开放注册

中国音乐系列专题一:中国的舒伯特——印青作品金曲

207ea60efbf9bef436d1220e.jpg 印青
    印青,1954年出生在南京的一个艺术之家,他童年和青少年时期是在我们镇江度过的。他的父母都在部队文工团工作,受家庭熏陶尤其是受父亲的影响,少小的他便接触到了许多中外音乐作品(那时他的家里仅唱片就达一千多张),于是这位在音乐声中长大的孩子便对音乐产生了浓厚的兴趣。1970年他考入江苏省军区某部战士业余演出队成为一名小提琴手,小提琴的优美旋律使他陶醉,于是他又试着学习作曲。一年之后,演出队宣布解散,印青又调入某部当了一名通讯兵。
    印青走上音乐创作道路,正是从热爱开始的。印青的父母都是音乐工作者,家庭的影响使他从小就梦想着能在音乐上有所作为。印青入伍后,虽如愿成为一名文艺兵,可不久就被安排下部队,当起了架线兵。尽管理想与现实出现落差,但正应了“逆则生,顺则夭”的古训,靠着由热爱迸发出的激情和潜能,印青刻苦自学,在18岁那年成功创作出处女作《我是个架线兵》,并参加了军区汇演。随后,他更是一发而不可收,在二十多年的创作历程中,共写出1000多件作品,其中300多件获奖。
    1984年印青又创作出了他的成名作《当兵的历史》,此后相继推出了一批充满浓郁兵味的队列和抒情歌曲:《妈妈的小诗》、《阅兵歌》、《班长》等。鉴于他在文艺创作上的突出成绩,1988年印青被调入了南京军区前线歌舞团任创作员。第二年他的一些作品便参加了庆祝建国四十周年全军文艺会演,由于其作品富有新意而且旋律优美,给专家评委们留下了很深的印象,其中空政歌舞团的作曲家羊鸣对印青特别欣赏,转年便将他鼎力推荐到了歌剧《党的女儿》创作组。就这样印青来到了北京,而且一呆就是整整一年。当时他的妻子和孩子在南京,他在北京的家几乎没有什么下脚的地方,一架钢琴,一张床,一张写字台,还有的就是他装满了磁带和乐谱的柜子.然而,他每天就是这样,坐在钢琴旁,用心灵在五线谱上画出一个个跳跃的音符,用自己飞扬的激情点燃生命中的每个日出日落.  
    据说被歌迷称为“中国舒伯特”的音乐奇才印青只用了一个晚上写出了《走进新时代》。 是的,当新华网的记者问起《走进新时代》创作经过时。印青说:当时是1997年8月,党的十五大即将召开,中央电视台约我写一首为会议营造气氛的歌曲。他们把《走进新时代》的歌词传给我,我一看就觉得词写得很好,挺打动我的。当时正是香港回归后不久,又逢世纪交替,可以说每个中国人心里都有一种昂扬的情绪,对未来充满了希望。再回想过去中国走过的路,从唱着东方红站起来到改革开放富起来再到今天第三代领导人带领我们开创未来,虽然充满艰辛,但内心对共产党有一种由衷的敬意和信赖。这首歌虽然是主旋律歌曲,但写起来一点不觉得生硬,因为和我当时的情绪乃至全国人民的心境都是吻合的,就像在对朋友倾诉,旋律就从内心流淌出来了,拿到歌词的当晚我就把曲子写出来了。    
