开放注册
楼主: caicai

有关于sokolova的一个问题

球队的进攻优势都在前排
好不好

soko的后排快只是一种战术
对上某些球队会有很好的效果,比如bra和japan
但对着korea、cuba效果一直不好

效果不好还用来干嘛?
重蹈sydney final的覆辙吗
舍普琴科 发表于 2009-3-7 17:50

我只是在回答樓主的問題而已,我會不知道soko這個後排快只是種戰術麼!

現在問題不單只是sokolova的這種後排快打得少,是整個後排進攻都運用得少

你說進攻優勢都在前排,這自然沒錯,心平氣和一點舉個答案出來不就好了,每次都當人是白痴般來教訓

什麼重蹈sydney final覆轍呀???人家不就是問為什麼sydney用得少嗎??

而且我說的用得少不只是對著cuba,korea用得少,而是到了00奧運,這種進攻基本沒有

況且對著korea,cuba效果不好,也實在沒有多不好,即使是很不好,但起碼,換一個進攻節奏,或換一個進攻點還是有需要的

楼主你关心的真仔细啊

21# 舍普琴科

我说的当然是00年的OG

昨天刚看了00年的WGP,半决赛的russia和bra,这场比赛中sokolova依旧有不少后排快,我的疑问是为什么到了00OG比赛的时候就消失的无影无踪

当然我指的是final里面,其他比赛看的不多也没印象了,如果曾经打过那是我不记得了

如果按照你的解释,是说当russia遇上cuba的时候这种打法就用的比较少,还是整个OG里面所有比赛都没有了?

20# 舍普琴科

而且关键是人家在sydney还没栽的时候就已经不用了..哪来的重蹈覆辙.

sokolova真正最有效率的进攻,还是2号位的跟进半高球。四号位拉开在04,06年还是比较有效率的。。三号位近体快经常被叮咚。最华丽的是那个二次球,第一次打还ok,打多了就惨兮兮。

我怎麼覺得3號位近體比二次球慘啊....其實那種二次球也就在99,00玩了一把,我覺得還可以

2號位跟進是最有效率的,99,00,01在歐洲賽場簡直玩得風風火火,記憶有些模糊了,不過印象中,那時的歐錦賽,在無關痛癢的場次上,artamonova的得分僅僅比小副高而已,sokolova跟godina輪著當每場得分王,sokolova的扣球次數特別多,每場都是表演賽

我怎麼覺得3號位近體比二次球慘啊....其實那種二次球也就在99,00玩了一把,我覺得還可以

2號位跟進是最有效率的,99,00,01在歐洲賽場簡直玩得風風火火,記憶有些模糊了,不過印象中,那時的歐錦賽,在無關痛癢的場次上, ...
giba 发表于 2009-3-8 10:20

高手能解答一下嘛?我还是很疑惑

00年大獎賽依然看到, 但奧運就沒有了, 二傳在大賽就變很保守了

我覺得大賽的時候估計教練的指示都會保守一點,發揮自己最大的優勢,就像08古巴打WGP的時候santos和ramirez打了很多交叉和調整球,付一4給calderon的球又快又矮,可是到了奧運的時候,我幾乎沒有看過一球前交叉,給主攻傳的都是高球(ruiz當然高低都能打)

說回2000,令人最奇怪的不是sokolova很少打後排快,連godina和artamonova都很少打後排攻

00年大獎賽依然看到, 但奧運就沒有了, 二傳在大賽就變很保守了
kutar 发表于 2009-3-10 00:16

這是一套配了近三年的戰術....在奧運會打一個都這麼難....

後排進攻都逼得要一傳不到位,主攻趕不切回4號位,前排卡個7,8分時才打一個....

都不知道是什麼問題....

倒是gratcheva登場的時間,譬如小組賽對peru,還能看見一傳到位下傳1號位後攻

說到保守....保守到一場球才主動傳兩個?? 練了這許些年就一場球扣幾個...

費解...

這是一套配了近三年的戰術....在奧運會打一個都這麼難....

後排進攻都逼得要一傳不到位,主攻趕不切回4號位,前排卡個7,8分時才打一個....

