开放注册
楼主: 闽江涛涛

回顾中国女排在奥运会上的打法

作为入选国家队几个月第一次就打奥运会的小将,龚翔宇算发挥很不错了。

不过作为一支世界杯冠军和奥运会冠军队伍,龚翔宇未来的路还很长,东京周期绝对主力,我觉得郎平这步棋很冒险,但又很精彩!

小宇宙接下来里面再狠狠练习技术吧,还有就是力量力量!!!有了朱婷和接应右边分担,未来真的很值得期待。

аλ  ежλ

潇湘妃子 发表于 2016-9-30 08:15
中国队后来发球冲击娜塔利亚和加雷,其实也都收到了很好的效果。双方的一攻都很难一次打走,巴西稍微比中 ...

他接不接受这个结果都没用,事实上除开第一局中国一上来懵了
其他时间巴西并不比中国好,第四局我朝中局之前一直领先
由于没见过世面瑟瑟发抖输掉了,其实3:1完全有可能。

第四局中局阶段月嫂急于求成了一点,不然确实是3:1的球。即使这样我看第5局也怎么紧张,从第二局后半段开始,主动权一直在我们这边。  详情 回复 发表于 2016-9-30 10:43
鸡麻麻自认为只要一传比中国队好,哪怕好一点点,自己也都是必胜。不过很可惜,他好的那一点点,还赶不上自己失误的十分之一。  详情 回复 发表于 2016-9-30 10:30
我觉得巴西最强的两个副攻没有打出来,到位球很多时候二传也是两边甩。是真的老了还是被我们抑制得太厉害了,还是伤了? 以后没有这两塔,巴西的日子不好过了,中间的进攻实力和拦网威慑力基本都没了。  详情 回复 发表于 2016-9-30 10:27

不长豆豆的鸵鸟 发表于 2016-9-30 09:33
所以它就是单纯1+1啊,决赛用框框都赢了是不是框框最牛逼呢?你发挥好了不见的球队赢球,你发挥差了不见 ...

扫楼下来,赞成你的说法。竞技体育不能说赢了就是更好的,还要看过程啊。
不过这个也是很多人的观点,只要我在场上赢球了,就代表自己也发挥得好,也是比替换下去的人打得好。

颜雨白 发表于 2016-9-30 10:18
其他时间巴西并不比中国好,第四局我朝中局 ...

我觉得巴西最强的两个副攻没有打出来,到位球很多时候二传也是两边甩。是真的老了还是被我们抑制得太厉害了,还是伤了?

以后没有这两塔,巴西的日子不好过了,中间的进攻实力和拦网威慑力基本都没了。

whoami80 发表于 2016-9-30 10:27
我觉得巴西最强的两个副攻没有打出来,到位球很多时候二传也是两边甩。是真的老了还是被我们抑制得太厉害 ...

奶塔一到关键比赛扣球就全往外扔,又不是第一次了。
那场比赛总的来讲巴西发挥的最好的是两个主攻。
然并卵,我朝三个边攻手都发挥得好。

不是说塔伊萨伤了吗? 这两个副攻还是很强的,大奖赛决赛那一场,双塔和谢啦发挥都不错,所以中巴大战之前,原本是不抱一点希望的。 也许真的是气数尽了,很有点08中国队的感觉,用太多,透支了。  详情 回复 发表于 2016-9-30 10:37
和中国队拼反击,巴西队这么多年来,也是第一次了。 不去发挥突击的优势,硬走两边拉开。 鸡麻麻是比美国队还要自信!  详情 回复 发表于 2016-9-30 10:34

鸡麻麻自认为只要一传比中国队好,哪怕好一点点,自己也都是必胜。不过很可惜,他好的那一点点,还赶不上自己失误的十分之一。

潇湘妃子 发表于 2016-9-30 10:30
鸡麻麻自认为只要一传比中国队好,哪怕好一点点,自己也都是必胜。不过很可惜,他好的那一点点,还赶不上 ...