   当记者提到现在大多数主旋律歌曲都不好听还端着架子,不太受老百姓喜欢,而他的作品既大气又优美,琅琅上口,易于传唱,好像借鉴了不少流行音乐的元素,于是问他平时是否关注流行乐坛时,印青说:我经常听流行歌曲,各种各样的流行歌曲都听,闲下来也哼两句《老鼠爱大米》呢。但是我听流行歌曲,更多的是从研究借鉴的角度去听,比如我听周杰伦更多的是从社会学层面去感受他,他的表达方式、思维方式都代表了一种对社会的反叛,对精英文化的反叛,我觉得这是他受青少年追捧的主要原因。其实流行歌曲和主旋律歌曲并不是对立的,只不过表达的情感不同。前者多以爱情为主题,容易引起共鸣;后者反映的是群体、大我的情感,某个历史时期或社会重大变革期,老百姓集体要表达的情感,比如对祖国、对民族的感情,是永远存在的,但比较难捕捉,难把握。像《洪湖水浪打浪》、《在北京的金山上》等,都是主旋律歌曲,因为深受大家喜爱,也成了传唱几十年的流行歌曲。  
    当记者惊讶一直擅长创作江南风格作品的印青这两年却写出了具有浓郁西北风味的《西部放歌》和西藏风情的《天路》时印青说:我现在理解的创新,不是简单地进行一些技巧的变化,而是最大程度地契合时代。最近我去西藏,发现街头老民歌放得不多了,到处都在放韩红唱的《天路》,其实这首歌我加进了不少时尚元素,也许这首歌某种程度上就代表了发展中的西藏,成了今天西藏的新民歌。   
  印青是从一个普通架线兵成长为一名作曲家,他的成长经历很有传奇性和励志色彩,记者于是请印青总结自己的成功秘诀, 印青说:没什么秘诀,我能有今天,可能是热爱+努力的结果吧。我被大家熟悉或是获奖的作品有上百首,但我还有上千首作品是很多人不知道的。我算了一下,每3天我就要写一首歌,每天都要写到深夜,从来睡眠没有超过5小时。我爱人有时很心疼我,问我是不是不要命了?现在我在总政歌舞团又搞创作又管行政,比以前更忙更累了,除了对音乐的热爱,还有一份责任感在推动着我还要往前走。
  谈到从1988年起在前线歌舞团工作生活了12年给自己怎样的帮助时印青说:帮助太大了,进入前线,可以说是我人生道路上的一次飞跃,质的飞跃。前线有龙飞、沈亚威、张锐、何仿等一批著名的老艺术家,这个团深厚的艺术底蕴滋养了我,给了我专业精神和敬业精神。来前线之前,我只是写一些自我的东西;到前线以后,我的作品慢慢变得深厚和大气,逐渐形成现在这样受大家欢迎的创作风格。  
  印青的作品把许多无名歌手塑成了大腕歌星,一首《走进新时代》让张也红遍大江南北,而为王宏伟度身定做的《西部放歌》更是让他迅速成名。有人说,歌手能唱到一首好歌就成功了一半,记者问道现在是不是有很多歌手找他写歌,他肯定地说:是的,成名的没成名的都来找我。其实我也没那么大能量,写一首就能成名一首,但是愿意帮助他们,尤其是那些没成名的歌手,看他们从外地来北京闯荡很不容易,挺同情他们,所以很多时候,我都会推掉那些成名歌手的邀请,而给那些不出名的歌手写歌。当然,我们团里的歌手找我,就推不掉了。像彭丽媛、宋祖英、谭晶,她们想通过新作品寻求某种突破,我有时也有意识地改变她们原来的风格。比如彭丽媛原来一直都是很高亢的感觉,这两年我给她写的一些晚会压轴歌曲更加走向内心,既深情委婉又不失大气,对她的改变挺大。
  2004年的一个夏夜,中央电视台《音画时尚》栏目“印青作品演唱会”精选了20首优秀作品,第一次集中展示了这位著名军旅作曲家的创作成果。按照主持人文青的说法,这是一场迟来的演唱会。这场演唱会,真是来迟了吗?也许印青本人从未思考过这个问题。20年前,他作为浙江省军区俱乐部的文化干事,在军区业余文艺调演中一人就有7首歌曲获奖;接着又在全国民歌、通俗歌曲大赛浙江赛区评选的十首佳作中一人独占四席。从一名部队业余曲作者到享誉全国的军旅作曲家,再到第一次举办个人作品专场音乐会,经过了整整20年。

