开放注册

又是一年三月三

今天是三月三,壮家的歌墟,也是壮人最隆重的节日。不例外的,一如过去几年来每年的今天,我都会想到这个百灵鸟一样的女子。

我们结识在10年前的三月三歌墟,那一年,我15,她16。

农历三月三的广西壮乡,到处都是歌的海洋。人们如过节一般精心打扮,男女青年心怀喜悦向歌墟涌去,河边、山谷、林室都是天然的舞台。春天的大地,万木复苏,嫩草茸茸,初绽的野花,或白、或紫、或红,争芳斗艳。这美丽的春色唤起人们的美好情感,欢乐的歌声在空中回响。歌墟,是壮家人在特定的时间、地点举行的节目性聚会,是以对歌为主体的民俗活动。三月三歌墟是在农历三月三举行的节日歌会。

那年的三月三,外婆摘来红兰草、黄饭花、枫叶、紫蕃藤、用这些植物的汁浸泡糯米,做成红、黄、黑、紫、白五色糯饭。边做边唱着古老的山歌:吃了五色饭,人丁兴旺,身体健壮哟……

三月三歌墟是男女青年进行交际的好时机。每逢歌墟,方圆数十里内的男女青年聚集在歌墟点。小伙子在会与中意的姑娘对歌。通常是男孩子先主动唱“游览歌”,观察物色对手,遇到合适的对象,便唱起见面歌、邀请歌。女方若有意就答应。男青年再唱询问歌,彼此有了情谊,唱爱慕歌、交情歌。歌词皆即兴发挥,脱口而出,贴情贴景。歌声是条红线,牵引着两颗爱心,若姑娘觉得眼前的小伙子人才、歌才都满意,便趁旁人不注意,悄悄将怀中的绣球赠与意中人,“他”则报之以手帕、毛巾之类的物品,然后歌声更加甜蜜,遂订秦晋之好。

那时,我还是个懵懂的少年郎,那天很早地就起床了,吃了五色饭,带上彩蛋和绣球就兴冲冲地出门了。

壮家的孩子都有一付好歌喉,男女老少,以歌传情。我当然也不例外。那时候,很喜欢欺负女孩子,我看到一个腼腆的女孩,就逮住她对起歌来。然后,然后我们就认识了。

然后,然后我就拖着她到处去玩。

我们玩了一天,我是个活泼开朗的少年,她则很害羞内向,脸红红地让我牵着手满山跑……快乐的日子总是短暂的,很快就夕阳西下了,临走时,她看着我,说:贝侬,你会记着我吗?我说:当然会,三月三,三妈看着我们呢,等我长大了,我要来抬(娶)你……

她送了我一根七彩带和一个绣球,我送了她彩蛋。

……

当然我,我们也只是把这次邂逅当成人生的一个插曲,她知道我是会飞,飞出壮乡的,而我,也是不会真的去抬她的,但是每年的三月三,我都会想起那年的相逢。

……

深情如斯,心碎如故。

又是一年三月三,一年复一年……

登录/注册后可看大图

[wmv=1]http://www.wm668.com/music/mp3/zj.mp3[/wmv]
对这个不是很熟悉

电视上看到,好象是少数民族的节日

又是一年三月三,风筝飞满天!!! [s:722]

听说安湖南的风俗,三月三要吃煮鸡蛋

引用第4楼外乡鱼于2008-04-08 22:59发表的 :
听说安湖南的风俗,三月三要吃煮鸡蛋
今天中午刚好吃煮鸡蛋,真巧合

我对壮家是很有感情的,以前听了《藤缠树》就觉得拼了命也要去看下这山水一色的《印象刘三姐》

引用第6楼绛珠草于2008-04-08 23:03发表的 :
我对壮家是很有感情的,以前听了《藤缠树》就觉得拼了命也要去看下这山水一色的《印象刘三姐》

去阳朔就必须看《印象》

引用第5楼不想回头于2008-04-08 23:01发表的 :

今天中午刚好吃煮鸡蛋,真巧合
冥冥中自有定数!!!!!!!!

引用第8楼外乡鱼于2008-04-08 23:05发表的 :

冥冥中自有定数!!!!!!!!
呵呵,这几个字说的我都心酸了

引用第2楼不想回头于2008-04-08 22:53发表的 :
电视上看到,好象是少数民族的节日
不是的,古時這是全中國的節日,即盛大隆重的“上巳”,是中國人最重要的節日之一。流傳到日本之后,演變成了今天日本盛大的“桃花節”,即“女兒節”,其意義和中國古時的“上巳”三月三如出一轍。

祇是現在,很多古時的節日都銷聲匿跡了,譬如寒食,上巳、中元,很多節日也失去了其原本的含義,流于形式,變得不倫不類,譬如端午、中秋等等。

所謂“禮失而求諸于野”,很多中原現在不見了的文化印記,卻還能從“野”地中看到,三月三也好,踏歌也好,還是日本的盂蘭盆節。
這是當代中國人的悲哀。

引用第10楼月湖于2008-04-08 23:30发表的 :

不是的,古時這是全中國的節日,即盛大隆重的“上巳”,是中國人最重要的節日之一。流傳到日本之后,演變成了今天日本盛大的“桃花節”,即“女兒節”,其意義和中國古時的“上巳”三月三如出一轍。

祇是現在,很多古時的節日都銷聲匿跡了,譬如寒食,上巳、中元,很多節日也失去了其原本的含義,流于形式,變得不倫不類,譬如端午、中秋等等。

.......
谢谢了,我是个文化粗人,呵呵

引用第10楼月湖于2008-04-08 23:30发表的 :

.......

我只知道这是我们西南少数民族,尤其是壮族、黎族、瑶族的节日

引用第12楼空灵于2008-04-08 23:43发表的 :

我只知道这是我们西南少数民族,尤其是壮族、黎族、瑶族的节日
空灵,你是少数民族的啊?

.......
解释的好详细啊

引用第13楼不想回头于2008-04-08 23:46发表的 :

没仔细看文

引用第13楼不想回头于2008-04-08 23:46发表的 :

我第一句不是说了吗?三月三是我们壮人的节日

引用第15楼星河于2008-04-08 23:54发表的 :

没仔细看文
你电视看好了啊?
留我一个人,都没人说话了,哈哈

引用第17楼不想回头于2008-04-08 23:55发表的 :

你电视看好了啊?
留我一个人,都没人说话了,哈哈

居然忽略我的存在

引用第18楼空灵于2008-04-08 23:56发表的 :

居然忽略我的存在
呵呵,不好意思
主要你没跟我水的那么多