开放注册

去看了蔡健雅演唱会 出人意料的火爆 18x大变焦首秀

3.14——白{-屏-|-蔽-}人节。

朋友给了一张蔡健雅的演唱会票,所以吃过晚饭就去看了。本人不能算是蔡健雅的忠实粉丝,不过对她也没什么坏印象。除了这两年愈发明显的鼻音,其他的都还好。毕竟是创作歌手嘛,也是有实力的,值得尊重的。只是一向都觉得她的歌曲很慢热,估摸着他的歌迷也很慢热,很小众。。。可是看完整场演唱会,完全不是那么回事。。。大跌眼镜啊。。。

舞台简陋到了不行,人民大会堂嘛,也就是当年中华{-屏-|-蔽-}的国民大会堂,港台歌手来这里办演唱会再合适不过了。蔡健雅也不忘寒暄啦,说什么南京人热情,喜欢法国梧桐,其实坦白的说吧,蔡健雅本人心里也没底。毕竟南京不是上海北京啊,歌迷不见得见过大世面,自己的歌曲都是很冷很抒情的那种,最后会不会挂掉?到最后,显然连tanya都意想不到,更不用说我了。

简单的说说现场吧,一句话形容就是,K歌大会,《双栖动物》《路口》《无底洞》《陌生人》,再到《越来越不懂》《达尔文》,天哪,好像全场人都会唱。。。就不用说王菲的《打错了》了,简直是彻底爆点啊。。。最让人吃惊的是,居然连《空白格》这样的专辑第二打榜单曲也是全场ktv,太牛逼了。。。坐我旁边一文艺男,眨巴着他的长睫毛,从头唱到尾,到《双栖动物》《达尔文》还时不忘拿起手机现场直播。最后一首收场的居然是精选集里的《Beautiful love》,这首歌这么红?我真是孤陋寡闻了。。。记得以前下过这首歌的KTV,总觉得唱不来,歌词就是很甜蜜很幸福很简单的那种,一塌糊涂的幸福感,虽然我总觉得还有点不够,但是真的现场效果很好,很好。当然tanya的唱功也不是盖的,现场很棒,能听出她良好的音乐素养,从西洋歌曲的演绎和她惯性的r&b真假转音就能听出来。虽然她不是所谓真正意义上的r&b歌手。

走出大会堂,我的感受只有两个,一个是,南京的蔡健雅歌迷居然这么多,那么可以想见苏打绿、戴佩妮、张悬、陈珊妮乃至王若琳、方大同,他们在大会堂开演唱会也是完全有前景有市场需求的。诚然人民大会堂这种电影院大小的剧场并不是很大,但是歌迷群体已经可见一斑了。第二个感受是,中国的音乐市场再烂,并不缺乏真正好的音乐。换句话说,像蔡健雅这种有情感共鸣特点但也略显中规中矩的音乐,也可以成为相对边缘的主流甚至是真正意义的主流。唱片歌手对受众还是有影响力的。当然好听的前提也需要好唱,tanya也是占了k歌的光。中国的市场或许没有想象中那么坏,只是靠谱的歌手、靠谱的歌曲太少了。未来内地或许还是不会出现像蔡健雅这种流行和品质兼具的歌手,这是长久以来的市场机制决定的。所以拿蔡健雅的标杆测量一下受众的“水深”,除了港台各领域的流行歌手,内地最靠谱的歌手也就一个张靓颖了。

————————————
第一次试验我的富士8100相机,还是相当满意的,毕竟不是专业相机嘛,价格也不到2000。。。朋友说拍的不好,但我觉得这是我拍演唱会以来最好的一次了,以前那个没法看啊。。。只是没想到TANYA在南京居然那么火,太意外了……

评分

这里还有几张。。。怎么多觉得有好几张蔡健雅被王菲附体了……

那件紫红色的衣裙还真是亮眼啊,不菲有没有和蔡健雅的大合唱啊。

她的歌曲我觉得都不是最好听的那种,很慢热,我喜欢早期的《好无聊》《可以爱你真好》还有最新的《达尔文》《空白格》《越来越不懂》,这些我都能哼哼呢。。。其实我是去欣赏的,哈哈,她现场唱功真还是不错的,不愧是创作歌手,气质好。

