开放注册
楼主: 风的色彩

中国非流行歌曲音乐系列专题

回复 38# 神仙姐姐 的帖子

邓姨的转气绝对是一绝.!声音饱满圆润.非常不错.她唱现场从没有发失水准的时候.

原帖由 神仙姐姐 于 2008-7-27 21:10 发表
其实邓丽君的真假声转换也非常不错,比如《我只在乎你》里,显得很自然。另外她的高音也非常圆润,在日本NHK演唱会上唱《船歌》的时候几乎听不出换气的声音。现在的歌手换气的声音太明显了。

梁静茹了什么的,换气声音太明显,太女人了

回复 39# 风的色彩 的帖子

惠妹大嫂唱歌确实靠喊的,她唱现场也经常是上气不接下气,这也是00年她嗓子不行以后转型的一个原因.

太好了,我非常支持这个文章,其实想我们国家的一些民族音乐都很不错,比如湖北的龙船调、湖南的花鼓戏、安徽的黄梅戏等等都有很多流传开来的好剧目。
  还有远的不说就说民歌吧,彭丽媛的《父老乡亲》那种对乡亲的至爱深情,你听彭老师在唱这首歌的时候一般最后的一个字都拖的比较长,这个表达出对的就是一种朴实的爱或者理解为一种发自内心的感谢。
   董文华的《春天的故事》唱出了对改革开放后中国的豪迈。
  我们就来分析这首歌中最经典的一个句子:啊,中国,啊,中国
这一句在整个作品里出现了两次,这两次所表达的情感也是不一样的。
第一段里面唱出的是对于这个改革开放后,这项决定对我们来讲可以说是任重道远的
  第二段到了小平同志南巡之后,通过南方讲话,我们一路上也看到了改革开放后中国的希望,这个时候这个”啊“在是深沉中的一种肯定,以及对未来的豪迈
     好以上就是我的一点浅见,讲的比较仓促点了。

评分

原帖由 直来直往 于 2008-7-27 21:12 发表

我妈说她听梁静茹高音的时候,她用闽南话讲的,怎么翻译我也翻译不来,反正大概的意思就是直接昏下楼了。。。梁静茹的高音好像真的不大好,都是用假音唱上去的。。。我妈也不喜欢燕姿,汗,我也不懂为什么,倒是喜欢蔡依林。。。她说蔡依林的声音很好听。。。

原帖由 风的色彩 于 2008-7-27 21:11 发表

张惠妹的声音,很多普通人听起来会觉得很高,但是,她的极限就是C调的高音2,拼死拼活也到这里为止,听海里面最后就是到这个位置,而那英的雾里看花,你没有觉得拼命唱高音的感觉,但是雾里看花,里面比较轻松的 ...

就感觉张惠妹跟要憋死了似的。呵呵,其实真正的好歌手还是我们内地的多。你听听北京欢迎你,一上来刘欢,那英,还有孙燕姿的声音和别人的就是不一样,100个人唱歌也分得出他们的声音,一听就不是一个感觉

原帖由 崽崽 于 2008-7-27 21:15 发表

我妈说她听梁静茹高音的时候,她用闽南话讲的,怎么翻译我也翻译不来,反正大概的意思就是直接昏下楼了。。。梁静茹的高音好像真的不大好,都是用假音唱上去的。。。我妈也不喜欢燕姿,汗,我也不懂为什么,倒是喜 ...

我不喜欢蔡依林,经常一首歌从头到尾找不到调子

原帖由 直来直往 于 2008-7-27 21:12 发表

邓丽君还不够女人吗?呵呵,不仅长相甜美,而且声音也很甜,但是甜而不腻,而且她唱日本演歌是一绝,但是唱英文歌就有点不够味,翻唱卡朋特的还好,特别是翻唱杰克逊的《BEAT IT》,感觉有点少了什么。

