开放注册
楼主: 爱上李成

(:关于快乐 关于林夕)我的快乐排球生活

引用第68楼cotton于2007-10-17 17:35发表的 :
你们两人倒是很搭调哦!发展下啊! [s:185]

阿德去晒过地中海的太阳,怎么也学了拉郎配啊。

^_^

闻弦而知雅意罢了。

南腔北调都是贴切[s:185]

引用第72楼所谓永远于2007-10-17 18:01发表的 :
那就好。

这时间其实有许多朵花,只是有一朵,在自己最年少的时刻。

往后的日子里,千帆阅尽,也唯念那一支。
.......
你这里 有一句 说到了我心里

若是相通,便略懂些你的心思。

也便相信,即使疼点,你还是会用以前的那根小刺,扎下自己。

倒不是喜欢刺,只是当初一朵不知名的花,早在风中化成玫瑰,若想再次拿起嗅得余香,也唯有

忍得住枝柄上的刺。

同样。也相信,即使疼点,你也能走得过现在的生活。

看了你们的帖子被你们的文学修养和应变能力所折服
要是在古代非要出几个大诗人不可
在现代,有些屈才了,生不逢时啊

引用第78楼cotton于2007-10-17 21:43发表的 :
你怎么知道我是谁呢……
你认识我么……

你看起来瞒醒水的啊 廊子就没发现他一早就认识你啊 就算上个帖子他不点你的名字 我也知道 他认识你诶 晕

永远,你在这里耍的蛮high啵

永远的文学修养确实值得表扬 [s:242]

酸死了[s:236][s:236]

牙都掉了

那个医院需要招聘拔牙的医生啊,永远去就可以了

酸的人牙都掉光了 [s:240] [s:240] [s:240]

[s:385] [s:380] [s:387]

唯有三个表情送你才能表达我对你的敬仰之情。 [s:185]

许三多 很好看
很多场戏都感人 或者我敏感 或者我太喜欢解构 总在里面发现一些在此之前专属于 断背山的构图画面 但是那些画面在山上是缠绵 在军中则是温暖 但我明白那是男人间点到为止的感情 或者说是没有同志情节的男人间 最真挚最单纯的感情 但是也是他们的底线 不带非分之想的底线 于是才让我们这些同志看得心有戚戚焉

最后觉得是 华谊兄弟很厉害 从这么早 就利用这部戏反复为"集结号"打戏 很厉害啊估计 集结号 票房会过亿的

关于快乐 关于 王菲的乘客

快乐 不是高兴 隐含隐隐的哀伤 我们经常会说我很高兴 但是你可以体会一下你在什么时候会用 我很快乐 来表达感情 是在什么场合?什么情况下 ?自己体会一下 便知道 快乐这个词在中文的感情色彩里的意思

快乐是 乘客 里的主旨 短暂而伤感 才得到的一点开怀 因为关系

的短暂 稍纵即逝 走过的路段 和要走的路段 被夜色连成一片

所以 歌词里的 我不是不快乐 是忍住了的实在伤感

天空血红色 星星灰银色 是意象化的心情 一句 "你的爱人呢" 即问未答

胜似答非所问

王菲这首歌里的关于快乐的情怀 跟下不下车没什么关系 再次申明

突然在这个星期内,猛听了,应该说回忆了封存已久的几首菲曲。
寓言那并专辑。
真是奇妙的感觉。
我很少听high歌的,却也频频在一些个窗外能见度很低,但阳光努力透过玻璃照耀我的下午,
跟着faye的声音,轻轻地摇晃。
我决定走了,把我的幸福交给了今后的岁月。
可能不是那么完美的,但是生活还是会继续。
只要有阳光,我就会坚强。

哈哈,你也踏上了阳光路线,我们已经有阳光小主攻,阳光妈妈,阳光儿子,你是不是可以称为阳光大主攻? [s:185]

引用第90楼爱上李成于2007-10-26 18:25发表的 :
关于快乐 关于 王菲的乘客

快乐 不是高兴 隐含隐隐的哀伤 我们经常会说我很高兴 但是你可以体会一下你在什么时候会用 我很快乐 来表达感情 是在什么场合?什么情况下 ?自己体会一下 便知道 快乐这个词在中文的感情色彩里的意思

快乐是 乘客 里的主旨 短暂而伤感 才得到的一点开怀 因为关系
.......

