开放注册

海南排球的一些特色

我不知道大家有什么感觉没有,海南那里的业余排球相当的流行,当然,业余排球在广东的台山还有其他的一些地方也是比较流行的.

特色一:业余的比赛,不按专业的排球规则来要求.

在海南,几乎都是打定位的排球的,什么叫定位呢?就是场上队员的位置不必要更换的,例如,你是打二传的,那么整个比赛过程
你都呆在2传的3号位置那里,无论什么时候你都可以拦网,可以起跳扣球进攻,其他的人也一样,假如你是打主攻的,那么你就可以一直呆的4号位那里进攻.总之是没有前后排之分,谁都可以在任何位置起跳扣球和拦网.以前在家经常看9个人的排球比赛,
在一传到位的情况下,前排就可以有5个人进攻了,真正的立体,在业余排球比赛中那是难得一见的了,5点分别是:前快球,后快球,2号位,4号位,还有6号在中间进攻,他们几乎是一个跟着一个跳的,很精彩,所以比赛都是很多人围观.

这样的排球有什么坏处和好处? 有个朋友和我说过,这样的打球可能对以后的换位没利,队员可能不会换位,这样也不好玩.可能定位的排球就是造成海南和台山那里的业余排球流行的一个原因所在吧.(我认识很多台山人,他们也是这样打的).我们自己想下我们当初是什么开始玩足球或者篮球的吧,刚刚开始我们是不是开始自己在乱练习技术而不是先练习打
后卫,中场呢.排球就为什么不可先练习扣球,传球技术等基本工再练习那些复杂的前后排换位呢???我想,等一个人有对排球的球感和排球的技术练习好了.再练习换位那是很容易做到的事.我们做某种运动的过程中,容易获得一种有成就感的感觉,这个也是我们为什么喜欢某种运动的原因.在踢足球中,最有成就感的是自己射门进球了,接着可能是
自己用自己的技术带球过了对方的一个队员.在排球中,最有成就感的应该是扣球,接下来才是拦网,防起对方的一个重扣等等.....
可问题是怎么才可以获得经常扣球的机会,然后有成就感,接着让很多人很喜欢上排球运动呢?参加工作后,我经常去大学和体育生打排球(一般都是打2传) 很多人都初学的,一打就要按规则来换位,因为比较多人都是技术一般,以下这些情况经常出现以下的情况:1)对方不会发球,一发就出界,要不就下网,这样一来往往就会造成冷场,2边都没有球打. 2)就算球发好了,接的1传不到位,那么我一般都是传高到4号位了,所以,一般都是4号位的主攻一个人扣球其他人没有什么机会进攻,然后主攻好不容易打到一个球了手,还没有热,还没有好好体会刚才的扣球的动作,却因为出现第一种情况而换位了,造成恶性循环,打击了大家打排球的热情. 接下来对比下专业排球运动员是什么训练的吧(以下都是自己估计的,请指正):专业排球运动应该是按位置来进行训练的吧,也就是说,如果练习2传的,那么就可以不停的给队友传球或者跟着教练练习基本工,练习主攻的可能也就不是不停的练习扣球吧等等....这样一来才很容易学到技术,取得进步.而我们业余的比赛呢,特别是很多人刚刚学打排球的,就很容易出现我上面提到的那2种情况,没有什么机会提高.如果都没有机会提高了,那么就没有成就感,造成喜欢排球的人越来越少,因为在3大球中,个人认为排球是最难学的.相反地,定位的排球很好的在业余和专业的排球中找到了平衡:因为业余排球的话一来都是要上场开场比赛的,不会要等到6个人对6个人才开始打的,我们在家是来几个就打几个的,可以3个对3个也开场,要不就干脆单挑,这样一来就很容易开展.定位的呢主攻可以不停的有机会扣球,二传也可以不停的传球,就象是人家专业的训练一样不停的可以自己体会自己的扣球动作或者传球动作,这样就无形中提高了自己的水平,要是一开始就打换位的根本没有什么机会锻炼的.可能有很多人会反对这样打,因为打后排的几乎没有什么机会进攻了,我们在那里打是不计较这个的
很多初学者或者个子不高的就先从后排打起来,先练习发球,垫球等等这样就大家都可以参与了,要是大家都会打就每局再换个主攻,二传.因为在业余比赛中,特别是初学的,不可能各个都会接会扣,这样一来打定位的话每次都会有人进攻,2边来回球也多,比赛就好玩了,等到有了一定的排球技术,再练习换位那是很容易上手的了,这个就相当于我们逆向思维一样,取得了很好的效果.以我自己的排球经历说明吧:小学时候开始打球,因为初学,所以专门站在后排那里练习发球和下手垫球,不要小看发球了,对自己的手腕帮助很大的,我现在能有还算柔和的手腕应该是那时一步步练习出来的,垫球如果不对,就会有朋友来教你怎么样改动作,慢慢的就有了球感了,接下来的日子等个子慢慢高了,技术也有所进步了,就可以打前排了,或者打2传或者打主攻,记得暑假的时候我们一般都会天天在家那里的沙地上打排球的,可能经常打也会进步吧.但是从小学到高中我一直都是打定位的,后来读了大学要比赛才开始打换位的排球的,因为既打过主攻也打过2传,所以在换位比赛的时候,要是打主攻就知道要把球接到什么的高度和位置给2传他才好传,反过来打2传也一样知道该怎么样把球传给主攻他才好扣,而不需要花那么时间去进行空间想象.我想很多海南人打球应该都会和我有同样的经历.

