开放注册
楼主: amber

喜欢看电影,喜欢看海报!

真的都很不错啊

我看的真是太少啦

黑暗中的舞者~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~`

我几乎不看歌舞片,如果不是比约克,如果不是导演的写实手法,我可能永远不会买这张碟,来看这部电影。但看过之后我才知道,我是多么的幸运,因为它,我的生命记忆里储存了一种可以铭记终生的勇气和力量,一种无论发生什么都可以让我平静面对生活的信念。
  故事情节简单而凝涩,一个穷而且即将失明的从捷克移民到美国的单亲母亲,为了要为自己存的给儿子做手术的钱,失手杀了偷她钱的那个人,最后被绞死在断头台。但这个单薄的故事却足以撕破现代人心灵的厚茧,导演在讲述这个简单的故事里包含了人类最温柔的情怀,催人泪下。
  她只是想给孩子治可怕的遗传病,她只是热爱歌舞,也热爱生活。一个偶然的突发事件,她的积攒多日的钱被邻居比尔偷了,她只是想要回自己的血汗钱,赶在孩子满十三岁之前动手术,给他治好遗传性的近乎失明的近视。沉闷的片子里始终贯穿着歌舞,在多么难捱的时光里,她都能在想象中起舞,阳光下的伐木车上,光线暗淡的工厂里,肃静紧张的法庭宣判前,甚至执刑前从牢狱到刑场的107步,她都能踏着节奏起舞。很张扬的手法,与之截然相反并因此神奇的是表达了相当压抑、沉重的力量,沉沉地压在心头,久久挥之不去。
  铁路桥上那一段歌舞,是我认为剧中最具有感染力,也是画面最美的一段。桥上的莎玛把厚厚的眼镜扔掉……“我什么都看见过,我看见过黑暗;我都看过了,没什么可看了,还要就是贪心了...”
  这个弱女子,让每一个无病呻吟的男人汗颜。

小鞋子~~~~~~~~~~~~~~~~~~

西亚是陌生而神秘的地方,我们知道它更多的是战争、石油、沙漠、宗教,和屡屡挫败中国的西亚足球。近几年,随着大师级的伊朗导演阿巴斯在电影史中地位的确立,伊朗年轻一代的导演,延续了伊朗独特的简朴风格,看着让我赏心悦目。而这里边,我尤其喜欢痴迷拍儿童电影的马基•麦迪吉。《天堂的孩子》是马基.麦迪吉98年拍摄的,它是伊朗电影史上第一次入围奥斯卡最佳外语片的电影,但由于政治原因没能最终获奖(本年度获奖影片是《美丽人生》),但在蒙特利尔电影节上获最佳电影奖。他的另外一部影片《天堂的颜色》也蝉联了这个奖项。小鞋子好像更早一点。

小阿里丢了妹妹的鞋子,为了不给爸爸妈妈增加负担,兄妹俩合计轮换穿阿里的臭球鞋上学。为了给妹妹买双新鞋,小阿里想尽了办法,在和爸爸去做园丁赚了钱后,他首先暗示爸爸给妹妹买双新鞋子。最后,小阿里决定参加一个长跑比赛,原因是第三名的奖品是一双球鞋,一心想拿第三名的阿里一不留神拿了冠军。失望的小阿里脱下那双已经跑烂了的球鞋,把自己的满是血泡的脚浸在水池里,红色的金鱼绕着他的受伤的脚游着……  

这是一部非常干净的电影,无论情节还是画面。在没有接触伊朗电影前,我对伊朗的印象是一个沙漠化的国家,贫穷而荒芜。但这部影片使我对伊朗的印象大为改观。阿里生活的街区,贫穷而落后,买一双鞋都可能给家里带来负担。但整个街区非常干净,人也很常干净。再看城市,高楼林立,树木丛生,小阿里跟着父亲出去干活赚钱,有钱人家一幢幢豪华的别墅,都充分说明伊朗是一个富裕的国家。电影强烈对照出贫富间的天壤之别,但影片通过兄妹的童稚眼光来看待这个世界,让人感受到贫困生活中仍存在着金钱买不到的希望与温暖。