都不知道是什麼問題....

倒是gratcheva登場的時間,譬如小組賽 ...
giba 发表于 2009-3-11 00:34

sigh。。难道您也不知道俄罗斯抽什么风啊。。

caicai 发表于 2009-3-11 12:55

他的意思是連artamonova和godina也很少打後攻
難道你覺得仔不知道vass和soko出現什麼問題?sigh

marcoson 发表于 2009-3-11 18:38

不不

caicai以為我對俄羅斯女排的知識基礎好到可以解答到他的問題而已

實際上我知道的並不多

反正原因都是無從知曉的了...約略綜合一下吧,你看你會採納那一個

一個是正如版主所說的,進攻優勢都在前排,所以karpol到奧運會吩咐不打這種後排快,與及一攻一傳到位下都不作1號位後攻

又可能是karpol覺得這個戰術太難看(譬如00 wgp 台北站 vs brazil set set point,soko連打兩個沒有成功,karpol於是用自由人將soko直接換走,避免肥瓦再傳soko)

也有可能是肥瓦自己的意思,一傳到位盡量在前排找機會(當然這個可能性比較少...還嫌karpol罵得少麼...)

其實真的很難考究了,或者你有其他看法?

caicai 发表于 2009-3-11 12:55

本人識見有限,不好意思

這個問題我大約一年前也提出過,但版主的回應是arta,godina的後攻用得很多

當時亦沒有人附和這個問題,也就不了了之

不過依我我記憶中的情況倒不是這樣的,主動的後攻還是用得少

我簡直想學好俄語問問karpol怎麼我97-00 wgp看得很爽的立體進攻到了00 og一下了沒了...

sokolova把全面发挥到了极致, 但不可否认, 她不属于强力接应...
圣城少爷 发表于 2009-3-2 18:55

她还不强力啊,我觉得她够强力了!

marcoson 发表于 2009-3-11 18:38

什么叫“仔”不知道?我不明白这句意思....

sokolova把全面发挥到了极致, 但不可否认, 她不属于强力接应...
圣城少爷 发表于 2009-3-2 18:55

少爷快来回答..别来打酱油.

我覺得大賽的時候估計教練的指示都會保守一點,發揮自己最大的優勢,就像08古巴打WGP的時候santos和ramirez打了很多交叉和調整球,付一4給calderon的球又快又矮,可是到了奧運的時候,我幾乎沒有看過一球前交叉,給主攻傳的 ...
marcoson 发表于 2009-3-10 00:23

arta打的后攻其实也不多..印象中好像就是基本上被卡到不行了才用这一招的..就像giba说的那样..不会主动用..

一個是正如版主所說的,進攻優勢都在前排,所以karpol到奧運會吩咐不打這種後排快,與及一攻一傳到位下都不作1號位後攻
`  R! C
又可能是karpol覺得這個戰術太難看(譬如00 wgp 台北站 vs brazil set set point,soko連打兩個沒有成功,karpol於是用自由人將soko直接換走,避免肥瓦再傳soko)
o* ?
也有可能是肥瓦自己的意思,一傳到位盡量在前排找機會(當然這個可能性比較少...還嫌karpol罵得少麼...)
5其實真的很難考究了,或者你有其他看法?giba 发表于 2009-3-11 20:58

我也没什么看法..那时候才十岁..也记不得了,现在能看到的也就是final和小组赛打cuba,前两天看了WGP的semi打bra
家里的电脑有OG打China和usa的..不过很久没看了

其实这种后排快在我所看的球中印象成功率还是挺高的,至少比后排慢高..再说了一种战术球也不可能时时刻刻百发百中,但如果是关键时刻总是选择这种战术不下球,那就是二传的问题了
现在其实想明白了,我最初问的是为什么OG的时候sokolova的后排攻这么慢,听你们这么一说起我才发现那是调整攻而不是战术球,速度必然慢,印象final打了两个还是3个,一分未得,还有下网的

所以现在的问题应该转到为什么russia忽略了后攻这一进攻手段..尤其是vassy在疯狂给sokolova传三号位的时候怎么没想到后排的arta..