开放注册

(:关于快乐 关于林夕)我的快乐排球生活

关于快乐 关于 王菲的乘客

看到论坛里有菲迷发了关于王菲 "乘客'"的帖子 本来是很高兴的 因为所明论坛里有知音嘛 但是一句  "因为下了你的车 我就要上大吧车了"来解释歌里的意思 实在是让我笑岔了气 所以决定好好的和大家分享一下歌词 >

快乐 不是高兴 隐含隐隐的哀伤 我们经常会说我很高兴 但是你可以体会一下你在什么时候会用 我很快乐 来表达感情 是在什么场合?什么情况下 ?自己体会一下 便知道 快乐这个词在中文的感情色彩里的意思

快乐是 乘客 里的主旨 短暂而伤感 才得到的一点开怀 因为关系

的短暂 稍纵即逝 走过的路段 和要走的路段 被夜色连成一片

所以 歌词里的 我不是不快乐 是忍住了的实在伤感

天空血红色 星星灰银色 是意象化的心情 一句 "你的爱人呢" 即问未答

胜似答非所问

王菲这首歌里的关于快乐的情怀 跟下不下车没什么关系 再次申明

乘客这首歌里本身就包含了复杂的情绪 不能简单的用 做乘客快乐 下车就伤感来划分 也不是因为做

乘客快乐想到要下车就伤感起来 不要用乘客这个词可能产生的感情联想 就来解析 林夕和王菲的这首"乘客 "这都是很幼稚的解析

林夕的词有时候的令人着迷 就是关于他文字里 横看成岭侧成峰的意象美 特别是早期状态大勇的时

候 堪比 张爱玲的文字风魔

至于乘客的 就是 他把中文填出了时态 用简单的字串联成了动态的画面 且字字珠玑 令知音人释怀
先贴出歌词供大家复习一下先
试听
http://www.mtvtop.net/music/64/64795.htm

乘客
作曲:SophineZelmani/LarsHalapi
作词:林夕
编曲:郭亮
高架桥过去了 路口还有好多个
这旅途不曲折 一转眼就到了
坐你开的车 听你听的歌 我们好快乐
第一盏路灯开了 你在想什么
歌声好快乐 那歌手结婚了
坐你开的车 听你听的歌 我不是不快乐
白云苍白色 蓝天灰蓝色 我家快到了
我是这部车第一个乘客 我不是不快乐
天空血红色 星星灰银色 你的爱人呢
YES I M GOING HOME I MUST HURRY HOME WHERE YOU LIFE GOES ON

SO I M GOING HOME GOING HOME ALONE WHERE YOU LIFE GOES ON

从第一句的

"高架桥过去了 路口还有好多个 这旅途不曲折 一转眼就到了"

就是类似空中的俯拍全景

到副歌的 "坐你的开的车 听你听的歌" 拉回到车厢内的二人近景 简洁二流畅的转换颇有镜头感

一句 "我们好快乐"看似抒情达意 实乃 暗渡陈仓 为下一端的 最后一句做铺垫

在第二段 开头 简单的文字白描般的勾勒场景 缓缓而弥漫 第一盏路灯开 你在想什么 听着歌旋律悠

扬 那歌手结婚了 我却若有所思 是欢喜有情人终成眷属还是孤单落莫自己独自一人

仍旧坐你开的车 仍旧听你听的歌 为何我不是不快乐

这一句的" 我不是不快乐" 是在想强调之前的 "我们好快乐" 是真实的? 还是因为 快乐实在难掩伤感 这个

双重否定句表达的是 快乐是在陌生人面前不得已的强装 你体会到了吗

:"白云苍白色 蓝天灰蓝色" 是真的在写 夜暮来临 还是此时 "我"内心的 苍白和蓝调忧伤 你怎么体会

"我家快到了"是表面平稳实则急促到站回家的心情 因为关系的短暂 才得到的一点开怀 终究冲不掉内心的忧愁 强打起来的快乐 抵不过 天色转暗物是人非勾起的伤感

"我"不想泄露我的情绪给陌生人看到

"我是这部车 第一个乘客" 这里再次唱起 "我不是不快乐"时 意思又转换了
是对自己情绪影响了 "你" 以后的一点点歉意 因为会有其他的乘客来 还好我的伤感将会有人上车以后抹掉 是安抚"你"也是安慰自己 一样的话 前一句 唱"我不是不快乐"时是 想忍住伤感 这一句则是 想抚平伤感

