开放注册

中国非流行歌曲音乐系列专题

鉴于当今社会广大群众,尤其是青少年群众,只听流行歌曲,其余都不听,听了一批口水流行歌曲后,就以为自己很懂音乐,对许多知名歌唱家随意点评,但是言语则是业余之极。很多人还觉得cctv音乐台里面放的音乐不好听,不能欣赏,那不是歌不好听,也不是你音乐水平差,欣赏不了,那是因为你拒绝欣赏。因为你主观里面就认为这不是流行音乐,这不时尚,不时髦,所以肯定不好听,那你永远是井底之蛙,永远也欣赏不到真正好听的音乐。难道中国民族式音乐真的不好听?不是,是因为你拒绝去听,难道中国民族唱法音乐现在没有好歌出来?不是,那是你没发现。难道主旋律歌曲就不好听了?不是,那是你拒绝欣赏。

因此,我觉得有必要对中国非流行歌曲音乐做一下整理,做成专题,能够让广大自认为很会欣赏歌曲,自认为很会享受音乐的人能够开开眼界。让广大青少年能够好好受受音乐教育。

今天晚上发布专辑一:中国的舒伯特——印青作品金曲专辑。

ps:以前论坛太上管理员曾经一段时间发过每周一歌,都是外国通俗音乐的金曲。由此我想到,现在有不少人,自称喜欢听外国音乐,但事实上,就是觉得这样有个性,这样时髦,其实呢,根本就不会欣赏。两首歌,连这首歌音域多少,两首歌最高音哪首高头听不出来,连歌手唱的时候是使用真声还是假声都听不出来,这能叫会欣赏?现在太上管理员很少来论坛,我就想到了论坛的沙发王子滑坡天使脸,希望沙发王子能够把太上管理员原来的东西发扬光大,最好也能做成专题,并且对每首歌都进行评析,让大家都能受受教育。反正现在沙发王子也是空得要命,不妨把时间用来做做贡献么。

你怎么知道我听外国歌的啊?我确实听的..不过我听的歌网没上连接啊,我不知道改怎么弄,写写评论没问题的.但是前几天有个帖子有人的评论我都被雷到了~不懂在那里瞎说挺受不了的!我可没有景山那么多耐心~在排球版里对付那么多人!她发的帖子我也看过,有乡村音乐,乡村音乐不能算是通俗吧?
PS:你总把我的名字打错,怒了

对啊,我知道你音乐理论水平高,而且知道的外国歌曲又多,现在你又空,就做专题吧,乖哦。

我倒觉得不是每个人都能听出两首歌哪个音域更广,有很多人听歌纯粹是喜欢,并不一定是从欣赏的角度阿。。。

我也不认同你认为自称喜欢听外国流行音乐的人就是什么自以为有个性,自以为时髦。我喜欢听外国的流行音乐,曾经疯狂的听linkon park,曾经很喜欢west life,也很喜欢听avril,但是我一点也不时髦,一点也不个性。当然不排除有些什么都不懂,纯粹为了装酷才听外国流行音乐的。。
就像你喜欢民族音乐一样,每个人都有坚持自己喜欢的道理的。

回复 4# xiaoyi 的帖子

Avril一个伪朋克..第一张专集还凑合,Westlife现在都快成翻唱大王了...

其实歌就在好听,人家宋祖英的歌不也是民族唱法,不也是很流行吗?什么好日子呀,辣妹子呀,全国谁不会唱?

我蛮喜欢MC(玛丽亚凯莉)的,她的高音真是好听。还有黄绮珊的只有你,那个花腔呀太精彩了。不过他们都是通俗的,流行的我喜欢孙燕姿,他可是少有的偶像实力派。真假音变换出神没化

可以有人通俗的说一下音乐的知识吗?这个关于音域还有真假音的问题真的不好弄明白。最好能有常见的歌作为例子。感谢了

原帖由 划破天使脸 于 2008-7-27 19:39 发表
Avril一个伪朋克..第一张专集还凑合,Westlife现在都快成翻唱大王了...
我倒觉得avril其实不算朋客。westlife 现在已经很少听了,都老了,以前有一些歌比较不错的。林肯公园的听得最多的是前两张专辑,尤其是第一张混合理论的。

原帖由 xiaoyi 于 2008-7-27 19:36 发表
我倒觉得不是每个人都能听出两首歌哪个音域更广,有很多人听歌纯粹是喜欢,并不一定是从欣赏的角度阿。。。

我也不认同你认为自称喜欢听外国流行音乐的人就是什么自以为有个性,自以为时髦。我喜欢听外国的流行音 ...

