开放注册

强大的古巴,重看老古巴的比赛,回味无穷啊

近两天翻出来一些老古巴的比赛来看,看了94世锦赛古巴vs韩国,96奥运半决赛古巴vs巴西,真是回味啊!以前一直听人说马佳莉斯都不知是谁,现在明白了就是15号,球衣上的名字是carvajal,有一种惊艳的感觉,6尺3寸,利落的进攻和拦网,速度很快,高度也同样吓人,不过她的扣球很少有长线,勒的很狠,一传也接的还可以,但防守小球较差点。从能力上来说,个人感觉丝毫不输于托冷艳,托托举手投足间有贵族的气质,很女人;而马佳莉斯给人的感觉就是潇洒利落,96年的那一头短发更添小男生的清秀!超赞她的进攻和拦网,感觉她的移动拦网更甚于托雷斯!奥运半决赛第二局还奉献了一个6号位的后排攻!
     古韩之战没什么太多要说的,就是看到古巴群星大臂狂抡,韩国方面就那个11号,6尺1寸,打些中央的突破,反正古巴打得那是相当的轻松!
     古巴和巴西的半决赛一开始就充满火药味,裁判的三张黄牌还是我第一次所见,(我个人觉得裁判也有点针对古巴的意思),更是为本场比赛定下了一个不太正常的基调,一开打就看2号莫赛尔和11号孔哈很嚣张,果然后来挑起事端的也是她俩,那个孔哈长得真像男人,如果现在有人再问长得最想男人的女排队员,我毫不犹豫的选她!不喜欢巴西女人那过分的激情,桑巴激情过头就跟打了鸡血一样变成嚣张和癫狂,而且很多明明是界内的球还扬手示意出界,巴西的女人真爱争球,多次上前找裁判去争辩,注定不是贵族,注定不招人待见,相比俄罗斯和古巴就更让人看见贵族般的气质!
     巴西的出场阵容为文图里尼、迪亚斯、孔哈、莫赛尔,还有两副攻6号和13号,中途15号童姥几次被替换上场发球,效果甚佳,其他的队员我就不太熟啦!巴西的打法真是均衡,攻守相当平衡,而且主攻和接应的相互呼应做的非常好,副攻弱点,我想这也是关键时刻会主攻会屡屡被拦的原因吧,因为本身的主攻不是强力型的!本场比赛我觉得发挥最为稳定和出色还是迪亚斯,那打手和选线能力真是太强了,赛后她也一个人默默的哭泣,让我对她很崇敬!那个没上过场的雷拉在赛后的争端中也很嚣张,让我厌恶她!     
      任何一个强队都必须有个一锤定音的强攻手,不仅仅是攻手还必须是强攻手!巴西04年半决赛2:3输俄罗斯(当然那会儿有喜剧成分,玛丽也不够成熟),06决赛2:3再输俄罗斯,都是因为攻手的强攻能力并不突出,别说谢拉,她本身的技术特点已经有人分析过了!08年玛丽的成熟加之其他各队的低迷,所以一枝独秀,毫无悬念的夺冠!
      古巴的首发是贝尔、路易斯、马佳莉斯、费尔南德斯、科斯塔、奥法雷尔,第一局开始没多久就由托冷艳替换下费暴力直至结束,中途的4号奥法雷尔也曾和6号伊斯伊尔多交替上场,另外5号加托在第四局也曾替换了贝尔一小段时间,感觉加托的防守更出色一点,进攻未见出多大威力。纵观本场古巴的起伏较大,古巴群星都有被拦,但我觉得马佳莉斯还是发挥最好的,其实古巴的球路很简单,就是三点轮着砸,但是我觉得二传方面,胖科的对角,无论是4号还是6号,在传球和进攻的能力方面都是不够,以至于很多次马佳3号被拦回立马自己跑动到2号打定点,托娘娘也不时跑2号位飞几个,我觉得她的背飞绝对是飞起来啦,只是人在空中对球的线路控制较死,纯靠大力,所以杀伤力不够。所以在我还来得及去多看00年的比赛就大致猜测,出色的阿奎罗和胖科一起挑起了至关重要的二传和2号位进攻,让99、00已达巅峰的俄罗斯不得不饮恨悉尼。因此个人的观点是00的古巴还要强于96的古巴,二传的能力上提高较大,而且鲁伊兹较之老路来说一传和防守更加出色,攻击力也同样出色,所以00的古巴更均衡和完备,唯一可惜的是没有了我的马佳莉斯。
      我看球纯粹为了兴趣,所以谈不出多深奥的技术流,只是泛泛而的东西!谢谢大家!
      下面提几个问题啊?
      1. 96的巴西里面,孔哈到底是接应还是主攻啊?
      2. 古巴多的八连冠,贝尔是夺得所有冠军的队员吧,是不是一直都是作为主力夺得冠军呢?
      3. 有没有高人能贴出古巴历届夺冠的全部队员名单啊,最好主力在前,替补在后

