开放注册

對俄羅斯女排主教練的訪問有感

聽到俄羅斯女排新任主教練的說詞
有點感觸

得分能力很重要沒錯
因為高點強攻就是俄羅斯一直以來的特色

然而
以現在的俄羅斯來講
有高點強攻一點用處也沒有

對俄羅斯女排來說
現在首要的是要找出優秀.......
算了  當我沒說
找出合格的二傳
和稍微出色一些且穩定的自由人
這是最重要的兩件事

有再強的攻擊點
沒有一個穩定的二傳
就會像北京奧運上的俄羅斯一樣
要什麼沒什麼

再來就是自由人
和另外兩位接一傳的不管是接應還是主攻
一傳的穩定性一定要有
而且三個人的一傳能力最好相當
否則當一傳偏重在某一位球員身上
就很容易出現像周蘇紅這種我認為全世界一傳最好的球員
其一傳穩定性下降及失誤率增高的情況

很多人說俄羅斯對一傳的相對依賴性沒有其他隊伍大
這或許是事實
但也不太是事實

最好的兩個例子
就是2000年sydney的決賽後三局以及2002年的半決賽

00年決賽
第三局開始
索科洛娃在面對阿奎羅發球是連續五個以上的一傳不到位
是連續的
不是不到位就是過網給了古巴隊攻擊的機會
以至於後來索科洛娃連接飄球都直接失誤
導致其他三名接一傳的主攻副攻自由人也稍受影響
第四局也是
一傳到位率可以說是相當低
導致第五局俄羅斯底氣全無
成就了令人跌破眼鏡的難看的決賽
(這裡先不提攻擊和二傳分配球以及傳球另攻手不舒服的問題
因為一講就會有氣)

總體來說
sydney決賽上俄羅斯的一傳有遭到那麼誇張嗎?
其實也沒有
但既然沒有
俄羅斯女排隊一傳依賴性相對較低就好像不是那麼容易成立
尤其是在對古巴這種強隊(當時)
沒有一傳也就是沒有進攻

接著是02年半決賽對美國
先撇開美國隊的攔網當時基本卡死俄羅斯的兩主攻

如果大家有印象
就會很清楚的記得當時俄羅斯的一傳也是全場比賽到位率很低
最明顯的證據就是格拉砌娃墊球的比率都快趕上上手傳球的比率了
這樣子的一傳
在兩主攻基本被限制住的情況下
要俄羅斯如何打出有效的戰術進攻呢?
(一樣先撇開當時俄羅斯在人員配置上的問題,阿塔的傷病,加莫娃的不成熟,球隊心理素質一向不好,和卡爺爺的臨場指導)
(這些都是原因,但如果一傳穩定性大幅提高,俄羅斯雖仍不一定會贏,但也不會出現攻手被瘋狂限制的難看局面)

所以說囉
我覺得當務之急
是在二傳和自由人身上下功夫
攻手雖然沒有很成熟的
但至少有些都滿有底子的

還有一點我不懂的是
他竟然會想到要努力"勸說"薩芙洛諾娃留下
為什麼就不會想到去勸說阿塔回歸?
我其實不希望阿塔回來淌渾水
但當我聽到他說要慰留薩花瓶
"倒不如找阿塔回來"的念頭就不斷縈繞在我心頭啊~~~~

難不成這位主教練也是欣賞阿塔所以不希望她回來淌渾水???
算了吧!
让arta或soko任意一位留下来当自由人。。

这个我同意,但是人家肯不肯就是另当别论了。也要想好人家万一不乐意的人选。二传方面放弃aku,申申要是有在乌拉的一般水准就好了!

楼主真的是很喜欢Russian啊!

新帅不是提到了Startseva了吗?这个二传出色与否我是没看出,但是比较“正常”,中规中矩的二传,不过对于俄罗斯而言绝对够了。
另外,新帅提到了最注意的位置是主攻,我认为一点也没错,主攻才是俄罗斯的生命线,现在看来,加莫娃的接班人——大白鹅、Makarova差得还远呢,另外两个位置上可选的人实在也没几个——Pasynkova,队内都几乎不接一传。Fateeva,依然时不时的抽一下,队内也基本不接一传了。Kosheliva,后排是三个人里最过硬的,这几轮也是一传接得最多的,可惜进攻乏力。所以不得不把Safronova当救命草啊。
如果俄罗斯只靠大白鹅或Makarova来挑俄罗斯的进攻线,俄罗斯要彻底沦为欧洲二流了。

等新人吧,老人真的是不行了,中生代完全断档

花時間培養新秀應該比較要緊

哎。。。
也不知道30岁的花瓶还能当几年的救命草。。。
可悲啊……
帕辛妹子,彪悍起来吧!!!

看着波霸妹子最近接连打出100%的成功率,偶是多么希望matienko能进国家队啊...

俄罗斯年轻一代就没一个一传能看的...odintsovo两位欧冠正在被虐呢...我真没发现一个靠谱的主攻...

恩恩
我覺得borodakova真的進步很多
快快強壯起來~
讓俄羅斯的副攻線也稍微有看頭一點吧
梅娃已經徹底讓我傻眼

主攻的話
先不提外援   至少還有Gamova  (10年時)
年輕一輩的
希望帕辛妹妹也快快強壯

之所以我會特別提一下一傳和二傳
是因為
希望俄羅斯只少要先把這兩點準備好
(然後攻手不能打快的救不要硬要她打快>>>Gamova....)

borodakova  pasynkova shenshen
  fateeva        gamova    merkulova
L: arta or soko
gamova状态不好就换上外来的大炮。。这个阵容也不至于差的看不下去

否則當一傳偏重在某一位球員身就很容易出現像周蘇紅這種我認為全世界一傳最好的球員
---------------------------------------------------------------------------------------------
看着开心

borodakova  pasynkova shenshen
  fateeva        gamova    merkulova
L: arta or soko
gamova状态不好就换上外来的大炮。。这个阵容也不至于差的看不下去
safin63 发表于 2009-2-20 01:49

骷髅娃就算了,拦网握裹无数,探头没力量打不死,背飞速度极慢,而且打球气质太差,和队员配合失误了抢球或者让球总是一副臭脸。。。

一传本就不好,这俄罗斯的传统“强项”,糟糕的是二传都是著名的持球手和连击手,还硬要传快,太可怕了。那整一个高大副攻妹们就是来回摸摸网,后排球落地了“假装”扑在地上滚一下。

当务之急还是培养年轻队员吧 这批人中间真的没什么能看的