情绪眼看在这里得以收拢 车窗外景色 仍旧飞速转换 分不清是因为车开得太快 还是因为天色黑的太早

当看到 天空血红色 星星灰银色 想和"你"找个话题继续聊聊 却料随意的问一句 "你的爱人呢"
泄露了一直忍住的伤感源头 这里即问未答 胜过 答非所问

最后的英文词是直接引用 "GOING HOME "里面的 但是在王菲的浅调低吟下 置换了原曲里的轻松写意 换成了 林夕式的 无题和迷惘

所以说 王菲的 这首乘客里 从开始到结束 简单的旋律和词 却转换和包含了很多的情绪不是简单的高兴了 快乐了 也不是某人说的 下了你的车 上了大巴车 (我都笑死了) 所以下车就不舍了怀念了
乘客的身份只是这种情绪的开端 并不是结束 也不会因为下车了 就结束
要不这么体会这一句
SO I M GOING HOME GOINGHOME ALONE
WHERE YOU LIFE GOES ON

试听
http://www.mtvtop.net/music/64/64795.htm

我,现在,还好 !
虽然没有什么在逸夫楼的兄弟姐妹那么多 ,但是因为我热爱排球 所以一切还好.
好象今天是我29岁的农历生日,对于我热爱的排球,如果不留下些文字.,似乎有些遗憾.
20岁当我还青春年少 ,那是1998年,现在驰骋在逸夫楼的张昌~许还刚练习排球不久.,而我和其他同志们已经在医专 疯狂的爱上这项运动.

马可 胡涛 小谢 海味 马东 赵妹 小青 小王 突然间 发现当我打出这些名字的时候 大家已经各奔东西 很多年了
22岁 2001年当我只是懵懂的富家小少 我和我的同志们混迹在本部的球场,那时悟空是场上的发球能手.,每到对方赛点,他都会说"郎子又是我发赛点拉,在学校就是怎子,廊子现在又是怎子拉,压力好大的波"然后经常第一二个球 直接发球得分,第三个球下网[s:236] 为此 没少挨大家白眼.
而那时我们的主力二传小王 背传2号位给我的球 总是很爽 每次都能直线钉地板 现在我是打不出这种球了

满24岁前夕,2003年由于本部球场的管理原因,我们整支球队移师分部,刚开始由于远 大家都不习惯.,但是由于分部衔接二副中, 有很多排球好苗子,加上一些准备毕业或者已经毕业还在打排球的野球棍,球市的水平一下有了个质的提高,于是大家开始认同了这个场地.那时认识的人有 阿德 老蒋 老王 李成 PIGI(拜丐)等等,当然 在本部和我们练球,经常穿一条蓝短裤的朱毅 已经和某霞结缘成了好友[s:185]
好象 阿菜那时只是热爱排球的菜鸟 哈哈(突然间觉得我这个帖子YY了好多现在或者以前逸夫楼的高手哈哈)
桂林的球市应该说在那时得到了进一步的发展

当三年后我27岁再回到这个球场的时候,突然间不再找得到大家.原因是我们自己的队伍散了.还有就是整体移师东十了.水平又飞涨了!!!阿菜变成了当时4号位第一主攻,不再是当时哪个被人在副攻位置摇来喝去的小师弟,更令人不解的是悟空的扣球水平大副提高,不再是那个慢跳就可以拦死的小同志,同时他的眼睛就更加长到头上去了 呵呵 这个时候某大变成当时东十二传阵线上的大牌,绝对不可以忽视.
当然 阿德也由当初在逸夫楼那个传球拉不到四号位,快球不出网口,却经常怪扣手而撅起嘴的小弟弟一跃成为 时刻不服某大 拉队伍与之抗衡的小帅

