开放注册

下一站,成功(送给葱葱的25岁)

一篇随笔,既然今天是葱葱25周年纪念,那就送给他吧。葱葱生日快乐,寿与天齐。

下一站,成功。共勉。

一、

收拾好东西,打扫干净房间,打开电脑,才发现已经是凌晨3点了。都已经记不起来是第几次,只是记得每次收拾都是一边叹气着一边丢掉很多东西,杂志、挂饰、工具、衣架、窗帘、电器、被单……每次搬家舍不得丢的,再重再麻烦也要带走的只有三样:厨具,我是一个喜欢自己下厨招待朋友吃饭的人;书,书就如朋友老师,怎么舍得丢弃;植物,养动物是太奢侈的事情,像我这样的劳碌命只有与植物为伴了。

每到这个时候,都特别想有一个自己的家,有个可以为伴的人,可是每个人都有自己的路,究竟是谁与我同行呢?不知道,至少我现在还不知道。

我想,自己并不是个贪心的人,也应该不是个滥情的人了,只想有个合得来的人,我喜欢她她也喜欢我,相伴在身边就好了。

想到这里,也就是一样的叹一口气罢了。成长,让我学会了对太多的事情不抱怨,因为抱怨也没有用。

二、

屏幕上的文字在昏暗的光线里跳跃,键入,退格,再键入,再清除……更多的时候,我拉出键盘,却不知道应该说些什么。但是如果长久地不出声,我害怕自己终于会变成哑巴。所以,每隔一段时间,我一定要说些什么。虽然没有人听,算是说给自己。

所有的人都在与我擦肩而过,或快或慢,或喜悦或悲伤,留下来的只有那些鲜活的记忆,让我慢慢打包装箱,待将来某个苍凉的夜晚,孤独地翻捡。是的,孤独。没有人会和你一样,在将来的同一个时刻回忆起过去的同一段时光。留在回忆里的,只是孤独的一人。而疼痛或是甜蜜,只有心知道。

从本质上讲我是个不安分的人。厌恶一切一成不变和腐朽。却又同时矛盾地持着对安静的某种偏执的狂热。这么说,我喜欢安静但不安分的人。显然这需要极大的毅力和超然物外的价值观却又能对现状永不言弃。起码我还离得很远,又有多少人会是这样的呢。当然需要的便是淡定且自持的默契。

三、

再次陷入以前的怪圈。到底在追寻什么,自己也不明白了。所有的心得,其实都是在跌跌撞撞中得到的吧,当时忐忑不安,翻来覆去想自己是不是选对做对了,后来才能谈笑用兵,应付自如。

花开有时,万物有时,鸟兽虫鱼都有自己的时钟,自己的时间还要浪费在这段千疮百孔的感情里吗?情绪还要被她左右吗?

希望她开心,希望自己开心。

四、

雨后的天空格外的清净。留下来的是那树叶的清香,那花儿的微笑,那鸟儿的嬉闹……玻璃上还残留着雨滴的痕迹,一滴一滴的慢慢滑落。

我,站在窗前望着行人匆匆。咖啡的余香还在齿间飘荡,疲惫感只有用咖啡来冲击,苦苦的味道才能让我真正的清醒。突然,在这炎热的夏季里想看到雪花,想看到那晶透的小花瓣,洁白美丽且没有瑕疵。

手机响了,任由它在铃声中轻轻振动旋转,直至没电了自动关机。再次开机,开机语显示着“一起加油”,一直让这句话提醒着自己,每次开机前都看一次。

时间流逝得太快,快到我都没能够驻足,没能够仔细地把沿途的美丽风景欣赏,所以只能在回忆中来回味。

五、

玻璃门推开,泄出一室的幽暗,扑面而来,就只有混浊的不知名的暧昧香味。我在昏暗的光线中一摇一摆,踏了旁人的目光,目不斜视。却不合时宜地微微叹一口气:为什么似乎所有的人都只喜欢对着酒吧里一闪一闪的烛光,一闪一闪的音乐,一闪一闪的眼眸,一闪一闪的微笑,和一闪一闪的词句。