巴西一传已经够好了
俩主攻接了6轮一传还各种防守起球,还拿了全场最高分
然并卵,中指+奶塔,比分一拉开就疯狂失误,把赚的全赔了

巴西确实心理素质不是特别好,十多年的强队也就拿了两个冠军。一旦对手死死咬住你,失误就很多。  详情 回复 发表于 2016-9-30 10:40
这种打法,越到后面越心虚。巴西队一攻一定要打走的。后面的比赛,她基本上很难打走。那只有靠个人实力和减少自失。这两点他哪一点都没有。关键时刻又等不来中国队的失误大礼。那就送吧,没办法!  详情 回复 发表于 2016-9-30 10:39

颜雨白 发表于 2016-9-30 10:30
然 ...

和中国队拼反击,巴西队这么多年来,也是第一次了。

不去发挥突击的优势,硬走两边拉开。

鸡麻麻是比美国队还要自信!

可是巴西副攻历来在关键球也就法比亚娜还算用得上... 而且她们的副攻虽然突击比中国优势大,但是主要作用也一直是掩护拉开吧,总集中着打也很难打,感觉巴西真正的优势本来是在发拦防,结果这个优势被中国急剧缩小  详情 回复 发表于 2016-9-30 10:37

潇湘妃子 发表于 2016-9-30 10:34
和中国队拼反击,巴西队这么多年来,也是第一次了。

不去发挥突击的优势,硬走两边拉开。

可是巴西副攻历来在关键球也就法比亚娜还算用得上...
而且她们的副攻虽然突击比中国优势大,但是主要作用也一直是掩护拉开吧,总集中着打也很难打,感觉巴西真正的优势本来是在发拦防,结果这个优势被中国急剧缩小了。

没有集中,拉开只能是空谈!除非你个人实力超强,而且自失少。 由于一攻很难一次打走,巴西队的集中和拉开已经没有意义了。他就剩下和中国队拼防守,拼意志品质,可惜,他意志品质不是掉链队的传统,他的传统是鸡  详情 回复 发表于 2016-9-30 10:43

颜雨白 发表于 2016-9-30 10:30
然 ...

不是说塔伊萨伤了吗?

这两个副攻还是很强的,大奖赛决赛那一场,双塔和谢啦发挥都不错,所以中巴大战之前,原本是不抱一点希望的。

也许真的是气数尽了,很有点08中国队的感觉,用太多,透支了。

不长豆豆的鸵鸟 发表于 2016-9-30 09:33
所以它就是单纯1+1啊,决赛用框框都赢了是不是框框最牛逼呢?你发挥好了不见的球队赢球,你发挥差了不见 ...

郎平的总结就一句话:打荷兰的高度,也就小宇了。
简单,清楚。

荷兰的2边高度是远远比不过村姑和美帝的,难不成框框的高度最可观?决赛打的赢球的!  详情 回复 发表于 2016-9-30 11:26

闽江涛涛 发表于 2016-9-30 08:56
是的,至少有些打法过去用过。不错,朱婷打小主是这次才见到,但朱婷打后2.5是热身赛和大奖赛都打过。

中国队的传统是高快变,过去是要把这三点集中在一个球员身上,比如赵蕊蕊,如果达不到要求就会被淘汰,比如张静。郎妈妈就是肯认清现实,如果一个人不可能都练到,那就把几个人合起来。除了朱婷是中流砥柱,钉在场上,其他人都是郎妈手里的武器部件,好像古龙七种武器里那个神奇的箱子一样,摸出几件就组合成一套新武器。三场淘汰赛第一局都打得很狼狈,然后通过大规模的换人扭转了形势。所以在郎妈手里除了朱婷没有绝对主力,首发也没什么大的意义,因为往往是探探对方虚实,杀手都在后面藏着。简单的说第一局给你吃个甜果果,然后换个阵容换个节奏就把你带沟里去了。这次二传两个副攻三个,换人余地有限。主攻朱婷是基本盘,惠尊二梅拼人品,接应上的变化是最多的,宝宝小宇和框框三个人三个截然不同的风格,让电脑分析也没办法,因为分析结果要靠队员来执行,对方队员的执行能力明显是跟不上我们的变化的。

颜雨白 发表于 2016-9-30 10:33
巴西一传已经够好了
然并卵,中指+奶塔,比分一拉 ...