呵呵 各位看官别笑 或者你们猜到了我是谁 或者你们觉得我夸大了以上某些人的过往,但是 虽然我和他们中的某些人,现在都不和,但是我都不会否认他们对于东十这块球场 带旺这个球场的作用.
因为你们没有经历过这个球场从无到有的过程 其实我相信 未必张昌~他们就想明白过他们至于东十的作用
如果没有阿菜的四号位扣球做标杆 如果没有悟空引以为傲甚至过于自满的一传防守做标杆,如果没有张昌的拉开战术做标杆,如果没有阿德的不服输,勇于拉起队伍与之抗衡勇气做标杆,东十球场的水平应该是有他们的功劳
我,2007年29岁了 过去的一年的\时间是我又从零开始恢复训练的时间频繁出勤.虽然也的到过悟空之人的白眼.但是也有过COTTON的小鼓励和支持,虽然我不再有当年的弹跳和球感,但我知道 我热爱排球的信念和某人都没有差别.
今天 其实我喝多了 但是我还想继续讲我对东十的和打排球的感受,虽然我努力想再提高4号位水平,但是精力和时间 ,体力都不允许,(当然阿德之流的MS大牌二传也不给予机会[s:234])
我的肩膀和膝盖都有好严重的伤,现在即使不打球 走路都痛啊
"但是我仍然享受排球给我的快乐 也但愿这份快乐永远的留在你们的心底.无论是"德(得)还是"空" (失)

无论到现在为止我不服你 还是你看不管我 呵呵,至少,排球传递给我们的快乐谁都无法拒绝,谁都无法否认.就当作那是我们的唯一的共同,也是除却所有意见之外的缘分
今天是我生日,但是也祝你们愉快!!

谨以此文 表达我一直以来对排球的热爱 同时

P.S. 小谢 欢迎你又回来和我一起战斗
                   为了我们爱的排球
小王 我和小谢和好了 呵呵 听说你在荷兰练的不错哦 年底回来 小青在珠海也坚持训练着,我们这个队伍还有重聚的机会哦

今天是我自今年七月分以后 打得相对不错的一天 终于能下个把球了 很令人振奋的一天

我打球的心态向来比较急噪 四号位都上的比较早 所以扣球点总是有问题 所以前我们一起打球的二传,他的球给我都是快速拉4的球 弧度不会太高 我也比较熟悉 拉出的球速我又能借得上力 所以弥补了 但在东十 我是完全乱跑早跳的
用阿德的话说 就是又没有腰 又跳得早 廊子打哦

6 7月分的之后之所以打得还可以是因为那时侯 几个越南留学生二传 特别是那个老二传 传的四号位都是 很稳 点很清楚 也就挂灯笼的那种4号位 所以我上步也不急了 打出了一些不错的球
到了8月份
膝盖的伤一直都没好 完全丧失了弹跳能力,肩部的韧带拉伤也很严重 所以之前一直都没有状态
再加上我的一传向来很烂 所以给二传的印象是极不稳定的人 得球的机会 配合的机会就更少
状态更加低迷 我自己也很灰心 加上这一年来 我打球的时间都多过了我管店的时间
几次和小谢说 要告别球场一段时间 好好养养伤再说了

前几天 小谢说 莫拉的传球很稳的,鼓励我和莫拉多配合一下 我说不要开玩笑了> 因为 一直以来打
15分的时候我们都很少一边 我觉得我们根本就是不搭调的人 他不会信任我 更不会传球给我扣地