以下是印青各作品所在的楼层(彩色表示我推荐,红色是最推荐的)

第一部分:我们伟大的祖国
2楼:我们是黄河泰山  
3楼:走进新时代      
4楼:国风            
5楼:西部放歌        
6楼:天路            
7楼:祖国永远祝福你  

第二部分:军歌唱不休
8楼:潇洒女兵        
9楼:在和平年代      
10楼:我为你歌唱      
11楼:祖国在召唤      
12楼:永远是人民子弟兵
13楼:不要问为什么   

第三部分:
14:望月            
15:芦花            
16:江山            
17:梦圆            
18:凝聚每份爱      
19: 七根火柴
20:飘动的篝火
21:当兵的历史

1我们是黄河泰山

这首老歌,相信大家都非常熟悉了,不需要多说了,整首歌曲气势磅礴,歌唱家彭丽媛的演唱更是非常有气势,唱出了一个有着五千年文明的的中国崛起之势。视频中,除了彭丽媛,还有三位青年歌唱演员,雷佳、王丽达、吴娜。相比之下,这三位的气势就比彭丽媛差许多。

2走进新时代

这首歌那就更不需要我讲了,大家太熟悉了,印青的最得意作品之一,当然,这首歌的词也写得很好,词曲非常统一。“我们唱着东方红当家做主站起来,我们讲着春天的故事改革开放富起来”听了这首歌,我想所有中国人,都会有一种自豪的感觉。尤其是这首歌,两段之间的间奏,舒缓又悠长,又充满着气势,就好像中国在改革开放这些年来不断进步的历程,为人们展开一幅幅新画卷。

3国风
春秋壮歌起,秦汉云飞扬,
英雄拓疆土,猛士守四方。
杏花秋雨唐诗宋词写风流,
金戈铁马清风明月大文章。
吴越佳人,塞北的好汉,
江南才子,中原的兵将,
千年国风,都是风雅颂歌,
万代中华,漫天日月星光。

时代新风起,江山入画廊,
热血润热土,盛世写辉煌,
杨柳新词西部放歌东边唱,
春风化雨新潮奔涌江河长。
希望在前,谁也不能阻挡,
旗帜引路,神州更富强,
千年国风,都是英雄壮歌,
万代中华,腾起凤舞龙翔。

这首歌大家都不太熟悉吧,可能看过青歌赛的朋友会记得这首歌。这也是印青的作品。如果光看歌词,就可以感受到歌曲的磅礴气势,整首歌几乎完全囊括了中华五千年的历史,也唱出了当今中国,重新崛起,再创辉煌的精神。这首歌节奏欢快,演唱难度自然就大。这首歌中间“希望在前,谁也不能阻挡”这些地方,“谁也”两字,谱曲的效果很好。视频中演唱这首歌的是今年青歌赛银奖获得者吴彦凝,词选手演唱很有气势,对这首歌的把握也很准确,唯一的缺陷就是低音区还不够好。这首歌04年青歌赛王丽达也唱过,但是我个人感觉唱得不好,对歌曲把握不准不说,高音还差点唱坏掉,有兴趣的朋友可以去youku等视频网搜索“国风 王丽达”听听看,对比一下。

4西部放歌

这也是一首大家非常熟悉的歌。歌手王宏伟凭借这首歌一举成名,其中那个高音让大家印象深刻,也不需要多说了。

5天路

天路,也是印青老师的作品,相信很多朋友会感到惊讶,怎么可能呢?和前面这些歌相差很多啊。但是,天路这首充满西藏风味,并加有不少流行音乐元素的歌曲,的确也是印青老师的得意之作。

6祖国永远祝福你

你是天空啊我是你的白鸽,
在你天空里飞翔,在你阳光下诉说。
我的美丽,我的爱恋,
都是祝福你的歌,
我的美丽,我的爱恋,
是祝福你的歌,
祝福你啊永远的祝福你,
你的天空风晴气朗,平安祥和。
祝福你啊永远的祝福你,
你的大地春雨希望,
秋收硕果,我亲爱的祖国。

这首歌大家也应该都不熟悉,这首歌旋律欢快,轻盈,很简单直接的表达了作者对祖国的祝福之情。演唱者梦鸽的声音非常甜美,更是适合演唱次曲。

7潇洒女兵

印青部队出生,当过通讯兵,因此,应该算是一位军旅作曲家,有着深深的士兵之情,因此军旅题材的作品当然是不能少。

这首歌相信大家也不叫熟悉了。“绿了军装、淡了红颜,不悔少年游……”女兵们为了军队,为了国家,献出了自己的青春红颜。这首歌延续了印青作品一贯的风格,简洁明了,一听就明白,但是虽然旋律简单,不华丽,但是却依旧十分优美,这就是一个优秀作曲家所拥有的素质。

8在和平年代

昨夜的硝烟,已经散去,
大地一片,鸟语花香.
亲爱的人啊,你可知道?
我在什么地方.

