开放注册

关于排球运动员手指上的胶布

运动员手指缠的白色的布,叫胶布,也就是俗称的橡皮膏。

那运动员为什么要缠橡皮膏呢?

原因有二:
1、手干裂:由于长期扣球及各种上肢力量联系,手部磨损粗糟,特别手指角质化严重,缺乏水分就容易干列。同时,每天扣球无数次,也会震裂,缠上橡皮膏,一方面预防干裂,另一方面利用黏性包裹已有裂口的地方不再发展严重。也有的是甲肉和甲床分离,也得训练啊,只有粘上包上。十指连心啊,还得训练,你说疼不疼?

2、固定病指:运动员拦网、救球,很容易挫伤手指关节,不能耽误训练啊,只能把痪指,或者说受伤的手指跟没受伤的手指绑在一起,做固定保护的作用。

3、增加扣球力量。这里我是想跟大家说的。大家也许会问,胶布和扣球力量有什么关系啊。大家有兴趣可以注意一下,排球运动员,主要是攻手手指胶布多,二传很少裹胶布的。这是位置分工的结果。

由于扣球力量最终体现在球速上,故此,谁的爆发力好,谁能把本身体重最优化的加在球上,就能把扣球效果最大化!

运动员扣球后,球成上旋飞出,也就是顺时针自上向下飞行,球越转的快,向下速度越快,扣球手法非常重要,控制不好就会下旋或不转,这就是常见的飞出界外的球,评论员谓支手法没控制好。
要想加快球的旋转速度,就要增加摩擦力,除了扣球时手法包裹控制及手对球本身作用的摩擦力外,用橡皮膏包裹手指,增加摩擦力,加快球的旋转球飞出的力量,起到了良好的促进作用。
所以,请注意,大多数都是攻手,特别是强攻手,手上包裹胶布多,二传很少有包胶布的,因为二传的手感是最重要的,每一个细胞都要帮助二传手分配球来组织进攻。
运动员手指缠的白色的布,叫胶布,也就是俗称的橡皮膏。

那运动员为什么要缠橡皮膏呢?

原因有二:
1、手干裂:由于长期扣球及各种上肢力量联系,手部磨损粗糟,特别手指角质化严重,缺乏水分就容易干列。同时,每天扣球无数次,也会震裂,缠上橡皮膏,一方面预防干裂,另一方面利用黏性包裹已有裂口的地方不再发展严重。也有的是甲肉和甲床分离,也得训练啊,只有粘上包上。十指连心啊,还得训练,你说疼不疼?

2、固定病指:运动员拦网、救球,很容易挫伤手指关节,不能耽误训练啊,只能把痪指,或者说受伤的手指跟没受伤的手指绑在一起,做固定保护的作用。

3、增加扣球力量。这里我是想跟大家说的。大家也许会问,胶布和扣球力量有什么关系啊。大家有兴趣可以注意一下,排球运动员,主要是攻手手指胶布多,二传很少裹胶布的。这是位置分工的结果。

由于扣球力量最终体现在球速上,故此,谁的爆发力好,谁能把本身体重最优化的加在球上,就能把扣球效果最大化!

运动员扣球后,球成上旋飞出,也就是顺时针自上向下飞行,球越转的快,向下速度越快,扣球手法非常重要,控制不好就会下旋或不转,这就是常见的飞出界外的球,评论员谓支手法没控制好。
要想加快球的旋转速度,就要增加摩擦力,除了扣球时手法包裹控制及手对球本身作用的摩擦力外,用橡皮膏包裹手指,增加摩擦力,加快球的旋转球飞出的力量,起到了良好的促进作用。
所以,请注意,大多数都是攻手,特别是强攻手,手上包裹胶布多,二传很少有包胶布的,因为二传的手感是最重要的,每一个细胞都要帮助二传手分配球来组织进攻。
谢谢楼主,你的介绍让我长进了不少知识!

这篇文章写得真好,LZ是不是专业学排球的哦!赞一个! [s:110]

我已开始还以为他们怕把指甲弄坏了呢

好久没有看见活跃的楼主了,不晓得今年在哪个业余队呢?!

我是在冬天的时候才缠胶布,因为是第一个,防止开裂 [s:85]

呵呵 我哦早就知道了啊.谢谢楼主又说; 了一次啊

补充一点:二传虽然较少缠胶,但也是因人而异。比如手(有的是左手,有的右手)的食指或中指的前端关节磨损,也有时需要缠胶。

胶布啊
上网查过这个东西
好像还是挺贵的呢吧

不该很贵吧,业余的就用一般的医用胶布就可以了。
当然专业运动员特制的除外,尤其是胶布黏性物质里含有什么促进伤口愈合的东东。 [s:431]

哈哈,缠缠试试 [s:138] [s:138]

引用第2楼华利波之恋于2007-03-25 22:36发表的 :
这篇文章写得真好,LZ是不是专业学排球的哦!赞一个! [s:110]
本人存属于业余队伍,非专业的~

我也经常用.打球受的伤基本都在手指头上了

引用第12楼mikasa于2007-03-26 09:58发表的 :
我也经常用.打球受的伤基本都在手指头上了
说的好,我打球正因为手指有伤,所以探索规律出来~
增加扣球力量不是一般的大

增长知识了!!!!!! [s:114] [s:114]

我不打球,但是这些基本的功用差不多也都知道的
谢谢LZ啊

增加扣球力量的说法到是第一次听说 没有实践过
但是防止手开裂和保护手指到是知道的 因为我也用过 虽然用的很少
因为基本后来手都硬的不知道和什么似的了~~

谢谢楼主。
有时候会缠胶布,因为第一个原因。 [s:80]

我只是为了不让手裂口,打完球才发现,痛