开放注册

素食者的四大饮食营养误区

误区一: 油脂、糖、盐过量
  由于素食较为清淡,有些人会添加大量的油脂、糖、盐和其他调味品来烹调。殊不知,这些做法会带来过多的能量,精制糖和动物脂肪一样容易升高血脂,并诱发脂肪肝,而钠盐会升高血压。很多人还忽视了一个重要的事实:植物油和动物油含有同样多的能量,食用过多一样可引起肥胖。
  误区二:吃过多水果
  很多素食爱好者每天三餐之外,还要吃不少水果,但依然没有给他们带来苗条。这是因为水果中含有8%以上的糖分,能量不可忽视。如果吃半斤以上的水果,就应当相应减少正餐或主食的数量,以达到一天当中的能量平衡。除了水果之外,每日额外饮奶或喝酸奶的时候,也要注意同样的问题。
  误区三:蔬菜生吃
  一些素食者热衷于以凉拌或沙拉的形式生吃蔬菜,认为这样才能充分发挥其营养价值。实际上,蔬菜中的很多营养成分需要添加油脂才能很好地吸收,如维生素K、胡萝卜素、番茄红素都属于烹调后更易吸收的营养物质。同时还要注意,沙拉酱的脂肪含量高达60%以上,用它进行凉拌,并不比放油脂烹调热量更低。
  误区四:只认“减肥蔬菜”
  蔬菜不仅要为素食者供应维生素C和胡萝卜素,还要在铁、钙、叶酸、维生素B2等方面有所贡献。所以,应尽量选择绿叶蔬菜,如芥蓝、绿菜花、苋菜、菠菜、小油菜、茼蒿菜等。为了增加蛋白质的供应,菇类蔬菜和鲜豆类蔬菜都是上佳选择,如各种蘑菇、毛豆、鲜豌豆等。如果只喜欢黄瓜、番茄、冬瓜、苦瓜等少数几种所谓的“减肥蔬菜”,就很难获得足够的营养物质。(中国农业大学食品学院副教授 范志红)

误区一: 油脂、糖、盐过量
  由于素食较为清淡,有些人会添加大量的油脂、糖、盐和其他调味品来烹调。殊不知,这些做法会带来过多的能量,精制糖和动物脂肪一样容易升高血脂,并诱发脂肪肝,而钠盐会升高血压。很多人还忽视了一个重要的事实:植物油和动物油含有同样多的能量,食用过多一样可引起肥胖。
  误区二:吃过多水果
  很多素食爱好者每天三餐之外,还要吃不少水果,但依然没有给他们带来苗条。这是因为水果中含有8%以上的糖分,能量不可忽视。如果吃半斤以上的水果,就应当相应减少正餐或主食的数量,以达到一天当中的能量平衡。除了水果之外,每日额外饮奶或喝酸奶的时候,也要注意同样的问题。
  误区三:蔬菜生吃
  一些素食者热衷于以凉拌或沙拉的形式生吃蔬菜,认为这样才能充分发挥其营养价值。实际上,蔬菜中的很多营养成分需要添加油脂才能很好地吸收,如维生素K、胡萝卜素、番茄红素都属于烹调后更易吸收的营养物质。同时还要注意,沙拉酱的脂肪含量高达60%以上,用它进行凉拌,并不比放油脂烹调热量更低。
  误区四:只认“减肥蔬菜”
  蔬菜不仅要为素食者供应维生素C和胡萝卜素,还要在铁、钙、叶酸、维生素B2等方面有所贡献。所以,应尽量选择绿叶蔬菜,如芥蓝、绿菜花、苋菜、菠菜、小油菜、茼蒿菜等。为了增加蛋白质的供应,菇类蔬菜和鲜豆类蔬菜都是上佳选择,如各种蘑菇、毛豆、鲜豌豆等。如果只喜欢黄瓜、番茄、冬瓜、苦瓜等少数几种所谓的“减肥蔬菜”,就很难获得足够的营养物质。(中国农业大学食品学院副教授 范志红)

长见识 [s:138] [s:138] [s:138]

看来吃蔬菜和酸奶还是要有个度啊 [s:138]

引用第2楼jianjian于2007-03-22 14:35发表的 :
看来吃蔬菜和酸奶还是要有个度啊 [s:138]
肯定阿,一下子吃二斤蔬菜也一样胖~~呵呵

LZ这饮食专家什么时候当我的私人营养师好了,今年我瘦了10斤,178的个子。115斤都没有了。。最胖时125斤。 [s:85]

引用第4楼babygirl于2007-03-23 08:58发表的 :
LZ这饮食专家什么时候当我的私人营养师好了,今年我瘦了10斤,178的个子。115斤都没有了。。最胖时125斤。 [s:85]
好呀,收费的阿~~呵呵

引用第5楼最爱李春于2007-03-23 10:31发表的 :

好呀,收费的阿~~呵呵
行,给你主场币[s:92]

引用第6楼babygirl于2007-03-23 10:43发表的 :

行,给你主场币[s:92]
也可以阿~~呵呵 

引用第7楼最爱李春于2007-03-23 11:06发表的 :

也可以阿~~呵呵 
好吧,开始签约吧,要多少钱一个方子和一个疗程。见效付款行不?给我个私人的营养计划啊[s:138]

引用第3楼最爱李春于2007-03-22 22:10发表的 :

肯定阿,一下子吃二斤蔬菜也一样胖~~呵呵
这个应该是不会增肥的,非常多的纤维。

我觉得要减肥除了少吃还是得多跑步
否则效果还是不好

对我看来是没信心了。。苦命的我啊 [s:149]

引用第11楼babygirl于2007-03-25 02:33发表的 :
对我看来是没信心了。。苦命的我啊 [s:149]
你难道在烦恼太瘦了?

是啊,,瘦阿,,而且又更瘦的趋向。。 [s:85]

引用第13楼babygirl于2007-03-27 00:27发表的 :
是啊,,瘦阿,,而且又更瘦的趋向。。 [s:85]
注意增强脾胃功能,保证睡眠,就会有改善。

减肥最好的是多运动~~呵呵~~~~~~~~~~~~~~

我家炒菜盐放的挺多的!!!!!!!!!!!!!

看来以前思想上是有误区的呵呵~~~

我朋友就是一个素食者,但是不管怎么着就是瘦不下来!180!我真是惊奇!