开放注册
楼主: cheehg

古巴到底有多穷

谢谢楼主的及时分享啊  因为我也在计划今年十月跟几个朋友去古巴

现在还在盘算着行程的问题 打算从迈亚密转机 所以正在办美国的签证 不过如果是从加拿大转的话 也不妨是个很好的选择

不知道美国有没有直飞古巴的航班。  详情 回复 发表于 2012-5-13 23:37

贫穷人口是个世界性的难题,就拿最近跟我朝闹黄岩岛纠纷的菲佣国来说,一个朋友初到菲投资矿产,虽然在国内经常去山区,但菲的贫民状况仍让其感到吃惊。人类社会就是这么残酷和现实,多少年过去了,宗主国依然还是高高在上的主子,菲佣国依然还是仰人鼻息的菲佣,亚非拉第三世界的穷人们还得长期挣扎在贫困线下。就古巴目前这么个状况,我觉得不论是谁当权,人民也难过上好日子,这不是政权亲美就能改变的,菲佣国、阿富汗、巴基斯坦这些亲美国家的人民日子也不好过,国与国之间只有利益,政治、经济是个非常复杂的问题。
  好在加勒比海也不是古巴独自憔悴,经济状况不佳的国家一大堆,危地马拉、伯利兹、萨尔瓦多、洪都拉斯、尼加拉瓜、哥斯达黎加这些令人分不清哪儿跟哪儿的国家应该也不会比古巴好太多,海地更是被称为西半球最贫穷的国家,古巴也算比上不足比下有余了。
  扯远啦,我们所能做的只是学习楼主,努力追求并争取实现自己的理想。

乖乖的王子 发表于 2012-5-13 12:58
古巴总比朝鲜好,但为什么社会主义的国家为什么总是在国际社会上让人感到望而生畏呢?总是跟“穷”字沾 ...

只能说是歪嘴和尚把经念歪了。看看北欧人家那才是社会主义嘞。我们这不过是披着虚假外衣的封建专制。

反觀那些真正達到了共產主義的西歐國家,從來不吹噓自己是社會主義!用天朝的語文教育最喜歡的用的一個詞就是辛辣的諷刺了某些在水深火熱的國家還整天在那裡自吹自擂!  详情 回复 发表于 2012-5-14 14:49
的确如此。中国除了民国成立后不到20年的时间外。几千年来本质上没有改变过。只不过现在皇帝不叫皇帝。  详情 回复 发表于 2012-5-14 09:31

pat亮 发表于 2012-5-13 22:16
谢谢楼主的及时分享啊  因为我也在计划今年十月跟几个朋友去古巴

现在还在盘算着行程的问题 打算从迈亚密 ...

不知道美国有没有直飞古巴的航班。

外白渡桥 发表于 2012-5-13 22:13
明明是自己不开放吧!要是开放了古巴人觉醒了,卡斯特罗这个老贼就完了。偷渡到美国的古巴人自动拥有绿卡 ...

绝对是因为封锁,这导致很多生意不能做,美国制裁不但不允许本国公司跟古巴往来,原则上也不许别国跟他往来,所以不单跟美国做不了生意。如果撤销封锁就能让古巴人民生活改善却要诱使他们离国而给予绿卡,这难道不是乡愿么?

他们是被过封锁的啊 50年下来 怎么可能发展 就和朝鲜一样

在那里 是有钱买不到东西

不过 我还是蛮佩服古巴人的 美国就是封锁那么多年 还是那么坚定  其实还是被苏联给抛弃了

中国人多去 投资  拿点 油气矿 农产品
还有把古巴的精英挖过来 提高我国的体育成绩  也能摒弃中国人排外的思想

不知道古巴人到中国来算不算叛逃,排协可以跟古巴方面联系一下,反正卡尔卡塞斯在古巴也是荒废了,如果来中国不算叛逃的话,把她引到中国来,能入籍中国就入,不能入籍的话来打联赛也行。如果她愿意,还可以介绍给丁  详情 回复 发表于 2012-5-13 23:55

圭一和KONG 发表于 2012-5-13 23:43
他们是被过封锁的啊 50年下来 怎么可能发展 就和朝鲜一样

在那里 是有钱买不到东西

不知道古巴人到中国来算不算叛逃,排协可以跟古巴方面联系一下,反正卡尔卡塞斯在古巴也是荒废了,如果来中国不算叛逃的话,把她引到中国来,能入籍中国就入,不能入籍的话来打联赛也行。如果她愿意,还可以介绍给丁慧做对象,哈哈。

外白渡桥 发表于 2012-5-13 22:13
明明是自己不开放吧!要是开放了古巴人觉醒了,卡斯特罗这个老贼就完了。偷渡到美国的古巴人自动拥有绿卡 ...

