开放注册
楼主: 潇湘妃子

心平气和拼发球,团结冷静抓防守

一传这个问题已经困扰女排多年了,几乎已经成为女排的绝症!照现在情况看,这个问题还将继续困扰女排,甚至有可能到东京周期还是无法有效解决,不仅球迷和媒体急,相信教练组及球员自己也急,但这个问题不是简单做到心平气以及团结冷静就能有效解决的。在激烈的对抗中需要你咬住比分、侍机反超时,你可能会暂时忘掉自己一传差的问题,但既然是绝症必然是会影响正常打球的,只要连续出现两次以上,基本上就没有机会咬住比分并反超对手了,

近几年来中国队无论是发球、拦网还是进攻一直都在进步,唯有这个一传一直没有根本性的提升,几个主要接一传的球员表现也是挑对手的,对手没有刻意加强发球攻击的情况下,都接得不错,一旦刻意加强了攻击性就会你飞一分,我飞两分,

鉴于一传的严重问题,对于女排的里约之行,只能希望不要象意大利那样,刚在2011年世界杯上10胜1负拿到冠军,紧接着就在2012年的奥运上进不了前三。除了要用心应付美国、塞尔维亚、巴西这样的主要对手外,一些被我们认为是能够战胜的球队,象俄罗斯、意大利,也是可能会咬你一口的,意大利在伦敦奥运时就是被韩国这样自己有能力战胜的球队挡在四强外。

相念相忘 发表于 2016-7-10 09:14
我以为是比高的快,比快的高,然后自失少,稳定性高。

我的意思,这几个队员条件那么好,手里那么多的牌选择性的打,可以高就高了打,可以快就快了打,别到最后四不象,啥都半调子在别人屁股后面追,被牵着鼻子走。

最喜欢正能量技术贴

我觉得楼主是真正专业的球迷,底下那些见不得别人说了句好话的人的心理问题建议去查一查。中国现在不像以前,这个是队员条件和联赛体制决定的,没办法找到基层一传就很优秀的攻手,从小的基本功对一传影响是最大的,到国家队这个层面,要考虑的更多,对一个队员或一个阵容一传的提高是有limit的。所以郎平找到了非常适合中国的赢球模式,就是发拦防以及减少失误。可以说这批队员在这方面的提高是显著的,我不相信换做任何其他教练可以将这批腿脚不大灵活首发不够细腻的所谓天才队员训练成现在的样子,毕竟中国的高大和欧美的高大在协调性上还是有差距的。可为什么球迷们就一点不宽容,各种质疑大国家队或者一传水准,且不说大奖赛我们有没有藏着掖着,以现在这批队员的水平来说,我们做到这样就已经很厉害了。当今排坛哪有人有绝对实力夺冠,美国在鼎盛时期也在奥运翻过船,只要我们给他们多点空间和加油,中国女排尽力了就可以了。

不管什么打法,至今都没和全主力的美国真刀真枪的干一场,不是我们自己藏着就是美国上替补。郎平自己也说中国队要超水平发挥才能赢美国,却到现在都没和美国认真打。真能保证奥运会时全主力跟得上美国队的快速拉开?

nedu 发表于 2016-7-10 12:16
不管什么打法,至今都没和全主力的美国真刀真枪的干一场,不是我们自己藏着就是美国上替补。郎平自己也说中 ...

你真的太天真了。这次大奖赛中国如果全主力去了你能确保美国能不藏着战术藏着人?,如果美国即使藏了也赢了我们,那我们奥运会还有什么信心去拼?强队之间胜负在毫厘,这样不明智的行为正常一个有头脑的亚洲人都不会去做。
回复 1 0

客居上海 发表于 2016-7-9 23:19
您的观点是 发、拦、防,明天奶罩打美帝,肯定也是这么一路子;
问题就是万一发不出太好的效果,怎么拦 ...

3局拦网15分,这不只是“一些”了……

15分啊,娃娃厉害。 昨天美帝的一传不错,攻传拉开速度也在,喜儿鸡血,娃娃是怎么拦的三局十五分啊  详情 回复 发表于 2016-7-10 22:53

说到黄金一代要渡轮的轮次
死去活来的是刘4和大鸟的两点攻
其他的还好吧,不过反轮也比较麻烦,一旦周7被发球逼在大角上,就立刻回到前面说的死去活来的一轮

现在轮轮要渡轮也的确是这样,到位球也不一定打的死
不到位也不一定拿不下
反正是一攻像防反,防反还是防反

当然要还好,你没看明白么,老陈的战术是抓一攻,所以每一轮都要尽量不卡轮直接打走,因为反击不是那么好抓。哪怕就一轮一攻容易卡都很致命,典型02年打俄罗斯  详情 回复 发表于 2016-7-10 19:26

潇湘妃子 发表于 2016-7-9 22:53
不要要求什么一攻快变,什么高快结合,什么中间加压两边拉开。

条件好,就打一打,大家乐呵乐呵。但是 ...

