开放注册

( 随笔)振作吧

时间似乎早就在我跨入成年以后就飞转起来了,不知不觉我已经24岁了,而秋天也在不知不觉中挟着一股凉风来到了我的身边,又是一年走向了结尾,记得一个半星期前我离开合肥的时候天气还是那么的炎热,以以往的经验来说,这种炎热在我看来至少是得持续到十月份的,可是没想到今年来的这么快,就在我几天前从香港回来下飞机的时候,一阵扑面而来的凉意就直让我感觉到,今年的秋天竟就在我离开的一个星期里悄悄地来了,就在我闲逛在香港狭窄的街道马路上,惬意于大巴轮船中,拥挤于凉爽但却累人的香港地铁中的时候,秋天,带着其标志性的凉而不冷的特征降临到了合肥这座我生活了四年,还不知将会居住四年的城市,两个月前就已经从大学中毕业了,同学们有的已经找到工作,投入了建设社会主义的奋斗中,有的则是自由打算或支教或准备考研,而我,享受了一年大四悠闲无虑的生活之后依旧花着父母的钱,惬意着,同时心里也挣扎着,今天我终于买回了考研的一些参考书,想在这最后几个月里好好地看看书,至少增长些知识也是好的,公务员考试的准备我也终于要开展了,不知道以我的性格这些事我又能坚持多久,无论在夜深人静的时候自责过多少次,偷偷地打过自己多少次巴掌,然而,我总是能找到自我安慰的理由一次次的原谅自己,然后又一次次地在无所事事中度过我一天又一天的生活,这些日子都是空白的,没有思想和灵魂,完全就是苍白的比开水都乏味。所以,这一次我是真的希望自己能坚持下来,我本就不是个自律的人,从小到大不知偷过多少懒,小学到初中都是生活在父母身边,能够时时感到他们工作的艰辛,因此那个时段相较而言我是最勤快的,虽然在学习上不能算刻苦,但还是用了点心思的,因此成绩从没有差过,但到了高中,居住在舅妈家后,我便开始松散和懒惰起来了,虽然我的成绩依旧很好,但是我总是感觉自己的基础打得没有以前那么牢了,以前的我对于卷子的难易和卷子的偏我市从不在意的,然而到了高三我的成绩有了一定的起伏,虽然班上从来没有得过第二,但年级里我的位置就经常徘徊在第一到第五之间了,完全没有了以前的游刃有余,因此高考的差我是预料到的,于是,我来到了科大,曾经的中国顶尖学府。而在大学中我也更是把学习抛在了脑后,一切都自由起来,于是,我几乎失去了一切的优势,而终于完全陷入平庸之中了。说到这段令人痛苦的历史和转变,即使就是这么轻描淡写我的心中也是波澜起伏,极不平静的,我就是希望这种不平静,这种堕落之痛能够彻底将我激醒,能够让我从此振作起来,为自己的前途而努力拼搏奋斗。
    回到合肥这几天,我的心里一直就是不平静的,倒不是对香港有多么的不舍,但是总觉得香港之行给我的身心都带来了一些冲击,但是我不愿去想去整理我的香港之行,似乎这一整理就会让我疲惫不堪似的,而事实恐怕也正是如此,在香港,懒惰的人是永远没有活路的,而一切的生活除了要有头脑之外,勤奋是必不可少的,而人生计划也非常的重要,说起来,无非就是什么时间该工作,什么时间该锻炼,什么时候该享受生活,然而我看到的却是他们都是带着自己的满腔热情执著于每天生活的细节之中,写到此,我终于有了细细的将我香港之行慢慢突出的愿望,当然,这工作恐怕又得等些时日才能写出来了。
    不知不觉,又是无头无脑的写了一些杂思,不但无章而且自觉很无趣,因为这完全迷糊了我的初衷,我本来是想写些文字激励一下自己,并且给自己做一个复习安排的,然而,现在夜已深沉,倦意袭来,恐怕这又是不能如愿的了,但愿自己今晚睡个好觉。
选择一个城市是因为什么?一个人,一个氛围,还是一种文化。
曾经的自己是如此的渴望生活在一个繁华的城市中,但是现在却越来越满足于这个安静的小城。
宽阔的街道,并不拥挤的人群,凉爽的海风,明媚的太阳,可是,总是还有那么一点不甘。
虽然知道,即使自己出去,也是失望远大于满足,毕竟,偌大的城市,非常容易给人无力感,我所渴望的城市,是我能够熟悉的,然而太大的城市,我哪有时间去了解,也许仅仅是占据其中的一个小角落,小角落而已。
香港?停不下来,我连到都到不了啊。

没去过香港,但从一些香港人身上感受到香港的节奏实在是有点可怕。
lz我和你是同龄人,对未来也是充满了未知和惶恐,不知道未来几年在脚下将是一条怎样的路。我相信,只要你不要把你母校的风气丢弃,是能有一番作为的。

在这个浮躁的社会中,很容易迷失了自我,当曾经的方向目标迷失在钢筋水泥的森林里,你和我挣扎在欲望的都市中,把我心灵的一种宁静,何尝不是一种幸福?

lz“然而,我总是能找到自我安慰的理由一次次的原谅自己,然后又一次次地在无所事事中度过我一天又一天的生活,这些日子都是空白的,没有思想和灵魂,完全就是苍白的比开水都乏味。”

突然有同感了

曾经和楼主有过一样的心境,一天一天的颓废,又在一天一天的自责和不安中苦苦挣扎,拼命想让自己振作,却发现一切都是徒劳罢了。也有过梦想,后来发现那只能是空想。生活是现实的,无可奈何的,现在开始渐渐安于现状,倒也很享受这样白开水般的日子,至少,白开水不苦。其实,平淡就是幸福。
有一点,公务员楼主最好不要去打主意,因为那不是靠考进去的,是靠关系通进去的。

引用第13楼smallfish于2007-09-07 18:06发表的 :

有一点,公务员楼主最好不要去打主意,因为那不是靠考进去的,是靠关系通进去的。
但会有例外的,去考不一定行,但不去考肯定不行。祝LZ 好运。

我只希望在自己有限的空间里过的舒适些 安稳些~
不要求过奢华的生活 只要身边的亲人 朋友都好 我就开心了~

引用第15楼cmkele于2007-09-07 19:47发表的 :

但会有例外的,去考不一定行,但不去考肯定不行。祝LZ 好运。
是的 除非你考的前几名
要不就要靠关系。。

我想现今绝大多数的大学生的状态都跟楼主差不多 [s:200]

唯一能够改变你现状的办法就是马上步入社会参加工作,只有那个时候你才能真正体会到什么生活的艰辛,才能真正产生强烈的上进心与危机感。

好运~!

引用第27楼caroline1234于2007-09-22 10:46发表的 :
回回好長的精文
lz來香港了嗎?
来过了,现在回拉,呵呵

引用第28楼yifeng于2007-09-22 11:33发表的 :

来过了,现在回拉,呵呵
你去了哪些地方
有一刻令你忘記煩惱嗎?