我没有说是所有人,很多人,不一定包括你。你不是赶时髦,不等于人家不是赶时髦。因为我知道我身边就有不少同学,都说自己很喜欢听外国的啥歌,然后和我说这首歌难度大,那首歌难度小,我就问了,难度大,怎么个大法,结果呢,都说不出来,然后说这首歌音域广,音高,结果那都是乱扯。我问怎么个好听法,结果也是啥也说不出来,那我就觉得奇怪了,你觉得好听,那不论你音乐水平怎么样,总有原因吧,哪里好听了你总应该说得出来吧。说很欣赏这首歌,结果让你对这首歌说说,居然都说不出来,那是怎么个欣赏法啊?

原帖由 直来直往 于 2008-7-27 19:40 发表
其实歌就在好听,人家宋祖英的歌不也是民族唱法,不也是很流行吗?什么好日子呀,辣妹子呀,全国谁不会唱?

其实,这就是现在一种非常无语的事情,说道民族唱法,只知道宋祖英,说到宋祖英,只知道好日子,其实宋祖英也好,其他人也好,都还有其他很多好听的歌曲,但是呢,很多人都不知道。

回复 9# xiaoyi 的帖子

她本来就不算朋克,但经常往朋克里面参合.Westlife的歌我都没怎么认真听过.现在对Nightwish有极大的兴趣~

原帖由 直来直往 于 2008-7-27 19:48 发表
可以有人通俗的说一下音乐的知识吗?这个关于音域还有真假音的问题真的不好弄明白。最好能有常见的歌作为例子。感谢了

那么,问你一个问题,那英的声音高还是张惠妹的声音高?就拿张惠妹的听海和那英的雾里看花比比好了。

原帖由 直来直往 于 2008-7-27 19:48 发表
音域这个不太好解释,如果你能看懂五线谱的话,或者学习过什么乐器的话这个就不难了。至于真假音就很好区别了,现在有很多歌手的那个假声用得很雷人啊,现在真是什么人都能出来唱歌。。你听王菲的歌的话,就能发现她的真假声之间的转换很自然,一点都不费力气的。。至于现在的年轻歌手的假声,包括周杰伦在内,换假声的时候都太明显了。。。

其实这个帖子吧,我真不想看到太水了,大家都认真点回复,只要一提到外国流行乐,肯定有人提到Mariah Carey,她的嗓子退化的已经很严重了,她现在唱现场根本就没状态,跟梦游一般,前几天在现场唱Bye Bye跟KTV那个差别啊~~Mariah Carey不如到中国发展,只有中国才会把她当成神~~

原帖由 划破天使脸 于 2008-7-27 20:00 发表
其实这个帖子吧,我真不想看到太水了,大家都认真点回复,只要一提到外国流行乐,肯定有人提到Mariah Carey,她的嗓子退化的已经很严重了,她现在唱现场根本就没状态,跟梦游一般,前几天在现场唱Bye Bye跟KTV那个差别啊~~Ma ...

所以啊,你抓紧去做专题啊,可以那一些歌做分析,如果再高级一点,这歌写的时候有啥手法,起到什么效果,都可以写写么。

原帖由 xiaoyi 于 2008-7-27 19:58 发表
音域这个不太好解释,如果你能看懂五线谱的话,或者学习过什么乐器的话这个就不难了。至于真假音就很好区别了,现在有很多歌手的那个假声用得很雷人啊,现在真是什么人都能出来唱歌。。你听王菲的歌的话,就能发现她 ...

我学过钢琴啊,但是我还是看不懂五线谱,嘿嘿。。。
PS:我先声明我不怎么懂音乐哈,不过个人感觉假音唱得最好的是 whitney houston,在 i will always love you的最后高潮,那个真假音的转换,服了。。

原帖由 直来直往 于 2008-7-27 19:44 发表
我蛮喜欢MC(玛丽亚凯莉)的,她的高音真是好听。还有黄绮珊的只有你,那个花腔呀太精彩了。不过他们都是通俗的,流行的我喜欢孙燕姿,他可是少有的偶像实力派。真假音变换出神没化
孙燕姿的真假声转换还好,演唱会的时候也有唱破音的现象,个人认为还是王菲真假声之间的转换最顺畅。。当然孙燕姿比其他好多假声唱的跟狼嚎的一样的人好好很多。。。

原帖由 风的色彩 于 2008-7-27 20:02 发表

所以啊,你抓紧去做专题啊,可以那一些歌做分析,如果再高级一点,这歌写的时候有啥手法,起到什么效果,都可以写写么。
这样有必要吗?我觉得会有很多人看不懂的。我还是坚持那个观点:自己喜欢就好,喜欢一个东西不一定要理由的。。

原帖由 xiaoyi 于 2008-7-27 20:08 发表
这样有必要吗?我觉得会有很多人看不懂的。我还是坚持那个观点:自己喜欢就好,喜欢一个东西不一定要理由的。。

那不一定,有些东西,你看起来很深奥,其实并不是如此,比如有些用了什么手法,其实都是一点就清楚的,有些不需要把很深奥的东西说出来,说一些基本的,也可以起到很多好效果。