不知不觉间, 哥哥 竟然已经一去多年。。。。。。。

肖申克的救赎 是一定要看的, 男主人公在大雨中张开双臂,是世界电影史上永恒的经典。

还记得黄莺莺的那曲 葬心, 实在太过哀婉。

还有印象深刻的,是 侯孝贤 的 悲情城市 。。。。。

还有,就是在 美罗城和港汇广场 的影院中看的那些商业大片。。。。

钢铁侠?

有些电影反而不适合电影院看了。

[s:731] [s:731] [s:731]
这些电影有的看过
有的没看 看过了的会想再看
没看的 现在也没有兴趣和心情去重头看
好像我挺肤浅的
[s:744] [s:744]

自梳~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~``

千里走单骑~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~``

如果我老了,不要嫌弃我……

一个年迈的父亲对自己的儿子说:
如果有一天我失忆了,
反反复复说不清楚话 ,
请给我一点时间,
正如我当初一样,
反反复复给你讲故事,
只是为了让你能记住。

如果我还是无能为力,
不要紧张,
对我而言,重要的不是说话,
而是能跟你在一起。

如果有一天我不想动了,
身体肮脏 、邋遢,
却又不想去洗澡,
请给我一点时间,
正如当初我花很多时间 ,
想出很多理由劝你去洗澡一样。

如果有一天,
我年迈体衰走不动路,
请给我一点时间,
再扶我一把,
正如我当初一样,
扶着你迈出人生第一步。

如果有一天,
我不得不离开你,
请记住,我的孩子,
我是多么地爱着你。
……

当《千里走单骑》的片尾音乐响起时,我发现自己脸颊滚烫,泪痕斑斑。
  父与子,血缘上的牵连,使他们如此相像,孤独是他们最重要的特质。老人孤零零的在海边,不与人来往。儿子在云南,也没有朋友,常常一个人看着玉龙雪山,可以看好几个小时,如同父亲,对着大海。
  李加民因为别人羞辱他儿子,而敢跟别人动刀子,这是日本父亲做不到的,当他看到李加民可以当着那么多人流泪,大声说出想儿子的话,他感动并且钦佩、羡慕,这也是他和儿子之间缺少的,造成他们之间隔膜的原因。
  在石林中迷路的那个晚上,日本父亲高田抱着李加民的儿子杨杨,他脱下自己的衣服给孩子盖上,紧紧地抱着他,问自己,“我有没有这样抱过健一?或者,健一有没有这样紧紧的抱过我?”,起码成年后是没有的。这个夜晚,儿子在日本新宿去世了。这个夜晚,在云南石林里,父亲用另一种方式拥抱了儿子。
  高仓健紧紧拥着扬扬,他很满足。他感到了做父亲的责任和幸福感。从没有得到过父爱的扬扬紧紧拥在高仓健的怀中,他很踏实。
  结局似乎有些悲情,可这一切丝毫无碍于那伟岸的父爱。遥对群峦,父亲的背影沧凉,刚毅,俊秀。
  影片的点睛之处是儿子在病逝后留给父亲的那封信中所说的:“您在逃避,不过我自身也在逃避,并一直逃避着,我喜欢面具戏,因为带着面具可以隐藏我的泪。而现在,我真想摘掉面具,和您好好的谈上一次……”
  喜欢这部电影,更多的是看的时候就想起了自己的父亲。他也不太会表达自己的感情,可是,即使是我随口说想吃什么菜,他会什么都不说,然后跑很远的地方买回来,好的东西都要留给我,哪怕只是很便宜的一块糖。如果我给他买什么东西,他嘴里总要说乱花钱,买贵了,可是背地里,他也是很宝贵……
  这部片子所演绎的故事,其实要做到大把煽情是不难的,把影院里煽得哭声一片,煽成“爸爸再爱我一次”也不难,但它没这么做,它总是当你眼眶开始湿润时,又让你轻轻地笑出声来。这种情况一直延续到影片结束,而结束后你最想做的事就是在座椅上再呆几分钟,静静地呆几分钟,不想什么,也不和什么人交流。

很喜欢在黑黑的电影院里掉眼泪,灯火通明的城市总是让人忍不住的坚强……

我看过千里走单骑!

