开放注册

是龙应台写过的,关于一种感觉。

年少的时候,木地板,白色的蚊帐,应该是夏天,有台风的季节,空气里都有咸涩的味道。半开半合,睡眼惺忪的时候,闻到家里栀子花的香气,一阵阵的,和着黄昏的黯然一点点钻进帐子里来。听得见外面忙碌的声音,锅铲声,孩子哭叫,大人训斥……因此安心。

她说的是家的味道。

陈丹燕也是写过的,她写过孤僻荒幽的时刻,唯一安心的时候是在屋外的草地,看着别家的楼群,洗衣粉的清香,晾晒的衣服,油烟的浓郁……那么多事物中,平安的欢喜起来,觉得自己并未迷失。

后来,随着自己的长大,肤触间渐渐松弛有时光的味道,过去的气味一一掩埋,因为必须去寻找自己的人生,多少担待了些尘世的气味,苍茫的,不忍回顾。回家的路,那么近,又那么远。

有时回来了,疲了,累了,她说,知道爱情工作上我那么卑微,而亲情上我又那么骄傲。

说这话的人,是个四十多岁的中年妇女,文章的最后,眼眸清亮,历尽千帆的,然而有什么没说出是老去的味道。

你小的时候,健壮的父亲,美丽的母亲,一点点的突然变小了,是的,变小了。他们开始不停的叮嘱,不停的确认,不停的担心。他们亦有需索,你的安好,你的脾气,你的爱情,造就了你的血肉之躯,如今,想要担当你的人生,尽力,却有心无力。

你会发现,他们开始像孩子一样,温柔,小心翼翼,那么需要你保护。

两个老去的孩子,明明是那么孤单。时光在你成长的时候猛然过去,你看不见,栀子花的清香幽幽的袭来,某个午后,声音寂静了很多,你不再是那个懵懂的孩童,忽然觉得必须承担,握住他们的手,给予幸福。

像那很多夜里,你生病的夜里,你无助的夜里,他们曾给予你的那样。

你的成长,大抵和很多人一样,不够乖顺,亦不够张扬。飞蛾扑火的人生啊,大片的感触,丰盛却荒芜。追逐爱情,名利,金钱,渐渐的忘记了。或者不是忘记,只是不够时间去想。

累了,痛了,哭了的时候,你会想起了,安静的黄昏里,姥姥扶着墙,衣裳素净,淡淡的笑了,满是疼惜。说累了就回来吧,天冷就回来吧。

于是你泪如雨下,醒来的时候,仍是外地,那个梦里清幽的小村庄,还在千里之外的地方,静静的呼吸着。姥姥是不是醒了,天光微亮,烧涨的开水,氤氲的白气里,她盼着你回家。

不回。

这样才是有担当的人生,你有你粉身碎骨的男子,女子,或者不得不拼却的人生,你以为这才是你们都要的幸福。

你长成这样一个孩子,混沌而又明确的生活着。

有一天,有一天,真的痛了的时候,你认为重要的人,爱情,友谊,忽然一夜之间离你远去的时候。

你想起它。

你回去的时候,什么也不说,中国的孩子,总是有隔膜,表达起来那么有障碍。温柔的横亘在那,一开口,酸涩的。

你才发现,是老了吧,白发,皱纹,肌肤松弛的气味。什么也不敢问你,然而是满溢的欢喜,张罗着饭菜,你还是那个孩子。不说话,不哭泣,也不轻易欢笑,然而你坐在中间,分明如此疼惜。

什么时候眼泪会落下来。

躺回童年的床上,又是同样一个黄昏,又是同样的季节,栀子花,幽幽的,咳嗽声,说话声,锅铲声,油烟的味道,白色的帐子,风里轻轻晃着。

长大后的你,伤痕累累的你,忽然想起什么,怔怔的突然落下泪来。

原来,你一直以为自己长大了,你一直以为自己可以保护自己,保护他们了。

他们才是你一直以来的守护神,年轻的时候是,老了也是,这样默默的,什么也不说,疼爱无奈的看着你。

你又给予了什么?

明白的,这人生的苦,都不讲。

看过一个故事,很多年后,他回来,经历种种,母亲担心他,什么都不问,夜夜守着他。看他发疯,看他流泪,时而又安好。一个男人,居然像小孩一样脆弱。

很久后,他看见疲惫不堪的她,守在窗边,光线很暗,但是看得见,那样悲愁的表情。

无限酸楚,想也不想,伸出手来,接过她的,轻轻的说一句,我会好起来的,一定会的。

她不在乎的,语气轻快,做什么啊,死娃娃,快起来吃饭拉。

带上门,转过身去。

泪如雨下。

他,她
楼主和我一样,换回头像以后,立马活跃起来

恩~~很感人啊~~!!
[s:719] [s:719]

原来,你一直以为自己长大了,你一直以为自己可以保护自己,保护他们了。

他们才是你一直以来的守护神,年轻的时候是,老了也是,这样默默的,什么也不说,疼爱无奈的看着你。 

泪奔。。。。。

引用第1楼sunbaobao于2008-04-10 00:12发表的 :

我一直都很活跃啊,有水货们为证

引用第2楼shengxu于2008-04-10 00:17发表的 :
恩~~很感人啊~~!!
[s:719] [s:719]

哈哈哈,这头像是关二哥吗?

引用第3楼岁月紧急刹车于2008-04-10 00:19发表的 :

泪奔。。。。。

沙沙一眼就看到了这感人的几句,泪奔。。。。。。。。。。

侬本多情。
多情自古伤离别。 [s:744]

引用第4楼空灵于2008-04-10 00:21发表的 :

我一直都很活跃啊,有水货们为证
哈哈,看看你这眼神就知道厉害

引用第7楼绛珠草于2008-04-10 00:24发表的 :
侬本多情。
多情自古伤离别。 [s:744]
对的,真理阿

引用第3楼岁月紧急刹车于2008-04-10 00:19发表的 :

泪奔。。。。。

将来要好好孝顺他们啊~~

引用第5楼空灵于2008-04-10 00:21发表的 :

哈哈哈,这头像是关二哥吗?
四滴~~~
介揍是关二爷~~
PS~~介辈分有点别扭哈~~

家中有牵挂
才会让你体会到家的味道
当这一切都不在的时候
毅然地甩门离开
不带一丝留恋

离家上学好几年,很能体会想家的感觉,所以工作毫不犹豫地回家乡一带了 [s:744]

引用第1楼sunbaobao于2008-04-10 00:12发表的 :
你中诸了?

引用第8楼天空的云于2008-04-10 00:49发表的 :

哈哈,看看你这眼神就知道厉害

这回换个凶狠的表情,看谁敢欺负我

引用第10楼shengxu于2008-04-10 00:56发表的 :

将来要好好孝顺他们啊~~

发现自己可以做的太少太少了。。。。。。。。。

引用第11楼shengxu于2008-04-10 00:57发表的 :

四滴~~~
介揍是关二爷~~
PS~~介辈分有点别扭哈~~

哈哈哈,没冲突的啊

引用第12楼quentin于2008-04-10 01:06发表的 :
家中有牵挂
才会让你体会到家的味道
当这一切都不在的时候
毅然地甩门离开
不带一丝留恋

牵挂的太多了,妈妈的唠叨,爸爸的香烟,妹妹的玩具熊……

引用第14楼弧度弧度于2008-04-10 07:27发表的 :

你中诸了?

很明显嘛