开放注册

体操艺苑独家转载:霍尔金娜中文自传

体操资讯来源:体操艺苑友情链接之苏俄体操迷协会官方博客
http://blog.sina.com.cn/rusandukr

原著 霍尔金娜     翻译 LENA     编辑整理 JACOBWILLIAMS

特别感谢苏俄体操迷协会以及译者列娜提供版权 体操艺苑独家转载

由于日后译者将会出版中文版的霍尔金娜自传 因此网上的连载为精华节选

更新速度 每周一次 敬请关注

评分

支持,,,,,,,,,

霍尔金娜自传中文版选段——迁居俄罗斯

我有一个无忧无虑, 非常幸福的童年. 我的父母是从摩尔多瓦移居到别尔哥罗德城的. 一开始居住条件非常艰苦. 那时爸爸在建筑工地工作, 妈妈在幼儿园. 妈妈怀着我的时候, 他们觉得我会是个男孩子. 那时还没有B超, 所以判断未出生的孩子的性别主要是根据民间迷信的说法. 我的父母甚至给未来的男孩子起好了名字-阿廖沙. 而且直到我出生, 他们对我说话也都像对男孩子说话. 也许这就是为什么我小时候那么调皮捣蛋, 就像一个小男孩.

我出生后, 单位给爸爸分了一间房子. 感谢上帝, 不是整个一层楼共用一个厕所的那种, 而是一套单元房. 一套房子有两间, 我们住一间, 另一个家庭住一间, 还有共用的厕所和洗澡间. 我们11平米的小屋被分为两部分. 一边是我父母的大床和我的小沙发, 另一边是我们的饭桌. 除此之外, 爸爸还建造了家庭体育角-从房顶上用绳子吊着的单杠. 我在上面翻腾蹦跳, 什么都做过! 沿着绳子爬上单杠, 然后又爬到柜子, 再从柜子上跳到大床上. 像这样从下到上爬一圈, 还没等跳到我父母的床上, 我就已经累坏了. 所以我也经常像小猴子一样吊在单杠上, 在饭桌上空抓桌子上的好吃的, 然后再次回到单杠上.

翻译:Lena

评分

霍尔金娜自传中文版选段-淘气的幼年

我顽皮的天性总是给妈妈带来麻烦(就像我和我儿子现在一样). 每天早上刚刚吃完早饭, 我就跑到院子里和其他小淘气一起玩. 那时我们的父母都要从早到晚上班, 所以是邻居们照顾我们. 苏联时期的孩子是全国人民帮着看大的. 有一次发生了这样一件有趣的事情. 我妈妈要去办件事, 就把我放在邻居奶奶那里. 我一直都在自己玩, 但心里却不安分. 奶奶看我这样乖, 就放心地离开了房间两分钟. 这时我就爬上窗台, 藏在窗帘后面. 结果奶奶回来发现我凭空消失了, 差点犯了心脏病. 她真的急坏了. 邻居们都问, “奶奶, 发生什么了?” 奶奶哭道, “Света不见了”. 全楼的人都一起找我, 我却安静地坐在我的小角落, 像小老鼠一样, 自我得意. 这时妈妈出现在了院子里. 听到她的声音, 我马上像拉开剧幕一样拉开窗帘, 并大声宣布, “我在这里!” 大家都哈哈大笑, 拍手鼓掌. 那时我两岁半.

翻译:LENA

版主很勤政啊,赞一个
加油
支持体操艺苑

霍尔金娜自传中文版选段-与体操结缘

每到吃饭的时候, 妈妈就犯愁, 绞尽脑汁喂我吃哪怕一口饭. 全楼的人也都试着哄我吃饭. 我最喜欢在消防柜里吃饭, 抱着消防水管. 最后只有妈妈的一个朋友Masha阿姨想出了一个能成功让我吃饭的办法.

一天晚上在食堂里, 妈妈聊到了我, 以及我和邻居们玩的恶作剧. Masha阿姨于是说她的女儿已经练了几个月体操. “也许你应该带Sveta去那里”,她建议道, “只要一开始练,把精力用在正事上,你看着,她很快就会有食欲了. 那里现在正在招小队员.”