对这个人不太熟悉

不认识此女。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

算是个真正的创作型歌手~还是要加一分的

是呀 最近好喜欢她的《达尔文》
我的青春有时还蛮单纯
相信幸福取决于爱得深
读进化论我赞成达尔文
没实力的就有淘汰的可能
我的替身已换过多少轮
记忆在旧情人心中变冷
我的一生有几道旋转门
转到了最后只剩你我没分
有过竞争有过牺牲
被爱筛选过程
学会认真学会忠诚
适者才能生存
懂得永恒得要我们
进化成更好的人

有过竞争有过牺牲
被爱筛选过程
学会认真学会忠诚
适者才能生存
懂得永恒得要我们
进化成更好的人
懂得永恒得要我们
进化成更好的人

本来也很想去的,可是苦于囊中羞涩。太嫉妒楼主了!!

近景特写不用脚架么,真强,你手不抖啊

很喜欢蔡健雅,唱作兼备,真正的实力派!最喜欢她的,“深信不疑”,超级好听!但那首歌超级难唱,我算很低音的啦,都唱的难受死!

王若琳、苏打绿、张悬我都还蛮喜欢的,尤其喜欢王若琳的嗓音,苏打绿的那个小情歌真是百听不厌啊!

这两天蒙牛风云榜天天预报即将到来的颁奖礼,重复着某选秀歌星的一句话,说这次是小众的胜利,如果她的歌也能算小众,那tangya的歌绝对是小小众,在我眼中,小众是个超高的赞美词哦!

tanya的歌一直都很喜欢,无底洞更是百听不厌

11# darren1983 [/

小众的胜利

这句话是曹芳说的去年的音乐风云榜上她说的

其实没有所谓的小众与大众(或者流行) 只是说它们卸下了炒作和音乐上的包装 给人比较纯粹的音乐

很喜欢蔡健雅,唱作兼备,真正的实力派!最喜欢她的,“深信不疑”,超级好听!但那首歌超级难唱,我算很低音的啦,都唱的难受死!

王若琳、苏打绿、张悬我都还蛮喜欢的,尤其喜欢王若琳的嗓音,苏打绿的那个小情 ...
darren1983 发表于 2009-3-16 17:56

和你一样,喜欢的歌手通常比较小众。尤其喜欢陈老师,还有也是王若琳,在康熙的Vincent实在太惊艳了!!

哈哈 看来VBOL也有几位乐迷啊。。。
反正我是老人了 什么小众大众的 在我看来没什么太多的不同 蔡健雅 戴佩妮 严格意义上说不算小众 更不算另类 其实挺主流的 只不过文艺青年喜欢 也就成为时尚了。。。

哈哈 拜我两个菠萝啤易拉罐所赐 把DC架在上面 启用18X最大变焦 我朋友还嫌我拍的不够清晰 以前拍刘若英那才叫模糊美呢 还是有防抖功能的DC好。。。可惜我的相机也是消费级的。。。技术也不到家。。。

无底洞  还有陌生人

18x就是厉害
而且图片这么多
辛苦贴图勒
呵呵
有几张还是拍得很有感觉的
支持!

最喜欢tanya的呼吸和纪念。。。。。。。
后来走商业路线,K歌不少,总觉得少了很多的东西。
hello&goodbye 我觉得有点退步,但是在低迷的07年,算是上乘之作了。

和你一样,喜欢的歌手通常比较小众。尤其喜欢陈老师,还有也是王若琳,在康熙的Vincent实在太惊艳了!!
sunbaobao 发表于 2009-3-16 21:51

我爱陈老师!!
太阳还是让我非常满意的,倒是对王若琳的新专辑很失望。。。。。

tanya的歌迷更多都是走文艺青年的路线。。。。。。