开放注册
楼主: 天明

我的奥运情缘

原帖由 cliffwu 于 2008-8-1 15:14 发表
84年洛杉矶奥运会,那时我还太小,完全不记事。

88年汉城奥运会,那时候我正上小学,印象很深的就是楼云的跳马冠军,那天我记得是中午放学回家吃饭。然后电视里真播跳马决赛,因为比赛是延时的录像,结果电视里正 ...

呵呵,,,92的五朵金花啊,好让人激动啊
可惜了,现在泳池里中国军团却没有了这样的实力---------应该是这样吧?

五朵金花让人以为中国游泳的黄金时代就来了,结果后面一年不如一年啊

84奥运会上中国代表团也有一些没有拿到金牌的项目颇为值得称道,首先是女子手球队拿到了奥运铜牌,这可以称得上是中国手球历史上取得的最出色的战绩。
     在此之前的亚洲级别的比赛中,中国女手常常是第三的位置,打不过韩国和日本,但在83年底的亚锦赛上却击败韩国女手首次问鼎成功,并拿到了进军奥运会的入场卷。而韩国队则被淘汰出奥运会,没想到东欧国家的抵制使得韩国女手再度进军奥运会。使得中国女手在减少了许多对手之后也增添了一个强劲的对手。
    当时中国队基本上是由上海、北京、安徽女手为主组成的,有王琳炜、王明星、李兰、陈珍、武邢江、何剑平这些出色的球员,当时主教练应该是上海的王德国教练。在洛杉矶,她们首场打的非常糟糕,首次参加世界大赛使得她们完全没有发挥出正常的水平,结果输给了当时实力最差的美国队,其后她们虽然击败了众多强队,但最后平韩国,负于南斯拉夫队获得了第三名的成绩。如果首场比赛不输给美国队她们本可以获得亚军。
    多年过去了,中国女手一直没有突破这一成绩,虽然是在东欧强队缺席的情况下获得的铜牌,但不可否认那支女手属世界一流水平。

女子射箭运动员李玲娟,这位年仅18岁的四川姑娘获得了个人项目的银牌,并且打破了多项奥运会纪录。当时射箭项目还分30米、50米、60米和70米这些小项,奥运会的比赛必须在四个项目的双循环比赛中稳定的发挥才能获得好成绩。由于是循环赛,取得好成绩的队员可以说是最具实力的,也是最稳定的队员。这跟现在奥运会单败淘汰赛制完全不同。

李玲娟成名于前一年的全运会,那一次比赛她获得了冠军,并打破了单项的世界纪录。奥运会比赛她和韩国著名选手金珍浩及新秀徐香顺展开了激烈的争夺,在第一循环结束时李玲娟还处于领先,并且打破了单轮全能世界纪录,但可惜的是后半程出现了大风天,李玲娟在70米比赛中两次出现了六环的成绩,最终于金牌失之交臂,获得冠军的是徐香顺,世界冠军金珍浩获得铜牌。

男子篮球比赛,中国男篮派出了一支年轻的队伍参加,著名中锋穆铁柱被排除在阵容之外,主要队员当时有韩朋山、王立彬、孙凤武、张斌、李亚光、郭永林、匡鲁斌、吕锦清等人。他们在比赛中发挥平平,输给了乌拉圭队,未能进入前八,最终名列第十位。但这支球队十分年轻,给了人们很大的希望。

中国男排在前一年的亚锦赛上输给了日本男排未能直接进军奥运会,其后他们参加了落选赛,虽然沈富林,汪嘉伟宝刀不老,新秀赵铎、颜建明等人发挥出色,但仍然输给了保加利亚队没有出线。这样中国男排就解散了,四个月以后东欧国家突然宣布抑制奥运会,中国男排重新集结,没有想到的是国家体委没有用祝嘉铭教练,也没有招回功勋教头戴廷斌,而是任用了江苏的邹志华任主教练,邹上任以后居然一个老队员也没有招回,全部用年轻队员参加了奥运会,当时主要有刘长城、赵铎、杨立群、颜建明等年轻队员,老队员只留下了一个曹平,而状态仍然很好的汪嘉伟和沈富林、陈刚、徐真等人都没有用。结果这支年轻的队伍在众多世界强队缺席的情况下只拿到了第八,可以预见的是,如果招回老队员,中国男排完全可能进入前四名。