这三年的球,我朝打强队能够做到高快结合中间加压两边拉的比赛,只有14年世锦赛对意大利那一场,在意大利的主场,算是真正做到了这一点

jjaaa 发表于 2016-7-9 23:31
赢巴美的两场都是发发发拦拦拦
最后能走多远和发到什么程度几乎是等号关系了

我记得我们赢巴西的第一局,好像真正进攻得分是到了10多分后才得的,反正前10分里面都没有正经八百扣好球得的分

很爱你的 发表于 2016-7-10 01:45
韩国搅搅局就足够奶罩拿不到小组第一了
到时候中国队辛辛苦苦拿个小组第一
半决赛一看卧槽尼玛是奶罩

虽然巴西打俄罗斯的小组赛是放在全部小组赛的最后一场,但是我们打美国也是我们自己的最后一场小组赛,(但是在巴西的主场,就算科舍回来也不一定俄罗斯能赢),只要我们小组赛打好,不至于小组第4,我认为打进半决赛没问题了。

妃子好文,好久没再坛子里看到这样的贴了

Nado 发表于 2016-7-10 08:41
跟快的队打得比他还要快,跟高的队打得比他还要高,这才是王道,如果有个杨昊在更好,但没有,别总想打什么 ...

有杨昊没有冯坤也是白搭。

比起12伦奥周期,我对现在的女排很满意。想想4面前,我们对米帝真是毫无胜算,对奶罩儿更是即使赢的机会摆在面前了,自己先哆嗦了

hoh 发表于 2016-7-10 15:07
说到黄金一代要渡轮的轮次
死去活来的是刘4和大鸟的两点攻
其他的还好吧,不过反轮也比较麻烦,一旦周7被 ...

当然要还好,你没看明白么,老陈的战术是抓一攻,所以每一轮都要尽量不卡轮直接打走,因为反击不是那么好抓。哪怕就一轮一攻容易卡都很致命,典型02年打俄罗斯

很爱你的 发表于 2016-7-10 01:45
韩国搅搅局就足够奶罩拿不到小组第一了
到时候中国队辛辛苦苦拿个小组第一
半决赛一看卧槽尼玛是奶罩

哈哈哈哈  真那样也没办法,自己拿的小组第一,哭着都要打完。。。。

今天的奶罩美帝决赛的lesson就是
一传就是生命线
楼主在上表谏言‘拼发球拼防叟’的同时
我表示你发球权还是得通过一攻拿到的~

正准备说这个一攻与防反的基本关系楼主都没捋清楚, 然后见你提出来了  详情 回复 发表于 2016-7-10 21:44
我倒觉得今天奶罩最成功的地方就是,把西路女士的中直线完全抓住了 然后自由人虽然不咋地,但是往腰上一蹲能起球 西路就是现在美帝的进攻核心,斗鸡眼女士时有时无,亚圣只管拍和闹妖,两个副攻倒是进攻基本正  详情 回复 发表于 2016-7-10 21:35
我并没有说一传不重要,但你知道什么叫渡轮,什么叫以一次攻为核心么? 渡轮就是我可以一攻一次打不走,但是我在一攻上损失的分数,反击要能拿回来! 以一次攻为核心,是我要做到,一攻次次打走!  详情 回复 发表于 2016-7-10 21:28
hoh
发球权当然是靠接发球的轮次得分拿到的 不过现在中国队一攻打的像防反  详情 回复 发表于 2016-7-10 21:28

评分

颜雨白 发表于 2016-7-10 21:21
一传就是生命线

发球权当然是靠接发球的轮次得分拿到的
不过现在中国队一攻打的像防反

颜雨白 发表于 2016-7-10 21:21
一传就是生命线

我并没有说一传不重要,但你知道什么叫渡轮,什么叫以一次攻为核心么?

渡轮就是我可以一攻一次打不走,但是我在一攻上损失的分数,反击要能拿回来!

以一次攻为核心,是我要做到,一攻次次打走!

其实,算分排球,也不是圣母首创!袁老头发明的东西!