特色二:业余的比赛,却到处都要奖金.

在海南,一般打排球的都会或多或少的带有赌的成分.的确是这样,不过我们的赌好象就是为了让大家更认真的投入去打排球.记得在海南读书的时候,经常和班上的同学打排球赌可乐喝的,2边分开来打,实力都是很平均的,所以说是赌,一般一个下午下来最多是输一到2局,然后输的那队就请赢的那队喝瓶可乐,可是我们收获的时候很认真的排球比赛.要是不赌水的时候我们会用另外一种办法;就是拿很黑的那种木炭涂在输的一方脸上,这样大家都怕输,就会很认真的打了.然后有一种有奖金的比赛就是在春节或者年历的时候各个村都会请一些排球队来比赛排球,第一名一般都会有几千到一万,都是9个人的定位比赛,奖金都是来自于当地的村民,一般都可以从大年初2打到15的,相当的流行.另外有些可能是一些个人赌的,例如每局每个人赌5块钱等等,一般2边实力相对平均,要是差太多别人也不会和你打,有时候为了平均水平,可能有5个人打对方9个人的,在、这样打法打一个下午应该输赢不多,但是大家都会很认真打.

想下巴西人是怎么热爱足球的并从小到大踢足球的吧,他们应该也是在街头踢的吧不必要等到11个人对11个人再来踢,自己可以想做什么动作脚法就绣什么脚法,充分的享受足球带来的快乐,而让的足球规则先放一边去,然后可能有些厉害的人才可以去踢职业比赛.同样海南这里的排球也是按照着自己的打法和喜欢的站位来打吧,这句话的意思不是说那海南的排球来比巴西的足球的高度,只不过我觉得,在海南这里,我们把排球规则简单化,平民化了而让更多的人参与并喜欢上了这项激烈而又一点都不野蛮的运动,让更多人可以参加到业余排球的比赛中来,因为个子矮的打不了进攻可以专门打后排防守和发球,所以在海南业余排球运动员的高度可能从190到150的跨度,可以说身高不是问题,要知道海南人都不高,从而拥有很好的群众基础,造成很好的效果,最好的证明是:在海南有自己的排球业余联赛叫 '力加'杯,9个人的定位比赛,每次在体育馆都要收门票的,可是经常是爆满的呢,这点在职业联赛中都很少见吧?造成这个的主要原因是海南有很好的排球群众基础,这一切的基础都来自于我们独特的:定位排球和奖金排球.因为这样让更多人参与进来了排球这项运动,正是因为定位让排球入门简单,奖金让排球比赛更加认真,而排球在海南特别流行.有了群众基础,其他就有出一些会打球的人吧,在全国的中学排球比赛中海南文昌中学就先后拿了6次全国冠军,说明了转位是很容易学会的,加上个子矮,海南那里很多业余选手会很好的利用打手出界,找拦网手的空洞进攻等技术,因为只有这样才可以突破对方的拦网,而这些技术在每球得分的排球比赛中是相当重要的.还有一点就是在国际排联改了每球得分制的25分一局很早的时间里,在海南业余比赛都是打每球得分制,只不过我们那时候打的是21分的,可以说这点我们早就体会到了.

