开放注册

Kuzyutkin 最新访谈: 浅谈旧将新兵的使用以及构队理念

---圣城少爷撰文, 禁止转载!---

c: 欧洲锦标赛将在9月的波兰开幕, 但俄罗斯女排绝对不是夺冠热门. 毕竟去年国家队的四名主力球星 Sokolova, Estes, Godina和Gamova相继离队. 我们对今年的欧锦赛还有什么期待呢?

k: Estes从一开始就没在国家队大名单的考虑范围内; Sokolova也不会去波兰欧锦赛, 因为她身体状况不好, 夏季准备动手术, 如果恢复的好, 她下赛季有望入选. 但Sokolova的名字还在国家队大名单中, 这一点是真实的. 至于Godina, 我还没有正式与其沟通过这个问题.

c: 大名单共有多少人?

k: 确切的说共有28人, 但FIVB规定只能有18人.

c: 在大名单中, 乌克兰球星Natalia Goncharova也已入围. 但她本赛季不能代表俄罗斯女排出场, 为什么要这么做呢?

k: 她可以做陪练. 目前俄罗斯的主攻线人员短缺. Goncharova 正式加盟俄罗斯国家队至少要等到明年夏天. 另外, Safronova 也准备在俄超联赛结束后动手术, 膝伤! Safronova何时才能恢复正常训练, 一切都是未知数, 要看恢复情况...这样Natalia Goncharova 参与球队集训的意义就很明确了. 所以, 我准备再急招几名球员进入集训队, 技工学院的Rogacheva是不错的选择; 当然还有在俄罗斯国家候补名单中的几名优秀选手: Malofeeva, Rusakova, Sazhina以及前国家队主力二传M.Akulova.

c: Gamova呢? 并不在18人大名单中, 而是在候补名单中吗? 是否可以期待在9月的欧锦赛上看到她?

k: 很遗憾, Katya (卡佳, Gamova的昵称) 本赛季只想休息, 不愿参加国家队的任何大赛, 尽管她在候补名单中. 她对下赛季的安排也仅仅规划到与Dinamo续签合同的阶段, 至于2010年是否能参加世锦赛, 目前还很难确定. 但幸好时间还早, 我会进一步与她沟通. 尽量说服她能加盟俄罗斯欧锦赛阵容, 进而加盟世锦赛. 劝解她需以国家荣耀为重.

c: 但她不是已经对外公布退役的决定了吗....

k: 那段令人懊恼的阶段已经过去. 待情绪平复后, 我想能重新燃起她们对胜利的渴望. 当然在这期间, 一些建设性的对话和谈心是必须的. 比如Sokolova, 她明确表明希望重回职业巅峰, 但前提是伤病必须有所好转. 这让我顿悟: 国家队建设也是一样的道理. 如果队内半数是老弱残喘, 那还有什么资本去谈赢得比赛的话呢?

c: 既然Sokolova和Gamova都找到了正当的理由休息, 那么俄罗斯国家队本赛的目标是什么?

k: 没有任务, 也没有目标. 2009年仅仅是为伦敦奥运会打基础, 最近的大赛也只是2010年在日本举行的世锦赛. 就像Sokolova所说的, 只要身体状况允许, 世锦赛和奥运会这样特殊的比赛, 我会考虑参加; 我想Gomova和Godina到时也会做出同样的选择.

c: 对俄罗斯新人的使用上的看法是什么? 准备怎么有计划的培养和应用呢?

k: 首先, 我准备从二传入手. 给她们更多展示自身才能的机会. 大奖赛就是检验二传能力的好时机, 大小分站赛加起来, 可能会有14场之多.

c: 目前俄罗斯的二传中谁更有优势呢? 去年奥运会上, Sheshenina的表现太糟糕...

k: 只有经过较长一段时间的磨合和实战表现才能下定论: 我认为Statseva应得到更多锻炼的机会, 其次是最近两个赛季进步神速的Zhadan. 另外, Sheshenina 经验丰富一些, 本赛季出场的机会不多. 这样待到欧锦赛开幕前, 我对二传的人选会有一个整体全面的剖析, 会有一个人离开.

c: 其他锋线球员呢? 比如副攻...你的前任Caprara先生在副攻人选问题上与球员出现了激烈的分歧...而唯有Merkulova始终保持着主力位置至今. 这次她再次入选国家队大名单, 你有什么高见?

k: 处理队内矛盾有时非常有难度. 我认为教练员必要时刻需要做出让步...Merkulova 虽然入围, 但还不能确保已在国家队中占有一个主力位置.

c: 还有哪些副攻有希望?

k: 首推Borisenko. Maria 本赛季在Dinamo发挥很出色, 绝对的技术流副攻. 另一个应该是Avtodor Metar俱乐部的Sedova. Yulia Sedova 心理素质好, 发挥稳定, 且经过一年的磨练, 能力提高很快. Sedova的另一个优势是善接一传, 可以留在后排主接一传和协防, 这与奥运会中的老将Alimova有几分相似.

c: 那么谈谈自由人?

k: 我不得不承认Kabeshova最近两年很稳定, 在国家队的表现也可圈可点. 但这不妨碍我们去开掘Starodubova的实力. 同样也不能忘记 Kryuchkova.

c: 我们的主攻如何? 是否找到了Gamova和Sokolova的接 班人?

k: 本周期应该重点考察Makarova, Fateeva, Safronova和Kosheleva 四位猛将. 特别是 Kosheleva 和Safronova 均是多面手, 可以胜任主攻和接应两个位置. 我有意推举 Safronova 为新一届国家队队长.