但是前几天 我们练习赛的时候正巧在一边 刚开始的时候打他的四号位 始终踩不上点 我自己知道还是老毛病 上步快,加上不清楚二传的节奏所以很难配合起来,
好象那天他传球的状态也不好 抵死都拉不到四号位 拉到了就近网 但我努力的观察他的出手点 尽量去到他的节奏 所以打到天黑临走 小谢给我总结说 虽然打的不好 但是感觉你开始找到他的节奏了,我自己也感觉是这样的.
转到接下来的几天.有机会我就和莫拉站边 尽量去熟悉去配合去找点 但总是练习赛 还凑合 15分我就完全不下球 只下网.我自己过后总结 就是信心和心态问题 首先 自己还是没信心 总想着跳早点 下手勒死点 结果 起跳有问题 偏早 动作变形 最后只能是扣下网

今天我去球场之前 按摩的师傅帮我好好的按摩了两小时,帮我把身体调的很好 我自己都感觉身体转状态不错 膝盖和手伤都不痛了 加上上场前 自己就决定了 就打四号位 就打自己熟悉的斜线 拦网即使遇到抓得比较狠的 就尽量避手博小斜 有了比较明确的基调 打起来就不那么慌 加上莫拉很给脸的

传了不少4号位给我 所以 在我现有能力范围内的 该下的球我都下了 不能下的我也没有失误 想想 的确是还不错的一天了

最后还是要谢谢 小谢 和PIGI 总是帮助我 鼓励我

莫拉哈哈 说真的 你的球感 是我非常认同和羡慕的

各位 晚安

身体状况不好 打球又太投入了 文化和西城两个店都面临年底冲刺的统筹关键时期 我这个做老板的却天天玩物丧志 我为排球疯魔了 排球却终不能代替我的事业 我今年在西城投入了50多万 还计划着能明年回收一百万 可我这样玩 一切都将变成泡泡

另外球场上的一些人和事 总是那么令人闹心的很

我打球是为了享受排球的乐趣 不是来和你们争名次的 因为 这里面没有名词没有高低

非常讨厌 教科院和 某女的崽 他们和他们的500W 师奶学得的嘴脸简直一模一样 连续两天 我在4号位 打直线对方拦网出界 他们就撅嘴瞎喊 说我触网  不知道他们的眼睛是长到屁股上的 怎么能凭网动了就说是攻手触网??
昨天更夸张的是 一个球速不快的远网球我拐直线 细腿教科院死命来拦我 结果起跳落下来后 踩到我的脚上 自己崴了脚 他的眼睛估计是和他的鸡眼长在一起的 下来就象窦饿一样的说我过线踩了他 土豆头就在傍边帮腔,我真的觉得好好笑

这桩疑案 我请东十来我这里踩场的人自己判断 :弹簧传的球向来是高拉开的球 球速向来不快 都比较开网 试问 扣这样的球 而且是拐直线 你怎么样扣才能在扣完以后双脚过线给拦网人踩?
希望各地球迷也能通过这个帖子抒发你们 那边球场上的恩怨感受 哈哈 大家也好多了解一下 [s:242]

王董,生日快乐~~!

摆脱下次在打我的名字的时候请打全名“张昌林”,或者打绰号。不要只打“张昌”2个字 [s:223] [s:223] [s:223]
哪怕你把“林”字打错都好…… [s:223] [s:223] 我廊子这么命苦

PS:98年的时候,我高三,但是已经打了3年的排球了。我自信我当时的一传、二传和防守算的上是桂林市高中生中数一数二的

天 我想我真的是喝太多了 自己醒来才发现吗了这么多字. 创了我自己在这个论坛的发贴字数.
还有就是 现在醒了 才发现在同一个空间 有两个相似的标题 好醒 赶快改了
内容上面 我为了好看 用了不少 现在球员的名字 来串联时间和文字 这个大家就不要介意了 因为用我以前的朋友和事 估计也不少人看不懂

引用第3楼白羽心情于2007-09-20 00:43发表的 :
王董,生日快乐~~!

