开放注册

回忆怀德路的往事(已更新图文)

http://aq.xjjt.com/music/yesterdayoncemore.mp3

昨天晚上,家里就我一个人
因为无聊,所以就去翻看壁橱里的东西
无意间,一本相册掉了出来
翻开相册,里面都是些泛黄的照片
其中的一张照片,是在平凉路怀德路上拍的,妈妈把我抱在怀里,我一脸的不高兴
让我想起了在怀德路生活的那段时光

怀德路的房子,是爷爷的警局分配给他的
是个亭子间
既然分配到了,家里就决定,让爸爸妈妈和我住到那里去
从小除了去南京路,淮海路逛街
我就没离开过浦东
突然要去杨浦区生活
对于不喜欢去适应新环境的我来说
心里总感到不开心

那时的我,还没有上小学
在浦东的钱仓路幼儿园上中班
由于户口在浦东,幼儿园还得在这里上
所以每天都要一大早起来,由爸爸骑自行车坐摆渡送我到浦东上学
这样更让我不喜欢在怀德路的生活
不过对妈妈来说,上班方便了许多

怀德路的房子
按照现在的话来说
就是棚户区
以现在的标准来看
那是上海最穷的人家,以及外地来沪打工者
才会住的房子
可在当时,上海的棚户区到处都是,是上海老百姓最常见的一种居住房子(现在从杨浦大桥上看杨浦区,就是一大群棚户区。还有地铁3.4号线的宝山路站下面也是)

楼上的人家,如果有人在痰盂里小便
那尿水碰到痰盂发出的响声,楼下是听的一清二楚
所以刚住进去的时候,对于这样的场景,我们全家笑得肚子也痛

记得很清楚,每天爸爸来幼儿园接我回家
在平凉路上要经过一家塑料厂
那气味臭的没话讲
每次走过那里,爸爸都说“不要呼吸,憋一会,这个味道很毒的”

然后回到家
吃过晚饭就是看动画片
在浦东的时候,有很多一起玩的小朋友
这个时候大家会一起看电视
可是到了怀德路
谁都不认识
我只能一个人看

每逢周末,父母总会想办法带我出去玩
让我快乐
所以和平公园,杨浦公园,沪东工人文化宫是我那时去的最多的地方
如果天气不好
也会去浦东的房子
和爷爷奶奶一起过

那个时候,如果哪里也不去
只是呆在家里的话
我会在阳台上,数着开过了几辆25路,又开过了几辆37路。。。(一个是电车,一个是汽车,很好辨认)
这样无聊的日子,我一辈子都忘不了

住在怀德路的,很多都是苏北人
几乎每天我们都会听到吵架的声音,而且每天要有好几次的吵架会发生
所以我们就更不愿意和邻居有什么交流了(上海人很容易感受到这点)

后来,可能是因为爸爸妈妈也受不了那里的生活了
我们就让爷爷向警局提出
换套房子
最好换到浦东
最后终于让我摆脱了在怀德路的生活

都说,小时候发生的事情
会让人对事物的喜好
产生重要的影响
应该是对的,现在的我
就很讨厌棚户区
不知道是谁说的,棚户区是上海的一种色彩,应该保留一些
对于我来说,我宁愿不要这种肮脏的色彩
这种和贫困画等号的色彩

多年没去怀德路了
我不知道它变的怎么样了
那些棚户区是变成了新楼盘呢
还是依然那么落后,那么嘈杂

等有时间了,坐25路去看看吧

评分

如果配上许茹芸的《有你的天堂》不知道会不会更意境些

这首歌曲也不错哈
谢谢
《昨日重现》卡朋特

这首歌曲也不错哈
谢谢
《昨日重现》卡朋特
刹车 发表于 2009-4-19 19:01
我换了
呵呵

我感觉《阳光下的星星》的曲子更安静
更适合

我换了
呵呵

我感觉《阳光下的星星》的曲子更安静
更适合
bibiff 发表于 2009-4-19 19:03

《最日重现》比较搭

听你的
换回来了

听你的
换回来了
bibiff 发表于 2009-4-19 19:18

谢谢楼主
你是阿拉银啊

上海的老房子和我老家的老房子差不多
唯一的区别就是坐落有序

上海的老房子和我老家的老房子差不多
唯一的区别就是坐落有序
刹车 发表于 2009-4-19 19:25

我是上海人
棚户区,我觉得不能算作上海的老房子
因为全国都有棚户区的
石库门才是上海的老房子
棚户区只是贫民窟
贫民窟永远不会成为经典

我是上海人
棚户区,我觉得不能算作上海的老房子
因为全国都有棚户区的
石库门才是上海的老房子
棚户区只是贫民窟
贫民窟永远不会成为经典
bibiff 发表于 2009-4-19 19:29

最底层的生活最能体现人间百态
很多人可能会下意识去回避,认为那是不堪的回忆
我却认为,苦难或者是艰辛在某些时候是一笔财富

两位可真会聊呢............