琥珀的口味和我的真像!

秋菊打官司~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~``

故事很简单,简单到很多人看完之后都会问:就这样完了?秋菊是中国西北一个很普通的农村妇女,丈夫庆来跟村长发生冲突,被村长踢伤下体,为了替丈夫讨会公道,秋菊毅然拖着怀孕之躯,颠着大肚子开始四处告状,在先后找了乡县市各级公安局后,各级裁决都判村长给予秋菊医疗赔偿,村长非常固执,虽然答应了赔钱但拒不道歉,但是他遇到了比他更加固执的秋菊,就在秋菊一再告状时,影片出现戏剧性的一幕:在除夕夜,秋菊难产,村长不计前嫌,组织村民连夜把秋菊送到医院,使秋菊顺利生产。秋菊以为她与村长之间的官司就此了结。所有观众也以为故事就此了结时,不料市中级法院此时判决下来,村长因伤害罪被捕入狱。而那天刚好是秋菊孩子满月的日子。影片至此戛然而止,留下不知所措的秋菊以及回不过神的观众若有所思。
  影片基本上采用了纪实性的拍摄手法,除了为数不多的专业演员之外其余演员基本上都是本色出演,影片中的农民就是现实中的农民,警察也是现实中的警察,某种程度上讲这些人在这部电影中的表演都不能称之为表演了,因为本身他们只是在电影中做了一会儿自己,生活中是什么样子,到了电影中还是什么样子。
  巩俐在该片中的表演相当精彩,举手投足彻底融进了生活本身,在表演分寸的把握上完全切合了影片纪实性的总体风格。当你看到她挺着大肚子说着陕西方言时,俨然一个典型的西北农村妇女的形象。演技真的没的说。
  《秋菊打官司》总体来说是一部难得一见的佳作,影片简单的故事情节下面隐藏的却是深刻的社会人文关怀,大量群众演员的出演,纪实性的拍摄风格,使得影片达到一定的艺术高度,值得大家一看。

小情人~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~``

阿捷和奈娜是邻居。两家都是开理发店的,位置相连却水火不容。两位理发师父亲相互敌视,两位母亲则是好姐妹,常常一起带着孩子见面聊天。阿捷比奈娜小一岁,周围没有同龄的小朋友,只好同奈娜走得很近。往往是她玩什么,他也跟着一起玩。
  阿捷终于厌倦围着一堆草叶做饭菜,还要假扮成高矮胖瘦不同女生的“爸爸”,忍受她们嗲声细气地撒娇。他勇敢地朝马路对面闯去,那里有一片专属男孩的玩乐天地。他费尽力气,争取男性伙伴的认同,却又对奈娜依依不舍,勉强周旋在两者之间。最后,他被迫做出选择,放弃奈娜,不由分说地冲上前去,将奈娜最爱的皮筋剪断。在男孩们的雀跃欢呼中,奈娜跌坐在地上,眼泪满腮。

