开放注册

纪念我走过的痕迹(特为支持糖蜜斑竹)

来韩国快两年了,总觉得应该用些文字,来纪念一下这两年逝去的痕迹,重要的不重要的,快乐的不快乐的,值得记住的,需要忘记的……
    2006年的春天,由于某些个人原因(此处省略),郁闷之下申请了来korea uni.交流,当时也没什么概念,只是来了之后才知道原来高丽大居然还是sky之一,对于这所学校的唯一印象就是美丽的校园,先进的设施,以及KUBA里韩国学生有些很流利有些又别扭的英语,尽管别扭,但是好歹英语交流还是没有问题的。匆匆的选课,上课,有时间的时候拿着地铁图自己出去转悠。短短的一学期交流很快就结束了,临走时,虽然有些不舍,但是也没有太深的感情。 只记得没有经过大脑考虑的糊里糊涂的就答应了一门专业课教授的邀请,说毕业后来这里读他的研究生。交流期间结束后回国,已经是马上要上大四了,留给我准备的时间已经很紧迫了,考托福,短短的两个星期准备时间,高分有难度,但是足够申请到高丽的奖学金了,其他的材料都准备好了之后,一并寄了过来,也没有太多地考虑,只是身边的一些朋友,美国的美国,欧洲的欧洲,日本的日本,我开始怀疑起我来韩国读研究生的决定了,值得吗?或者说韩国的学历值得我挥霍两年的时间吗?怀疑归怀疑,在确定保研的名额与我无关后,也随即坚定了我来高丽读研的想法了。
    2007年9月,拿到学校的两年多次往返签证,买机票,再次赴韩,在机场迎接我的是实验室的一个师兄,刚开始还想说英语。但是听了他的前两句英语之后,我实在忍不住了,对他说:你还是用韩语说吧,我会一点的(此处省略若干可以描述那位师兄表情的文字)。。。。。。第一天晚上,motel,第二天,找房子,当天就在一位非常和蔼的大妈的하숙 里住了下来。此后就是我日复一日单调乏味的实验室生活了。课程大部分是英语,成绩比韩国学生好还是没问题的,但是英语的专业课不足够我毕业,不得已又上了两门韩语的课程,此处请允许我bs一下韩国所谓的sky学校里学生,你们真的是学习的吗?尽管理工科的大学院的课程相比较研究而言显得不是那么重要,但是,可但是,但可是(不说了,省略)…………
    实验室的人对我都很好,丝毫没有前辈的架子。每天早出晚归,作着同样的事情。生活就像是菲林,每24小时重复播放一次,就可以演绎出我至今500多天的生活。地震,奥运,值得我们记住一些事情,也值得我们反省一些事情。我们就是在经历了这些事件后慢慢的成长,肩膀上也随即慢慢的堆满了责任。
    一年后,毫不犹豫的拒绝的直博的名额,不是因为嫌弃这里,或者讨厌这里,而是源自于自己内心的一种迷茫。萧伯纳说人生苦闷有二:一是欲望没有被满足,二是他得到了满足。而至今为止,我还不知道我的欲望是什么,而什么才是我想要的生活。我发现了我不是一个成熟的研究者,因为我找不到自己的目标和兴趣,对于目前的领域,我不能说不喜欢,但是绝对谈不上热爱。于是我以后的生活轨迹,无非是读到这里结束,然后找一份不温不火的工作,或者继续读到最前沿,做这个领域的big guy。我还有别的选择吗?我承认我没有那种打破现实的魄力,以至于我在研究生一年后仍然找不到我读书的理由的时候,依然没有勇气放弃现在的生活。我问过父母:我不想读了,你们回怎么想。他们说:你自己决定把。我真的感谢他们对于我从小到大的决定没有丝毫的干涉。我也问过朋友同样的问题,他们一致说我:你疯了吧。也许把,毕竟这里也是很多韩国学生也梦寐以求的sky之一阿。。可是呢? So what??无数的疑问也没能坚定我放弃的勇气,在继续读到现在快毕业的时候,我发现,原来重要的是坚持,是习惯并陶醉于这种生活,也许这是每个以后要成为科学者的人都需要经历的阶段吧。不过依然拒绝的导师的直博,也拒绝了毕业后继续在这里读博。不过答应了他毕业后在这里多做一个学期已完成现在的project,因为这是我的责任把。韩国,不是一个适合搞科研的地方,虽然实验室的条件比国内还是要好很多,但是学生与导师,前辈与后辈之间总有一些复杂微妙的关系,我承认我处理的很好,但是我绝对不喜欢这种氛围。更重要的是,这里的学术水平并不比中国高多少。我奉劝想来韩国做科研的学子们,换个地方吧,如果相混学历,这里的确比较容易。
    最后一个学期,决定了想要去美利坚读phd,但是已经没有了准备英语考试的时间。毕业论文,毕业考试,还有一门课的实验助教,以及平时做的project的实验,这些已经足够我忙碌了。但是人就是这样,在压力下才可以爆发出无限的潜能,我甚至觉得我变回到了高中时代那个每天只知道学习,其他一切都可以不管不顾的青涩的我。也许只有这种状态还一样吧,心态,早已脱离了那个幼稚的年代了。就像高中时志明与春娇时的五月天,现在写下的却是后青春期的诗。也许我就是传说中那群纯粹为了出国而出国的人,对于自己没有任何的规划。只是这种茫然感依然时断时续的,像影子一样,甩都甩不掉。也许,人类本来就很渺小,思考,本身又是很累得事情。生命本是如此美丽,连飞鸟和野花都可以尽情的享受上天的恩赐,而这些由高等思维的聪明人,却活活让思维搞得神情郁郁,唉声叹气。卢梭说:对于整个世界我微不足道,而对于自己我却是全部。现在的我尽管有甩不掉的茫然,但是我已经学会了如何让自己找寻快乐。身边俯拾即是的落花,每一瓣都代表一个快乐;latte里的奶香,散发的也是快乐的味道……各种快乐每天都与我同在,我感觉到一种心灵的宁静和谐。
    日子继续演绎着,吱呀吱呀的旋转的水车,一圈又一圈。只是此刻,没有风,有的只是美丽的天空与飘荡的云彩,一如此刻我的心情……

评分

我第一个来顶
呵呵
话说到了这把年纪了还能作回
“我甚至觉得我变回到了高中时代那个每天只知道学习,其他一切都可以不管不顾的青涩的我”
真不容易啊

说实话。。。乃还是很适合这样的生活得 做一个在实验室工作的人是我的目标

支持下棒子小姨

逐渐看到希望的小易,加油吧

趁着年轻,
好好努力.........

现在的我, 是想学也学不进了.............

无限怀恋的  青春岁月.....................

小易现在还是能思考和作出改变的年纪
把握机会吧

会好起来的……

感谢大家支持鼓励,小易我一定继续努力哈。。。

忘了加分……

不能评分了,不过在外面可真要好好照顾自己,这个倒是能体会到了,好好规划下,有个明确目标, 自己感觉也不会很混沌,呵呵  ,加油小姨妈,棒子国还是人多空间小,反战潜力有限,但地球后面的确对你这种理工科有很大益处

不能评分了,不过在外面可真要好好照顾自己,这个倒是能体会到了,好好规划下,有个明确目标, 自己感觉也不会很混沌,呵呵  ,加油小姨妈,棒子国还是人多空间小,发展潜力有限,但地球后面的确对你这种理工科出身有很大益处

那楼主最后来了美利坚了吗?
你是申请10fall的?

小易,上图。。