:shocked>:shocked>

LZ,  杨浦区现在可是大变样儿了...........

如果现在在杨浦区 有一套房子那可就大发了去了........
不管是 旧房子还是新房子................

:dabin2

LZ,  杨浦区现在可是大变样儿了...........

如果现在在杨浦区 有一套房子那可就大发了去了........
不管是 旧房子还是新房子................

:dabin2
tommy_sh 发表于 2009-4-19 20:04
给我加分吧
我才不要去杨浦区呢

LZ还明目张胆要分啊..............

:dabin12

只提一个意见  ——  断句用的 逗号 和 句号 等等还是应该要有的。

下次继续努力~~~~~

谢谢版主提醒
从小到大写作文,都没好好用过标点符号
因为用错不扣分。。。

我的大学岁月就是在  杨浦区 渡过的,
长阳路,周家嘴路, 长白电影院, 控江路, 内江路,  平凉路, 新华医院, 杨浦大桥......
易初莲花,家乐福, 华联, 联华, 大润发........
22路,220路, 13路...........

对于我来说,那里,代表了我最纯真年代的情感岁月.....

往事,一幕一幕, 如在眼前.......
那如歌的往事啊..........

我的大学岁月就是在  杨浦区 渡过的,
长阳路,周家嘴路, 长白电影院, 万源路, 平凉路, 新华医院, 杨浦大桥,
22路,220路, 13路...........

对于我来说,那里,代表了我最纯真年代的情感岁月.....

往 ...
tommy_sh 发表于 2009-4-19 20:18

新华医院。。。
我小时候,有一次发低烧2,3个星期不退
就去新华医院看
医生说好像挺严重,要复查
妈妈以为我可能得了不治之症
就去庙里求了
很神奇,没过几天就退烧了
从此,我就很相信
仁济医院是真正就我命的地方,哈哈

杨浦区,虽然我不喜欢
可是对它还是有感情的
希望杨浦区不要南汇区的命
被瓜分了。。。

[s:717][s:717]
看了 但更喜欢听歌
阳光下的星星咧

今天去华东政法报名,报好后朋友说没空出来了
我觉得既然出来了,就不想那么早回家
看到校门口有921路,是开往平凉路大连路的
“离开怀德路好近啊,那就去看看吧!”这样的想法突然出现在了脑海里
我到了外白渡桥换了37
过了没几站就到达了平凉路怀德路
刚下车,我觉得好熟悉,10多年过去了,这里还是这个模样,几乎没有变化

来到路口,看到名为“小壶春”的点心店,心里觉得特别好笑。上海著名的是“大壶春”,它来个小壶春。
再往里走,看到了非常熟悉的车库大门
小时候,看到这个车库大门就知道离家很近了

没变,什么都没有变
这条路上还是这些破旧的建筑物
人们还是在用着马桶和痰盂
还是会在门口打麻将
说话还是夹杂着苏北口音
“朗衣裳竹头”还是那么多
居住的房间还是那么拥挤
……

看到这排房子,我已经不记得小时候住的是哪一间了
10几年前,有一个孩子喜欢把头伸出窗口往外看
是哪个窗口呢?已经记不清了

“三益里”好熟悉的名字
以前就是从这里进去的
可能是小时候真的很讨厌这里吧,让我不愿记住这里。面对着10几个门牌号,我不知道哪个是过去的家了

随意的逛了逛,由于厕所,垃圾房就在马路上
整条街上是难闻的气味
让我不想再多待了
出来时,给这条短短的马路拍了个全景

不知道是幸运还是不幸
10多年过去了,这里没有任何的变化(除了路口开了家肯德基)
那么多年后,我还能回到这个地方,看到曾经居住过的房子。就算作是幸运的吧

后来还去了沪东工人文化宫,可惜那里一切都变了
曾经的哈哈镜,碰碰车都不见了
取而代之的是网吧,游戏厅以及小饭馆

25路来到军工路
想看看这条长的可怕,路况糟糕的出名的马路
没想到在整修
卡车开过,军工路依然在震动。。。

在军工路上坐59
一路经过了杨浦区的多所高校
水产,上理,二军大,复旦
最后在五角场下车转406回家

评分