中国跳水队本希望李艺花和陈肖霞两人夺金,没想到这两名老队员都发挥失常,在预赛时李艺花名列第一,决赛中自选动作连连出现失误,最后仅列第四。而陈肖霞则延续了在大赛中掉链子的习惯,在决赛中两个动作出现失误,最终列第四。这两名王牌选手的失利也是中国代表团的遗憾之一。

幸好周继红在不被人们看好的情况下充分发挥了水平,她的难度比陈肖霞、美国的米切尔要低,但比赛中跳的比赛稳定,没有出现失误,最后以微弱的优势取得了胜利。赛后她的教练徐益明也确立了在中国跳水队的领导地位。

而男队方面谭良德获得了一枚银牌,他落后洛加尼斯达七十分之多,但战胜了另外一名美国选手,记得赢了不到一分,从此开始了他的奥运银牌之旅。老将李孔政则获得了跳台铜牌。

在游泳方面中国队毫无收获,在东欧没有参加的情况下没有人进入决赛,完全是重在参与。而田径队除了朱建华以外,著名三级跳选手邹振先获得了第四名,他的成绩远比他创造的亚洲纪录要差,可惜他已经过了自己的巅峰期,要是他能参加莫斯科奥运会的话,应该能够获得一枚奖牌。其他绝大部分中国选手都止步于资格赛,差距甚大。

总体来看中国体育代表团在洛杉矶取得了成功,向世界证明了自己的体育实力,在自身相当清白的情况下取得这样的成绩还是值得称道的。

关注奥运会是从2000年的悉尼开始的。。。

记得那时候为了看张军和高陵的比赛我还第一次在老大没有允许休息的时候翘班去看的比赛。。。

很是激动人心。。。

[s:679] [s:679] [s:679] [s:679]

那届中国男排是非常可惜的。

邹志华是准备请回沈富麟汪嘉伟(还有一位大概是徐真)三名老队员压阵的。结果是国家体委的某位领导随口说了一句:还是锻炼年轻队员吧。断送了几代人的努力,中国男排也在抵制莫斯科奥运会之后,再一次地错失良机。

哪有到奥运会上去锻炼年轻队员的?