阿捷有了永远的遗憾和懊悔,奈娜默默剪去头上的发辫,从阿捷身边无声走过,只是略微侧过头,隐忍的悲伤,满蕴着怨责,一句话也不说。

影片的最后,阿捷一路狂追,用单车,用电动车,用赤脚,可载着奈娜搬家的卡车还是渐行渐远。年幼的孩子并不晓得世事真的如此无常,一切措手不及,筋疲力尽的阿捷站在朝天际延伸的马路当中,掏出织好的皮筋,泪流满面。儿时的成长,总以标志性的事件作为总结。
一晃很多年过去了,阿捷已经长大成人,在母亲的督促下来到奈娜的婚宴。
  往事一下子历历在目,新娘转身的一刹那,阿捷看到的还是那个扎着两条麻花辫一脸笑颜的小奈娜。
  原来一切还是没有变,儿时的情谊历久弥新。

很少看泰国的电影,没想到原来拍的那么好,推荐给大家,让你想再次回到童年去寻找那个小王子和小公主的好电影。

这部电影是03年泰国票房冠军。

秋菊打官司 ,巩俐。。。。喜欢。。。。 [s:717] [s:717] [s:717] [s:717] [s:717] [s:717]

来打击琥珀一下,这些电影我都不怎么喜欢看!!
就喜欢看武侠、神话的!!
[s:717] [s:714]

引用第95楼啸傲乾坤于2008-05-05 16:54发表的 :
来打击琥珀一下,这些电影我都不怎么喜欢看!!
就喜欢看武侠、神话的!!
[s:717] [s:714]
我也是喜欢看武侠,神话,哈哈

琥珀可以看看 越南电影  恋恋风尘, 又称 恋恋三季

很不错。。。。

[s:585] [s:585] [s:585]

[s:744] [s:744] [s:744] [s:744]
《千里走单骑》和《秋菊打官司》都看过
但是不可能再昨日重现

[s:731] [s:731]

下一部是 南斯拉夫 的电影吗?

[s:585] [s:585] [s:585]

三轮车夫~~~~~~~~~~~~~~~~~`

《三轮车夫》,越南,陈英雄导演。陈之于越南就像侯孝贤之于台湾,如果没有了他的声音,越南在我们的世界里更会显得毫无动静。世界这么大,在每个人的眼里一个同样的东西都会有不一样的色彩。不知道在美国人遥远而惨痛的回忆中,越南是不是一个神秘恐怖的原始森林或者泥沼。我小时候曾经看过香港的一部连续剧,里面出现过一个越南男人,姓阮,相貌清瞿衣着质朴,却像一支气味芬芳高贵的雪茄烟,吃过很多苦藏着很多往事,可是却总是不说话。那是我印象中的第一个越南人,虽然这个记忆可能已不真实。
  看陈英雄的《三轮车夫》,也许在那里面,才是他们自己的眼睛他们自己的影子。小小的浅浅的痛苦往往会换来许许多多的哀哭喧哗,深深的沉沉的苦难面前,人们却总是沉默不语。有的时候爆发也只是拥挤人群中一闪的燃烧,很快就被人流冲散。梁朝伟干净的阴郁,让他选择了那样的角色,陈英雄也没有让他跻身在车夫里面流汗受累,可是为什么他会那么痛苦呢,在每个别人命运转折的时刻,流出他的鼻血。故事里所有的苦难都是在受伤在流血,不觉得血淋淋的难受,只觉得痛,痛过了以后裹上白白的胶布,哪怕多么巨大的伤口都藏在最不起眼的角落,然后还要出门还要做事还要努力微笑。没有意料到的情节很多,是不是陈英雄终于悲悯大生,姐姐弟弟妹妹和爷爷一家终于又在一辆三轮车上出发了,白衣胜雪,衣裾飘飘,仿佛当初那个阳光灿烂的上午,姐姐穿着长长的白衣,挽着同学的手上学去,她们的黑色长发在阳光下有绸缎一样光泽。只是姐姐两边的手腕上都裹了胶布,而那边街上的楼房里曾烧死过一个她很爱很爱的诗人。
  陈英雄的《三轮车夫》比他的《青木瓜之味》要好。但选梁朝伟,显得在片中毫无价值,不如那些越南演员的地道。看上去与氛围格格不入。

引用第97楼tommy_sh于2008-05-05 17:05发表的 :
琥珀可以看看 越南电影  恋恋风尘, 又称 恋恋三季

很不错。。。。

.......