我要和你争一下。

关于快乐不是高兴的表达我很赞同。

放到 乘客 中,也恰如其分。

但正如你所言,快乐是 乘客的主旨, 短暂而伤感。

在于这啊,在于这。

短暂的快乐。

或者说,因为这份美好的感觉(我不用其他任何明确需要解释或者区别的词语,诸如幸福、高兴之

类,而仅仅从本质上限制一下坐在车上乘客短暂的感觉),在自己坐上车的时候,就明白,不会太长

久,就非常确定它开始和结束的时限。因此,短暂,因此,快乐,而不是高兴,而此,隐含着伤感。

那么为什么呢?

因为坐上车,这个条件,让自己知道,自己处于一种可以产生好的感觉的氛围中,

也因为下车,这份感觉迅速地伴随而逝。

那么,为什么说与上车下车无关呢?

没有上下车,哪有乘客?

或许我们在这个上面,着重和理解的方向不同。

说出我的感觉。

是为记。

乘客的身份,对于我,不是一个我乐意接受的角色。

那样得到的快乐,竟然有了些卑微。

乘客这首歌里本身就包含了复杂的情绪 不能简单的用 做乘客快乐 下车就伤感来划分 也不是因为做

乘客快乐想到要下车就伤感起来 不要用乘客这个词可能产生的感情联想 就来解析 林夕和王菲的这首"乘客 "这都是很幼稚的解析

林夕的词有时候的令人着迷 就是关于他文字里 横看成岭侧成峰的意象美 特别是早期状态大勇的时

候 堪比 张爱玲的文字风魔

至于乘客的 就是 他把中文填出了时态 用简单的字串联成了动态的画面 且字字珠玑 令知音人释怀
先贴出歌词供大家复习一下先

乘客
作曲:SophineZelmani/LarsHalapi
作词:林夕
编曲:郭亮
高架桥过去了 路口还有好多个
这旅途不曲折 一转眼就到了
坐你开的车 听你听的歌 我们好快乐
第一盏路灯开了 你在想什么
歌声好快乐 那歌手结婚了
坐你开的车 听你听的歌 我不是不快乐
白云苍白色 蓝天灰蓝色 我家快到了
我是这部车第一个乘客 我不是不快乐
天空血红色 星星灰银色 你的爱人呢
YES I M GOING HOME I MUST HURRY HOME WHERE YOU LIFE GOES ON

SO I M GOING HOME GOING HOME ALONE WHERE YOU LIFE GOES ON

从第一局的

"高架桥过去了 路口还有好多个 这旅途不曲折 一转眼就到了"