也是美国为了搞垮古巴的一种手段

cheehg 发表于 2012-5-12 14:04
我住的酒店还是比较好的,是法国SOfitol管理的。虽然不能与其他国家比。这个酒店原来是很有名的。

广州的SOFITEL那可是相当的豪华气派。是SOFITEL非SOFITOL。

我住过杭州的SOFITEL。哈瓦那的是在一个历史建筑。不能算豪华,在古巴算是好的了。价格也要在100美元以上。  详情 回复 发表于 2012-5-14 01:45

2222 发表于 2012-5-14 01:06
广州的SOFITEL那可是相当的豪华气派。是SOFITEL非SOFITOL。

我住过杭州的SOFITEL。哈瓦那的是在一个历史建筑。不能算豪华,在古巴算是好的了。价格也要在100美元以上。

以古巴的经济来说100美金那是很高了。  详情 回复 发表于 2012-5-15 06:13

古巴除了物质缺乏,其他的都算是不错。她是拉美国家里面人口增长最慢的国家,从1961年的7百万到现在的11百万。她还是2006年WWF唯一的一个环境可持续发展的国家。人口密度只有103人。可耕地多。只要进行农业改革,放弃集体制,食品完全可以自给。中国现在是古巴第一大出口国,如果从中国进口多一点工业产品,或者放宽外资投资,让中国投资者建立轻工业,凭借古巴的教育,医疗水平,加强对基础设施的建设,完全可以很快成为一个中等发达国家。

虽然古巴的医疗物资缺乏,古巴发展了医疗旅游,很多外国人到古巴看医生,做手术。就像印度一样。古巴还可以发展国际教育,让拉美人到古巴留学。

一個國家如果能把教育搞好,還是有希望的!至少統治者沒有搞愚民政策,良心未泯!  详情 回复 发表于 2012-5-14 14:53
古巴的教育投入是很高的,占GDP的6%左右,天朝一直说要占到3%,可是从来就没达到过。。。 去年好像古巴部分行业已经开始允许私人经营了。。  详情 回复 发表于 2012-5-14 02:09

cheehg 发表于 2012-5-14 02:03
古巴除了物质缺乏,其他的都算是不错。她是拉美国家里面人口增长最慢的国家,从1961年的7百万到现在的11百万 ...

古巴的教育投入是很高的,占GDP的6%左右,天朝一直说要占到3%,可是从来就没达到过。。。

去年好像古巴部分行业已经开始允许私人经营了。。

拿那么多冠军有什么用,好可怕的地方啊。

看古巴的人均GDP也有5000美元。不知道为什么看起来那么穷。

弟子规 发表于 2012-5-13 15:15
某种主义 真是害死人啊,跟着美国走 不至于这样,坑了这个国家的优秀苗子了

马教真他妈的害人,当年要是老蒋赢了,我们也和美帝一样发达了

这个还真没有可能,老蒋从大陆运了那么多金条去给湾湾垫底都未能让湾湾进入发达行列。如果老蒋赢了,今天顶多就是巴西或墨西哥的档次。要是军阀割据问题解决不好,还可能会沦落到印巴分治模样,至少东北独立将难以避  详情 回复 发表于 2012-5-14 20:14
这...假如老蒋赢了,咱未必能跟美帝这么发达,但比现在发达肯定是真的。  详情 回复 发表于 2012-5-14 10:05

ipisok 发表于 2012-5-13 23:37
只能说是歪嘴和尚把经念歪了。看看北欧人家那才是社会主义嘞。我们这不过是披着虚假外衣的封建专制。

的确如此。中国除了民国成立后不到20年的时间外。几千年来本质上没有改变过。只不过现在皇帝不叫皇帝。

光源氏 发表于 2012-5-13 22:01
应该说这是苏联在建设社会主义过程中的一种扭曲。很可惜,由于苏联最早建立以及他的强大,其他的社会主义 ...

马教尊重人性?翻开资本论从头到尾都没有人性两个词。倒是到处都是要剥夺资本家的财产

资本论不是马克思的唯一著作,只是他最重要的著作  详情 回复 发表于 2012-5-14 09:44

shufe 发表于 2012-5-14 09:32
马教尊重人性?翻开资本论从头到尾都没有人性两个词。倒是到处都是要剥夺资本家的财产

资本论不是马克思的唯一著作,只是他最重要的著作

咱农村也差不多是这样吧,或者是不如。。好像中国农村很多的。多过城市。,看怎么比吧,和大城市比不了

shufe 发表于 2012-5-14 09:29
马教真他妈的害人,当年要是老蒋赢了,我们也和美帝一样发达了

这...假如老蒋赢了,咱未必能跟美帝这么发达,但比现在发达肯定是真的。

這個也很難說,一個國家要真正搞好關鍵是腐敗問題,滋生腐敗的根源就是缺少監督,如果蔣仍舊是採用現在這種制度,那根本上不會有什麼改變!  详情 回复 发表于 2012-5-14 14:52