摆脱下次在打我的名字的时候请打全名“张昌林”,或者打绰号。不要只打“张昌”2个字 [s:223] [s:223] [s:223]
哪怕你把“林”字打错都好…… [s:223] [s:223] 我廊子这么命苦

.......
你就莫介意了 呵呵
不过你只比我小一届 我97毕业的时候 4中应该还没得排球队啊 排球场上 也就只何江和几个女同学在垫球 你廊子练了有三年拉
不解

我初三就开始打球了,高一的时候4中就组队训练了,很多人都是从垫球姿势开始的。我不知道你是从哪里了解到4中的情况,如果你也是4中的话,抱歉,我高中3年从来没在4中的球场上见过你。

天 真的好怪 讲起来大家都是4中的 但是 我从94 到97毕业 都没见到过有排球队啊 那时我和几个体育老师都很好关系 我廊子从来都不晓得你讲的这回事 晕

以恶!个卵感动哦!为什么一讲我的时候就说到精神层面上去了啦!难道我就没有什么技术是值得拿出来说得么!!!
其实没有你说得那么严重了,有时大家都只是对球太在意了,所以才会有所谓的恩怨,这不是也挺好的么?
王总,其实我一点也不大牌,我是很亲和可人的!
最后,生日快乐,祝你开心!

那我就不知道你为什么不晓得了,我们高一组队参加桂林市比赛就因为抽到上上签,拣到个第二名,高二第四名,高三第三名。

不过想想也不奇怪 我这个人 在四中读了三年 临到毕业才知道 外号老霉的校长具体是谁 虽然我和哪个校长打过无数照面 甚至去过他家吃饭 但是我就是一直不知道 老霉就是他
可见我这个人 极不管事

引用第8楼cotton于2007-09-20 11:03发表的 :
以恶!个卵感动哦!为什么一讲我的时候就说到精神层面上去了啦!难道我就没有什么技术是值得拿出来说得么!!!
其实没有你说得那么严重了,有时大家都只是对球太在意了,所以才会有所谓的恩怨,这不是也挺好的么?
王总,其实我一点也不大牌,我是很亲和可人的!
最后,生日快乐,祝你开心!
谢谢

给你自己讲对了 你就是又想拌大牌 又想装可爱 哈哈!~~

另外 这个桂林经典句型 又想什么什么 又想什么什么 你莫想歪啊

棉老师的4号位调整及高拉开的水平是我望尘莫及的 [s:240] [s:240] [s:240]

莫镇子将我了嘛!我的水平还有很多不足的!我也很谦虚的啊!
我的风格好像已经不太适合东十这片土地了,不太适合某队了,但是我会很努力的适应大家的啊!
我就是那么没有架子,又亲和力的二传!哈哈

今天是我自今年七月分以后 打得相对不错的一天 终于能下个把球了 很令人挣奋的一天

我打球的心态向来比较急噪 四号位都上的比较早 所以扣球点总是有问题 所以前我们一起打球的二传,他的球给我都是快速拉4的球 弧度不会太高 我也比较熟悉 拉出的球速我又能借得上力 所以弥补了 但在东十 我是完全乱跑早跳的
用阿德的话说 就是又没有腰 又跳得早 廊子打哦

6 7月分的之后之所以打得还可以是因为那时侯 几个越南留学生二传 特别是那个老二传 传的四号位都是 很稳 点很清楚 也就挂灯笼的那种4号位 所以我上步也不急了 打出了一些不错的球
到了8月份
膝盖的伤一直都没好 完全丧失了弹跳能力,肩部的韧带拉伤也很严重 所以之前一直都没有状态
再加上我的一传向来很烂 所以给二传的印象是极不稳定的人 得球的机会 配合的机会就更少
状态更加低迷 我自己也很灰心 加上这一年来 我打球的时间都多过了我管店的时间
几次和小谢说 要告别球场一段时间 好好养养伤再说了

前几天 小谢说 莫拉的传球很稳的,鼓励我和莫拉多配合一下 我说不要开玩笑了> 因为 一直以来打
15分的时候我们都很少一边 我觉得我们根本就是不搭调的人 他不会信任我 更不会传球给我扣地

