开放注册

ADI VOL

用“有缘无分”形容一类运动似乎诡异了点,可排球之于我就是如此。在我动笔的关头,冷风温柔的抚摸着脸庞,让我不安份起来,浑身上下跳动的细胞几欲迸出身体去寻找他欢。都说春骚秋贱,果真不假。用跳跃的、戏谑的文字回忆过去三年来缠绵的排球,以为止。希望这样美好的天气给我带来好运,给我的文字注入新的力量。

,“介大哥,不会斯研究僧吧?!”

南下的列车中,有一张张惆怅的脸,那是因为,他们要背井离乡,却不知道未来何去何从;还有一张张痴呆的脸,因为他们漠然于时间和空间,辞典里从来没有未来;还有的满脸的欣喜,放佛刚看到了刚出浴的美人,含羞带骚有藏有露,对未来有一知半解的心灵才会衍生出这样的表情。而三个表情兼而有之的,奏是我——一个小城镇来的普普通通的男孩子。
  话说,我这孩子从小老相,大家往往一看我的脸就会如此评价——嗯,这孩子,厚道。以至小学老师赞誉我为“计算机一样的老黄牛”,从此我就与牛的各个部位息息相关形影不离。我的理论年龄似乎总比实际年龄大上那么几岁,以至于在这个理论高于实践的年代,大家都热衷于把我哄抬几岁,以显示他们的眼光很准。在排球场上,我第一次遇到这个囧境,是在蹭课的时候,鬼知道为什么一开始我就能上手传球,虽然现在的我已经记不清当时传的德行是什么样的,估计是完犊子货实心大草包,但——偏偏课上只有我一个人能传……于是乎,课的里里外外都有我不辞辛劳的背影——在课上,我负责在他们考试的时候传球让他们扣。在课前,我需要帮他们练习。清楚的记得,第一个过来叫我来传球的人是一位黑乎乎的男生,他用怯生生的降了八度的嗓尖问我——师兄,您能帮我传球吗?!
  师兄???????????????????!
  那一刻,我打击真的太大了。后来据他们说,他们以为我是研究生。KAO,我真的有那么老么?不就是长得黑点,但是我的心灵很美呀!但说实话,被人叫做兄长的感觉是很爽的,谁让我喜欢做大辈呢HOHOHOHO。。。。
  从那一刻吃饱了撑的的一个举动开始,我正式踏入了排球圈,一个从未玩过球从来都在体育课上冒充文学青年的人开始了祸祸一个花样运动的不归路……

评分

2,四位举足轻重的老师

郭岭老师,打排球接触的第一位老师。风格:亦正亦邪,走的是黄老邪路线。他总能想出意外的方法折磨学生,比方说狠狠的扣球后突然减力啊,比方说从打球扯到美国金融危机啊……但实话讲,郭老师的人很厚道,打球训练的风格很硬朗与他是男排教练分不开,但私下里是很随和,而且他的练人方法独此一份,所以常年他的课上都不乏一些跟随他上过课的学生。