这种打法,越到后面越心虚。巴西队一攻一定要打走的。后面的比赛,她基本上很难打走。那只有靠个人实力和减少自失。这两点他哪一点都没有。关键时刻又等不来中国队的失误大礼。那就送吧,没办法!

颜雨白 发表于 2016-9-30 10:33
巴西一传已经够好了
然并卵,中指+奶塔,比分一拉 ...

巴西确实心理素质不是特别好,十多年的强队也就拿了两个冠军。一旦对手死死咬住你,失误就很多。

信天游 发表于 2016-9-30 10:37
可是巴西副攻历来在关键球也就法比亚娜还算用得上...
而且她们的副攻虽然突击比中国优势大,但是主要作 ...

没有集中,拉开只能是空谈!除非你个人实力超强,而且自失少。

由于一攻很难一次打走,巴西队的集中和拉开已经没有意义了。他就剩下和中国队拼防守,拼意志品质,可惜,他意志品质不是掉链队的传统,他的传统是鸡血。鸡血没来,就88了。

第四局中局阶段月嫂急于求成了一点,不然确实是3:1的球。即使这样我看第5局也没怎么紧张,从第二局后半段开始,主动权一直在我们这边。

花落成荫 发表于 2016-9-30 10:39
中国队的传统是高快变,过去是要把这三点集中在一个球员身上,比如赵蕊蕊,如果达不到要求就会被淘汰,比 ...

淘汰赛三场,场场都是关键。朱婷一直打得很好。和朱婷打对角的主攻也需要有一个人站出来。打巴西是晓彤站出来了。打荷兰和塞尔维亚惠队站出来了。接应位置也需要有一个人站出来。比较值得讨论的是,接应位置的人员变化牵扯到接发球体系的改变。打巴西,张宝宝站出来了,接发球和进攻都不错,帮助球队赢了。打荷兰这场几乎所有用过的打法都用上了。从比赛看,接应是不是接发球对这场比赛的影响不大。要紧的是在16平后要至少要对荷兰的主攻进攻形成一定的压制。打不死拦死也行,拦不死防起反击得分也行。

所以和陈金牌那种以我为主,在一套阵容里打出花儿来,我把自己打好就吃定你,吃不定也就认了的模式,郎妈妈是用多套阵容打出花儿来。接应位置上的变化当年周苏红和张磊靠自己跑出来,现在靠不同接应的轮换,所以这场  详情 回复 发表于 2016-9-30 11:14

闽江涛涛 发表于 2016-9-30 10:55
淘汰赛三场,场场都是关键。朱婷一直打得很好。和朱婷打对角的主攻也需要有一个人站出来。打巴西是晓彤站 ...

所以和陈金牌那种以我为主,在一套阵容里打出花儿来,我把自己打好就吃定你,吃不定也就认了的模式,郎妈妈是用多套阵容打出花儿来。接应位置上的变化当年周苏红和张磊靠自己跑出来,现在靠不同接应的轮换,所以这场这个好,下场哪个好,都是变出来的好,打得好也是有其他队员的铺垫。毕竟这三个都不能算正牌接应,一个篱笆三个桩的把这个位置撑住了,少了谁都很危险。如果吃到第三个包子吃饱了,并不能得出第三个包子是最重要的结论。

花落成荫 发表于 2016-9-30 11:14
所以和陈金牌那种以我为主,在一套阵容里打出花儿来,我把自己打好就吃定你,吃不定也就认了的模式,郎妈 ...

有些人就是觉得最后吃饱的那个最厉害呀!上张女士就是输,上宇宙就是赢啊

这以后李双赢要是打接应,真为小宇宙担心啊,老伯整个就是爬梯子,挨个踩啊  详情 回复 发表于 2016-9-30 14:50
闽江伯伯的文章还是写的很认真的啦。  详情 回复 发表于 2016-9-30 11:46