开放注册

我眼中的小品

中国的小品基本上是从春节晚会开始才被国民所熟知的,至今仍然是春节晚会上一道少不了的菜,就像潮汕人过年一定要吃鱼一般。一届一届的晚会也造就了不少明星和不少成功作品,陈佩斯、赵丽蓉、赵本山、宋丹丹和郭达等人也是通过春晚小品为国民所熟知。但是小品不像相声,平日在茶馆里有人说相声,小品平日里谁演;小品也不像电影,平日里去影院有电影看,小品平日里没得“上映”。这些大牌的明星谁会在平时的普通晚会露脸,顶多就是到了春晚的时候再露露老脸。这其实也是显而易见的,拍情景喜剧演员们都嫌片酬太少,更不要说演小品了。

那明星平日里不演小品他们干啥去,电影、电视剧、情节喜剧,这些才是平日里与观众“接触”多的玩意,也是能够更好的养家糊口的东西。因此,银频上出现的《东北一家人》、《闲人马大姐》、《家有儿女》等都有这些小品明星的露面。黄宏、赵本山和潘长江更是频频在电视剧和电影上出现。

这些小品明星的频频“转型”使得我们想再目睹他们的新作变得尤为艰难,只能等到现在的春晚看上那不温不火的作品,而平日里对他们之前经典之作的回顾则是我做得更多的事。网上对80年代以来的经典小品进行排名层出不穷,我个人也有自己的观点。

一、严顺开

据说这人让小品这一新的表演形式为国人所认识,我只看过他在07年春晚表演的《假话真情》,70岁的一位老人,80年代他出演的小品都没看过,但知道他82年获瑞士第二届韦维国际喜剧电影节最佳男演员金手杖奖, 1983年获电影百花奖最佳男演员奖。

二、陈佩斯

现在网上闹得凶啊,说是要让陈佩斯重返春晚舞台,估计也有一些炒作的韵味在里头。他和朱时茂也是一对黄金搭档,两人在春晚多次露脸,他们的作品我都是这几年才看到的,因为他们80年代的时候我不知道在哪里呢!或许是80年代时观众对小品还比较新鲜,对他们崇拜的人也特别多,但是我看他们的作品却不是特别有感觉,没有觉得特别出彩的地方。

三、赵丽蓉

赵丽蓉老师应该说是小品届的泰斗,也可以说是奇葩,她本身是唱评剧的,后来改行演小品,一下红遍了全中国,90年代她和巩汉林又是一对黄金搭档,巩汉林本身就长得逗,再加上一位老人纯朴的表演,经典就此诞生。

四、宋丹丹

以前有人说过,中国一夜而红的女星有赵薇和李宇春,其实我觉得还有宋丹丹,《超生游击队》至今仍是我最喜欢的作品,这部作品让宋丹丹一夜之间成为中国的名人。后来她又和黄宏和赵本山多次合作,每次合作都是经典,或许一个动作别人做出来并不好笑,但是这位演老人的专业户的一举一动都让我们捧腹。而他自2000年后便多次推辞在春晚演出,害怕那种压力也使得我们越来越难看到她的作品,除了近两年的《昨天今天明天》的姊妹篇《小崔说事》和《策划》。

五、黄宏

喜欢黄宏作品的观众可能会发现他小品中非常多的顺口溜,这是他的特点,我个人非常喜欢他的表演大概也是因为这一点。起初和宋丹丹的合作让他俩在中华大地到处巡回演出,后来他的作品更多的是和影视明星合作,也是别有一番风情。

六、赵本山

估计全中国没几个人不认识他,本身多才多艺,二人转、唢呐、二胡都精通,又长得特别的有艺术细胞,每年成千万上亿的人都在等着他,搞到他老压力怪大的,他和范伟、高秀敏的出现也成就了舞台上的一个“铁三角”,遗憾的是高秀敏的早早辞世让中国又少了一位笑星。

七、蔡明和郭达

舞台上的又一对长久搭档,大多数人说起他们会想起《机器人趣事》,这大概是他们的代表作吧,他们的作品达到轰动效应的其实并不多,我自己感觉能留下深刻印象的不多,倒是蔡明出演的《闲人马大姐》让所有人记住了她。此外,郭达主演的电影《举起手来》我本人确实很喜欢,那种陕西方言也是他在小品中所常用的。