游江波老师,打排球认识时间最长,也最熟悉的老师。风格,正气凛然,走的是洪七公路线。游老师可是排球课上的熟脸孔,因为好多课程上都会有他的名字,而他的排球课在天津市也算是数一数二的课程。游老师讲究的是小团队意识,快乐排球。在他的课上,学生们更容易去寻找到配合和团队的荣誉感,和打排球进步的欣喜,赢球的快乐。无疑常年的代课也让游老练就了一张笑脸,但是其实老师内心的想法是很多的,在此略去不表吧。
  张丽老师,女老师之一,不便用东西南北中发白来形容。张丽老师的课很固定,但每学期只一节。她的风格是直入主题,然后比赛。但因为是女老师的缘故经常抛不到五号位的同学那里,所以那个位置俗称清静散位。值得一提的她教的比较标准,而且对学生很有耐心,又是我们学校唯一一位国家级排球裁判。
  张鹤老师,女老师之二,不形容的理由同上。张鹤老师长得比较壮实,有点发福,一问果然是专业运动员出身,当年河北女排的当打人选。无疑张鹤老师代课的时间不长,一肚子茶偶尔还会倒不出,但毕竟是专业运动员,我想慢慢就会熟悉球场和课上的区别吧。
  之所以要先写这四位老师,是因为我在打球之余,与几位老师都有过交道,我也发自内心的感谢他们。俗语说桃李满天下,在排球课上也许能学到的知识和技术很少,但是习得做人的道理是受用一辈子的。
3,排球什么技术最难?
  看比赛,就好象看着身边的女人一个个被别人娶走,反正高兴的不是自己,看着热闹——轻松的垫起,传球手一抖,各种扣球。那时候就看着扣球傻乐,恨不得那一个球砸在自己脑袋上才好。觉得能扣球的专业队员都是高手——话没错,但不全面。在没有接触排球前,对于这项运动的认识无疑会很肤浅,这也是为什么理论家当不了教练的原因。
  先是传球,然后是一传和扣球,然后是满大街擦地板;后来又回归传球,然后又满地擦——这是我传奇的排球人生——有点悲剧色彩的排球淫僧。
  最开始传球,感觉球像一条蚯蚓,哪里不需要它它钻向哪里,攻手永远都找不到球;其次传球,感觉球像自己的爱人,它永远和你拥有着默契,却总差那么一点点;扣球找得到球时,发现球是慈善机关,需要广大民众的“援手”——对于没有弹跳没有力量只能拐线的我,手是饥渴时送上的一剂良方,让我{-屏-|-蔽-}的打手出界;扣球找不到球时,发现球是自己的上司,他永远能找到羞辱你的理由以便扣除你的工资;后来传球稍微找到点门道后,发现球才贴心了,置信区间达到百分之九十五以上,传球的落点在正常传球点十米以内,我就发现了,攻手们在扣了九个我传的球后,就会适当的扭一下腰,把牙露出来给我看。我想,他们是想告诉我他们用的是高露洁,所以没有蛀牙。最后扣了第十个球,才会有会心的笑容。我想,他们终于回味到了没有蛀牙是多么难得,人生有多么完整,于是绽放了幸福的笑脸。
  有一次KTV里回响着一首歌,是我的情人唱的,为了我无悔的青春:
  “一不小心扭到腰,扭到腰,扭到腰,一不小心扭到腰,啦啦啦啦……”
  然后,我的腰真的闪了。那以后,我再也不敢用上腰腹的力量,我扣球的能力也一日千里,哗哗的往下落。似乎比中国足球的排名下落的稍微慢一点,但是我不在乎,每个人有每个人的身体素质,我很欣赏现在的状态。囧并SB着。
  要我说,排球各项技术,都很难。当然了大家都说我这是废话。一传是生命线,二传是核心,攻手是……咳咳,忘了。换个贴切的,有句俗语叫,巧妇能为有米之炊,二传是妇,一传是米,攻手和二传等六个人穿在一起是炊。看着和打着的感觉是两码事,标准的动作也不一定适合每一个人。就算送到国际比赛,也有大抡臂扣球的,也有非常规上步的,也有用胸部触网的。每个人找到属于自己的最好方法,然后基本技术一定要扎实,不能像我一样,最初是瞎玩出来的还觉得自己很了不起,一跟高手打一打就露馅了。
4,神游女排国际赛场
  因为国家女排的风光,有幸得以欣赏到很多女排的比赛。于是,我也俨然成了那个时代注目的一员,为排球的兴衰起伏添上了一笔不足道的感言。
  记得古巴女排有个路易斯长得跟黑猩猩一样,但1米七几的个头可以把球砸到一米线的惊人弹跳,记得贝尔,这个传奇夺得世界九冠的黑珍珠,而她是唯一一个主攻位置的金左手,她的阿咦喊声世界难忘;记得鲁伊兹,一直到零八年无奈的退役,抹不去她稳定全面和人品出众的光环;记得科斯塔,次次大赛每有她她都不会腿的一位妖精级别的二传/接应二传(古巴是四二配备)。
  记得巴西有个文图,还有个FOFAO,两个老妖精都打了十多年,到了三十多岁还为了国家队的主力争风吃醋,当然,两位的球技没的说;记得巴西有个雷拉,她的名字意思就是雷来了,大家快躲开,不要被雷到!当然,是个美女,就是赛场上凶巴巴的。
  记得美国有位斯科特,微风凛凛的背飞,也是个大妈级还在打球的主。记得美国有位郎平——哦不,是郎平率领着美国,又一次上演了不被看好进决赛的奇迹,阿姨总能创造奇迹。
  记得俄罗斯有位阿塔莫诺娃,被球迷亲切的称为冰皇后——想当年长得有气质,那一手暴力的扣球和闪亮的后排更让她成为球迷拥趸的对象;记得索科,经常在大赛莫名其妙的抽风,但是又是俄罗斯马车里不可或缺的一员;记得莫洛佐娃,苦瓜脸和遍地保姆是她的标志,经常挨骂也是她的标志;记得蒂飞仙,她的背飞当年也独树一帜,对古巴曾经创造了百分之九十以上的恐怖扣球成功率;记得加莫娃,零四年拿着毛巾痛苦失声的高个子慢吞吞上步的姑娘。
记得日本有位大林素子,独树一帜的左手大范围前飞,三号位,四号位,以及三号位的短平快,背后的快球,强攻,一号位的后攻,这位如同周保姆一样擦地板防守还要保证进攻的球员不幸生在了日本队,也注定了她没有机会站在最高领奖台上,即令她能包办全队一半以上的进攻,即令她很全面,即令,她是日本队的“微笑宝贝”;记得中田久美,诡异一样的传球速度和精妙的调度,让人不由得惊叹二传原来可以如此艺术。她的悲哀,同大林素子。
  记得韩国有位张润喜,一米七三的身高,打拉开却是一绝,力量大,速度快。被人称作飞翔的小鸟。(听着这名让我再次想起了王进喜同志。。)
  记得中国多少届的阵容。尤其是零四的辉煌,两个半小时的最后鏖战,一锤定音,痛哭失声。时隔20年的中国队重新站回了奥运冠军的领奖台上,那一批技术出众而又配合默契的队员,就如此鲜活的印在了我们的记忆中。
  等等等等……
  祝愿世界女排,一路走好。