下班后, 妈妈就牵着我的手, 把我带到了“Spartak”体校. 我被分到了新人组, 都是新来的小姑娘, 教练是Elena Andreevna Tutushkina(她现在姓Tkacheva了). 我那时才4岁, 是她最小的队员. 教练认为, 我这样小, 就应该自己蹦跳着玩, 什么都不用怕. 因此她从来不要求我和大家一起做那些协调性或力量练习, 而是允许我在体育馆里乱跑, 在蹦床上乱跳, 随心所欲做什么都可以. 我那么喜欢我的自由, 以至于甚至还不知道体操是什么的时候, 就已经爱上了这项运动. 当其他大一些的孩子在自由操场地或器械上练习时, 我可以尽情享受我的特殊待遇, 在一边玩. 最重要的一点是, 所有训练都是像游戏一样. 在玩的过程中我们发展了力量, 锻炼了肌肉, 以及认识到体操是什么样的运动. 但是我却更喜欢蹦床. 我可以在上面一连跳几个小时, 直到累趴下.

回复 藤椅 jacobwilliams 的帖子

哈哈,老霍小时候就是这样的发型阿原来,一直没变啊

支持新版主,女皇小时候好可爱

霍尔金娜自传中文版选段-最初的兴趣

那时我的确非常活泼好动, 精力旺盛, 但很瘦弱苍白, 柔韧性也不好. 我就像一只丑小鸭, 却又是一只充满野心, 无比刻苦的丑小鸭. 如果我想得到什么, 就算翻山越岭也会达到. 我使尽浑身解数, 进步飞快, 让教练都惊奇地睁大了双眼 – 这个小不点竟然这样了不起! 尤其是在我们做游戏或者进行体育比赛时, 我总是想当第一名.

两个月过去了, 我蹦跳够了, 就开始关注大一些的孩子如何训练. 我发现, 馆里不光有蹦床, 还有平衡木, 在上面可以攀爬行走, 像风车一样乱挥手. 还有高低杠, 可以挂在上面. 有时教练在旁边看着的时候, 还可以在杠子上翻转. 还有跳马, 可以骑在上面随心所欲地用腿踢.

妈妈那时 在离体校不远的一家幼儿园当护士, 最多不过一站远. 我自然也上这家幼儿园. 每次妈妈带我从幼儿园去体校, 如果公共汽车等很久都不来, 我们就走路去 – 快点走10到15分钟就到. 妈妈帮我脱下外套, 等训练开始之后, 再带着衣服回去上班. 训练结束之后, 爸爸或者妈妈会来接我, 坐公共汽车或者无轨电车回家.

霍尔金娜自传中文版选段-一颗摩尔多瓦的心

我打心眼里喜欢体操训练, 我的父母都非常高兴. 每次训练结束要从体操馆离开, 我穿上衣服准备回家时, 我都难过得想哭. 体操那么让我着迷, 我都已经没兴趣和院子里的小男孩玩了. 再说也没时间和精力. 而且幸运的是, 体操训练让我远离街上, 不受社会上的不良影响.

有一次我病了. 那时我大概已经5岁. 医生来我家给我打针. 他走进屋子, 却发现床上空着. 他问妈妈, “病人在哪里?” 妈妈说, “看, 在天花板那里”. 原来我又像小猴子一样用腿吊在单杠上. 我赶快跳下来, 结果差点砸在医术头上. 医生目瞪口呆, 多么有意思啊!

我读过关于摩尔多瓦的书, 关于她的人民, 性格特点和历史. 书里经常出现我的姓”霍尔金娜”. 我也能时刻感受到我流的是摩尔多瓦人的热血. 我的性格很急躁, 所以经常无意中得罪人. 但是事后我会很快冷静下来, 并请求原谅. 我所以的朋友和亲戚都深知我独特的性格.

霍尔金娜自传中文版选段-一我和妹妹

我父母都是大家庭的孩子, 因此他们从很小就开始劳动. 我妹妹出生以后, 像所有的别尔哥罗德人一样, 我们每个周末也会去乡间小屋, 帮助父母种葱和胡萝卜. 我们还很喜欢在晚上烤土豆和香肠, 吃肥猪肉, 还有在小河里玩水. 每年也去摩尔多瓦看望爷爷奶奶. 但是开始练体育以后, 我们整个夏天都呆在体育集训营, 就不能再跟着父母去乡间劳动了. 也不能探望一直支持我们练体育的摩尔多瓦的爷爷奶奶. 他们现在只能在电视和杂志上看见我们.

我和妹妹Юлька一直非常亲密, 所有问题都一起解决, 所有事件都一起做. 如果我一个人去外地, 我们都能想念对方. 我出国比赛的时候也总会给妹妹带礼物. 我记得有一次给Юлька买了芭比娃娃. 全城都没有人家有那样的娃娃-娃娃的手和腿都是可以活动的. 有一次妈妈来到我们的房间, 正好看见我在用娃娃给妹妹示范体操动作. 从那以后, 爸爸给我们的娃娃做了小单杠. 边玩边学, Юлька上了很好的体操课. 经过这些娃娃上的“训练”之后, Юлька也决定练体操, 并现在当上了体操教练. 妈妈曾经建议她练别的项目, 但是她还是选择了体操. 也许是因为她那时已经打好基础了. 我现在也经常给Юлька的队员们讲我在奥运会和世锦赛上的经历, 分享我的经验.

