开放注册

Mirka Francia专访: 我想要成为场上核心(谈国家队与俱乐部生涯)

这篇访问有点早啦,是今年3月24日的,当时Francia所在的土耳其Eczacıbaşı俱乐部是联赛的卫冕冠军。在今年最后的总决赛中,意外屈居亚军。不过Francia在队伍中的发挥实在是可圈可点,真正成为场上灵魂和核心。这篇访问中,她谈了古巴国家队生涯与俱乐部生涯,由于目前她一直在欧洲打球,所以放在欧洲板块。

稿件来源: voleybolunsesi.com  译文:aprillure

问:你何时开始打排球的?
答:15岁在古巴。

问:古巴有深厚的排球基础,你开始打排球时古巴队就很强大了,你的那一批队员赢得了大满贯,包括奥运会、世锦赛、世界杯和其他比赛的冠军。古巴统治了世界排坛近10年。你认为古巴这样巨大的成功是如何取得的,毕竟对其他队伍来说,这种辉煌太炫目而遥远了?
答:其他国家里,人们认为排球是工作,是使命,是责任,可是在古巴,每天打排球是一种日常行为,非常普遍。实际上其他运动在古巴也是一样的。也许这是因为古巴有这样的传统,我们尊重我们所做的事情。

问:古巴前任最高领导人菲德尔·卡斯特罗对这支球队的成功起了什么作用?
答:首先要指出的是,钱在古巴绝不那么重要。我们是为国家和人民而做。当然,每个运动员在孩提时期就被培养,并逐渐认识到自己的潜力并把它展示出来。我们认为力量是很重要的。在这个方面,我认为古巴女孩很适合打排球。弹跳和力量总是比技术更受瞩目,我们采用的是双二传,队员们能胜任场上的任何位置。关于菲德尔·卡斯特罗,我和他聊过并且收过他的信。

问:你仍然和你的祖国保持着强烈且不断的联系。
答:当然。我们家还在那儿。我嫁到意大利后我就成了意大利人但是古巴仍然是我的祖国。

问:可惜古巴最近几年失去了它的统治地位。Regla Bell,Regla Torres, Ana Ibis Fernandez,Taismary Aguero, Yumilka Ruiz,还有你,以及其他一些明星,你们都拥有关于排球最美好的回忆,如今都不在国家队打球了。古巴如今依然是个强队,但是如同你那个时期的辉煌却不可复制了。你认为原因是什么?
答:实际上这个很正常。每支队伍都有起伏。古巴在大约10年内获得了一切,但是新的一代组成了新的国家队。还有一个新的教练。

问:你认为这支队伍能达到以前的水平和成就么?
答:这个挺难的。现在巴西队非常强大。中国和意大利也不错。或许土耳其在未来也能有所作为。但是队伍都在不断变化中。这就是旧有辉煌不易复制的原因所在。在这个方面来说,直到现在我们都被认为是成功的。一些其他因素也会有所影响。今日,古巴队员们希望走出古巴去其他地方打球——当她们觉得自己已经羽翼渐丰时。但是辉煌再也没有回来了。以前我们的队伍有巨大的凝聚力。这是一种不同的团队精神。

问:你曾接到过来自意大利国家队的邀请。为何没有接受呢?
答:因为这不是我的祖国!我住在意大利但我的祖国是古巴。意大利国家队对我来说是一种新的可能和兴奋。但是,古巴和古巴国家队对我来说意义非凡。古巴给我的意义太不同了。

问:让我们谈谈你的职业生涯,是什么让你决定在意大利打球?
答:意大利的生涯是我的第二段,之前在古巴我已经取得了不错的成绩,到了意大利后我在佩鲁贾俱乐部打球。我在那儿打了好几年,之后我就嫁给了意大利人。

问:你在佩鲁贾打了整整10年啊!是什么留住你的?一定有一种类似大家庭的感觉吧。
答:当然,俱乐部就像一个大家庭。并且,如果你习惯了一切为何要离开呢?这是让我留下的根本之源。

问:但是,上个赛季结束后(07-08),你还有Simona Gioli, Antonella Del Core等明星球员离开了佩鲁贾。为何你们这些老队员都选择了离开呢?
答:我们需要一个好的教练。Massimo Barbolini在佩鲁贾很多年,之后他开始执教国家队,Emmanuelle Sbano继而接任佩鲁贾。对我来说留下已经没太多意义了。因为一个好的队员需要好的队友和教练。

问:2004年之前你打的是副攻位置,之后你开始打主攻。这是谁的主意,你是如何适应的?
答:这不是我的主意。这是我后来的教练Barbolini决定的。你知道,如果二传没有好的一传,副攻就不得到太多扣球的机会了。当时我能打上的球不算多。我觉得打主攻手的感觉很美妙!