以上点点,仅仅是个人看法.

好象在在广东的江门台山那里他们排球比赛也具以上的2个特点吧

我们这里也差不多那样打哦~~~很郁闷的说,如果你呆在1和6号位就一直发球,救球~~~

海南排球发展的不错

民间很不错啊~ [s:744]

你上述的特点台山都有....不过台山现在的排球有点没落了....现在一般来说台山是打不过海南的~!~!~!~

真的很好呀

从小培养起哦

我也觉得 对于初学者 固定站位是不错的选择
位置轮转需要较长时间的磨合才能打得出来

海南人个子矮的让人吃惊,但弹跳同样让人吃惊,他们告诉我,他们打7人排球,2传那站一个,后面站6个接一传,
这种,我以前没听说过. [s:719]

支持初学者打专位的形式,有利于锻炼基本功。

哈哈, 我在茂名,经常去茂名学院打球,那里有几个海南特招过来排球专业的,打得很爽,一般不转位,固定二传,几个点进攻,快球、双快球、交叉、平拉开,他们身材不高,但是弹跳惊人,很恐怖,防守又好,打不死的

我在海口,海南师范的。但是外省人`

最近也和海南人有打啊,MS上次还赌水喝,我们最后赢了我才知道有水喝,听不懂海南话啊``

他们打球确实不转轮,有时我就一直在后面打`

其实最要命的是我扣球踩不上他们传球的点,难受`

海南人确实弹跳力好啊`个子不高蹦的特别高,哈哈

大学也和他们玩 很佩服他们的弹跳

严重同意你说的初学者应该打定位排球。我的意见是初学者(或者不是初学者但是想提高排球技术的朋友)打4对4:前排(其实没有前后排之分)就一个二传站在23号位之间,3名攻手一字排开接一传,这样最能提高一传的能力。如果要强化训练的话,二传可以连续喂4号位的主攻球,直到主攻打成5个球(或者二传连续传出十个好球为止)二传才换连续喂球的对象,这样三名攻手都能得到充分的锻炼。如果前排进攻都很强还可以规定只能打后排、不能吊球、球必须落在3米线之后等规则。还有,由于对方进攻也是定点攻,所以刚开始时只有二传单人拦网,当进攻能力加强之后,可以再加一人组织双人拦网甚至三人拦网。总之有很多方法可以提高球员的个人能力,关键就是不要一上来就打正规的比赛(6人换位制)。可惜大多数业余打排球的地方是以娱乐为主,一般由打得比较好的几个人控制,没有人会为那些打得不好的人而改变打球的方式。而那些打得不好的人也不知道有什么样的手段可以提高自己的技术。

还是比较羡慕美国的排球氛围,那边有很多短期的排球诊所(Volleyball Clinic)或者排球训练营的,一般由大学或高中教练开设,当然需要交点钱,视教练的名气而定,但是总体来说还是很有用的。不指望国内有人搞这样的东西,因为不会赚钱的。

我们学校的这些海南人打排球真是猛啊!那弹跳,那扣球的力量!!

赣州(理工)排球俱乐部群:56918715,欢迎你!

还有“赤脚”……

我是广西人,在我们学校也是这样打的,不换位

说的很有道理,有利于排球运动的推广和发展.
记得我刚开始打排球的时候,是去一个业余排球队,那时候我的基本技术还不行,换位什么的就更不会了.经常迷糊,,,呵呵,很郁闷的!

虽然坚持下来了,也算是打出来了,但那段时间真的感觉不到排球的乐趣,相当的郁闷

恩。。。。我们这里还没有