昨夜的呐喊,已经走远,
漫天一片,灿烂霞光.
亲爱的妈妈,你可知道?
我有什么渴望.

心依然滚烫,眼依然明亮,
在和平的年代里,为你站岗;
心依然坚强,爱依然宽广,
在和平的年代里,创造荣光!

这首歌可能听过的朋友不多,但是我第一次听这首歌,就喜欢上了这首歌。是的,在和平的年代里,我们的士兵,有什么渴望?在和平的年代里,士兵们,在干什么?“心依然坚强,爱依然宽广,在和平的年代里,创造荣光!”在和平年代里的士兵,继续为祖国站岗,继续为人民服务。欣赏这首歌的时候,如果能自然联想到进来在地震灾区无私奉献的士兵们,那一定有更好的效果。

9我为你歌唱

穿过了月色 沐浴着阳光
远远的背景走在高高的山岗
在鸟语花香的年代里
你唱着歌儿走向走向远方
亲爱的战友我年轻的兄弟
亲爱的战友我为你歌唱
平安的日子里五彩缤纷
你是我心中永恒的偶像

水样的柔肠 山样的臂膀
花样的年华交给沉默的钢枪
在惊涛骇浪的日子里
你总会来到我的身旁
亲爱的战友我年轻的兄弟
亲爱的战友我为你为你歌唱
从军的长路上多少苦寒
我的歌伴你走过雨雪风霜

这首歌大家应该也都不熟悉,这首歌个是为06年青歌赛创作的,随后用于当年双拥晚会。由青年歌手吴娜演唱,吴娜是今年青歌赛民族唱法金奖获得者,声音圆润有特色。

10祖国在召唤

相信看了今年5月央视爱的奉献大型募捐晚会的朋友,都应该对这首歌有比较深刻的影响,上百位部队艺术家合唱的这首歌,那是无比有气势,更给了人们战胜灾害的决心。“昂起头、挺起胸,为了军旗的光荣,万众一心,众志成城,胜利属于我们!”只要我们大家共同努力,就一定能战胜自然灾害。

11永远是人民子弟兵

这首歌也在央视爱的奉献大型募捐晚会里使用。这首歌旋律非常简单,就像团结就是力量那样,大家都能唱。其实,以后什么军训的时候,真的可以考虑唱唱这首歌,换换味道,尝尝新鲜。

12不要问为什么

为什么我们大路不走走小路,
为什么我们不恋闹市钻山沟,
为什么我们脚踏雷火不后退,
面对死神不低头.
为什么我们守着清贫谈富有,
为什么我们远离欢乐不言愁,
为什么我们抛洒青春不吝啬,
豪饮孤独当美酒.
哦,为什么,为什么,不要问为什么,
你不说出来,我也不开口.
太阳疼爱我,月亮抚摸我,
还有一支钢枪沉默在肩头.

这首歌大家一定都不熟悉,但是我十分推荐,我第一次听了这首歌,就被他吸引了,前面连续用了6个为什么,这六个为什么,旋律彼此有起伏,并且音乐不断加强,当到了“豪饮孤独当美酒”的地方,歌曲推到了高潮,“不要问为什么,你不说出来,我也不开口”唱到这里,大家可以感觉到,歌曲所要歌唱的人们,一定是在做很伟大又艰苦的事业。最后一句话,画龙点睛:“还有一支钢枪沉默在肩头”,大家一下子就全明白了。毛阿敏的声音感染力强,将这首歌唱得更有味道了。

13望月

宋祖英春晚时候的作品,大家应该也比较熟悉了。描写的是两个相爱的人,为了祖国的事业,彼此相聚遥远,通过月亮来寄托彼此的感情。这样的爱情才是真正伟大的。

14芦花

民歌小天后,小宋祖英雷佳的成名作,我第一次听了这首歌,就被深深的吸引了,真是百听不厌,可能很多朋友都还不熟悉这首歌。我的确疯狂推荐这首歌,旋律实在太优美,雷佳的声音圆润、饱满。而且,这首歌感情细腻真挚,是一首写爱情的歌曲,歌曲表达爱情朴素含蓄却很有深意。我个人觉得这样的爱情歌曲,比现在许许多多流行音乐里的爱情歌曲好多了。歌曲前段,芦花白、芦花美……,显得很平静,是典型的婉约派味道。到了中段,“情和爱,花为媒,千里万里梦相随”歌曲渐渐推向高潮,感情不断的流露出来,之后第二遍唱起“情和爱,花为媒,千里万里梦相随”,将整首歌的感情推到了最高峰,之后“莫忘故乡秋光好,早戴红花报春晖”,峰回路转,感情有了归宿。整首歌一气呵成,没有太华丽的旋律,但是确实如此的成功。在其他大部分版本里,雷佳最后的高音都唱了high C,效果很好,大家可以去搜索听听看。