谢谢糖蜜!我有空一定去找来看看[s:717][s:717][s:717]

春光乍泄~~~~~~~~~~~~~~~~~~~```

《春光乍泄》这张影碟早已经买来,放在柜子里很久了,却一直被我忽略没有去看,直到看完之后,我才发现王家卫还是有点与众不同的,至少他的细腻之处已经跨越了性别,可以让我被这样一个以前一直忽略的故事感动~~他的镜头下男人之间的故事还是有点不太一样的伤感、好笑和迷离。
布宜诺斯艾利斯,一个比欧洲还要欧洲的南美城市。倒错的空间用自己的方式安排了一场分不清谁对谁错的爱情,男人与男人的爱情。

“黎耀辉,不如我们从头来过。”
  电影《春光乍泄》的开头,黑白光影中,阿根廷一间小旅馆房间里,斜躺在床上的何宝荣对黎耀辉如是说。

“从头来过”——这是多么温暖且充满诱惑力的语句,所有看过此片的人——特别是那些曾与恋人有过分分合合的经历的人——想必都会对这句话记忆犹新。这简简单单的几个字仿佛有一种魔力,不管是已经分手还是即将分手的恋人,只要对对方还心存情意,那么此话一经入耳,就难免会有些莫名的动容……似乎只要自己肯点一点头,那么昔日的恩怨情仇、爱恨嗔痴统统都可以一笔勾销,彼此都回到情感的原点,人生仿佛又如初见,可再次牵手,重修旧好。
  影片中的黎耀辉亦是这种心态,这话对他很有杀伤力。他和何宝荣一起很久了,中间也曾分开过,可每次只要听见何宝荣这么说,他总会跟他再走在一起。为了“从头来过”,他们离开了香港,辗转到了阿根廷。
  在那个边缘的城市里,在那个特殊的背景下,人性其实是相当的苍白脆弱,每一个人都分外地害怕寂寞。而何宝荣对于寂寞的排遣方式是对黎耀辉表现出的态度及行为上的任性、痴缠,以及不断地从黎耀辉身边逃离,甚至伤害黎耀辉的感情,从而来掩饰自身渴望温暖但又害怕受到伤害的矛盾心理;而黎耀辉一次次的付出与包容,看似伟大,但其实说到底,亦不过是因为寂寞。“我好想要你陪我一下……”这不仅是何宝荣的心声,同时也是黎耀辉微妙心态的真实写照。他们的不同之处在于:前者因为一直把握着分手与复合的主动权,他看准了“不如我们从头来过”是后者的死穴,因此多少有些有恃无恐,以为就算分了手,但只要他这一招杀手锏一出,他们又可以“重头来过”;而后者认为只要前者留在自己身边,让自己可以照顾他,则是其最快乐的日子。
  “有些事情我一直没告诉何宝荣,我并不希望他太快复原,他受伤的日子是我和他最开心的。”……而这些恰恰是导致二人最终分手的重要原因。何宝荣做梦也没想到他的杀手锏也有失灵的一天;而黎耀辉在经历过何宝荣与小张的先后离开之后,他也终于开始渐渐明白:“一直以为我跟何宝荣不一样,原来寂寞的时候,所有的人都一样。”
  黎耀辉始终难忘旧情,但这一次,他已真的决定放手。而何宝荣呢,他租下了黎耀辉曾居住过的公寓,并把一切都收拾的整整齐齐,包括黎耀辉买回的香烟,甚至还修好了那盏画有瀑布的台灯。他时不时地打开门,望眼欲穿地等待着情人的回还,期待可以再次“从头来过”。只可惜造化弄人,如今他肯回头了,黎耀辉却早已远去,消失在人海。
  ——试问谁不想从头来过,但世间又有多少爱可以重来呢?