开放注册
楼主: 风的色彩

中国音乐系列专题一:中国的舒伯特——印青作品金曲

20当兵的历史

这是印青的成名作,印青就是写了这首歌之后开始慢慢被人们认识的,我多说了,听一下吧。

沙发王子来了~~~~~~~~~~~~~~~~~~

评分

国风,俺们学校当年有个舞蹈就叫这个名字,现在还成保留节目了,很好看,不知道用的是否这个音乐

这是个好帖子,能够把民歌写到这样的地步真不简单,我也来谈谈我的看法吧,尽管说我没学过声乐但是我非常喜欢音乐,流行音乐虽然这些年听的很多,不过有句话我始终坚信“是民族的才是世界的”,我们国家很多民族唱法的作品都很好听,我建议大家可以按照楼主的介绍去听听。
印青的确是位很不错的军旅作曲家,近几届全国青年歌手电视大奖赛民族唱法金奖的歌手,基本上都有演唱他的作品。
  国风这首歌让吴彦凝来演唱我总觉得她的声音是很有特点,但是更适合向《红旗颂》这类的歌曲,她的声音还不是很大气,她在演唱的时候气息处理的很不错,所以你不会觉得她唱起来很吃力。04年王丽达唱的时候在高音部分没处理好,我个人认为王丽达04年就输在这首歌上面。
  芦花我很喜欢,雷佳真是运气很好,遇到了这个作品。而且她的音色很适合这类表达含蓄的歌曲,我非常同意楼主对这首歌的介绍,04年青歌赛我最喜欢的两首歌一个就是《芦花》再一个就是《亲吻祖国》我还专门下载到了MP3里面。
   彭丽媛的歌曲就不用多说了,她就是为这类歌曲而生的,而且你看现在的民歌界里面,其实宋祖英还不能达到这样的大气,现在彭老师出来唱歌少了,要不然大型的晚会还是要她来压轴。当然了我也不同意有人说的彭老师是靠这种大气取胜,你们可以去听彭丽媛唱的歌剧《小二黑结婚》,她的很多民族小调也是唱的有板有眼(像〈沂蒙山小调〉)更重要的是彭丽媛唱了这些年,她对民族声乐的影响也是有目共睹的,你看现在王丽达也好、吴娜也好都是在某种程度上延续她的风格,还有一些声乐院校的学生都是以学习和借鉴她的演唱来形成自己的风格。

评分

原帖由 woxinfeiyang 于 2008-7-28 18:33 发表
这是个好帖子,能够把民歌写到这样的地步真不简单,我也来谈谈我的看法吧,尽管说我没学过声乐但是我非常喜欢音乐,流行音乐虽然这些年听的很多,不过有句话我始终坚信“是民族的才是世界的”,我们国家很多民族唱法 ...

恩,04年的时候,王丽达唱国风,高音唱坏,而且歌词唱错(凤舞龙翔,唱成龙舞龙翔),之前和雷佳黑不分胜负,这歌一唱,一下子就下来了。吴彦凝的声音和王丽达比,张力强一点,唱这种快歌的时候,连贯性就比较好,王丽达唱的时候,会感觉一个一个字是断开的。

我有个同学  学过声乐  所以也非常喜欢看青歌赛   并且看得有滋有味
但像我这样的 就只能看看热闹  最喜欢看的是人文知识问答

我也很关注民族音乐的发展   貌似除了天路之外,近几年真的没有特别优秀 传唱度很高的作品
非常期待 能有更好的作品出现

原帖由 04090528 于 2008-7-28 20:50 发表
我有个同学  学过声乐  所以也非常喜欢看青歌赛   并且看得有滋有味
但像我这样的 就只能看看热闹  最喜欢看的是人文知识问答

我也很关注民族音乐的发展   貌似除了天路之外,近几年真的没有特别优秀 传唱度很高 ...

你给我去听“芦花”去~~~~我推荐了半天。

天啦,色色斑竹把那么多好歌一起发上来,爱死你啦
《不要问为什么》,也听过其他歌手唱,却怎么都不如毛阿敏
《芦花》更是没的说,作品和歌者达到了完美的统一

评分

其实还有一首歌堪比《不要问为什么》,就是那首《绿色背影》
首唱也是毛阿敏,听后令人心潮久久不能平静
后来张迈翻唱的时候编曲配器更现代些,唱的还可以
就是MV里那个短发白裙造型,略显风尘,不如军装造型
不好意思,视频发不上来,地址在这里
http://www.tudou.com/programs/view/xHJ163L8gT4/

原帖由 温情99 于 2008-7-28 22:36 发表
其实还有一首歌堪比《不要问为什么》,就是那首《绿色背影》
首唱也是毛阿敏,听后令人心潮久久不能平静
后来张迈翻唱的时候编曲配器更现代些,唱的还可以
就是MV里那个造型,略显风尘,不如军装造型
不好意思, ...

我来发吧,这首歌我和引擎作品晚会的歌一起保存在电脑里,昨天编辑帖子的时候漏掉了,张迈唱得还不错,但是和毛阿敏还是有差距。不过印青作曲晚会里有些歌我觉得很一般,不如很多没有用在那个晚会里的歌。

原帖由 风的色彩 于 2008-7-28 22:44 发表

我来发吧,这首歌我和引擎作品晚会的歌一起保存在电脑里,昨天编辑帖子的时候漏掉了,张迈唱得还不错,但是和毛阿敏还是有差距。不过印青作曲晚会里有些歌我觉得很一般,不如很多没有用在那个晚会里的歌。

好作品太多,只一台晚会,难免会漏掉一些
难得斑竹把这些好个歌发上来与大家分享
万分感谢

不会评论,只能用好听二字来形容了。
歌好听,但是mv却拍得惨不忍睹,《芦花》那个房子太现代了,《江山》简直就是《歌剧魅影》。

原帖由 新房客 于 2008-7-28 23:17 发表
不会评论,只能用好听二字来形容了。
歌好听,但是mv却拍得惨不忍睹,《芦花》那个房子太现代了,《江山》简直就是《歌剧魅影》。

芦花本来就是现代歌曲,mv马马虎虎吧,宋祖英的望月还好。江山的mv我觉得的确是比较失败的,相比来说走进新时代好一点,但也不怎么好,咋就拍不出春天的故事那么好的呢?

lz有没有《妈妈您快留步》的视频,龚琳娜的……

原帖由 新房客 于 2008-7-28 23:24 发表
lz有没有《妈妈您快留步》的视频,龚琳娜的……

很可惜,木有。

谢谢楼主提供的视频!

对于民族歌曲.... 我还得继续去领悟...........

其实,中国的这些所谓的新民歌,主旋律歌曲某种程度上潜移默化的毒害了一大批 人。虚伪的歌词,千篇一律的腔调,远不如前十几年前的创作歌曲,更不如真正的民歌小调,起码那也是真实的反映了当时的社会现况!旋律上更加质朴,清新。只能说,如今的主旋律,有点悲哀。。。更为人不知的是,歌手们背后的竞争,后台之斗争。哎,这也算是反映了现状!!!

印青真是一个有才的音乐人,春节联欢晚会很多时候都是他一个人扛起来

呵呵,民歌还是有点难以传唱,他的最好听的歌也还是那首天路,还是韩红唱的

原帖由 直来直往 于 2008-7-29 22:24 发表
呵呵,民歌还是有点难以传唱,他的最好听的歌也还是那首天路,还是韩红唱的

当天路出来一年之后,我才知道《天路》是印青写的,大大惊讶了一把。