开放注册
楼主: 王一梅

我很膜拜这些照片,佩服摄像师的抓拍能力

原帖由 月湖 于 2008-7-24 00:57 发表

我只想問你一句話
你見過雙手著地的接球動作么,無論是接一傳還是防守,還是單膝即將跪地的姿勢。
就算接一傳的動作再大,像斯科拉那樣,張開兩臂,也不帶用兩手張開撐地這種動作來準備接球的好吧?你要說這時候 ...

关键是人家根本就不用撑地,这种一只脚前脚掌支撑,后脚跟提起,低位跨步一传的姿势,一点也不难做啊,不会倒下去的:)我打球也老做啊。既然你都见过斯科拉了,那就说明,不是所有人接一传的准备都是完全一样的,两臂自然下垂很正常啊。
倒是这种低位的姿势时,球都快到了,如果两臂还依然提到胸前,才很别扭了。图中其实,李珊的位置已经对得很正了,正是开始伸臂准备合拢接球的样子,完全说的通啊。
倒是如果已经把球送出去,一传大概刚到三米线的样子,挺送出去的手臂就已经急急收回,分开垂下了,倒显得很着急了,时间够吗?就算是撑地,带着护膝的右脚还没支地,反倒本来挺送出去的手臂倒先落下来准备撑地了,你自己试试这个动作,不觉得别扭吗?

当然,反正这只是个瞬间,你非要接完球后摆出来类似的姿势,不用李珊,换我也能摆出来。但我说的是可能性和合理性。
我的分析,还是从重心、手臂肩部状态,时间几个角度来判断。始终还是接一传的准备姿势可能性大。
至于张娜抢不抢那个球,根本和人家李珊接没接一传无关,不上李珊,换周苏红不是照抢不误吗?再说这个球本来就是结合部,李珊站得稍靠前,先截下来也对;你张娜抢不到也没关系,场上宁抢勿让嘛,老配合有默契的,就是小撞一下,该我接的我也不会受多大影响。

至于说人家回回提前蹲点的问题,就像我前面说得,这和队员的预判和接球习惯有关,和别人准备姿势能不能多坚持1秒2秒没多大关系,人家又不是死的,自己会平衡的嘛;
我接一传就经常提前蹲点,当然,我也承认,这并不是最好的习惯。

至于你说的二传问题,这只是张照片,拍出了多大的网宽也很难说,数数网格好像宽度有限,纵深也不很清楚,聚焦都不在球上,球说不定才在三米线前不到,还没落下来了,二传还在跑位了,见不到二传很正常啊。

至于防守问题,我还是不太认可接应守斜线的这种很罕见的站位法,反正我印像中未见中国队和天津队有这样的站法。只有在接一传时,李珊站在五、六号位的可能性才比较大。所以基本排除了防守。

还有,如果李珊只是轻微前扑,就基本不用手撑地,顶多膝盖点一下就够了。那还用你说得那么复杂。再说,再轻微的前扑,送球不是还要抬臂吗?反倒越是轻球,越是借力有限,不能只控制方向,还要靠手臂主动引导,更得抬臂。时间上再抽回来分开垂手撑地,还是显得紧张,也多余,不合常理。

说了这么多,如果只说可能性和合理性,你说,比赛中,是你设想的接某个轻拍或拦回的球的机会多了,还是接一传的机会多呢?

好笑,这些球场上的娱记:D

jianjian那张感觉好恶心啊

:L   鹃鹃啊鹃鹃

最后第二张去年就看过了[s:714]

呵呵 这照片不错哦!

原帖由 刀俎下的鱼 于 2008-7-22 14:49 发表
娟娟姐真是风情万种的紧哪,跟皮裸有一拼

不错  有一拼

樓主的描述很搞笑~~~最後一張巴姐笑容很有意思, 哈哈

李鹃那不屑一顾的表情。。。。。。。

我真的笑得不行了……哈哈哈哈……肚子痛……

:lol :lol :lol :lol :lol 经典

笑死我了……
中国女排加油!

其实,
是我们自己想象力丰富,
才导致这些照片更加经典。

骚味弥漫了整条街吧?[s:717]

确实很搞笑`~!~!~!~!~!~!!~

李娟那张太经典了~

哈哈,太搞笑了,
李娟真是风情万种啊
:lol :lol