原帖由 直来直往 于 2008-7-27 21:18 发表

我不喜欢蔡依林,经常一首歌从头到尾找不到调子

她早期的一些慢歌我倒是挺喜欢的,倒带,柠檬草的味道,假面的告白。。还有后来的天空。。
另外很多人不喜欢的骑士精神我也蛮喜欢的,汗。。

我觉得邓丽君转声最绝的,是那首《千言万语》第一句:“不知道为了什么,忧愁围绕着我,我每天都在祈祷,快赶走爱的寂寞。”
这一句中,我每天都在祈祷这里,那个“在”子,突然转上去,真声转为假声,浑然天成。

原帖由 风的色彩 于 2008-7-27 21:11 发表

张惠妹的声音,很多普通人听起来会觉得很高,但是,她的极限就是C调的高音2,拼死拼活也到这里为止,听海里面最后就是到这个位置,而那英的雾里看花,你没有觉得拼命唱高音的感觉,但是雾里看花,里面比较轻松的 ...

怎么只用听的就区分出来什么c调,还有什么高音2.我就是这个不懂。
还有呀,我感觉陈奕迅的歌蛮难唱的,我是男生唱女人歌(孙燕姿,王菲什么的)都不差,但是一唱陈奕迅的,张学友的就犯难了

原帖由 风的色彩 于 2008-7-27 21:20 发表
我觉得邓丽君转声最绝的,是那首《千言万语》第一句:“不知道为了什么,忧愁围绕着我,我每天都在祈祷,快赶走爱的寂寞。”
这一句中,我每天都在祈祷这里,那个“在”子,突然转上去,真声转为假声,浑然天成。

今天在ktv还唱了这首千言万语,就是好听呀。年初宁静在一台晚会唱过,唱的也很好听

原帖由 直来直往 于 2008-7-27 21:16 发表

就感觉张惠妹跟要憋死了似的。呵呵,其实真正的好歌手还是我们内地的多。你听听北京欢迎你,一上来刘欢,那英,还有孙燕姿的声音和别人的就是不一样,100个人唱歌也分得出他们的声音,一听就不是一个感觉

对了,很多歌手,技术很好了,但是还是很平庸,因为没有自己的特点,不论是通俗唱法还是民族唱法,声音都要有自己的特点才行,要是自己的声音。

原帖由 直来直往 于 2008-7-27 21:21 发表

怎么只用听的就区分出来什么c调,还有什么高音2.我就是这个不懂。
还有呀,我感觉陈奕迅的歌蛮难唱的,我是男生唱女人歌(孙燕姿,王菲什么的)都不差,但是一唱陈奕迅的,张学友的就犯难了

王菲和孙燕姿的歌除了少数调我基本上都跑。。。汗。。。
你们先聊,我继续去看射雕了。。。

原帖由 神仙姐姐 于 2008-7-27 21:19 发表

邓丽君还不够女人吗?呵呵,不仅长相甜美,而且声音也很甜,但是甜而不腻,而且她唱日本演歌是一绝,但是唱英文歌就有点不够味,翻唱卡朋特的还好,特别是翻唱杰克逊的《BEAT IT》,感觉有点少了什么。

为什么非要让邓丽君唱外语歌呢?我们是中国人还不好!再说还有梁静茹和邓丽君能比吗

感觉唱KTV和自己给自己唱声音效果就是不一样呀,也许是我还不会用麦克,以后要多练练

直接听找出C调在哪里,那一般人是不可能的,如果身边有乐器,那可以用乐器找一下,不行的话,你可以找到一只知道调子的歌,然后两首歌对比一下,找出另一首歌的调子。

男人场女人的歌难的不是高音是低音。。因为整个低一个调唱的。。。陈亦迅的歌没什么难度的

原帖由 风的色彩 于 2008-7-27 21:31 发表

直接听找出C调在哪里,那一般人是不可能的,如果身边有乐器,那可以用乐器找一下,不行的话,你可以找到一只知道调子的歌,然后两首歌对比一下,找出另一首歌的调子。

知道是这样理解,但是想做到还是难呀

原帖由 xiaoyi 于 2008-7-27 21:33 发表
男人场女人的歌难得不是高音是低音。。因为整个低一个调唱的。。。陈亦迅的歌没什么难度的

我的调蛮高的,所以女人歌还可以,就是唱多了嗓子哑。
但是陈奕迅的爱情转移,还有张学友的如果这都不算爱,今天怎么也唱不出来,调太低了