问:现在你对打主攻手很有心得了。你是否想打接应而不用接一传呢?
答:不,我非常喜欢接一传。这就是我说的我很喜欢打主攻的原因。当我是副攻手时,我只在三个位置出现(意为前排),但是作为主攻,肩上的责任很大了。我想在场上承担多点责任。我想成为场上核心。

问:在你拥有了如此多的经历后,是什么让你来到土耳其的Eczacıbaşı俱乐部?
答:我知道Eczacıbaşı俱乐部在土耳其排球历史的地位。这里可以激发我新的动力,我需要在佩鲁贾之后开始一段新的生活。我很高兴来到Eczacıbaşı。

问:我们知道你接到了很多俱乐部的邀请,是什么让你最终选了这儿?
答:我的确接到了很多俱乐部的邀请,但是Eczacıbaşı的合约非常认真,因为这是一个认真的俱乐部。我知道这是联赛冠军的有力争夺者,我们有很好的队员和教练。我认识Cuccarini,他是一个好教练。

问:你觉得土耳其联赛水平如何?
答:遗憾地说,这里高水平的比赛不多。4到5支队伍不错但是其他的水平就不够好。两个级别的队伍水平相差很大。2-3年内高水平的比赛会增加的,我喜欢快节奏的比赛,但是这里比赛的节奏太慢了。我觉得土耳其联赛需要时间和精心筹备。

问:这个赛季意大利和其他联赛的高水平球员都来土耳其了。
答:但是你总是需要有好的队员和教练。好的外国球员来了,但是,我觉得真的还需要时间。

问:你觉得欧冠四强的形势如何?半决赛你会遇到Dinamo Moscow,我们知道你的好朋友Irina Kirillova 和Gioli都在那儿。
答:友谊在开场时就结束了!哈开个玩笑,欧冠四强将在佩鲁贾比赛,我在那儿打过很多年,我的朋友和房子都在那儿。但是我是一个职业球员,到了场上就会全力争胜。我希望在那儿能发挥出色,我对我的队伍有信心。

问:你觉得你们队伍夺冠几率多大?
答:我们信心十足并且机会很大。(最终Eczacıbaşı名列欧冠第四)

问:Eczacıbaşı今年在土耳其杯、土耳其联赛、欧冠联赛中都表现不俗。你打得很买丽。最近你们打赢了Fenerbahce赢得了土耳其杯。(不过后者在联赛冠军争夺中笑到了最后)为了备战土耳其杯你们在联赛中失败了几场。你是怎么看的?
答:这是一个艰难的赛季。每隔三天我们就要经历一场重要比赛。这让人精疲力竭。我们在联赛中输了几场但我觉得我们能补回来。我觉得我们能拿联赛冠军因为我信任我的队伍。

问:你来之前对土耳其和土耳其人有什么认识吗?当你在这儿生活后,有没有一些想法的改变?
答:我不能讲太多因为我几乎都留在伊斯坦布尔。这里是一个很好的城市,佩鲁贾是个小城可这里很大。我很爱伊斯坦布尔。土耳其人是很有同情心的,但有些很内向。土耳其人的习惯和古巴人并无太多不同。这两个国家很像。

问:离开排球后你会做什么?排球会一直在你生活中么?你计划当一个教练么?
答:我想要以当教练延续排球事业。我想要排球一直陪伴我,因为排球就是我的生活!

问:Eczacıbaşı新老队员都有,老队员有你和Nancy、Vesna(Metcalf and Citakovic),二传只有18岁让你奇怪吗?你们是如何配合并且成功运作的?
答:这支队伍年龄跨度很大,但是Esra, Naz, Gülden都是不错的球员。为了胜利我们练的很苦。年龄差距对我们来说不是问题。例如,Esra、Gülden都是经验丰富的球员,当这样的队员在队伍中,我们总是会帮助指导年轻队员。或许新队员的训练更刻苦些。

问:训练中有何难点?
答:年轻队员一周内还要到大学上课,因为她们还未毕业。但是有时她们很难同时兼顾好打球与学业。另一方面,如果你想在排球职业生涯中取得成功,你需要把时间多花在训练场上。这个当然也问题不大,但是土耳其的排球水平提高需要每个人努力。

问:最后,你认为土耳其国家队在接下来的赛季会有怎样的表现?
答:你们国家队有个好教练。在欧洲有机会但是在世界范围内还需要时间来取得成功。

评分

貌似没有加入意大利队的意向嘛

是谁?不认识。

99年世界杯最隹攔網手, 打主攻超強

很少看到她打球!!!

Francia有点生不逢时,古巴女排当年其他三枚副攻实在太有特点了,若不是Torres的受伤,这个女人恐怕永无出头之日了!
不过好歹历史比较公平,最后给了她一个展现自己的机会,才成就了古巴女排的第四枚副攻.....不过她打主攻感觉更强大!

想想在04年风光一时(当然90%依靠发球)的864以前只是CUBA副攻第五人啊

Orz

费兰西亚讲话水平还不错嘛,挺爱国的,竟然卡斯特罗给她写过信!牛!她都收到信了,那托雷斯,贝尔,费尔南德斯这些人都收到了哈。

其实,不代表ITA队打球是挺可惜的..... 打打也无妨.....

阿贵在她面前显得好渺小

有时候,有信仰的人,让人尊重。

场上核心不是想当就能当的!

场上核心不是想当就能当的!

这么多年了,她的一传水平也只是聊胜于无.

电信跟他们还有点差距,阿贵在电信的作用相对就更大.

我很喜欢NAZ

要加油哦  只看到过她在土耳其的一场比赛

但是她在联赛中确实起到了核心的作用 这是毋庸置疑的~~

看来此女的一次比赛,上来搜搜......
看到了专访

文章很好,感觉古巴真是可惜了,男排,女排那么多优秀队员就那么流失了........让人想起了白俄罗斯等东欧一些美女的流失.......国家总统都开始重视了一样.........希望古巴真能崛起.......