多少人打?养得起多少人?
2.男足、男篮市场化以后,成绩越来越烂,以现在资本的吃相,市场化真是对运动本身好么?
3.一次两次可以说是运气,女排10个冠军,哪怕国外有成熟联赛,也有5个冠军,这不是运气。
4.看古巴,古巴的因素多了,排协作妖的结果,主要还是经济问题;又比如俄罗斯女排的成绩是市场化出来的么?明明市场化以后是下坡路。

评分

迪奥从拦网看,还是有点腰腹的。

所以我说的是她传球时候完全发不上力,要想想基本功,传球怎么用上腰  详情 回复 发表于 2023-7-3 09:06

信天游 发表于 2023-7-3 09:06

梅若华的爪。。。。。。

j9576 发表于 2023-7-2 13:45

奶罩有一只抽风机也是非常可怕,不输迪奥

j9576 发表于 2023-7-3 00:41
對啊,月神給攻手的球應該是近十年主二中最好吧,雖然速度沒多快,但位置穩定,立得舒服,攻手好發力,給 ...

说的是思路…各位请审题,11年以前的月嫂一直就是思路好猜被诟病

这只中国队战术非常简单,二打一的战术基本没有。困难球全找双莹,非常好猜。  详情 回复 发表于 2023-7-3 11:23

bjofaye 发表于 2023-7-3 11:04
说的是思路…各位请审题,11年以前的月嫂一直就是思路好猜被诟病

这只中国队战术非常简单,二打一的战术基本没有。困难球全找双莹,非常好猜。

这几场下来

比尖下巴差的

好像也不好找吧

而且

作为传统强队

你不跟美塞意巴等比

非要去跟第三世界比

那确实还是挺优秀

而且就如楼主所说

举国体制

女排至今四十多年世界强队

能成为历史最差二传,真不容易啊!

水之蓝 发表于 2023-7-2 14:48
我的妈耶,刁女士还不差,我觉得她比韩国队的二传还要差

夸张了 比韩国还是好的 但再找出一个比她差的就不容易了 克罗地亚?