午夜的电话,酒吧的音乐,暧昧的语气,于是,就有了闪躲的眼神。一闪一闪地在酒杯后,藏在暗暗的灯色里,混着淡淡的啤酒的香气,轻轻地,就滑入了肚里。

酒杯后的眼神里仿佛总有着欲说又止的语言,看不透,也不想看透。于是用一个浅浅的微笑来回应那清脆的轻轻的碰杯声。因为知道在这样迷蒙的烛光下,微笑是怎样的让人心旌摇荡。而不过轻轻挥手,便在酒杯与酒杯间划下一个宽宽的鸿沟。你,越不过来的。无需尝试。

笑得再甜也好,那只是表面上的东西。笙歌散后酒微醒,镜子里对着自己的眼神,那样明明白白地写着一大片一大片的心事,呼之欲出,你再如何假装?只庆幸,无人能见……

六、

故意学习,故意工作,故意生活,故意活得像个人。

每天都把所有的热情投入到学习工作中去,夜以继日,也许我是想让自己忘记什么,谁知道呢,或许从来都没发生过什么。

忘记也好。但是我的努力会有回报的,没有了你,我还拥有寂寞,我还拥有梦想。

下一站……坚信付出就会有收获,坚信我的未来不是梦,坚信阳光总在风雨后。

下一站,成功。
好文笔,顶一个,太长了,我没看

最后一段很有同感,故意学习,故意工作,故意生活,每天将自己的日程安排的满档,挤不出闲暇的时间去思考,去怀念……
是的,一切为的是忘记……
忘记曾经肆意的快乐,肆意的悲伤,肆意的游荡……
忘记了曾经肆意妄为的,但又略显青涩的日子……
最重要的是忘记了自己现在活得这样孤单……
这就成长要付出的代价?这就是为了追逐目标而要经受得考验???

葱儿生日快乐!!

什么都是故意的 什么都是伪装的

只有自己的心 不能伪装

恩,是太长了,我也没看, 哈哈
懒人

引用第2楼xiaoyi于2008-05-06 21:41发表的 :
最后一段很有同感,故意学习,故意工作,故意生活,每天将自己的日程安排的满档,挤不出闲暇的时间去思考,去怀念……
是的,一切为的是忘记……
忘记曾经肆意的快乐,肆意的悲伤,肆意的游荡……
忘记了曾经肆意妄为的,但又略显青涩的日子……
最重要的是忘记了自己现在活得这样孤单……
.......

那种冲动的日子已经一去不复返了,只是偶尔,还是会想起,曾经有那么一个肯为梦想去摘星的少年……

谢谢兄弟们,昨天去了我姐姐家,我跟我姐姐一起。本不想过生日的,不大不小的,但是我今年很不顺,老母亲说,过吧,过了就好了。
我姐姐是我舅舅家的表姐,我们一起长大,姐姐的生日是今天的,我们两个相差一天,还有我妹妹,是前天的,我们三个人的生日连在了一起,谢谢您们,一定会加油的。。。。

很高兴今早一上论坛,可以看到这么多不错的散文,希望大家能时不时发一些上来。继续! [s:719] [s:719]

引用第6楼我是一颗葱于2008-05-07 08:03发表的 :
谢谢兄弟们,昨天去了我姐姐家,我跟我姐姐一起。本不想过生日的,不大不小的,但是我今年很不顺,老母亲说,过吧,过了就好了。
我姐姐是我舅舅家的表姐,我们一起长大,姐姐的生日是今天的,我们两个相差一天,还有我妹妹,是前天的,我们三个人的生日连在了一起,谢谢您们,一定会加油的。。。。

我和我爸的生日是连在一起的,哈,我今年倒是流年大利,先是新年打麻将大赢,接着两篇论文收录核心期刊,再接着排球联赛取得好成绩,跟着书稿顺利完成……

不过赌场得意,情场失意,一早注定了……

我咋觉得有点乱·····冷静一哈······ [s:731] [s:731]

好能写。。。。。祝愿大家有好运!!!!!!

引用第9楼kamichael于2008-05-07 13:26发表的 :
我咋觉得有点乱·····冷静一哈······ [s:731] [s:731]

本来就是一个个生活片段组成的

色葱葱肯定是感动的鼻涕一把泪一把的

色葱葱,快以身相许来报答梨涡浅笑
[s:735] [s:735]

引用第12楼gestern于2008-05-08 06:59发表的 :
色葱葱肯定是感动的鼻涕一把泪一把的

色葱葱,快以身相许来报答梨涡浅笑
[s:735] [s:735]

这家伙,没良心的