评分

你那三个问题我一个都不知道

我是00年以后才喜欢上女排的

我知道第二个问题的答案的。贝尔何止是1991年-2000年八连冠的主力啊!1989年世界杯古巴队也是冠军,那时18岁的贝尔就是主力主攻。
古巴队实际上获得过10次世界冠军,1978年世界锦标赛,1989年世界杯,然后就是1991年-2000年八连冠。
其中,“金左手”贝尔一个人拿到了9次世界冠军,而且次次都是主力主攻手!

楼主写的很好啊,巴西真的感觉有些过了,真的就没有贵族气质。。。虽然他们不乏有气质的队员,但是一颗老鼠屎坏了一锅粥,08年OG的mvp小姐是我见过的最不合格的mvp。

至于楼主的三个问题,我也想排一排,同问。

Cunha 是接应吧
Diaz和Moser打对角主攻

96-00年的古巴实在是大强大了,到了不可战用胜的地步!

孔哈是接应。。。

Cunha是拦网手改的接应.......
所以端拦网那么牛×

楼主看了这么久怎么连主攻接应都没看出来,就算看不出站位至少会数发球吧。。。。。

第一个问题,接应,后面的请楼下补充

可能樓主沒有看過94世錦賽決賽巴西-古巴呢, 古巴的15號在第一局一開始就連續攔死了巴西六七球.... 攔得巴西球員快瘋了

印象中很久没看老古巴女排的比赛了,但是一直对马加利斯印象很深。

對她的攔網印象最深, 絕對可以用來作教材

用香港式的口吻形容, 她就像打籃球般 "搶籃板", 把球狠狠抓死然後再下壓, 有她的攔網對方主攻只有死路一條

我知道第二个问题的答案的。贝尔何止是1991年-2000年八连冠的主力啊!1989年世界杯古巴队也是冠军,那时18岁的贝尔就是主力主攻。
古巴队实力上获得过10次世界冠军,1978年世界锦标赛,1989年世界杯,然后就是1991年 ...
飞天神猪 发表于 2009-1-5 12:55

那贝尔真是太辉煌了!团体项目的世界冠军拿9次,真不是盖的!估计不会有人破这个记录了吧!

那90年世锦赛是前苏联,对吗?

Cunha是拦网手改的接应.......
所以端拦网那么牛×
管理组 发表于 2009-1-5 13:09

端拦网确实挺不错的!

是的,1990年世界锦标赛冠军就是前苏联队,教练卡尔波利,打法非常非常全面。

古巴队实力上获得过10次世界冠军,1978年世界锦标赛,1989年世界杯,然后就是1991年 ...
飞天神猪 发表于 2009-1-5 12:55

另外弱弱的再问一下,为什么89到92这个周期内,会有89和91两个世界杯?

世界杯原先是在奥运会后一年举行,倒是奥运会前一年没有世界大赛。
当然这样的安排是不符合集体项目运动规律的。
后来,从1991年开始,世界杯换到奥运会前一年举行,同时参与决定奥运会参赛资格。
奥运会后一年成为大赛轮空年,供各个队伍调整阵容,锻炼新人。
1989年世界杯是最后一届在奥运会后一年举行的世界杯。
1988-1992年这个奥运周期,年年都有大赛,也是一个过渡中的特例。

楼主看了这么久怎么连主攻接应都没看出来,就算看不出站位至少会数发球吧。。。。。
drdr 发表于 2009-1-5 13:14

是哦,太笨了,忘了去数发球!瞧我这笨脑袋啊!

可能樓主沒有看過94世錦賽決賽巴西-古巴呢, 古巴的15號在第一局一開始就連續攔死了巴西六七球.... 攔得巴西球員快瘋了
秋田先生 发表于 2009-1-5 13:27

哪里有下载,麻烦给个链接!现在把工作辞了,有的是时间啊!