开放注册

四年最终话

昨天偶然翻翻日历,发现只剩下两个月就毕业了。四年的时光,如白驹过隙,等我反应过来,依稀只能抓住了尾巴
那一年高考填志愿,父母亲戚老师等等一干人等在研究了几天后,把江苏省能填的医学院都填上了,正好还空着一个,妈妈就随便填了个水利水电,还开玩笑说,不会就上了这个吧。爸爸说,怎么会,这个专业分数高着呢。呵呵,一语成谶,还就是上了
从小到大,我成长的环境都充满着医学的味道,外公外婆姨夫姨妈妈妈几个姐姐都是医生,似乎注定了我也会进入医学院学习,然后考研考博,进一所不错的医院做一个不错的医生,连那双手都被外公说成是专门拿手术刀的。所以妈妈对我没能上医学院非常地自责,经常问我后悔上水电专业了吗?每次我都说我喜欢啊,不后悔。在大二达到可以转专业的条件时,我也没有转到医学院
大一的时候,爸爸就跟我说,我这个专业如果考不上研究生,就只能去工程队,是很苦的,希望我能在大一的时候在学好课程的同时做好考研的准备。于是,在大家还很新鲜很新奇大学生活的时候,我就经常去泡图书馆去听高年级的课。爸爸说,一个人要想成功就要学会忍受寂寞。对于我,从来都是享受寂寞的,从来都喜欢一个人安安静静地做事,我是一个孤僻的人,或者我也是骄傲的。大二下学期,被一位教授要去实验室做跟班,除了我其他人都是研究生级别的,大家都对我这个小师弟很好,教会了我很多东西,渐渐地,我发现我喜欢上了这样的生活。在生活上,我属于相当不独立,极其不能自理的那种。上了大学了,妈妈还是每个月都来给我收拾房间洗衣服晒被子到超市买日常用品,常常被人笑被人喊少爷公子之类的。我都怀疑我是不是能独立生活,自己经常会把自己搞得晕头转向,大一的时候每个月钱都会莫名其妙地没个几百,然后大三了突然发现某个裤子口袋里多了几百。社会对我来说太复杂,我搞不定复杂的人际关系,从来都是有什么说什么,不会说好话不会拍马屁,朋友也很少,有问题都自己解决,有时候看着别人的朋友那么多,自己心里好难受感觉好失败
于是,实验室这个相对单纯的生活,被我像救命稻草一样死命抓住,是的我觉得我就是想要这样的生活
曾经问过父母,人这一生到底为什么而活,舅舅开玩笑说,就是为了这张嘴。一个人从小到大,要为了以后的生活拼命学习,等结婚生子后,又得为了孩子拼命工作,等孩子长大了就得为孩子的事业婚事操心,甚至是拿出毕生的积蓄,如果孩子争气还能安享晚年,如果孩子连自己都养不活,还要拼了老命出去工作。每每看到那些老人们还在为了生计起早贪黑地干活时,我总会难过,总会发誓自己一定要争气。对于这个世界,我一点也不留恋,很极端地觉得是为了父母我才好好活着,如果哪天父母老去,我也会随之而去
大三这个关键的一年,大家都在认真准备考研,我也在实验室与图书馆之间轮换着,考研前几个月我反而没有花太多时间去看书,就是这样,我还是高出了国家线140多分,而申请的瑞典的offer顺利拿到,上海的某单位也抛来橄榄枝。读研?出国读研?工作?我简直烦透了,第一次决定权在自己手上,却怕了。在经历几天思考后,还是决定去瑞典读书。自己的人生还是要自己去走,虽然现在还是找不到人为什么而活这个答案,却知道了到底自己想要什么样的生活
晚上出去散步,遇到一对母子,听到小孩奶声奶气地说自己长大了要当科学家,不禁莞尔。正在读研的姐姐说,读书的每个阶段,眼界都不一样,那么我读研究生以后,又是什么样的认识呢,我期待着
大学四年,青春洋溢的四年,我很认真地走过,有收获有遗憾,有欢笑有泪水。借用师兄说的一句话做结束语,人只要不失去方向,就不会失去自己。人生重要的不是所站的位置,而是所朝的方向

评分

那些同桌的你
那些青葱的岁月
那些让我一辈子都会惦念的你们啊

LS乃没有好好看我滴文章 我没有写同学

一语成谶中的最后一个字读成什么?

读。。。。。chèn

四年的时光,在人生中光看时间就是重要的一段,更遑论是那么重要的大学四年了。读书,或许再给我一次重新来过的机会,我也会选择把自己的学习生涯延长吧。祝马力同学,前程似锦,开心快乐!

你的文章我用心读了
我只是在说我看到这文章的时候脑海中的第一个想法
我怀念那些青春的岁月,怀念那些感动着我的一切

本来还想抢个板凳坐坐,没想到只抢到了地府。。。

看来家人不怎么支持你读非医学的专业
还可怕的用了  一语成谶

乃们一个个爱着大学生活 说明社会并不是传说中的万千精彩

社会那是大学生活可比的,学生时代永远是人生中最美好的一段时光

社会 是个万花筒
端看各自怎么去选择你要的东西了,快乐美好或者是其他的

青葱岁月已过,只留一片繁华在心,回望旧时路,浅握双手

社会不精彩,
还有什么是精彩的?呵呵...........

是啊,人生的路上,一站又一站,
我们永远不知道下一站会是在哪里,
所以,我们一直跋涉在路上...............

社会是够精彩的,充满了欺骗与谎言

流氓兔兔风 被谁骗 失 身 了?      :smile>:smile>:smile>

看来家人不怎么支持你读非医学的专业
还可怕的用了  一语成谶
超级骚鸡 发表于 2009-4-22 10:45

是的,家里人都希望我学医

看完了[s:717][s:717]

玛丽写的不错啊,呵呵,看不错来玛丽内向啊

社会是很精彩的,就像天空,给了你无尽遨游的空间,但同样也充满了险恶。
社会和自然一样,都是适者生存。跟自然界多姿多彩的生物一样,社会上也有着各种各样的生存方式。成功不止一条路,走不通了,换一条便是。