謝謝版主更新
原來YULIA己經當教練了, 我可不知道呢[s:719]

霍尔金娜自传中文版选段-一我名字的来历

妈妈觉得, 如果我有的是弟弟, 感情就不会那么好, 但是我不觉得会这样. 其实我爸爸特别想要一个儿子. 我妈妈又怀孕的时候, 我们给未来的小弟弟起名Юрик. 有一次妈妈带我去训练的时候快迟到了, 我们就向汽车站飞奔. 突然间我害怕了, “妈妈肚子里的Юрик怎么办? 我们这样跑会伤害他的.” 所以我就大叫, “妈妈, 照顾好Юрик!”

我非常喜欢把耳朵贴在妈妈肚子上, 听里面的弟弟活动. 我那么期待他, 但是出生后发现是个妹妹, 我也一点也不失望. 妈妈问我给妹妹取什么名字, 我说, “就叫Юля吧” 我的名字是爸爸取的. 那时妈妈还在产房, 他让妈妈给他描述我的样子. 得知他的女儿像阳光般灿烂, 就决定叫我Света.

对我和妹妹来说, 爸爸是绝对的权威. 他的意见和看法总是很有分量, 非常重要. 童年的时候他经常花很多时间陪着我们, 并培养我们的文化和艺术感. 我们经常去城市博物馆, 艺术博物馆, 还有“库尔斯克战役”博物馆. 但是我最喜欢的还是和父母一起去看演出: 木偶剧, 戏剧和马戏. 演员们有一些像体操运动员, 因为他们美丽, 柔韧又高雅. 他们看起来非常幸福, 因为那么多人来看他们演出, 所有人都那么喜欢他们, 而且所有人都为他们鼓掌喝彩, 献花, 送礼物. 那时我就梦想自己有一天也会获得那么多掌声.

编译:LENA

霍尔金娜自传中文版选段-一我的初恋

我从很小就更喜欢和男孩子玩. 有的时候我自己当孩子王, 有的时候会跟着男孩子里最强壮厉害的. 我们经常拿着塑料手枪和木棍, 和邻居的孩子们打仗. 而且我们里面最勇敢的男孩子非常喜欢我. 他大概比我大一岁. 一开始我不喜欢他这样追我, 因为我喜欢独立自立. 但是后来我和他成了好朋友. 而且冬天天黑得早, 他就总在汽车站或无轨电车站等我, 陪我一起回家. 真的很温馨. 其实从我家到汽车站一点也不远, 也就5分钟-走下小山坡就到家了. 但是我如果没赶上汽车, 就只能坐无轨电车. 时间更长, 无轨电车站离我家也更远, 需要在黑暗中走10分钟. 如果大雪覆盖了小路, 就要走15分钟. 后来我们搬离了那个地方, 我也就再没见过我的第一个追我的男孩子.

经过几个月的正规训练, 体操已经成了我生活中不可分割的一部分. 我经常数还有几个小时训练开始, 希望能快些. 甚至感冒生病的时候我也在家呆不住, 会无聊死的. 每天早晨醒来我都会对父母说我已经完全好了, 可以去训练了. 在尝到了第一次胜利获奖的喜悦之后, 我就想时时刻刻无处不胜. 由于我的刻苦训练, 这就成为了现实. 在蹦床上跳够了之后, 我开始进行真正的训练, 之后就赢了其他的孩子. 得第一真容易啊! 说实话, 我们所谓的比赛其实算不上真正的比赛, 就是看谁爬绳子最快, 谁跑得更快, 谁跳得更高更远. 但是从中培养了我们的拼搏精神, 而且表现最好的会得到证书和纪念品. 我现在还保存着我爬绳最快和学体操动作最快的证书.

我现在还记得我第一次参加别尔哥罗德英雄杯比赛. 你们不会相信的, 我那时获得了身材最小的奖项! 到后来我窜个子了, 就比别的体操运动员都高了. 但当时我的确是参加比赛最小的运动员, 身高最矮, 体重也最轻. 我很为我获的第一个奖骄傲. 我非常喜欢得奖. 那时候我就明白, 冠军总是会得到最好的奖品和奖牌. 而且不是什么普通的奖牌, 而是金牌. 我从此下决心一定会获得体育的最高大奖.

编译:LENA

祝福霍尔金娜。