评分

我是00年一次偶然的机会上,开始关注奥运会的,其实当时也不知道自己在看的是奥运会的比赛,是之后才知道的。那时因为是暑假,当时身体很差的我,经常熬夜到半夜,就为了看中国男排,还有中国女排的奥运会落选赛。记得很清楚,最后一场中国男排的小组赛,中国男排最后换上了朱刚,到前排——当时只记得这么多的了,当时甚至也看不懂,换上他是为了什么——之所以印象那么深,是因为在半年后的2001年的1月5号早上,在等公交车的时候偶然翻看旁边报摊上的报纸的时候的“朱刚因心脏病突发猝死”的消息。那天,我把报摊上和朱刚有关新闻的报纸都各买了一份,要不是后来要赶公交车上学去,真想一直看下去(报摊的老板和我比较熟悉,几乎每天我都是在他那里看报纸到上车为止),引得旁人很惊讶的看着我。那次,我后来通过电视,报纸上,才了解到朱刚的一些情况,之后也就更关注排球了——这是后话。那天,我几乎就没有怎么上早自修,都在偷偷的看报纸——这在我读书的时候,是绝无仅有的那么一次。奇怪的是,那次00年奥运会排球比赛看好以后,到最后几场比赛,就已经大致知道了排球的规则之类的了,就是一般裁判的手势之类的都能看懂了——当时我很奇怪,因为从来自认为没有体育细胞的我,居然能看懂裁判的手势,这对当时的我来说已经感觉到很不可思议了,而且暗暗的爱上了这个项目——因为我以前看足球,篮球的时候(爸爸一直喜欢看足球,篮球比赛,他看电视的时候,我就没法看别的,只能跟他一起看或者去看书什么的),也看了不少,但说句实话,就算是到现在,那些足球,篮球规则也是一窍不通,到现在这些方面的比赛也是几乎看不懂的。然后这之后,就对中国男排,尤其是中国女排,开始格外的关注起来,而且深深的爱上了排球,到现在,自己也打了5年排球(业余的),参加了不少场次的业余比赛(我在浙大打球,那里每年有两次的88排球联赛,我组队打了三年,六届联赛)。可以说,到现在,我都不敢说我对排球是完全的了解,但比那个时候,肯定要了解的多的多的了,呵呵,这是后话。到01年开始,就经常去看浙江男排和浙江女排的训练,可以说,我现在打球的技术动作什么的,有很大的功劳就是因为去看训练,琢磨出来的,因为我觉得,光看电视上的比赛,没有现场看,觉得肯定是两样的,而且,现场看的话,感觉更真实,更直观一点,而且,电视上的比赛播放的也不多啊,毕竟,那个时候的我,痴迷到暑假天天去那边,要知道,可是暑假呢,天热的很的情况下。后来是因为上学所以没有天天去了,但周六是肯定要报到的那种,呵呵。那段时间的现场看训练,感觉确实对我以后自己的打球(玩)帮助不少,但是,还是“内行看门道,外行看热闹”,光看不练,肯定是不行的。而那时的我,自认为根本就不可能自己打球之类的,因为那时的我,身体不好,甚至体育都是免修的(因为身体不好才免修),直到高三,才开始“解禁”——那是自从看了训练后,从高二开始,我就自己练我自己,用了一年的时间,才基本上可以算是有点体能可言,而且高三的时候也正好换了体育老师和班主任(因为我读的是职高,所以高三的时候班主任换掉是正常的,因为到高三就分班了,有实习的班级和继续参加高考的班级),就“蒙混过关”,没有交免修证明。事实证明我那个决定是对的,那个学期,发下成绩单,首先看的是体育分,就是担心唯一在这门上挂掉,那高三了再挂科不是完蛋了么;)哦,及格~~~~~~~~~~而且之后的我,身体也出奇的好起来,到现在,还是活跃在球场上。之后的我,就更活跃了,发展到光看不解馋了,还想试图开始自己开始打球,哈哈。
就这样,到03年的下半年开始,就在浙大这边扎根了,哈哈。一直到现在。
04年的奥运会,当然咯,我肯定是特别关注排球的咯,因为时差的关系,经常半夜里看球——我有个习惯,如果晚上睡觉了,再是个闹钟都叫不醒我,所以,我都是硬顶,坐着熬到半夜,比赛也就开始了。第一场,赵蕊蕊受伤下场,奇怪的是,我担心的倒不是中国女排的比赛成绩什么的,当时我就为赵蕊蕊担心,她以后还能不能打球了?这是我唯一的想法。最后一场,打俄罗斯,落后两局,虽然我看的也很紧张,但当时的我,似乎是坚信中国女排能扳回来,甚至当时在一边不太喜欢排球完全就是陪我看球的亲戚也是大喊大叫的了,而我,却是宁可很平静——到现在,我看比赛都从来不大喊大叫,大概我比较抗压吧^_^(*^__^*) 嘻嘻……
08奥运会,相信中国女排,能够再创奇迹!~~~~~~~~~

二、苦涩的回忆
转眼四年过去了,88年九月汉城奥运会如期举行。我也升入了高中开始了人生新的一页。由于住宿,没有电视看,很多比赛并未能亲眼目睹,只是用自己的小收音机听听中央人民广播电台的直播。只是到同学家看了女排的两场比赛及乒乓球的几场关键比赛。现在想来还颇有些遗憾。
 奥运会在连续两届出现大规模抵制以后,在汉城奥运会上终于实现了美苏对抗的局面。除了北朝鲜和古巴抵制了那届奥运会以外,其他国家悉数参加。
 四年过去了,中国在体育上开始了突飞猛进的发展,尤其是游泳项目和举重进步神速。黄晓敏率先游出世界第二的最好成绩,成为第一个世界级的游泳选手。其后庄泳、钱红、杨文意等人也纷纷创造了优异的成绩进入世界先进行列。尤其是杨文意在当年打破了50米自由泳世界纪录,令人振奋。举重方面何灼强和何英强也分别打破了世界纪录,尤其是何灼强多次打破52公斤级的世界纪录。
  与四年前相比,中国在体操、女排等优势项目上出现了明显的滑坡,而跳水和乒乓球则保持了原有的水平。由于较四年前增加了拳头项目乒乓球,中国代表团也提出了15枚金牌的目标。但结果大相径庭。
 下滑的

天明更新的很快啊,没想到你记忆力这么好。。。[s:731]   从96年关注奥运会,不过好多细节都不记得了。。。[s:731]

84年,好遥远啊,那是还没来到这个世上嘞