就是类似空中的俯拍全景

到副歌的 "坐你看的车 听你听的歌" 拉回到车厢内的二人近景 简洁二流畅的转换颇有镜头感

一句 "我们好快乐"看似抒情达意 实乃 暗渡陈仓 为下一端的 最后一句做铺垫

在第二段 开头 简单的文字白描般的勾勒场景 缓缓而弥漫 第一盏路灯开 你在想什么 听着歌旋律悠

扬 那歌手结婚了 我却若有所思 是欢喜有情人终成眷属还是孤单落莫自己独自一人

仍旧坐你开的车 仍旧听你听的歌 为何我不是不快乐

这一句的 我不是不快乐 是在想强调之前的 我们好快乐 是真实的? 还是因为 快乐实在难掩伤感 这个

双重否定句表达的是 快乐是在陌生人面前不得已的强装 你体会到了吗

:"白云苍白色 星星灰银色" 是真的在写 夜暮来临 还是此时 "我"内心的 苍白和飞灰 你怎么体会

"我家快到了"是表面平稳实则急促到站回家的心情 因为关系的短暂 才得到的一点开怀 终究冲不掉内心的忧愁 强打起来的快乐 抵不过 天色转暗物是人非勾起的伤感

"我"不想泄露我的情绪给陌生人看到

未完待续

"我是这部车 第一个乘客" 这里再次唱起 "我不是不快乐"时 意思又转换了
是对自己情绪影响了 "你" 以后的一点点歉意 因为会有其他的乘客来 还好我的伤感将会有人上车以后抹掉 是安抚"你"也是安慰自己 一样的话 前一句是 想忍住伤感 这一句则是 想抚平伤感

情绪眼看在这里得以收拢 车窗外景色 仍旧飞速转换 分不清是因为车开得太快 还是因为天色黑的太早

当看到 天空血红色 星星灰银色 想和"你"找个话题继续聊聊 却料随意的问一句 你的爱人呢
泄露了一直忍住的伤感源头 这里即问未答 胜过 答非所问

最后的英文词是直接引用 "GOING HOME "里面的 但是在王菲的浅调低吟下 置换了原曲里的轻松写意 换成了 林夕式的 无题和迷惘

所以说 王菲的 这首乘客里 从开始到结束 简单的旋律和词 却转换和包含了很多的情绪不是简单的高兴了 快乐了 也不是某人说的 下了你的车 上了大巴车 (我都笑死了) 所以下车就不舍了怀念了
乘客的身份只是这种情绪的开端 并不是结束 也不会因为下车了 就结束
要不这么体会这一句
SO I M GOING HOME GOINGHOME ALONE
WHERE YOU LIFE GOES ON

全文更新了 自己很喜欢 不是为了别人 乃是自己有太深的关于"乘客"这首歌的情结 写了出来 算是对自己的交代

嗯。

是我想得简单了。

我得心悦诚服得佩服你。

但是不会按照你的理解去认识这首歌。 [s:185]

有些事情,不是分析透了就一定会让自己明白很多。

我倒觉得,更多的是每个人在这上面,有自己的理解,肤浅也好,深切也好,简单也好,复杂也好。

能从中得到的,始终是自己的。

所以,我敬佩你,但是坚持自己。

我 没打算让别人认同我的理解 因为 在文章里我都说了 林夕的词会让人有横看成岭侧成峰的魔境 因为那首好词可能花了他太多心血 从本相都本质 的勾勒 藏了太多的意象 需要有心人漫漫理解 象最新的 "富士山下"可能很多人喜欢 但试问 有几个人了解整首词的真意

但是也不重要 你只要能听到你喜欢的金句 也无妨你的喜欢

为了"乘客"说了那么多 是我认为理解到了这首歌里的本质 从2003年到2007 我买了不下10个正版的 "将爱"  送人或留个自己 其中不包括一张 420元的港版

算算我到现在反复听 里面的这首 乘客 应该不下 2000次 真的不夸张

是刚刚听懂这首歌的时候 那一句 "我不是不快乐" 一唱出来 我就忍不住的留眼泪 我平常是个外表很冷酷 很坚强的家伙 好象什么苦啊 痛啊 都击倒不了我的 可哪天 我硬是坐在餐厅的沙发上 失声痛苦 最要命的是 我的助手看到我压抑了那么久终于露了原形 就把 "乘客"循环播放 我是听一遍哭一遍 餐厅的员工都给我弄傻了

事后 助手和我说 员工当时都悄悄跑到他那里 问她 经理也会哭的啊?!!

说了不要别人认同 也是因为真的去明白到林夕的词意里的人 连快乐都难 因为太灰 太废 简直就是抑郁的参禅 却又不往极乐 不往天堂