但是前几天 我们练习赛的时候正巧在一边 刚开始的时候打他的四号位 始终踩不上点 我自己知道还是老毛病 上步快,加上不清楚二传的节奏所以很难配合起来,
好象那天他传球的状态也不好 抵死都拉不到四号位 拉到了就近网 但我努力的观察他的出手点 尽量去到他的节奏 所以打到天黑临走 小谢给我总结说 虽然打的不好 但是感觉你开始找到他的节奏了,我自己也感觉是这样的.
转到接下来的几天.有机会我就和莫拉站边 尽量去熟悉去配合去找点 但总是练习赛 还凑合 15分我就完全不下球 只下网.我自己过后总结 就是信心和心态问题 首先 自己还是没信心 总想着跳早点 下手勒死点 结果 起跳有问题 偏早 动作变形 最后只能是扣下网

今天我去球场之前 按摩的师傅帮我好好的按摩了两小时,帮我把身体调的很好 我自己都感觉身体转状态不错 膝盖和手伤都不痛了 加上上场前 自己就决定了 就打四号位 就打自己熟悉的斜线 拦网即使遇到抓得比较狠的 就尽量避手博小斜 有了比较明确的基调 打起来就不那么慌 加上莫拉很给脸的

[s:236] [s:185] 传了不少4号位给我 所以 在我现有能力范围内的 该下的球我都下了 不能下的我也没有失误 想想 的确是还不错的一天了

最后还是要谢谢 小谢 和PIGI 总是帮助我 鼓励我

莫拉哈哈 说真的 你的球感 是我非常认同和羡慕的

各位 晚安

为什么每一次一提到我就是以那种“恶人,毒妇”的形象出现?
好像我总是在旁边破你冷水一样!我难道就没有给过你正确的指导和关怀!!!

你晓得我最欣赏你哪点!!??.......
就是 对方只用只言片语 你就能领悟到 别人语意的全貌

仔细看看我的帖子 只是引用了你一句话 还是你自己的 你就体会到 我听到你说那句话后对你的阴影 诶 佩服佩服

私聊私聊,这种真心告白似的内容还是私聊的好。哈哈
什么啊!那么神秘!快点告诉我!再不告诉我就太没有意思了啊!

引用第6楼白羽心情于2007-09-20 10:50发表的 :
我初三就开始打球了,高一的时候4中就组队训练了,很多人都是从垫球姿势开始的。我不知道你是从哪里了解到4中的情况,如果你也是4中的话,抱歉,我高中3年从来没在4中的球场上见过你。

好烦哦 死某大 我哪天和高中同班的住宿女生证实了一下 的确是四中高二就有排球队 我这么多年了居然一点都不晓得 我太不管事了 晕

我这么热爱排球的人士居然没有加入进去 真的觉得好遗憾 你莫讲这件事给我听还好点 郁闷

之所以要把 细腿教科院和土豆头的事情拿出来说 就是实在看不下去了

东十球场是公共排球场 不是某队某些人 撒欢撒野的地盘 暂且就不在这个2.38M的球场评论这个人的球技 因为他和他的500W徒弟在2.43网十扣十下的实力又不止我一个人知道 就球品而言 某些人 打球领先了或者赢了就眼吊眉翘 要是落后了 到了关键分就是又当球员又当裁判 总要找个对方的技术犯规出来要分 这已经是某队某人的得分要法

难怪得跟着他学的那两个细腿 土豆头 仙一般的以为自己样貌如花 技术出众 .现在发展到到了13分以后,技术裁判就出来了,因为关门的那一分一定是某花或吊或扣得的 不是他主动得分就肯定是对方犯规要送分了,难怪坐着里网800米远的地方就能判断别人触网了

球事是小事 但是一而再再而三的睁眼瞎说话就是人品问题

mind your most important business first,then go to play volleyball