八、潘长江和郭冬临

他们不是一对搭档,但是不想把他们单列出来,因为总觉得他们还没达到那种顶尖的高度,96年的《过河》和《路口》之后他们的作品我都没留下多深的印象,但是电视剧还是会经常见到他们的,郭冬临汰渍的广告虽然是比较土了一些,但也不失为一个好营销。

另外想说的是,96年的春晚确实有相当好的作品出现,很多小品明星的代表作之一都出现在那一年。

我个人比较喜欢的作品:

1、《超生游击队》主演:黄宏、宋丹丹

2、《如此包装》主演:赵丽蓉、巩汉林、孟薇

3、《昨天今天明天》主演:赵本山、宋丹丹、崔永元

4、《回家》主演:黄宏、宋丹丹

5、《路口》主演:郭冬临、魏积安、赵亮

6、《卖拐》主演:赵本山、范伟、高秀敏

7、《邻居》主演:黄宏、巩汉林

8、《戏迷》主演:蔡明、郭达、巩汉林

9、《小崔说事》主演:赵本山、宋丹丹、崔永元

10、《好人不打折》主演:郭冬临、郭达、杨蕾
最近觉得《密码》也挺有意思!

小品我喜欢赵丽蓉的,现在的老赵太爱忘词,自打有一年他怕扔手绢的小青年抢风头,我就不愿意看他的作品了.

现在看小品还不如看二人转呢!

我最喜欢小沈阳[s:608] 别的"老"演员还是边拉儿歇会儿吧!!!

赵蔡郭的《追星族》也不错

高秀敏的国旗班战士,名字可能不准,加上后来的密码都很不错

个人最喜欢赵本山去年和宋丹丹的那部作品,里面的那句“那是相当。。。。”太搞笑了

引用第2楼支持郎平于2007-11-12 13:54发表的 :
小品我喜欢赵丽蓉的,现在的老赵太爱忘词,自打有一年他怕扔手绢的小青年抢风头,我就不愿意看他的作品了.

现在看小品还不如看二人转呢!

我最喜欢小沈阳[s:608] 别的"老"演员还是边拉儿歇会儿吧!!!

小沈阳还是比较平民一点吧。

他要是上了春晚,估计赵化勇要吐血

引用第5楼所谓永远于2007-11-13 08:14发表的 :

小沈阳还是比较平民一点吧。

他要是上了春晚,估计赵化勇要吐血

是比较平民但不庸俗,而且活不赖.

真要想看庸俗的,就看魏三儿的,那才刺激人神经呢!!

如果想看低俗的,就要去看野台子现场版的.

小品现在有走低的趋势,春晚应该引进二人转.

引用第6楼支持郎平于2007-11-13 08:30发表的 :

.......

即使平民,在某些人眼里也上不得大台面。春晚是歌颂主旋律的(呸)

毕竟小品不是歌舞,十几个人同唱一首歌,镜头扫一遍就算露个脸。

语言类的节目就那么几块肉。

现在小品已经是一块鸡肋了。

小沈阳的还好 挺有特点的
田娃的就俗了些 不过也很搞笑 [s:608]

这么多经典的段子呐  有很多都想不起来了呢 经过楼主的这一提醒还真想看看呢 回味一下但是的快乐时光啊 !

引用第6楼支持郎平于2007-11-13 08:30发表的 :

.......
魏三,想起了在长春的那几年。这人可没少污染我耳朵

还是赵老师的小品经典,表演到位,艺术价值也高

《超生游击队》很喜欢啊。。。 [s:580]

如果上东北的二人转估计就只有东三省的人看了,南方人可是对这东西基本没有什么兴趣哦

拿名片打牌的这个小品叫什么来着,我觉得不错的

此贴楼主所说是原创,但是我在这里也看到一个一摸一样的文章
http://yangxinxin1987.blog.sohu.com/69718388.html

为什么是扣一分啊? [s:582]

现在的小品和相声处在一个极度尴尬的地位。

引用第19楼磺酸钠于2007-11-21 11:46发表的 :
比起小品来,我更喜欢听相声。
我尤其不喜欢小品中的方言,为什么一定要用方言呢?说普通话不行么~~
.......

相声里的"倒口"不就是方言吗?其实小品和相声各有特色,只是现在的小品在扒了几段网络笑话和使了几个脑筋急转弯后,有走进死胡同的倾向,再难摸到幽默的门.