15江山

这首歌也应该有不少人熟悉吧。我不知道这首歌具体是啥时候写的,这首歌好像是某个电视剧的主题曲,但好像之前就已经写出来了,大致是2002年到2003年期间创作的。我第一次听这首歌,就是在国家大力宣传任长霞、牛玉儒的时候,当时感触非常深。这首歌依旧是印青一贯的风格,每一句的旋律都很简单,很容易唱,但是依旧远虑优美,歌曲中,“老百姓”多次以一个高音出现,很大程度的突出了“老百姓”的地位。

16梦圆

梦圆是彭丽媛春节联欢晚会演唱的曲目,当时是首唱,第一次听到,我就感觉到了这首歌的魅力。“谁说流水无情,岁月无痕?谁说落花无情,往事如烟?真情感天动地啊,真爱在人间。”这首歌的曲风和《江山》接近,表现内容也接近,可以说是两首孪生歌曲。

17凝聚每份爱

相信这首歌大家今年已经听到多次了,抗击冰雪灾害的时候听到了,抗震救灾的时候又听到了。其实这首歌早在2003年就已经创作完成了,当时是为了抗击非典创作的(反正都是抗灾么),而这首歌真正开始被人们所熟识,还是在今年。这首歌旋律简单,主旋律和中国的五声调式一样,没有4和7.歌曲前半部分,“我们一起走过岁月的风风雨雨,手牵着手。我们一起经历难忘的日日夜夜,共济同舟。”以一种比较舒缓的音乐形式表达出来。有一种经受灾害之后,人们心中的忧愁和苦闷的心情,之后“这是我们美丽的家园,山河锦绣,再大的困难我们见过,从不低头”这一段旋律突然高昂起来,表现了一种人们热爱自己的家园之情,也体现出了人们战胜灾害的信心。最后“凝聚每份爱……”到最后,是全曲的高潮,非常适合大合唱,大家凝聚起每份爱,我们一定能战胜灾害。视频中,这一段祖海的声音特别突出,似乎有领唱的感觉。    我觉得这首歌比较适合晚会合唱用。

18七根火柴

这是总政歌舞团“几年长征70周年大型音乐会”中的曲目,唱的是长征过草地时“七根火柴”的故事,故事大家应该都是知道的。这首歌是一第三人称的角度来写。作者在纪念长征70周年之际,看了文献资料,想起了这个故事,产生了无限的感慨,由这个故事,作者渐渐想像着整个红军过草地的情景,产生了无比崇敬的心情。演唱者祖海的声音圆润、甜美、有特色,而且她的气质也很适合这首歌。

19飘动的篝火

总有一段往事让人回想
总有一条长路让人难忘
总有一团篝火
在风雨里飘摇
照亮荒原的夜空
映红年轻的脸庞

冰凉的未必冰凉
滚烫的依然滚烫
梦也雄浑 歌也悲壮
留一段故事让后来者思量

总有一个高度让人仰望
总有一种信念让人昂扬
总有一团篝火
在风雨里燃烧
穿过遥远的时空
温暖我们的心房

芳草掩埋了足迹
青春凝成了雕像
云水苍茫 旗帜飞扬
那一曲长歌在天地间回响
芳草掩埋了足迹
青春凝成了雕像
云水苍茫 旗帜飞扬
那一曲长歌在天地间回响
在天地间回响

这首歌也是总政歌舞团“几年长征70周年大型音乐会”中的曲目,是彭丽媛演唱的压轴曲目。整首歌没有直接唱“草地”,却把红军长征过草地是的情景描绘的淋漓尽致。用心慢慢的欣赏吧。如果把总政歌舞团的这个音乐会从头到尾看下来,再听到这首歌的时候,那个效果那可就不是一般的好了。而且在这首歌里有可以好好感受彭丽媛演唱的气势和其国母气质。