c: 你对她们的进攻实力有信心吗? 确定有领军人物的潜质吗?

k: 我们怎么知道? 给她们个机会嘛! 对于Safronova, 我认为她会在国家队凝聚力构建进程中起到应有的作用. 不得不承认, 现今的俄罗斯女排的进攻问题很严重.

c: Caprara教练在执教晚期逐渐在俄罗斯队员内部失去威信, 这和他与队内几名关键球员的矛盾激化所造成. 你认为自己是一个善于处理组织内部关系的人吗?

k: 不成功的教练不会带队赢得锦标赛金牌. 而Caprara做到了! 他强调国家队具备像意大利俱乐部一样的特快速多变风格, 但事实上, 我们的球队从未改变过. 就像Karpol时代一样, 俄罗斯队赢球不能靠整体, 还是要靠天才和球星.

c: Caprara喜欢在公开场合责怪队员, 而您更喜欢为她们送花?

k: 这没什么错, 女人都喜欢花儿...

c: 您和Pankov先生接触过, 您们曾是国家队主帅的竞争对手. 他有什么看法?

k: 我和Vadim Pankov的关系很好. 我一起探讨工作和俱乐部建设, 近期他正面对的困难和问题等等. 下个赛季, Pankov的俱乐部会更困难, 我不希望看到Zarechie Odintsovo这个排球帝国就此土崩瓦解, 这是俄罗斯排球的灾难.

c: 谈谈您的两位助理教练吧? Gilyazutdinov 和Ovchinnikov?

k: Ovchinnikov曾和我一起在Sverdlovsk 共事. 他当时还是个年轻的教练员, 我多次提拔他, 最后他成为一名优秀的女排教练. 他是我心中最乖的学生. Gilyazutdinov和我是同乡, 我们都来自叶卡捷琳堡. 我们曾一起在排球学校当教员, 后又一同执教俄罗斯少年队, 随后是一起在青年队工作, 他是一名很有抱负的教练员! 前途无可限量!

c: 助理教练对您的球队建设会有极大的帮助吧?

k: 事实上, 两名助手根本不够. 陪练, 技术统计员, 队医都是球队训练的最坚实后盾.

(未完, 今先写到这吧.....)

---圣城少爷撰文, 禁止转载!---

评分

“俄罗斯队赢球不能靠整体, 还是要靠天才和球星”,一针见血、切中要害~

俄罗斯必须先有几个球星出来, 才能谈整体和配合....

否则一切空谈.....

sedova 一夜成名....pasynkova 被彻底遗忘...

对哦。。。Pasynkova好像被边缘化了。。。在队里宁可副攻后撤也不接一传已经是不好的征兆了。。。。。

帕辛妹子不接一传没有出入啊~~~卡保上场比赛让rusakova做大主攻了...觉得这小姑娘应该是有前途的~~~

访问中还透露道caprara的一点信息,果然奥运会的时候队伍不和谐...

"比如Sokolova, 她明确表明希望重回职业巅峰, 但前提是伤病必须有所好转."

難道sokolova 要在倫敦奧運上一雪前恥?

所有队伍都想今年锻炼队伍啊~

让索科和卡佳休息一年吧,就一年。然后期待她们伦敦的惊艳回归。

Estes从一开始就没在国家队大名单的考虑范围内??????

對上一篇訪問這位新教練還特別提到俄羅斯很需要artamonova的一傳....這次又變成從沒考慮過???

到底哪一篇新聞可信呢?

真不敢相信Kuzyutkin 認為kosheleva是一員猛將.....

不過總算沒提倡速度,意大利式打法之類

新主帅好像都不太欣赏乌拉的队员嘛

kabeshova這兩年的表現還真穩定....

發揮穩穩地馬馬虎虎,腳部定定地躲一傳

08og最好笑,經常溜給artamonova,還真敬老

这位教练还是比较靠谱的。。
但是他好像没有很争取ARTA吧,伤心

Caprara先生在副攻人选问题上与球员出现了激烈的分歧
到底是怎样的呢

對啊
其實我也想知道在副攻人選上發生了什麼事
感謝樓主大大的翻譯XD

Estes从一开始就没在国家队大名单的考虑范围内??????

對上一篇訪問這位新教練還特別提到俄羅斯很需要artamonova的一傳....這次又變成從沒考慮過???

到底哪一篇新聞可信呢?
giba 发表于 2009-4-20 23:32

estes 一传当然重要, 如果她肯回来, 要比safronova更珍贵...
但人家说不来, 教练也没办法....当然不会考虑到大名单中了.

再说, 77年-80年这批老将是否倾巢还不知道. 75年的老将, 你就放过她吧....thx

炸弹妹子进步神速??
不知道是不是这样

再练也就那样了 看不出有什么好的苗子

我看過柏辛小妹比賽, 她接一傳真是進步很多, 雖然沒有師姐亞塔和索科技術和經驗, 但是年輕是本錢.

反而Fateeva & kosheleva有保留, 一個只有強攻和沒有打手技術及路線, 另一個是俄羅斯版的火把姐

Natalia Goncharovak有潛力, 可惜在明年才可以正式見面.

自由人用雪豹妹子啦.

二傳用Statseva和zhadan吧.

副攻可以用merkulova做替補可以, 大波娃和sedova可以做主力.

男人婆慶幸沒有進國家隊