评分

5,球场上酱油打的最好的
排球毕竟只是一个媒介,也许有人需要用它来赌钱,也许有人需要用它来实现各种WS的不可告人的目的,也许有人要用它当作人生中最大的乐趣,只是很少一部分人。在努力提高自己的技战术水平的同时,笔者的眼光自然就放在了球场上的男男{-屏-|-蔽-}身上,为了构建和谐的多玩家(简称多P)社会而不懈的努力。所幸的是努力有了回报,我身边也不乏狐朋狗友。大家在挥洒汗水之余偶尔打打酱油,心态就会变得很浮云。
  通过打排球,我带领许多人把排球场周围的大小饭馆摸了个遍;从前很多人以为我是一个脾气很臭,长得也很丑的人,到了球场下才发现,其实我也有和蔼可亲,平易近人的一面,就跟温爷爷一样。球场上互相指责,互相漫骂,互相攻击,互相磨牙,到了球场下却是无话不说的好朋友,对于各类酱油的品种肤色以及类别做着与时俱进的交流,百交不厌。或许有朝一日,我也会摆出一副很鸟的样子,对小朋友们语重心长的说:其实呀,爷爷跟你们说,你们总有一天要离开排球的,但是,排球场上认识的朋友才是真正,你们一辈子带的走的财富……
6,业余排球?环境如此!
天津的球市是很火的,所以给我的错觉是其他省市的球市也很好,但是我问遍了许多地方才知道不是,北京貌似是免费看的。在天津,不管是懂还是不懂,男女老少好么多的人都会去给自己的家乡队伍呐喊助威,一帮人咋呼着敲锣打鼓放鞭炮忙的不亦乐乎。也是因为天津女排实在争气,一帮不能说的上单项技术出众的姑娘,拿过国内的联赛冠军,不得不为天津的业余排球挣了点空间。毕竟,打的好的少,打的一般的,不是满大街找嘛,谁比谁也不强到哪去,业余排球抱着娱乐的心态遍布各大小学校。南开的气氛还算是不错的,偶尔会有一条臭脾气的鱼,也不会把一锅汤毁掉。
赞也来点娱乐格式天津话上(各种格式非天津快板):
竹板这么一打呀 别的咱不夸 今天的话题到底咱要说点嘛
咱要说点嘛呢 咱要说点嘛 咱要说点嘛呢 咱要说点嘛

俺夸一夸这排球场 那可真牛叉

这排球场 它究竟好在哪呢
你且听我慢慢数落慢慢往上加
它是春夏有雨槽啊 是秋冬成雪地
没个棚顶没个沿 它楞充大锅架
偶尔过个粉红娘娘 被打被砸 其实是被吓
哎呀 哎呀 吱吱 哇哇
  左边三个坑啊 右边七个洼
赶上那个阴雨天 就养癞蛤蟆
  网上破烂滴 没法看啦
挂个横幅拉个麻条 它就刷刷刷
排球场在食堂宿舍边 你说恨不恨
  但是对于爱好者 这就是家
所以恨啊爱的 只能这样吧!
7,最终章
最终决定精神上远离排球。我想,这个排球场,这个排球圈,某些排球论坛,有太多我值得回忆的东西,这个场地,我总会再去玩的,但不再是满腔热情,技术越差,心态却改了。总会有我值得再去交往的朋友,但我获得的友情已经很多,不需要更多了,而且,我没有在排球场收获爱情比较遗憾,但对于打酱油的我其实不太重要。排球让我这个平凡人体会到了什么是运动,什么是运动精神,让我有机会在一路上冷眼欣赏到不少人间百态,球里球外的繁杂种种。感谢你,ADI,我的排球。

评分

屏蔽的是 女 女

居然。。。居然  深夜搞原创啊。。。。

什么时候我也想写排球生涯回忆录了。。。

心情版块 支持 各种风格的  原创 作品,

感谢来自天津的 小海星,
特此加分,以资鼓励。  :shocked>

希望大家也多多努力, 当然,  tommy 本人更须努力...........    :dabin12:smile>:hug>:victory>

:tongue>想起我的球友们了……

几天没来vbol,小海竟然写了这么篇好文章啊,顶啊顶

三年就如此的丰富回忆录啊
堪比那个什么  **回忆录了

喔...............

你们的新体育馆很不错,不过好像木有排球场

新体育馆里主要是健身房和游泳吧,我还没去过。
  排球馆在老馆的三号里面,地板弄得不好,屋子里很热。

新体育馆里主要是健身房和游泳吧,我还没去过。
  排球馆在老馆的三号里面,地板弄得不好,屋子里很热。
爱海和星空 发表于 2009-5-2 11:42

新馆的羽毛球场价格不贵量又足,很好很强大......

麦子儿巡  好多马甲, 好强大,好高级..............

:shocked>:shocked>

13# Tichtchenko
原来这个是……
呵呵 我知道了。。

我怎么没有看到照片?